Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Южная Корея

4.588
-->

Корейские продукты питания давно и прочно завоевали свою нишу на мировом рынке. Страна широко известна своими соусами, пастами, ингредиентами для суши и роллов, капустой кимчи, сладостями, кофе, алкогольными, безалкогольными напитками и многим другим.

Нравится: 296
Просмотров: 15961
Южная Корея

Торговое представительство

Посольство Республики Корея в Российской Федерации
Адрес:
    119121, Москва, Плющиха ул., 56, ст. 1

Продукты питания из Южной Кореи

Национальные продукты

Кимчхи (김치 또는 김치), Пулькоги (펄크), Самгёпсаль (삼기 살), Кимбап (김밥), Пибимпап (비빔밥), Твенджан ччигэ (트와 이닌 치치), Хве (하브), Чо-коги погым (조 코기 포 긴트), Куксу (국수), Тток (떡), Канчжон (강전), Макколли (맥 칼리), Соджу (소주), Юджа (유다 자), Канджан (칸 잔), Кочхуджан (고추장).

Экспорт в страны

Азия
62%
Преимущественно Китай, Гонконг, Вьетнам
Северная Америка
18%
Преимущественно США
Европа
12%
Преимущественно Великобритания, Германия, Россия
Океания
3.6%
Преимущественно Маршалловы острова, Австралия
Африка
2.7%
Преимущественно Либерия, Египет

Национальный напиток - Соджу

В Южной Корее практически ни одно застолье не обходится без соджу — корейского прототипа водки. Напиток является прозрачной жидкостью, его изготавливают из сладких сортов картофеля, риса или пшеницы. Содержание спирта в данном случае может варьироваться от 13% до 45%. Соджу считается основным алкогольным напитком корейцев. Его даже почитают как местную достопримечательность. В провинции Кёнсан-пукто имеется даже музей соджу. Появление напитка приписывают XIV веку, временам вторжения монголов, от которых корейцам досталась особая технология дистилляции. Во второй половине XX века власти запретили изготавливать соджу из риса, вместо которого производителям пришлось добавлять в состав ароматизаторы. Сейчас одна из компаний по производству соджу, «Jinro», находится в списке лидирующих алкогольных брендов в мире.

Национальное блюдо - косари

Жители Кореи часто подают необычное блюдо под названием «косари», что означает «солёный папоротник». Кушанье действительно готовится из папоротника, а точнее, из его разновидностей «орляк обыкновенный», «страусиное перо», «осмунда». Собранные растения перерабатывают практически сразу — если промедлить хотя бы сутки, то они загрубеют и придут в негодность. Папоротник варят в кипящем котле, регулярно перемешивая. Побеги следует постоянно переворачивать, чтобы стебли равномерно сварились. Не доводя продукт до кипения, корейцы укладывают его в таз с холодной водой и чистят, после чего сушат на солнце. Перед началом приготовления косари, папоротник преждевременно замачивают до прозрачной воды. Затем готовый салат жарят вместе с приправами. Научиться правильно готовить данное блюдо можно на «Фестивале-туре косари на горе Халла», который ежегодно проводится на острове Чеджу. Праздник длится десять дней, за которые даже человек, далёкий от приготовления папоротника, научится его отменно готовить.

Продукты на экспорт

954 млн. долл. США
Сигареты и сигары
630 млн. долл. США
Готовые пищевые продукты
601 млн. долл. США
Неразделанная мороженная рыба
399 млн. долл. США
Ароматизированные воды
391 млн. долл. США
Макаронные изделия
335 млн. долл. США
Моллюски
285 млн. долл. США
Рыбное филе
262 млн. долл. США
Хлебобулочные изделия
88,3 млн. долл. США
Растительные экстракты
70,5 млн. долл. США
Ракообразные
45,5 млн. долл. США
Яблоки и груши
17,2 млн. долл. США
Крахмал

Пищевая промышленность

Среди корейских блюд, одним из самых древних считается кимчи — острые квашеные овощи, основу которых составляет пекинская капуста. Первые упоминания о подобном кушанье принадлежат поэтическому сборнику, написанному в I тысячелетии до Нашей Эры. В то время блюдо имело другое название - «цзо». Более поздние прототипы кимчи описываются в XIII веке, тогда они подавались как соленья. Современное название «кимчи» появилось во время эпохи трёх корейских государств. Красный перец стал компонентом блюда в XVII веке — после того, как португальцы завезли его в Корею. Первый рецепт кимчи с добавлением перца был упомянут в кулинарной книге 1765-го года. Сейчас же красный перец - один из необходимых ингредиентов данного блюда. Уже в начале XIX века способ приготовления кимчи почти не отличался от современного. Однако в прошлом столетии в рецептуре появились новые ингредиенты, влияющие на вкус и цвет блюда. Благодаря этому, сейчас существует множество разновидностей кимчи. В Сеуле данному продукту посвящен целый музей, коллекция которого насчитывает 187 сортов блюда. Самыми популярными в Южной Корее считаются ккактуги, пха-кимчи, чхонгак-кимчи, оисобаги, гат-кимчи, пучху-кимчи и ккэннип-кимчи.

Сельское хозяйство

В Южной Корее достаточно благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Стране характерен климат муссонного типа, тёплое влажное лето и холодные сухие зимы. Рис здесь представляет собой наиболее значимую сельскохозяйственную культуру. Успешной отраслью является выращивание фруктов: особенно высокие показатели у персиков, яблок и мандаринов. В Южной Корее постепенно сокращаются посевные площади для выращивания овощей. Особенно это коснулось таких культур как картофель, китайская капуста, редька, красный перец. Активно внедряются современные технологии для выращивания культур, с целью увеличить количество урожая и сократить размер посевных площадей. Животноводство в стране развито довольно слабо. Количество крупного рогатого скота в Республике - 2, 98 млн. голов, свиней — 10, 36 млн. Однако птичьей отрасли в Южной Корее характерны тенденции роста.

Рыбный промысел в стране

Географическое положение Республики Корея благоприятствует рыбной ловле. Государство практически полностью омывается водой — Жёлтым, Восточно-Китайским и Японским морем, а также Корейским проливом. Длина береговой линии здесь составляет более 2 400 км. В стране хорошо развита ловля сайры, сардины, скумбрии, анчоусов и камбалы. Из морепродуктов здесь идёт промысел на кальмаров и каракатиц. В Южной Корее насчитывается более 100 тыс. рыболовных судов. Аквакультура в стране также достаточно развита, её основу составляет выращивание моллюсков. Значительная часть рыбной продукции государства уходит на экспорт — в Россию, Китай, Японию и Соединённые Штаты. В стране также популярна любительская рыбалка, как летняя, так и зимняя. Для неё здесь созданы отличные условия, которые привлекают туристов из многих стран.

3%
Доля сельского хозяйства, лесной промышленности и рыболовства в ВВП Республики Корея
5,6%
Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве
В 2 раза
за 15 лет вырос в Корее вырос объем производимой сельскохозяйственной продукции
31,3%
Доля отечественного сельскохозяйственного сырья, используемого при производстве продуктов питания
4,41 млн. тонн
Урожай риса в 2016 г.
33,3 тыс. га
Площадь картофельных плантаций
8,8 тыс. га
Посевная площадь китайской капусты
2,9 тыс. га
Посевная площадь редьки
32,1 тыс. га
Посевная площадь красного перца
32,8 тыс. га
Посевная площадь яблок
2,98 млн. голов
Поголовье крупного рогатого скота в 2016 г.
10,36 млн. голов
Поголовье свиней в 2016 г.
12,3 млн. голов
Поголовье уток в 2016 г.
162,9 млн. голов
Общее количество кур в 2016 г.

Одним из популярных продуктов в Южной Корее считается соевая паста или твенджан. Производится она из соевых бобов, которые разваривают и мелко измельчают. Массу, которая получается, формируют в плитки, которые получили название «меджу». Их выставляют на рисовую солому в тёплом помещении либо на солнце. Рисовая солома содержит достаточное для ферментации количество сенной палочки, а бактерии выделяют аммиак. Спустя месяц, плитки-меджу раскладывают по глиняным горшкам в раствором соли, в них же и оставляют. Твенджаном называют твердую солёную часть, которая получается в процессе ферментации. А побочный продукт — жидкость - также используют в пищу. В мире она известна как соевый соус. Твенджан же является достаточно питательным продуктом, который служит источником флавонидов, витаминов, минералов, фитоэстрогенов, линоленовой и линолевой кислот и жизненно важного лизина. Считается, что паста обладает антиканцерогенными свойствами. Твенджан обладает специфичным резким запахом. В Южной Корее его могут подавать как в сыром виде с овощами, так и готовить из него соус либо начинку.

О стране

Экономика

Южной Корее характерна стабильная экономическая обстановка. Республика занимает 8-е место в мире по финансовому развитию. В стране наблюдается рост ежегодного показателя ВВП - по данным 2017-го года он составил более 1 414 млрд. долларов. Торговый баланс государства остается профицитным на протяжении более 5-ти лет. Однако объёмы экспорта имеют тенденцию к снижению, что происходит в результате спада потребления товаров у основных торговых партнёров Республики. В 2017-м году уровень безработицы в государстве составил 3,8%. Средняя заработная плата в Южной Корее держится в пределах 2 500 долларов.

Промышленность

В ведущих промышленных отраслях страны наблюдается спад. Кризисная обстановка постигла судо- и автомобилестроение, нефтехимическую отрасль. Однако государство занимает 7-е место по объёму промышленного экспорта среди развитых стран. В 2016-м году его стоимость составила почти 500 млрд. долларов. Южная Корея является мировым лидером по производству устройств мобильной связи и полупроводниковой памяти. В целом, здесь отлично развиты такие отрасли как производство электроники, текстильной продукции. Пищевая промышленность также является одним из основных направлений.

49 773 145
человек население страны
98 480 кв. км
территория страны
Южнокорейская вона
национальная валюта
Климат
cубтропический муссонный

Туризм

Данный сектор в Южной Корее развит достаточно высоко. Ежегодно страну посещают более 10 млн. иностранных туристов. Сеул входит в топ-10 самых посещаемых городов мира. Основной приток туристов наблюдается из таких государств, как Япония, Китай, Тайвань и Гонконг. Самыми популярными направлениями здесь являются Сеул, Пусан, Кёнджу, Инчхон, Согвипхо и другие. В стране можно увидеть большое количество древних дворцов и храмов. В стране высоко развиты пляжный и рыболовный виды туризма. Также в Южной Корее найдут себя любители экотуризма и горнолыжного спорта.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

290 млн. долл. США
Товарооборот России и Южной Кореи товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
189 тыс. тонн
Общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Южной Кореи в 2016 г.
26%
Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в общей структуре продуктового товарооборота России и Южной Кореи в 2016 г.
25%
Доля разных пищевых продуктов в общей структуре продуктового товарооборота России и Южной Кореи в 2016 г.
190 млн. долл. США
Стоимость импорта в Россию из Южной Кореи товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
36%
Доля разных пищевых продуктов в общей структуре продуктового импорта в Россию из Южной Кореи в 2016 г.
28%
Доля табака в общей структуре продуктового импорта в Россию из Южной Кореи в 2016 г.
101 млн. долл. США
Стоимость экспорта из России в Южную Корею товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
73%
Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных» в общей структуре продуктового экспорта из России в Южную Корею в 2016 г.
19%
Доля табака в общей структуре продуктового экспорта из России в Южную Корею в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Сеул

В столице рекомендуется попробовать местные супы, а также пипимбап — рис с мясом, грибами и овощами в горшочке. На улице продаются отличные фишкейки. На десерт обязательно нужно выпить чашечку кофе — его в Сеуле готовят отменно.

Пусан

Этот приморский город известен своими блюдами из рыбы и морепродуктов: запечённым угрём с пряностями и овощами комджано, рыбным пирогом омук и многими другими. Также здесь хорошо готовят блюда из мяса, например, тведжи гукпап или чокпаль.

Лучшие рестораны страны

Pan
Кухня
Корейская, Современная
Адрес
26, Myeongdeok-ro 64-gil, Nam-gu
1F, Songwon Vill, Тэгу 42433
Myeongdong Kyoja Main
Кухня
Азиатская, Корейская, Супы
Адрес
29-1, Myeongdong 10-gil, Jung-gu, Сеул 04537, Южная Корея
The Party Haeundae
Кухня
Морепродукты, Азиатская, Корейская
Адрес
24, Haeundaehaebyeon-ro 298beon-gil, Haeundae-gu
B1, Pale De Cz, Пусан 48099, Южная Корея

Кёнджу

Здесь стоит попробовать кимчи и местное барбекю, а также жареную говядину «булгоги» и рисовые треугольнички. На десерт рекомендуется заказать мороженое.

Кулинарные традиции

  • Жители Южной Кореи славятся своими пристрастиями к обильной и разнообразной пище. Постоянные гости на столе — это кимчи и различные закуски. Обед здесь редко состоит из одного блюда.
  • Корейцы любят дополнять сухие блюда более «влажными». То есть подать суп к рису с мясом считается нормальным явлением.
  • Корейцы помешаны на еде. Вместо вопроса: «Как дела?» здесь часто можно услышать: «Хорошо ли ты поел?». Человек, пропустивший один приём пищи, приравнивается чуть ли не к грешнику. Глагол «кушать» здесь настолько популярен, что им можно заменить многие другие слова, такие как «выпить горячительного», «принять лекарство», «подышать свежим воздухом» и даже «стать на год взрослее».
  • Обед или ужин корейцы стандартно завершают чашечкой ароматного кофе.

Страны-соседи и коронные блюда

КНДР
Якпаб

Рецепт Камди-ча

Камди-ча - это очень вкусный и необычный корейский салат. Все его ингредиенты довольны просты, чего не скажешь об интересном способе их приготовления.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 225 Ккал

Ингредиенты:

  • 300 г. - Говядина (мякоть)
  • 2 шт. - Картофель
  • 3 зубчика - Чеснок
  • 1 шт. - Морковь
  • 3 ст. л. - Масло растительное
  • 0,5 ч. л. - Кориандр молотый
  • 200 мл. - Рассол огуречный
  • По вкусу - Соль
  • По вкусу - Перец черный молотый
  • 1 л. - Вода
  • 2 ст. л. - Соус соевый
  • 2 ст. л. - Масло растительное
  • 1 ст. л. - Сахар
  • 0,5 ч.л. - Соль
  • 1 ст. л. - Уксус, 6%

1. Приготовить маринад для морковки: смешать уксус, сахар, соль и растительное масло, тщательно всё перемешать.

2. Очистить морковь и натереть ее на специальной терке для корейской моркови. Далее залить морковь маринадом, перемешать и дать настояться 30 мин.

3. Очистить и натереть на терке для корейской моркови картофель, после чего залить его холодной водой.

4. Вылить в отдельную кастрюльку воду, добавить огуречный рассол и соль. Поставить кастрюльку на плиту и после закипания воды - переложить в нее картофель и варить его 5 минут.

5. Выложить готовый картофель в дуршлаг и дать стечь воде.

6. Помыть и нарезать очень тонкими ломтиками говядину. Затем пожарить ее на растительном масле до состояния готовности, добавив соль и перец. В конце - залить мясо соевым соусом.

7. Очистить и измельчить чеснок.

8. Сформировать салат: выложить в блюдо картофель, чеснок, соль, перец и кориандр. Затем добавить мясо и морковь вместе с маринадом. Залить салат растительным маслом и тщательно перемешать.

9. Перед подачей посыпать салат кунжутом.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: