Как работает вертикальная ферма

Вырастить салат в 2 раза быстрее, используя на 95 % меньше воды и в 2 раза меньше удобрений – всё это возможно благодаря вертикальным фермам.
Посмотрим, как же эти городские фермы достигают таких результатов

К 2050 году количество жителей на планете увеличится до 10 млрд, а 80% из них будут жить в городах. И этих людей нужно будет чем-то кормить. Потому и появилась инициатива создавать фермы в городских условиях, которые не займут много места и всегда будут рядом. Первые из них уже показали свою эффективность, но неизвестно, как быстро они смогут окупиться.

Вертикальная ферма создает идеальные условия для растений.

В ней их можно выращивать целый год.

Вертикальная ферма может состоять из секторов для:

аэропоники — выращивание в воздушной среде без использования почвы;

гидропоники — выращивание в искусственной среде без почвы;

аквапоники – выращивание в водной среде.

Эти сектора подпитываются альтернативными источниками энергии, повышая экологичность продукта.

Солнечные батареи и генераторы на биогазе в 30-этажной ферме могут генерировать до 56 млн киловатт энергии, в то время как для ее функционирования нужно всего 26 млн киловатт. Это значит, что ферма станет полностью энергетически независимой. Секторам с гидропоникой нужно на 70% меньше воды, чем растениям, которые находятся на полях. Это объясняется идеально созданными условиями для выращивания, отсутствием привычной почвы, которая поглощает большую часть влаги, и капельным орошением — система постоянно добавляет воду растениям словно капельница, а не обрушивает на них большой и разовой поток. Идеальные условия создаются благодаря контролю температуры, углекислого газа и влажности воздуха — оставаясь неизменными, они позволяют выращивать культуры целый год. Также повышается урожайность культур на акр в 4-6 раз по сравнению с традиционным выращиванием на полях Конструкция вертикальной фермы защищает культуры от погодных катаклизмов и гарантирует полный урожай. А на выходе получается экологичный товар, так как здесь практически не используются пестициды.

Выращенный продукт можно отправить в ресторан недалеко от фермы, или сразу же доставить в ближайшие торговые сети — расходы на логистику уменьшаются, так как ферма находится уже в городе.

Самые большие и первые фермы начали появлятся в Азии и США.

Sky Greens в Сингапуре — это первая коммерческая вертикальная ферма в мире. Растения выращиваются на 38-ярусной башне, которая напоминает букву "А". Башни вращаются вокруг алюминиевых балок, которые обеспечивают правильное распределение воды, солнечного света и воздуха для растений.

FarmedHere — первая вертикальная ферма в США, которая сертифицирована USDA. Растения выращиваются благодаря аэропонике. В воду с растениями помещается рыба тилапия, богатая питательными веществами. Они поглощаются культурами и ускоряют их рост, а вода очищается для нормального развития тилапии.

Mirai Corp в Японии — самая большая вертикальная ферма в мире, площадью 25 000 м2. Для работы ферме нужно на 40% меньше энергии, на 80% меньше удобрений, и на 99% меньше воды, чем для обычной фермы. А продуктивность увеличилась в 100 раз — в день производитися 10 000 головок латука.

Aerofarms В США – одна из самых больших вертикальных ферм в мире. Площадь фермы составит 6500 кв.м., и ежегодно она будет приносить около 900 тонн листьев для салата. Растениям, которые там выращиваются, не требуется солнечный свет и земля, и нужно в 20 раз меньше воды, чем для традиционной фермы.

Но у этих ферм есть большая проблема — их стоимость и содержание.

Критики вертикальных ферм ставят под сомнение их потенциальную прибыльность. Например, капитальные затраты, а также дополнительные расходы на электроэнергию для освещения и отопления могут перевесить любые выгоды. Ведь установить комплекс сантехнических и лифтовых систем для распределения пищи и воды в 30-ти этажном здании — не так просто и дорого. В то время как традиционным фермам не нужны такие технические ухищрения, чтобы начать работу с культурой.

Вертикальные фермы — это новое направление в агробизнесе, которое может полностью его изменить.

Но пока что мы можем получить только зелёные овощи и рыбу. Лишь некоторые вертикальные фермы выращивает что-то помимо зелени, например, Pasona O2 — она специализируется на томатах. Возможно, в будущем обычный "борщевой набор" в полном составе тоже перекочует на вертикальную ферму, и поля как таковые изживут себя. Но это ещё только в планах. Ведь такие фермы дорого и нелегко обслуживать.

Courtesy of: Visual Capitalist

Источник: http://www.visualcapitalist.com/how-vertical-farming-works/

Поделиться

АГРО24

Торговая платформа
+ энциклопедия продовольственной торговли

Истории

Смотреть все
Проблем на российском рынке питания нет. У нас все есть! Рыба есть, мясо есть, молоко есть, овощи есть, фрукты есть.
АГРО24 — это реальный шанс привлечь новых людей для тех, кто хочет развиваться в торговле.

Подключайтесь к социальным сетям АГРО24

Перейти
Поделиться