Подводим итоги: ТОП-10 лучших стартапов 2017 года

2017 год был выдающимся для развития фермерских технологий, он ознаменовался появлением нескольких многообещающих стартапов в этой сфере, которые смогли привлечь для своих разработок серьезные инвестиции, размеры которых неоднократно превосходили всевозможные рекорды.
Захарова Мария
Маркетолог АГРО24

1. Indigo Agriculture - $203 миллионов - серия D.

В этом месяце компания Indigo Agriculture, стартап в области микробных культур в Бостоне, закрыла свой раунд финансирования серии D на сумму $203 миллиона. Это стало крупнейшим мероприятием по сбору средств в компании для развития технологий фермерских хозяйств. Ассортимент продукции Indigo включает в себя микробные посевные покрытия для кукурузы, сои, пшеницы и хлопка. Эти покрытия помогают культурам выдерживать такие экологические стрессоры, как засуха, высокие температуры, соленые почвы или низкий азот, а также формирует у них устойчивость к болезням и воздействиям вредителей.

Компания также утверждает, что ее продукция производит более качественные культуры, например, за счет увеличения содержания белка в пшенице. Indigo не продает свой микробный продукт фермерам. Вместо этого компания заключает контракты с фермерами, предоставляя им семена в начале сезона, а затем покупает их урожай за гарантированную премиальную цену.

Инвесторами этого проекта выступили инвестиционная корпорация Дубая, постоянный фонд Аляски, Бейли Гиффорд, а также Activant Capital.

2. Plenty - $200 миллионов - серия A.

Вертикальная фермерская компания Plenty собрала $200 миллионов в раунде финансирования серии A, состоявшемся в июле 2017 года. Plenty использует вертикальный тип сельского хозяйства для выращивания листовой зелени на площади в 52 000 квадратных футов в Южном Сан-Франциско. Инвестиции принесли порядка $226 миллионов для запуска новых ферм и найма высококвалифицированных сотрудников. В ноябре компания объявила, что следующая ферма будет располагаться в Кенте, штат Вашингтон. Вертикальная ферма площадью 100 000 кв. футов будет открыта в середине 2018 года и станет первой полномасштабной фермой подобного типа под руководством Plenty. Компания собирается нанять около 50 новых сотрудников. Про это событие исполнительный директор вертикального фермерства AeroFarms Дэвид Розенберг сказал: «Это монстр-рейз, и в конечном итоге конкуренция может пойти отрасли на пользу, продвигая ее вперед».

Инвесторами этого проекта выступили Фонд SoftBank Vision, аффилированные лица Луи М. Бэкона, основателя Moore Capital Management, Innovation Endeavors, Экспедиций Bezos, DCM, Data Collective и Finistere Ventures.

3. Maihuolang - $150 миллионов - серия A.

В то время, когда казалось, что на рынке агробизнеса наметился кризис, китайская компания Maihoulang собрала инвестиции в раунде финансирования серии A порядка $150 миллионов в марте 2017 года. В свете событий, связанных с Indigo Agriculture, инвестиции в Maihoulang выглядят менее примечательными. По данным Deal Street Asia, в 2014 году Maihoulang запустила электронный рынок фермерских товаров, специализированных продуктов, электрических мотоциклов и бытовой техники - 51mhl.com, охватывающий 23 провинции в Китае.

Инвесторы проекта: SoftBank Vision Fund, Affiliates of Louis M. Bacon, the founder of Moore Capital Management, Innovation Endeavors, Bezos Expeditions, DCM, Data Collective и Finistere Ventures.

4. Farmers Business Network - $110 миллионов - серия D.

Farmers Business Network привлекла $110 миллионов в венчурном финансировании серии D в ноябре. Компания представила проект социальной сети, созданной специально для фермеров. На площадке фермеры смогут обмениваться информацией, объединять идеи, договариваться об условиях ценообразования и решать многие другие вопросы фермерского хозяйства. Пользование системой для фермеров составит $600 в год. Это даст фермерам возможность работать с базой данных различных сельскохозяйственных культур. Таким образом компания запустила Интернет-торговлю в этой сфере. Более того, компания сама начала осуществлять поставки и продажу семян по цене, которая заметно ниже среднерыночной.

Затем к уже известным инвесторам присоединились новые, и инвестиции достигли $200 миллионов. На данный момент Farmers Business Network уже насчитывает более 200 сотрудников, и новые денежные средства компания планирует потратить на расширение штата сотрудников, что поможет ускорить развитие проекта.

"Мы действительно сосредоточены на создании цифровой экономики сельскохозяйственного предприятия (digital farm economy) - такой, какой никогда не было раньше", - сообщает Чарльз Барон, соучредитель FBN и вице-президент по продуктам.

Инвесторы проекта: T. Rowe Price, Temasek, Acre Venture Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, GV (Google Ventures) и партнеры DBL.

