Farmers Business Network — социальная сеть для фермеров

Farmers Business Network — фермерская социальная сеть, позволяющая им, например, обмениваться информацией о закупках, договариваться о деталях ценообразования и маркетинговой политики, привлекла более 110 миллионов долларов
Захарова Мария
Маркетолог АГРО24

FBN является одним из немногих стартапов Farmtech, которые получили финансирование, превышающее $100 млн. В общей сложности FBN собрала около $200 млн. FBN привлекла новые инвестиции от двух крупных инвесторов - компании по управлению активами T. Rowe Price и сингапурского государственного фонда Temasek. Эти инвесторы, как правило, финансируют более поздние этапы сделок с частными компаниями, но они подчеркивают, как далеко зашел FBN с момента его основания 3 года назад.

Что такое FBN?

FBN начала свою работу как информационная платформа, цель которой - помочь фермерам управлять своей базой данных и получать информацию друг от друга. Платформа преимущественно собирает данные, поступающие от сельскохозяйственного оборудования, а также агрегирует данные, записанные фермерами вручную. Позднее FBN запустила приложение, в котором собраны результаты производительности семян и фермерские исследования, благодаря чему у фермеров появляется возможность принимать более эффективные решения о закупке семян. Используя данные, собранные фермерами по поводу их посевных площадей и других закупок, FBN смогла обеспечить большую прозрачность для системы ценообразования.

FBN также использовала свою сеть для обобщения информации о продаже семян и выяснила, что точно одно и то же генетическое разнообразие семян может быть продано целыми 12 различными компаниями под разными торговыми марками и по разным ценам.

Таким образом, FBN начала самостоятельно продавать семена фермерам (на данный момент она продает более 1200 семян, пестицидов, удобрений), причем по цене, которая ниже среднерыночной. Это стало возможным благодаря тому, что FBN поспособствовала увеличению прозрачности рынка.

«FBN Direct - это открытый рынок. Мы приветствуем всех, любые компании, которым был закрыт доступ к фермерам, поскольку они не могут попасть на широкий розничный рынок, работающий преимущественно с агрохимическими компаниями», - сказал Барон.

FBN Direct теперь является платформой e-commerce, позволяющей фермерам приобретать материалы онлайн, которая также предлагает фермерам кредит на свои покупки посредством гибких платежей или займов с помощью сторонних поставщиков. «Эта часть бизнеса, которая может превратиться в более широкий рынок фермерского кредитования в будущем», - добавил Барон.

«FBN ставит фермеров в первую очередь в систему и ближе к потребителю, помогая им получать выгоду от агрегации в отрасли через сеть и масштабы электронной коммерции». Инвесторы отмечают, что проект FBN представляет серьезную угрозу для розничных продавцов и крупных агрохимических компаний.

Источник

Поделиться

Подключайтесь к социальным сетям АГРО24

Перейти
Поделиться