Как решается проблема с бактериальным заболеванием цитрусовых

Сезон цитрусовых только начинается, и специальные сорта, доступные всего на протяжении нескольких месяцев в году, стали появляться в продуктовых магазинах. Но американские производители цитрусовых, наряду со своими коллегами по всему миру, сталкиваются с суровой реальностью.

Ожидается, что урожай в этом году будет самым маленьким за последние 70 лет, отчасти, конечно, из-за многочисленных ураганов, однако также и по причине разрушительной болезни, которая преследует производителей цитрусовых и меняет лицо сельского хозяйства Флориды в течение 10 лет - цитрусовое озеленение.

Huanglongbing (HLB) – другое название заболевания. Все разновидности цитрусовых восприимчивы к этому бактериальному заболеванию, в особенности это затрагивает апельсины. Цитрусы желтеют, а их листья покрываются пятнами. Пострадавшие деревья растут мелкими, плоды частично становятся зелеными и приобретают лекарственный, кислый привкус. Болезнь, как правило, распространяется крошечными насекомыми, и для полного проявления признаков заболевания могут потребоваться годы. По некоторым оценкам, до 90% цитрусовых Флориды могут быть подвержены озеленению.

Том Шенк из TerViva, стартап agtech, работающий с производителями цитрусовых во Флориде, говорит, что болезнь изменила лицо солнечного состояния. «Это такая неприятная болезнь. Ваше дерево прекрасно выглядит, и вы не знаете, что с ним что-то не так, но как только вы заметите, что что-то выглядит болезненно относительно ваших деревьев, вы потеряли 20-30% своей корневой массы, и вы должны разрезать ветки».

Ураганы в этом году усугубили ситуацию. В октябре ассоциация производителей фруктов и овощей во Флориде подсчитала, что от 30% до 70% урожая цитрусовых было потеряно еще до урагана «Ирма», ущерб от которого оценивается в $760 млн. Мало того, что ураган «Ирма» сбил много цитрусовых рощ, выжившие после бедствия деревья сильно ослаблены и, следовательно, более восприимчивы к этой болезни.

Решения для государственного сектора

HLB активно поражает цитрусовые уже более десяти лет, в то время как общественная осведомленность о проблеме формировалась медленно. Согласно объявлению Министерства сельского хозяйства США «Pest Alert» относительно HLB в 2011 году болезнь была обнаружена в США в 2005 году. К 2011 году пострадали растения в каждом штате, а Флорида остается под карантином. Это означает, что живые деревья или черенки не могут быть вывезены из государства. Карантин действуют также в нескольких других географических точках, где была обнаружена болезнь, включая Грузию, Луизиану, Техас, Пуэрто-Рико и Виргинские острова США.

«Экономическое влияние цитрусово-зелёной болезни измеряется в миллиардах», - отметил в своем заявлении представитель Национального института управления продовольствием и сельским хозяйством Сонни Рамасвами.

В январе Министерство сельского хозяйства США подсчитало, что с 2009 года оно потратило 400 миллионов долларов на эту болезнь, из которых 57 миллионов долларов были предоставлены в рамках исследовательских грантов Министерства сельского хозяйства США с 2014 года. Большая часть этого финансирования поступала в университеты сельского хозяйства и местные офисы Министерства сельского хозяйства США. Однако все эти средства пришлось направить на борьбу с заболеванием.

Лекарство так и не было обнаружено, но уже появилось несколько возможных решений. Во-первых, это генетически модифицированный вирус, который, по сообщениям СМИ, может быть одобрен для использования к 2019 году. Вирус, который будет применяться путем прививки зараженной конечности больного дерева, будет нести в себе белок «defensin». Белок должен будет бороться с болезнью и инокулировать дерево. На данный момент уже было разработано несколько спреев, способных замедлить распространение болезни.

Стартапы также находят решения.

Например, Стартап Wade В.

В октябре компания Phytelligence объявила о принятии лицензионного соглашения с производителями семян Флориды, цел соглашения – производство семян, устойчивых к цитрусовому заболеванию. Разумеется, это не разработка лекарства, это производство нового дерева, однако Университет Флориды сообщает, что этот способ сможет гарантировать снижение частоты заражения.

Запатентованный Phytelligence процесс MultiPHY позволяет выращивать многие культуры, такие как яблоки, вишни, персики, груши, виноград, хмель, ягоды и орехи в пять раз быстрее, используя при этом меньшее количество вводимых ресурсов и прибегая к неземной питательной среде. Это ускоряет процесс производства и позволяет получить новые фруктовые сорта, такие как яблоки Honeycrisp и виноградный кейс. Основатель Phytelligence и главный научный сотрудник Amit Dhingra сказал, что он будет делать то же самое для устойчивых к заболеванию цитрусовых апельсиновых деревьев.

Стартап предлагает тканевую культуру и генетическое тестирование деревьев уже в поле, а также продажу подвоев и растений, которые генетически проверены.

Работа над настоящим лекарством - это Copia Ag & Food Technologies, израильский фонд венчурного развития, который работает для коммерциализации технологий из израильских университетов.

«Технология, в которую мы инвестировали, основана на новой, ранее неопознанной эндофитной бактерии, которая может проникать в флоэму растений, испускает соединения, которые являются летальными для бактериальных патогенов флоэмы, но не создает никакого ущерба для растения», - Огад Цукерман, управляющий партнер Copia, поделился для AgFunderNews.

HLB является бактериальной болезнью флоэмы, объяснил Цукерман, это означает, что она распространяется через растительный эквивалент вен. Copia инвестировала в технологию, которая борется с болезнями, влиянию которых в настоящее время подвергаются многие культуры, такие как финиковые пальмы, виноград, картофель и древесина. Полевые и лабораторные разработки вакцины Copia, ранее не обнаруженной бактерии в соответствии с Zuckerman, смогли эффективно притормозили рост Желтой Заботы Морков, болезни того же семейства, что и озеленение у цитрусовых.

Испытания во Флориде сейчас находятся в процессе создания как синтетической, так и биологической версии решения Copia, и результаты ожидаются в первом и втором кварталах 2018 года.

Источник: https://agfundernews.com

Поделиться

Подключайтесь к социальным сетям АГРО24

Перейти
Поделиться