Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

В США не запрящают ГМО-продукты, но спорят, маркировать ли их?

Всесторонний отчет Национальной академии наук, техники и медицины 2016 года не содержит доказательств, подтверждающих опасность генномодифицированных организмов, но в нем указано, что лучше быть осторожными в этом вопросе.
АГРО24
Маркетолог АГРО24

Эксперты и сторонники ГМО озабочены тем, что добавление метки «Содержит ГМО» создает впечатление, будто существуют научно обоснованные риски, о которых можно беспокоиться. Исследования по восприятию ГМО-продуктов доказывают, что у общества есть изначальное неприятие к ГМО, и ярлык отпугивает покупателей. Сторонники маркировки в ответ на это заявляют – американцы имеют право знать, что именно они покупают.

Многие исследования общественного мнения о ГМО-продуктах говорят о том, что американцы не так сильно думают об этом или вовсе не обеспокоены ситуацией. Да, есть устаревшие предубеждения, но результаты опросов зависят от предоставленной информации. В одном исследовании, посвященном отчету 2016 года, было обнаружено, что американцы заметно меняют свое мнение в позитивном ключе. Вероятно по той причине, что в отчете аргументированно доказано – ГМО безвредно для человека.

Но даже если американец захочет наполнять холодильник продуктами, не содержащими ГМО, то ему придется непросто.

«Могут ли люди избегать ГМО? Ответ, конечно, да. Особенно в последние несколько лет на рынке появилось больше продуктов, которые не являются генномодифицированными», – говорит Джейсон Луск, экономист из Университета Пердью, который изучает потребительскую сторону ГМО. – Теперь эти продукты стали дороже. А еще один способ заплатить, чтобы найти чистые органические продукты – потратить много времени".

Производные кукурузы и сои поступают во многие обработанные пищевые продукты. Большая часть произведенного сахара происходит из сахарной свеклы, которая почти вся модифицирована. Где-то около 70 процентов обработанных продуктов являются генномодифицированными, но многие из них могут продаваться без предупреждающей маркировки в соответствии с предлагаемыми правилами.

Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, имеет мало прослеживаемой ДНК, и поэтому министерство сельского хозяйства США не требует от производителей добавления предупреждающей метки.

Насчет последнего в США по-прежнему разногласия. Министерство сельского хозяйства предлагает указывать производителям на упаковке надпись "содержит биоинженерный пищевой ингредиент" или QR-код, с помощью которого можно перейти на страницу продукта в интернете и все узнать о нем. Но власти штата Вермонт решили строже: штрафовать компании, которые не предупредили покупателя о ГМО. И писать не о "биоинженерии", а "генной инженерии".

В любом случае, американцам почти невозможно отказаться от ГМО-продуктов. Но в России да и во всем мире все куда сложнее. У нас почти на всех продуктах есть зеленая наклейка "Не содержит ГМО". Увы, далеко не все понимают, что она значит. Вот причины и мифы, почему у людей до сих пор негативное отношение к генной инженерии.

Источник: https://www.popsci.com



Мы в соцсетях

Поделиться







Торговые партнеры

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: