Правда о ценах

Как мы собираем цены на продукты питания и товары в сервис

Текст представленный ниже является черновой транскрибацией видео интервью. Полное интервью и статьи смотрите на сайте в разделе истории

Как мы собираем цены? Цены мы собираем тремя основными способами. Первый способ- это автоматический, мы в интернете различные интернет-площадки , то есть не только, а интернет-магазины , которые выкладывают свои цены в интернете. То есть автоматически вся информация в интернете, в большом объемы мы ее собираем, та информация, которая нам кажется интересной или значимой. В принципе, этой информации могло быть достаточно при правильной системе. Но у нас систем большая, для пользователей это история. Пользователь зашел, ввел один огурец один кг, а мы ему стоимость выдали или выдали в каком-то разрезе. Это сложнейшая система сбора данных аналитики, это обработка огромных массивов данных, это миллионные десятки цен по десяткам тысяч магазинов, по тысячи различных продавца.

История не простая, у нас система современная, она работает на всех устройствах с точки зрения адаптива, верстака адаптивная. Человек может легко загрузить, выгрузить и крайне важно, чтобы для пользователя это было просто и легко и у нас есть только отдельный раздел, где пользователь может предложить свои идеи. То есть мы их читаем, разбираем, к нам приходят огромное количество предложений, которые нужные и легко адаптировать под нашу систему потребителя, какую-то компанию или бизнес, структуру или под обычных граждан. Под них это будет мобильное приложение, поэтому первый способ сбор цен – это автоматический.

Цены в АГРО24

Второй способ сбор цен – это, когда сети заносят их сами, у нас есть цены в трех разрезах. Первый разрез – это мы заносим скидки, акции. На следующий день выкладываем скидки, акции в интернете, это так повелось, эти скидки, акции они выкладывают. Второе – это заносить цены частично, вот я спрашиваю у владельца магазина, вы будете цены заносить, говорит, но все не знаю, но частично будете, частично будем. Он занесет цены, которые он считает интересными для покупателя. Он из пяти йогуртов занесет два, из десяти рыбы, занесет пять. Он занесет такие цены, которые он считает занести. Ведь ему выгодно заносить цены в систему, так по честному, ведь у нас будет миллион конечных покупателей и эти конечные покупатели должны понимать, какой-то магазин будет первый в списке, какой-то бренд, если мы говорим молоко, какой-то из тысячи молока.

Молоко мы должны показать, какое? Савушкин продукт, Литовское. Какое конкретное молоко будет показываться? Какой будет, огурец, помидор, банан, яблоко показываться. Какой сахар, печенье, сгущенка, что будет показываться. Такая вот история, есть сети, который грузят все цены, все абсолютно, мы говорим мы все цены загрузим, мы не против. Мы знаем, что это увеличит количество покупателей в нашем магазине, просмотров, это увеличит наш рейтинг среди оптовиков, среди дистрибьюторов, кто ищет на рынке наш рейтинг плюс в других магазинах цены, мы предоставляем специальную наклейку. Я работаю с ценами открыто, я участвовал во всенародном сборе цен. Есть один проект «Всенародный сбор цен», я открыто участвовал во всенародном сборе цен этой компании, компания – прозрачная. Я готов делиться и показывать цены.

Что удивительного показывать цены, в этом нет ничего плохого. Сидит генеральный директор 3000 магазинов и говорит: «Слушайте, но если мы выложим все цены, все поймут какая у нас ценовая политика». Я ему говорю: «Заходите смотрите, какая по электронике ценовая политика у всех по электронике.» Почему же все не работают одинаково, у всех разная логистика, закупка, маркетинг, у всех все разное, разное принцип, подача. Они поймут, как мы устанавливаем цены товар, та ничего они не поймут. Они запутаются, как можно проанализировать такой большой объем данных и выдать, да не смешно. Вот я смотрю, как люди занимаются мониторингом. Они загружают в Excel разные данные, все время разные структуры, они все время себя путают, чтобы руководители, начальники не разобрались. И я сам во вторых нужно понимать, хватает мозгов сделать, это ж не простая история. Что значит, отправила цены в прокуратуру, как она их промониторит.

