Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания
У Вас возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону, почте или напишите в онлайн чат:

Отзыв Сергея Колоса о франшизе “Живые деньги”.

Текст представленный ниже является черновой транскрибацией видео интервью. Полное интервью и статьи смотрите на сайте в разделе истории

Это один из немногих шансов участвовать в глобальном проекте, который может изменить этот мир. Меня зовут Колос Сергей. Я – партнер проекта «Агро24 Мастер франшиза».

Так случилось, что я работал в компании, которая владела 15% рынка кондитерских изделий. На тот момент в кондитерке не было простроенной системы дистрибуции, за исключением нескольких иностранных компаний. Встал вопрос: как же продавать продукцию? Были у всех дилеры-дистрибьюторы, которые занимались сливами на чужие территории. В общем, был полный бардак.

Буквально за несколько лет рынок кардинально поменялся. Примерно то же самое, я думаю, предстоит сейчас рынку питания.

Что будет происходить с рынком я не знаю, я думаю, что он будет просто меняться. Любая новая история приводит к чему-то новому и это надо. Думаю, всем интереснее становиться открытыми, прозрачными, запускать новые технологии и возможности. Я не люблю понятия типа большие массивы данных. Они зачастую усложняют. Если правильно пользоваться этими данными и получать в конце 1-3 числа, то можно сделать хорошие выводы и принять правильное решение. Будет убираться бюрократия, будет рынок становиться более честным.

Возвращаясь к моему коллеге, я проработал в большой компании достаточно долго и в 2008 г я понял, что жизнь – не вчера и не завтра, она сегодня. Быть маленькой рыбкой в большом аквариуме хорошо, но хочется еще побыть большой рыбкой в маленьком аквариуме. Поэтому с 2008 г я реализую собственные проекты. Последнее время фокус идет на то, что проект должен не просто приносить деньги, он должен нести пользу миру. Проект «Арго24» как раз из этой серии проектов, он структурирует хаос, помогает людям экономить время.

С одной стороны, есть мониторинг цен, с другой – торговая платформа. Торговая платформа , безусловно, это быстрые деньги. Мониторинг – больше аналитика и принятие решений. Поэтому и то и другое важно, и то и другое глобально, и то и другое дает возможность зарабатывать.

Система мониторинга цен – это линейка, которую должен иметь в руках каждый руководитель. Важно понимать, как твои дистрибьюторы, дилеры соблюдают рекомендованную цену. Для компании, которая занимается дистрибуцией, важно отслеживать позиции конкурентов, товаров-аналогов, товаров-заменителей и т.д. Эта система позволит и госорганам отслеживать состояние цен, и мелким предпринимателям, которые должны понимать, за сколько рынок сегодня готов купить.

Сейчас появляется система, которая позволяет видеть это онлайн на экране планшета. С этим материалом еще и работать можно, аналитику проводить, то любой руководитель магазина, сети производитель, продавец будет более осознанные решения принимать.

Как понять, за сколько продавать свой товар? Надо посмотреть цены конкурентов, надо посмотреть, за сколько продается в магазинах иначе ты будешь все время обманутым. Или сети тебе будет диктовать правила, или посредники, или оптовики. В данном случае можешь зайти и по крайней мере получить какое-то понятие ощущения цены.

С точки зрения торговой платформы, которая предполагает очень интересный сервис, который позволяет проводить сделку не просто по определенной цене, но и выставить требования по качеству товара, по логистике товара, по безопасности сделки. В связи с тем, что кризис продолжается, совершение сделок в безопасной системе, где есть безопасная система расчетов, это неоспоримый плюс.

Мы знаем, что есть электронный площадки тендеров и закупочные электронные площадки, которые используют естественные монополии, но такой доступной для большого количества участников продуктового рынка, когда ты не выстраиваешь это за счет личных связей, взяток и т.д., а просто конкурируешь честно с ценой, выставляя ее адекватную. В то же время ты можешь зайти в мониторинг и посмотреть, насколько сейчас эти цены востребованы на рынке.

Считаю, это проект, который кардинальным образом может изменить все наше пространство не только в России и бывших странах СССР. Это проект мирового масштаба.

Проект в начале пути. Тем, кто в начале достаточно простой вход на рынок. По мере развития проекта будет больше партнеров, информации, более востребованный продукт, но попасть на этот корабль будет сложнее. Те, кто первые, получают либо все, либо очень многое.

Это интересное время. Это и модно, это и что-то новое, это и возможность разобраться в интернете, в новых технологиях, возможность окунуться в один из самых больших рынков в мире – продукт питания. Это огромная потребность! Люди никогда не перестанут использовать продукты питания.

На сегодняшний день 200 тыс. компании занято в этой отрасли, это показывает глобальность рынка. Поэтому франшиза – это возможность прикоснуться к большому глобальному проекту, который, я надеюсь, можно будет сделать не только всероссийским, в, возможно, и мирового уровня. Это проект, который можно детям завещать!