Почему водоросли могут стать частью решения глобального кризиса голода

Если к 2050 году мы должны будем накормить 9,8 миллиарда человек, то еда из океана должна будет сыграть при этом важную роль. Сокращение голода и недоедания, при удовлетворении спроса на большее количество мяса и рыбы, потребует на 60% больше продовольствия уже к середине века

Однако около 90% мировых запасов рыбы уже серьезно истощены. Загрязнение и повышение уровня углекислого газа (СО2) в атмосфере делает океаны более теплыми и кислотными, это представляет значительную угрозу для морских обитателей.

Существует потенциал для увеличения производства морепродуктов в мире, но при современных условиях употребление таких видов рыбы, как тунец и лосось, в долгосрочной перспективе представляется просто невозможным. Как подчеркивается в недавнем докладе ЕС, для нас будет лучше, если мы решим, каким образом мы можем добывать и использовать более мелкую рыбу и моллюсков, а также виды, которые не так широко употребляются сейчас в пище, например, морские водоросли.

Мировой океан поглотил около трети СО2, выброшенных в атмосферу после промышленной революции. Абсорбированный CO2 проходит через ряд химических реакций, которые образуют углекислоту и понижают уровень воды. Эти реакции уменьшают концентрацию ионов карбоната, которые жизненно важны для таких существ, как кораллы и моллюски.

Состояние повышенной кислотности и отсутствие карбоната приводят к тому, что моллюски начинают слабеть и вынуждены потреблять больше энергии для того, чтобы защитить себя от вредных веществ, в таких условиях энергии для роста и размножения остается все меньше. Следовательно, моллюски становятся меньше по размеру, а их количество уменьшается. Помимо воздействия, которое это оказывает на моллюсков, затрагиваются и другие виды, например, кораллы в тропиках или коралловые водоросли в водах Великобритании, которые играют ключевую роль в обеспечении кормом для рыб.

Это приводит к тому, что рыбы в водах становится все меньше и меньше. Безусловно, степень воздействия окисления океана широко варьируется по всему миру. Например, концентрированная CO2 вода вдоль западного побережья США влияет на то, что большое количество устриц в местных инкубаторах умирают еще на стадии личинки. Есть одно логическое разрешение этой проблемы. Мелкая рыба питается моллюсками, крупная рыба – мелкой, когда мы употребляем мелкую рыбу, мы уничтожаем необходимое звено пищевой цепи. Более того, мелкую рыбу легче выращивать, так как водоросли, цианобактерии и другие планктоны, которые употребляются рыбой в пищу, выигрывают от более теплых вод и высоких уровней СО2 в водной среде. Они получают свою энергию от фотосинтеза и используют CO2 как топливо.

Не исключено, что получится сделать этот шаг дальше и добавить эти организмы непосредственно в нашу пищу. Например, определенные виды водорослей употребляли в пищу на протяжении многих веков, но сегодня только 35 стран используют их в еду.

Использование этих организмов правильным способом может помочь противодействовать некоторым последствиям изменения климата для других звеньев пищевой цепи. Например, увеличение количества водорослей снижает количество СО2 в окружающей воде, уменьшает окисление и улучшает среду для устриц и других моллюсков. Правильное выращивание морских водорослей также будет поддерживать уровень растворенного кислорода и питательных веществ в воде, что будет способствовать общему здоровью океана.

Сделать водоросли большей частью пищи людей будет непросто. Мы должны гарантировать, что все новые продукты из морских водорослей будут иметь необходимую питательную ценность, а также будут привлекательны и безопасны для употребления. Но все же важно помнить, что придерживаться нашего обычного рациона, который включает в себя лосося и тунца, в долгосрочной перспективе мы не сможем. Расширение нашего меню морепродуктов может оказаться жизненно важным способом поддержания здоровья океана.

Источник: https://www.weforum.org

Поделиться

Подключайтесь к социальным сетям АГРО24

Перейти
Поделиться