Топ тенденций в области пищевых продуктов в 2018 году

Среди тенденций в сфере агротехнологических стартапов иногда намного проще понять, какие из них смогут завоевать мир через пять лет, а не через пять месяцев. К счастью, каждый год крупные продуктовые ритейлеры и продовольственные СМИ выпускают списки тенденций в области продуктов питания, предсказывая, какие из них смогут стать популярными в следующем году.

Высокотехнологичные тенденции

И Whole Foods Market и Specialty Foods Association в качестве главной тенденции на 2018 год называют обращение к продуктам растительного происхождения, которые смогут стать достойной альтернативой традиционным блюдам. Растительные продукты питания все больше набирают популярность среди потребителей, ведь в наше время люди активно интересуются правильным питанием, заботясь о своем здоровье. Пищевая промышленность прислушивается к потребителю, и продукты животного происхождения активно начинают заменяться растительной пищей.

Наука подарила нам возможности создавать такие продукты, как «кровоточащие» вегетарианские гамбургеры, или, например, суши «не-тунцы», основу которых составляет томат. Мясо в бургерах растительного происхождения заменяют различные виды водорослей, которые, между прочим, содержат в два раза больше белковой ценности.

Также среди растительных инноваций можно назвать особые разновидности орехового молока и йогуртов из орехов, гороха и бананов. Разница во вкусе у таких заменителей мясной и молочной продукции минимальна, так что заметить ее будет сложно даже искушенному вегетарианцу, поэтому этой идее пророчат большое будущее.

Однако в списке пока отсутствует культивированная мясная продукция копании Memphis Meats. Учитывая потребительский спрос на альтернативные источники белка, компания разрабатывает свой вариант культивированного мяса – фактически, это мясо, выращенное в лаборатории путем разработки тканевой инженерии. Однако выход этого продукта на рынки планируется только к 2021 году.

Тенденция переработки продуктов питания

Огромное количество произведенных продуктов питания тратится впустую, в США эта цифра достигает 30-40%. По мере того, как потребители будут получать информацию о существовании такой проблемы, предполагается, что значительно возрастет интерес к переработанным продуктам. Уже сейчас мы употребляем в пищу, например, соки из переработанных фруктов и чипсы из плодовой мякоти. В качестве примера можно назвать: Rise Products, компания по производству муки из соевого молока и тофу из побочных продуктов; Misfit Juicery - фруктовые и овощные соки из отходов и мюсли Regrained.

Ожидается, что эта тенденция окажется популярной в 2018 году и вызовет все большие разработки для рынка продуктов питания.

Использование в продуктах каннабиса

Администрация Трампа поднимала множество вопросов о законности использования в пищевой индустрии каннабиса, однако несмотря на это каннабис продолжал активно легализоваться во многих штатах. Ассоциация пищевой промышленности даже прогнозирует, что в 2018 году продукты питания с добавлением конопли смогут выйти на полки магазинов.

Консервированные продукты, содержащие каннабис, активно освещаются в средствах массовой информации, и шеф-повара, имеющие опыт работы в ресторанах, отмеченных звездой Мишлен, уже сейчас работают с урожаем. Рекреационное использование каннабиса стало законным в Калифорнии с 1 января, а в штате Массачусетс это событие планируется на апрель. Кроме того, в Канаде и Мексике прогнозируется легализация продуктов питания на основе конопли уже в 2018 году.

Прозрачность поставок

Одна из мощных тенденций, названных Whole Foods, - Transparency 2.0.

Потребители хотят знать достоверную историю, лежащую в основе производства продуктов питания, которые они видят на полках магазинов. Наиболее приоритетная вещь, о которой хотят знать люди, достоверность информации о GMO, но кроме этого покупателю интересны и более тонкие детали: сертификация Fair Trade и отсутствие тестирования на животных.

Прозрачность производства и поставок - это руководящий принцип, лежащий в основе нескольких технологий Midstream в области агротехнологий. Прогнозируется, что разработки в этой сфере также будут играть существенную роль в 2018 году и привлекут внимание инвесторов и потребителей.

https://agfundernews.com

Поделиться

АГРО24

Торговая платформа
+ энциклопедия продовольственной торговли

Истории

Смотреть все
Проблем на российском рынке питания нет. У нас все есть! Рыба есть, мясо есть, молоко есть, овощи есть, фрукты есть.
АГРО24 — это реальный шанс привлечь новых людей для тех, кто хочет развиваться в торговле.

Подключайтесь к социальным сетям АГРО24

Перейти
Поделиться