Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

20-50% молочки – фальсификат

Полина Силантьева
Редактор АГРО24

20-50% молочки – фальсификат

В этом году импорт пальмового масла превысил 800 тыс. тонн в год. При этом сотни тысяч тонн пальмового масла используются для фальсификации молочной продукции, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Вредным продукт становится, когда для фальсификации использовано техническое пальмовое масло,... которое не пригодно для пищевой промышленности <…> Такие факты есть, но доказать их очень трудно", - комментирует Власов.

Кроме того, сейчас на молочном рынке начинают появляться новые фальсификаты, например, говяжий жир.

"Добавить все эти вещества реально только на перерабатывающем предприятии, потому что достаточно сложная технология смешивания."

По мнению Власова, изменить ситуацию может только рост производства молока, который будет сопровождаться падением стоимости. Иначе производители так и будут использовать растительные жиры, потому что они в пять раз дешевле молочного жира.

По данным Минпромторга, объем фальсификата молочки – 20-30%, а в некоторых категориях продукции она достигает 50%.

Источник: tass.ru



Мы в соцсетях

Поделиться