Мы залазим и смотрим сводку министерство Крыма промониторили цены, вот буквально вчерашнее средняя картошка на рынке три рубля, я читаю средняя цена картошка три рубля. А как вы посчитали среднюю? Вы что посчитали на всех точках картошку. Например, 100 точек и на 40 точках продают картошку вы посмотрели цену, проанализировали. А как вы поняли, что она средняя? По каким качествам, характеристикам, а если в этот момент не было картошки, а если это был плохой день, плохое настроение мониторщика. А если мониторщик пришел, подумал вот г…ки, я значит им самую большую цену или он обманул, начальник посмотрел, а это неправда. Я знаю¸ какая средняя цена на картошку. Как вы это приняли, каким образом, вы это сделали? Поэтому сети заинтересованы заносить цены в полном объеме. Это ж не значит, что их цены все увидят, та никогда в жизни их не увидят. Это ж сам сервис. Отдельно надо рассказать про сервис. Отдельно как работает система, это очень важный пункт.

И третий разрез, как мы собираем цены, мы их собираем через обычных граждан. Обычные граждане могут зайти на сайты. Мы можем на сайте занести цены, мы можем занести через мобильное приложение, которое уже появиться и можем занести разными способами, можем занести фотографиями. Кто-то задается вопросами зачем это делать. Ребята есть проект «Википедия», в «Википедии» сделали люди 140 00 правок, зачем. Кто-то сделал, чтобы получить власть, кто-то зарабатывает деньги, а кто-то из-за своей открытой гражданской позиции. У нас есть комиссары, комиссары могут формировать ячейки активистов на этом в принципе зарабатывают репутацию и деньги. Открытая гражданская позиция, я участвовал во всенародном сборе цен, я помогаю сделать рынок открытым, я заношу эти цены.

А есть люди, которые хотят сэкономить, чем больше они заносят цены, тем больше даем фишки. А есть люди, которые хотят знать правду. Вы подходите на рынок и спрашивайте сколько стоит килограмм гранат, вам говорят 500 руб., а вы стоите и думайте это много или мало, это нормально, меня обманывают или нет. Определил что я в костюме рубашке, штанах, у меня рядом девочка. С ребенком приду в магазин, меня не обманывают и то не факт, я должен еще специально выглядеть .Мне в целом важно, чтобы меня не обманули. Мне лично важно, чтобы меня не обманули, а многим хочется зашит, чтобы я обманул кого-то. Открываю приложение и смотрю минимальная стоимость на граната в Москве 300 рублей, максимальная 1458 рублей, средняя 495 рублей, сказали 500 – это нормально. Или на рынке он искал 700 нормального качества, далеко не факт, и видите все в ценах путаются.

Выступает правительство в сетях имели много дорогих цен, на рынках цены дешевле. Это неправда. Если взять в рынке Москве дороже, на которых – дешевле. Но в целом, в среднем дороже, но опять же, это то же не факт. Никто не знает. В апреле, мае мы проводили аналитику по воде и мы заметили, что самая дешевая вода была в Москве. Примерно по 70 % товара была «Азбука вкуса», причем 20 бутылок. И значит у меня жена покупает воду, и она соответственно, я покупаю воду в «Азбуке вкуса». Я прям яростно, та не может быть вода в интернете, мы пользуемся «Азбукой вкуса» очень много времени в жизни обычной, но когда заказываешь оптом. Ты ж ходишь где-то и экономишь, я залез в интернет, и начал смотреть, даже, где покупаешь масло и воду, оно стоило дороже, чем в «Азбуке вкуса». Как это возможно, парадокс, абсолютный парадокс. Что такое граждане заносят в систему? Граждане заносят в систему десятки сотни тысяч цен. Из ста тысяч людей заносят уже, а если с миллиона десять тысяч, то это вообще сумасшедший дом. На сегодняшний день, монопольная служба приходят от десяти тысяч граждан, чтобы где-то поменялась цена.

