Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году

АГРО24

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году

Предпосылок для роста цен на угощения россиян к новогоднему столу, колбасу и мясопродукты, нет, а хлеб и хлебобулочные изделия могут подорожать на 4-5% по сравнению с их стоимостью год назад.

«Я не думаю, что у нас есть предпосылки для роста цен, который бы выходил за рамки обычных сезонных колебаний. В оптовом звене цены в этом году не росли, а каждая розничная сеть ведет свою политику - кто-то, наоборот, будет стремиться устроить много акций, чтобы много продать. В магазинах премиального сегмента цены могут больше подняться, а в магазинах-дискаунтерах поднимать нечего», - считает глава Национального мясного союза Сергей Юшин.

В связи с инфляцией и падением доходов не ожидается «широкое гуляния» на Новый год. Рост цен на мясные изделия и колбасы эксперт связывает с увеличением затрат на корма, подорожанием импортных витаминов и лекарственных препаратов.

Рост цен на кондитерские изделия за 2018 год может составить всего 1%, полагает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. «Этот новогодний сезон должен стать наиболее успешным за последние пять лет благодаря выросшему уровню потребления, широкому ассортиментному разнообразию и практически отсутствующему росту цен», - уверена эксперт.

По словам заместителя председателя правления "Руспродсоюза" Дмитрия Леонова, по некоторым категориям скоропортящихся товаров временное повышения цен следует ожидать. Так, традиционно перед Новым годом увеличивается цена на куриные яйца, цены на которые в ноябре выросли на 4%. "Мы ожидаем, что своего пика он [рост] достигнет в конце декабря со снижением цены в начале года. Основная причина - повышенный спрос с учетом изготовления населением традиционных салатов, украшающих новогодний стол практически в каждой семье: оливье и селедка под шубой", - считает он.

Еще одним сезонным видом продуктов являются фрукты и овощи. Так, по данным Леонова, огурцы уже стали дороже на 7,6%, томаты - на 6,5%.



Мы в соцсетях

Поделиться