5. Uptake - $ 264 миллионов - серия D.

Компания занимается тем, что предоставляет аналитические данные для оптимизации оборудования, использующегося в сельском хозяйстве. Проект на сегодняшний день привлек инвестиции в размере $264 миллиона.

Компания была основана двумя соучастниками Groupon, которые руководствовались идеей о том, что несмотря на то, что большинство фермерского оборудования оснащено определенными датчиками, данные с этих датчиков практически не используются владельцами оборудования. Используя эти датчики, Uptake отслеживает производительность и использование сельскохозяйственных машин, чтобы определить производительность использования техники. Кроме того, программное обеспечение от Uptake может выдавать рекомендации по оптимизации затрат на оборудование, минимизируя время простоя между операциями.

Инвесторы: Бейли Гиффорд, GreatPoint Ventures.

6. Объединение: Bayer и Ginkgo Bioworks - $100 миллионов.

Немецкий конгломерат Bayer CropScience и бостонский технологический стартап Ginkgo Bioworks объявили об объединении своих усилий в целях разработки видов пшеницы и риса, которые сами смогут вырабатывать азотные удобрения. Bayer и Ginkgo Bioworks берут за идею то, что некоторые растения способны сами производить азот. Этот проект собрал инвестиции в размере $100 миллионов от Viking Global Investors.

Проект собирается заняться созданием определенных микроорганизмов, которые смогут сыграть серьезную роль на рынке химических удобрений. И основная идея вот в чем: в настоящее время практически все азотные удобрения производятся химическим способом. Несмотря на то, что это, конечно же, повышает урожайность культур, все же наносит серьезный непоправимый ущерб окружающей среде. Наглядный пример – 3% от общих выбросов углекислого газа происходит именно из-за производства азотных удобрений.

Новая компания будет размещена на базе научно-исследовательского комплекса биологических исследований Bayer в Западном Сакраменто.

7. Онлайн-платформа Produce Pay - $70 миллионов.

Produce Pay - онлайн-платформа, которая напрямую соединяет фермеров с их покупателями, фермеры, продающие свои продукты питания через эту платформу получают оплату на следующий день после отправки товара. Такая система помогает обеспечить большую надежность сделки, риски для фермеров в этом случае заметно снижаются. Цель стартапа в этом и заключается – снижение риска от осуществления сделки для фермерства. Этот агротехнический проект сейчас активно набирает популярность.

Инвесторы: CoVenture, Menlo Ventures, Arena Ventures.

8. 3D Robotics - $53 миллиона - серия D.

Еще в апреле этот проект смог привлечь инвестиции стоимостью $53 миллиона. 3D Robotics – это стартап из города Беркли, который занимается производством сельскохозяйственных БПЛА, дронов и квадрокоптеров.

В 2015 году компания 3DR прекратила продажу потребительских беспилотных летательных аппаратов и перешла на разработку программного продукта Site Scan. Site Scan – целая программная система, которая помогает пользователям управлять беспилотными камерами и передачей данных в сервер облачного хранения.

Инвесторы: Atlantic Bridge, Autodesk Forge Fund, True Ventures, Foundry Group, Mayfield и другие.

9. Protix Biosystems - $50 миллионов.

Компания Protix, находящаяся в Нидерландах, собрала $50,5 миллионов в виде финансирования для расширения своего бизнеса по выращиванию насекомых, которые используются как корм для животноводческих и рыбных предприятий. По словам Протикса и его инвесторов - это крупнейшие инвестиции в развивающуюся индустрию насекомых. В настоящее время насекомые все чаще рассматриваются как серьезная альтернатива традиционному корму. Насекомых можно выращивать на отходах, что намного эффективнее по сравнению с производством таких кормов, как соя, кукуруза, кормовая рыба и мясо. В этих целях компания приобрела Fair Insects, консорциум производителей, выращивающих мусорных червей, сверчков и саранчу. Согласно Protix, этот проект позволит компании обслуживать более широкий спектр клиентов и предложить более широкий ассортимент продукции.

Инвесторы: Rabobank, Aqua-Spark, Агентство развития Брабанта (BOM) и другие частные инвесторы.

10. Orbital Insight - $50 миллионов - серия C.

Orbital Insight, стартап геопространственной аналитики, который предоставляет аналитику для компаний, использующих спутниковые снимки, привлек финансирования стоимостью в $50 миллионов. Компания обслуживает несколько отраслей, включая финансовые услуги, энергетику и сельское хозяйство. Одним из нововведений стартапа является отслеживание потоков производства на макроуровне. Проект использует для распознавания образов искусственный интеллект.

Инвесторы: Sequoia, Envision Ventures, Balyasny Asset Management, Геодезические Capital, ITOCHU Corporation и Intellectus Partners.

Поделиться

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: