Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Треть элитных сортов шотландского виски оказалась поддельной

АГРО24

Треть элитных сортов шотландского виски оказалась поддельной

Более трети элитных сортов шотландского виски, проверенных экспертами лаборатории, оказались поддельными.

В Центре экологических исследований Шотландского университета (SUERC) в Восточном Килбрайде в результате использования современных методов радиоуглеродного датирования выявили, что в 21 из 55 проверенных бутылок редкого шотландского виски - подделка. На некоторых бутылках, по словам экспертов, был неверно указан срок выдержки.

К фальсфикату отнесли напиток Ardbeg 1885, принадлежавший частному коллекционеру, и Thorne's Heritage, якобы разлитый в начале XX века. Бутылка последнего была приобретена на одном из аукционов. В случае, если бы сфальсифицированные напитки, оказались подлинными, то их стоимость достигала бы £635 тыс. ($704,7 тыс.).

Образцы виски для экспертизы были предоставлены брокерской компанией Rare Whiskey 101 (RW101), которая заявила, что ее инициатива стала ответом на "растущую озабоченность распространением поддельного виски" на вторичном рынке. При этом бутылки были выбраны произвольно, в том числе в аукционных домах и частных коллекциях. Как полагают представители RW101, элитные сорта виски, которые оцениваются примерно в £41 млн ($45,5 млн) и циркулируют на вторичном рынке, а также находятся в коллекциях, являются подделкой.



Мы в соцсетях

Поделиться