Как мы собираем цены на продукты питания и товары в сервис

Что такое обращение ФАС? Его ж надо где-то заполнить, на официальном портале, заявление написать, у меня бананы в маленьком городе везде Еж Каракалы подорожали, стоили 52 рубля, а сейчас стоят 55 рублей. Обалдели магазины, люди хотят заносить цены, конечно люди будут изначально заносить цены, какие? Дорогие, конечно, когда они участвуют во всенародном сборе цен. У нас уже запущен механизм, чтобы находить самые дешевые цены и самые уникальные предложения. Поэтому говорю, что сетям выгодно заносить цены, им важно им показать. В ваших сетях, в первую очередь, люди занесут дорогие цены. Они любят дорогое пиво, помидоры, фарш, мясо, курицу. Значит они увидят дорогую колбасу, хлеб, овощи и занесут дорогую цену. Дальше мы получаем килограмм соли за 10 рублей, килограмм соли за 10 000 рублей. Как во Франции? Так и это во Франции и ты смотришь и понимаешь, что на этом все закончено, дальше нужно этикетку перевозить и смотреть параметры по системе. На сколько грамотно разложили по системе, с учетом того, что у нас достаточно тяжелый внутренний сервер, ядро. Мы смотрим, кто заносит цены, прислали мониторщики или мы автоматически ее собрали, или занесли граждане, активисты, согласовали или комиссары, паспортные данные, что проверили. У цены есть три статуса, я в базовом назову, процент достоверности цены и процент, как мы знаем может быть от 0 и есть три достоверности. Есть цена не достоверная, условно достоверная и есть отклонённая. Но это уже отдельно, это когда цена не работает выбор. Есть цена на проверку, это когда условно бананы в магазине 100 мы эту цену отправляем на проверку. У нас есть люди, которую эту цену проверяют, почему реальное отклонение. Когда человек заносил цену, мы можем сказать сфотографируйте еще, посмотрели, посмотрели, да действительно 150.Если возвращаться к цене не достоверная, условно достоверная.

Если мы забираем цену с интернет-магазина, говорим, что цена достоверная. Но в принципе, это правда, потому что, если мы в интернет-магазине покупаем цену 99, 9 % вероятности, что там товар привезут. Иногда можно сказать, то товар закончился, но это иногда. Интернет-магазины, на сегодняшний день, вряд ли выкладывают правдивую. По крайней мере, цены на питание не заметили, а если будет, то мы легко заметим. Это очень быстро подтвердиться обычными гражданами. Если цена условно достоверная, сидел один директор в сети 4 000 магазинов и говорит мне: «Саша, как мы занесем ненастоящую цену» снизим ее, так не вопрос заносите перепроверим обычными гражданами, вам поставят рейтинг отрицательный. Мы напишем, что вы обманываете рынок, значит вы в нашей системе не сможете участвовать, вы даже доступ к системе не получите. «А ну тогда, нет», поймите это рейтинг, это прозрачный рынок, это массово, как массовое явление количество граждан. Надо прекрасно понимать, что граждане, наши рядовые пользователи, они очень быстро все замечаю.

Это не значит, что они выставили вы большую цену, пожалуйста, не против, но если вы ее выставили честно. И поэтому у час цена условно достоверная, если сеть заносит. Если два обычных гражданина, три обычных гражданина установили, что цена достоверная, такую же цену скинули и мы эту цену превращаем в достоверную.

И есть понятие «цены не достоверной». Вы пошли в магазин, сфотографировали чек, выложили в системе, мы занесли продукт в систему. Если чек выложили, скажем достоверна, но если вручную, то мы скажем¸ что не достоверная. Но если также сделать в этом же магазине или в другом или в сети или сеть эту цену загрузит, то мы увидим, что это одна и та же цена. Мы конечно ее сделаем достоверной и мы ее подтвердим. Поэтому на каждую цену, которую мы выдаем, мы всегда сколько стоит средний мандарин в Москве или минимальная цена в Москве. Или мы выдаем цену, например, цену 86 рублей и мы на эту цену пишем процент достоверности. Пишем процент достоверности 79 % - это для профессионала рынка. Для обычного гражданина в целом смотрят, да это цена верная, наверное. Если она сложная из цен 45 магазинов.

На больших числах все проверяется. Конечно мы в системе, мы смотрим, кто что ищет, проверяет, кто какие выборки делает. У нас есть, как аудитория себя ведет, где она что-то загружает и т.д. Соответственно мы в системе знаем кто нас хочет обмануть и все время улучшаем. Это как в поисковом сервисе, на сегодняшний день, это не важно сколько ты в интернете присутствуешь, количество символов. Какой самый важный способ продвижения своего сайта? Если он попал я Яндексе, Гугле и вы зашли на этот сайт, получили нужную информацию и остались на нем. Для поисковой машины – это самое важное, если вы зашли и сразу его закрыли, то в рейтинге он будет понижаться, тоже самое и здесь. Это сложная архитектура софта, базы данных, программного обеспечения, для пользователей все очень просто. Для пользователя все крайне просто, там ничего сложного. Если вы открыли мобильное приложение, человек открывает тот товар, который его интересует и он хочет посмотреть сколько он на сегодняшний день стоит, рыба ерш кг, находит ерша минимальная средняя цена, хочет опуститься в детали. У каждого своя задача, кто-то хочет посмотреть ассортимент, найти какой-то минимальный товар, минимальную цену, кто-то собрать корзину. У каждого абсолютно своя потребность.