Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Финансирование европейских food-tech стартапов снизилось на 40%

АГРО24

Рынок food-tech в последние годы стремительно развивается. 60% из привлеченных стартапами 4,2 млрд. евро оказались в руках трех компаний: Delivery Hero, Deliveroo и HelloFresh. Вместе с Just Eat и takeaway.com они собрали 3 миллиарда евро. Теперь эти компании вместе стоят в 7 раз больше - 21 миллиард евро, согласно отчету VC Five Seasons Ventures.

Европейские food-tech стартапы привлекли от 750 миллионов до 1 миллиарда евро в 2018 году. Однако эти показатели финансирования в 2018 году на 40% ниже, чем в 2017 году. Во многом это объясняется нечеткой инвестиционной структурой в Европе.

Европейские стартапы по-прежнему отстают и будут отставать от глобальной экосистемы в области food-tech. Несмотря на то, что в Европе находится 25% мирового рынка агробизнеса, с развитием технологий тут все сложно.

Maarten Goossens из голландского технологического фонда Anterra Capital отмечает - несмотря на то, что прошлогодние уровни финансирования европейских стартапов в долларах составляли всего 15% от общего уровня, Европа была более активна с точки зрения количества заключенных сделок.

«Когда мы запускали Anterra в 2013 году, в США уже было много успешных стартапов в сфере пищевых технологий. Это обусловлено тем, что в США более предпринимательская экосистема, которая укоренилась в культуре. Европейские инвесторы в целом были более склонны к риску. Но если мы оглянемся назад, увидим, что за последние несколько лет стартапы в Европе только догоняют США».

Goossens добавил, что европейская экосистема пищевых технологий начинает созревать, и несколько компаний уже привлекают значительные средства, такие как голландская компания по разведению насекомых Protix (50 млн. долл. США), французский стартап по выращиванию комнатных растений Agricool (42 млн долларов), немецкий Infarm (33 млн долларов) и голландский стартап, специализирующийся на доставке продуктов, Picnic (100 млн долларов).

Однако эти стартапы ждет проблема, когда они достигают более поздних стадий развития. Распределение капитала между ранней и поздней стадиями в Европе несбалансировано. Для более развитых стартапов в США доступно в 14 раз больше капитала, чем в Европе. 

«Европа сталкивается с проблемами, когда речь идет о финансировании на более поздней стадии, когда требуются большие суммы капитала, а риск неудачи все еще остается значительным», - предупреждает Goossens.

А вот Alessio Dantino, генеральный директор лондонской компании Forward Fooding, считает, что проблема для европейской пищевой промышленности и, возможно, венчурного капитала в целом заключается не в нехватке капитала, а в том, как этот капитал не организован.

«Европейская индустрия пищевых технологий отстает, но начинает процветать. На мой взгляд, реальная проблема финансирования заключается не в нехватке капитала, а в фрагментации и инвестиционной культуре. Здесь уровень сложности инвесторов ниже, чем в США. Есть менее профессиональные инвесторы. Отношение инвесторов к стартап-инвестициям также отличается», - сказал Dantino.

Путь для стартапа на любом европейском рынке не такой четкий, как в США, где стартапы, следуют аналогичному маршруту привлечения средств на начальном этапе от определенных инвесторов, а потом обращаются к большему количеству крупных финансирующих компаний, чтобы перейти на следующий уровень.



Мы в соцсетях

Поделиться

Торговые партнеры

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: