Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Япония

4.804
-->

Япония является известным производителем и экспортером свежайшего мяса, рыбы и морепродуктов. Страна также славится своими эко-продуктами, алкогольными напитками, соусами, приправами и низкокалорийными кондитерскими изделиями.

Нравится: 320
Просмотров: 5342
Япония

Торговое представительство

Торговое представительство и Посольство Японии в Российской Федерации
Адрес:
    Россия, Центральный федеральный округ, Москва, Грохольский пер., 27
Социальные сети:

Продукты питания из Японии

Национальные продукты

Соевое молоко (豆乳), Тофу (豆腐), Юба (ユバ), Соевый соус (醤油), Соевая паста мисо (大豆味噌), Ферментированные бобы натто (発酵納豆), Эдамамэ (エダマメ), Рамэн (ラーメン), Удон (うどん), Соба (そば), Гохан (ごん), Тамагокакэ гохан (タマゴカケご飯), Отядзукэ (オジャズケ), Тяхан (ティアハン), Дайфуку (大福), Дайфукумоти (大福), Бутадзиру (豚汁), Дангодзиру (団子汁), Имони (芋煮), Дзони(雑煮 ), Одэн (御田), Сируко (汁粉), Суимоно (吸い物).

Экспорт в страны

Азия
55%
Преимущественно Китай, Южная Корея, Гонконг, Таиланд
Северная Америка
26%
Преимущественно США, Мексика, Канада
Европа
14%
Преимущественно Германия, Великобритания, Нидерланды
Океания
3.1%
Преимущественно Австралия
Африка
1.3%
Преимущественно ЮАР
Южная Америка
1.2%
Преимущественно Бразилия, Чили

Национальный напиток - Саке

Традиционный японский напиток — это саке. Его часто называют «рисовым вином», крепость которого равна 14-16 градусам. Сейчас в стране насчитывается не менее 2000 марок саке. Производить его начали почти сразу после освоения выращивания риса. О происхождении данного напитка японцы слагали много легенд. По одной из них, саке был сварен, чтобы задобрить богов, от которых зависело качество урожая. Во второй легенде рассказывается о журавле, обронившем рис в тростниковую щель, в которой он забродил, и получилось саке. Как и обычное вино, саке бывает сладким (амакучи) и сухим (каракучи); по качеству оно подразделяется на классы: «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». Первый считается упрощённым сортом, к производству такого напитка не предъявляют больших требований; второй же — премиальный, и включает в себя восемь разновидностей.

Несмотря на славу саке, самым популярным напитком в Японии является пиво. К известным сортам японского пива относятся – Asahi, Kirin, Sapporo, Suntory, чуть реже можно встретить пиво Orion с острова Окинава.

Национальное блюдо - Онигири

Во всем мире японская кухня ассоциируется с роллами и суши, однако сами жители страны Восходящего солнца считают традиционными блюда, которые были популярны до начала 20 века. Например, это простой отварной рис с водорослями-нори. Одна из вариаций его приготовления — онигири, или рисовый колобок. Дословно название блюда переводится как «то, что лепится вручную». Онигири — блюдо, имеющее древнюю историю, первые упоминания о нём принадлежат периоду Хэйан, 9-12 веку нашей эры. Колобки изначально были солдатской пищей и лепились из высушенного риса. Удобство заключалось в том, что их можно было есть на ходу во время военной кампании. Белый очищенный рис в них стали класть только в 16 веке, но это могли позволить себе лишь представители знатных семей. Простым смертным он стал доступен только после Второй Мировой войны. Сейчас онигири выполняет функцию бутерброда — японцы перекусывают им на работе, в школе, в поездке. Приготовление колобка похоже на ритуал: щепотку соли с кунжутом равномерно растирают между влажными ладонями. Вареный пресный рис кладут на руку и сжимают в комочек несколько раз, пока зёрна не слипнутся. Далее в середине колобка делают углубление и кладут туда начинку, например, мелко нарезанную жареную рыбу, закрывают ее новой порцией риса, и переворачивают лепёшку несколько раз, сжимая его в треугольник. Остается нарезать водоросли нори, обернуть ими колобок, и эстетично расположить блюдо на тарелке.

О маки-суши, которые нам больше известны как роллы, в Японии знает не каждый. Дело в том, что хотя их автор - японский шеф-повар, но придумал он их в Калифорнии для американцев.

Продукты на экспорт

598 млн. $
Моллюски
433 млн. $
Готовые пищевые продукты
419 млн. $
Неразделанная мороженная рыба
405 млн. $
Обработанные ракообразные
298 млн. $
Соусы и приправы
270 млн. $
Хлебобулочные изделия
161 млн. $
Ароматизированные воды
137 млн. $
Крепкие напитки
111 млн. $
Макаронные изделия
100 млн. $
Чай
67,7 млн. $
Говядина
57,1 млн. $
Замороженная говядин

Пищевая промышленность

Ведущая пищевая отрасль в Японии — это рисоводство. Под рис отведено около половины всех посевных площадей. В середине ХХ века в спросе на него произошёл значительный скачок, времени процесс его выращивания долго совершенствовался — внедрялась система севооборота, дорабатывалась техника выращивания риса, позволяющая получать крупные урожаи с маленьких посевных площадей. В начале XXI века доходы от рисоводства составляют около 20% сельскохозяйственной валовой продукции в Японии. В 2016 году экспорт зерновых принёс 684 млрд. йен.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является практически самым проблемным сектором японской экономики. Его доля - около 1% ВВП страны. Причина низких показателей кроется в малом количестве посевных площадей, сокращении населения, которое занимается сельским хозяйством до 2%, а также в резко изменившемся рационе питания жителей Японии — они с каждым годом употребляют больше мяса, и меньше – риса и овощей. Тем не менее, в аграрном секторе характерна высокая производительность труда и земли, хорошая урожайность культур и продуктивность животных. Около 70% продукции даёт растениеводство — в некоторых районах страны есть возможность получать урожай по 2-3 раза в год. Земли, отведённые под пастбища, составляют около 1,6% всей площади — животноводством занимаются самые крупные хозяйства.

Рыбный промысел в стране

Рыбный промысел является важной традиционной отраслью промышленности в Японии, которая находится на верхних позициях по улову рыбы в мире. Для этого вида деятельности в стране предназначено более 3 000 специализированных портов. Прибрежные моря славятся богатой и разнообразной фауной — только скумбрии здесь насчитывается более 40 видов. Также распространены камбаловые и терпуг. В связи тем, что в гастрономических предпочтениях японцев важна не только рыба, но и водоросли, здесь хорошо развита морская культура.

10 %
национальной сельскохозяйственной продукции выращивается на острове Хоккайдо
4,17 млрд. долл. США
Стоимость импорта свинины в 2016 г.
3,07 млрд. долл. США
Стоимость импорта кукурузы в 2016 г.
2,82 млрд. долл. США
Стоимость импорта рыбного филе в 2016 г.
2,42 млрд. долл. США
Стоимость импорта ракообразных в 2016 г.
13 %
территории Японии составляет площадь пахотных земель
1,66 млрд. долл. США
Стоимость импорта говядины в 2016 г.
1,53 млрд. долл. США
Стоимость импорта соевого шрота в 2016 г.
1%
доля сельского хозяйства в ВВП Японии
1,42 млрд. долл. США
Стоимость импорта кофе в 2016 г.
1,36 млрд. долл. США
Стоимость импорта пшеницы в 2016 г.
1,35 млрд. долл. США
Стоимость импорта моллюсков в 2016 г.
1,17 млрд. долл. США
Стоимость импорта мяса птицы в 2016 г.
1,04 млрд. долл. США
Стоимость импорта рапса в 2016 г.
90 %
производства зерновых, овощей, фруктов и орехов, мясной, молочной продукции приходится на сельскохозяйственные кооперативы, которые также занимаются сбытом готовой продукwbb

Основы японской эстетики были заложены в начале аристократической эпохи в Японии в VIII веке нашей эры. В то время вместо пышности и изобилия восхищались простотой, утончённостью и недосказанностью. Знатные люди должны были уметь понимать игру слов и расшифровывать сюжеты в букетах цветов, узорах на одежде и расположении фруктов на подносе. Всё это не могло не повлиять на сервировку японской еды. Тарелка с едой представляет собой композицию с особой символикой, которую нужно разгадать перед употреблением в пищу. Также для японцев были важны сезоны, которых в традиции того времени, насчитывалось 24. Продукты, появлявшиеся в начале сезона, воспринимались самыми ценными, - считалось, что они способствуют долголетию. Еду выкладывали на тарелке, следуя особым канонам: едок не должен был видеть один компонент блюда, с какого бы ракурса он на него не смотрел. Большая часть подобных традиций практически с точностью сохранилась до нашего времени.

О стране

Экономика

Япония является одной из ведущих экономических стран. На её долю приходится примерно 6% ВВП мира. Стоимость экспорта в 2016-м году составила 644,6 млрд. долл. США, импорта — 607 млрд. долл. США. Основные торговые партнёры страны — Китай, США, Республика Корея, Тайвань, Королевство Таиланд и Австралия. Сейчас экономика Японии находится в состоянии умеренного подъёма, что достигается за счёт увеличения экспорта и снижения курса йены относительно американского доллара. За последний год наблюдались позитивные изменения, касающиеся рынка труда, произошло снижение уровня безработицы до 3,1%. Средняя ежемесячная зарплата в Японии составляет 294 000 йен — примерно 2 600 американских долларов.

Промышленность

Для промышленности Японии характерно удержание главных позиций в мире по производству сложной техники и промышленных изделий. Производственному сектору страны свойственны рекордно высокие показатели за последние два года. По количеству произведённой автомобильной техники Япония занимает третье место в мире - за 2016 год здесь было собрано 9,2 млн. единиц транспорта. Металлургическая промышленность страны по показателям выплавки стали занимает второе место во всемирном рейтинге. По строению станков, Япония занимает второе место, а в сфере роботостроения — лидирует. Последнюю отрасль представляют 54 компании, с общим штатом более 11 тысяч человек. Роботостроительной промышленности характерна экспортно-ориентированная направленность — за рубеж отправляют около 70% изготавливаемой продукции.

127 380 000
человек население страны
377 835 кв. км
территория страны
Японская иена
национальная валюта
Климат
Умеренный

Туризм

В 2016 году Японию посетили более 24 миллионов иностранных туристов.

В основной части Японии, которой является остров Хонсю, среди туристов популярна столица страны — Токио. Он совмещает в себе несколько городов, и вокруг каждого — предместья. Среди достопримечательностей Токио, самые востребованные — парк Ёёги, Императорский храм Мэйдзи, театр Кабуки. Ночной Токио интересен районами Сибуя и Роппонги, весёлым баром Propaganda. В Киото популярны Императорский дворец, Храм чистой воды, храм Рёан-дзи с садом 15 камней. Труднодоступный памятник — императорская вилла, которой до сих пор пользуются члены семьи императора.

Покупать спиртные напитки в Японии разрешено только с 20 лет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

54 млн. долл. США
Товарооборот России и Японии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
49%
Доля табака в структуре продуктового товароборота между Россией и Японией в 2016 г.
21%
Доля разных пищевых продуктов в структуре продуктового товароборота между Россией и Японией в 2016 г.
1,3 млн. долл. США
Товарооборот продуктов из мяса и рыбы между Россией и Японией в 2016 г.
5,2 млн. долл. США
Товарооборот алкогольных напитков между Россией и Японией в 2016 г.
29,7 млн. долл. США
Стоимость экспорта из России в Японию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
8%
Доля продуктов из мяса и рыбы в структуре продуктового экспорта из России в Японию в 2016 г.
24,3 млн. долл. США
Стоимость импорта в Россию из Японии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
44%
Доля разных пищевых продуктов в структуре продуктового импорта в Россию из Японии в 2016 г.
38%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового импорта в Россию из Японии в 2016 г.
Японцы предпочитают малокалорийную пищу, поэтому широкое применение здесь получили заменители сахара, соли, жиров и т.д. Продукты, в основном, предназначаются для потребления внутри страны и мало отправляются на экспорт.

Кулинарный туризм в городах

Токио

В столице много гастрономических соблазнов, но к «фирменным» блюдам можно отнести якитори — блюдо из курицы, похожее на шашлычки, мондзя-яки из сушёных кальмаров, фукагава-мэси — моллюски в раковинах, отваренные с луком в мисо.

Киото

Город славится своими вегетарианскими блюдами в ресторане при храме Дайтоку-дзи. Также в этом городе стоит попробовать блюда Мисо — с добавлением пасты из перебродивших соевых бобов.

Лучшие рестораны страны

Ise Sueyoshi
Кухня
Японская, Азиатская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
4-2-15 Nishiazabu
3F Mizuno Bldg., Минато 106-0031, Префектура Токио
Yoshizuka Unagiya
Кухня
Японская
Адрес
2-8-27 Nakasu, Hakataku, Фукуока 810-0801, Префектура Фукуока
Ramen Shingen Minami-6joten
Кухня
Японская, Азиатская, Супы
Адрес
8 Nishi, Minami-6jo,Chuo-ku, Саппоро 064-0806, Хоккайдо

Такаяма

Попробуйте здесь митараши-данго — японские шарики в сиропе, и говядину премиум-класса из Хида — высокогорного плато с чистым воздухом.

Осака

Место для любителей морепродуктов, которым придётся по вкусу такояки — из жидкого теста и осьминога. Здесь качественно готовят гречневую лапшу соба, и даже можно найти пиццу с японскими мотивами.

Основы чайной церемонии и способ поедания еды палочками к японцам перешли из Китая в VI веке, вместе с буддизмом.

Кулинарные традиции

  • Практически каждый японец не представляет свою жизнь без риса. Японская кулинария является множеством вариантов и ритуалов поедания данного продукта: японцы могут превратить его во что угодно: в лапшу, лепёшку, печенье, тянучку и даже в спиртной напиток.
  • Одно из открытий туристы видят в привычке японцев подслащивать чуть ли не все блюда — сладкое мясо, картофель и даже хлеб.
  • По традиции в Японии трапезу начинают с супа, потом настаёт черёд свежей сырой рыбы, затем — главного блюда, после чего — риса и солений, а в конце - десерта и чая.
  • Перед принятием пищи японцы, как правило, произносят словосочетание «итадакимасу». Это переводится как «сейчас я начну есть» и выполняет функцию нашего «приятного аппетита».
  • За столом не принято наливать себе напитки самому. Это разрешается делать только соседям.

Страны-соседи и коронные блюда

Страна не имеет сухопутных границ с другими государствами.

Рецепт Оядокон

Оякодон - Японский омлет отличается от обычного не только способом приготовления, но и ингредиентами. Получается же омлет "Оякодон" довольно сытным, так как готовится он не только из яиц, но и мяса. Соль же в данном рецепте не используется вовсе. Вместо нее - соевый соус.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2

Калорийность на 100 г: 61 Ккал

Ингредиенты:

  • 1 шт. - Филе с куриного бедра
  • 3 шт. - Яйца
  • 1 шт. - Лук репчатый
  • 30 мл. - Соус соевый
  • 1 ст. л. - Сакэ
  • 1 ст. л. - Мирин
  • 1 ч.л. - Сахар
  • 0,5 стакана - Бульон куриный
  • 1 стебель - Лук зелены
  1. Тщательно промыть мясо и нарезать его длинными полосками.
  2. Очистить и нарезать лук.
  3. Налить в сковороду мирин, соевый соус, сакэ и бульон. Затем добавить сахар и довести смесь до кипения.
  4. После добавить лук и обжарить его в течение 1 минуты.
  5. Добавить мясо, обжарить его по две минуты с каждой стороны.
  6. В отдельной миске необходимо тщательно взбить яйца, затем вылить их сверху мяса и остальных ингредиентов.
  7. Обжарить оякодон до золотистой корочки, подать вместе с зеленым луком.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: