Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Вьетнам

4.281

Вьетнам является мировым лидером по производству и экспорту кофе и риса. Также на мировом рынке известны вьетнамский зеленый чай, мед, сахар, орехи кешью, пиво и молочная продукция.

Нравится: 82
Просмотров: 39907
Вьетнам

Торговое представительство

Посольство Вьетнама в России
Адрес:
    119021, Россия, г. Москва, ул. Б. Пироговская, 13
Телефон:
Почта:
Социальные сети:
Продукты питания из ВьетнамаНациональные продукты

Океан понедельника (Đại thứ hai), Рыбный соус (ChauDoc), Вьетнамские блины (Bánh kếp), Жареный раздувающийся липкий рис (Xoichienphong), Пиво (Bia), Водка из риса (Rượu gạo), Сок сахарного тростника (Nước mía), Кокосовый сок (Dừa), Далатское вино (Vang Đà Lạt).

Экспорт в страны
Азия
35%
Преимущественно Китай, Японию, Таиланд, ОАЭ, Гонконг
Европа
28%
Преимущественно Нидерланды, Германию, Францию, Великобританию
Северная Америка
21%
Преимущественно США
Другие страны
15.2%
Национальный напиток - сок тростника

Национальный вьетнамский напиток – это натуральный сок тростника. У него сочный травянисто-зеленый плотный цвет и запоминающийся сладкий вкус с легкими древесными нотками. Тростниковый сок нужно пить сразу после отжима, потому что он не подлежит хранению, практически сразу окисляясь.

Для добычи тростникового сока у вьетнамцев есть нехитрое самодельное устройство – два жернова, который пропускают через себя стебли тростника.

Национальное блюдо - суп Фо

Национальная кулинарная гордость вьетнамцев – мясной суп Фо. Он готовится из прозрачного бульона, свежего мяса и лопуха. Из приправ добавляются базилик, мята, лам и ростки бобов мунг.

Суп Фо имеет несколько рецептов, на самый популярный с фо-лапшой и мясом. Все ингредиенты для супа готовятся вручную поварами, но, если вьетнамцы варят суп дома, могут некоторые компоненты купить уже готовыми.

В Ханое в 20-х годах прошлого века открылся первый во Вьетнаме ресторан, специализирующийся на Фо.

Продукты на экспорт
2,6 млрд.$
рис
2,3 млрд.$
кофе
2,2 млрд.$
орехи
1,8 млрд.$
черный перец
268 млн.$
крахмал
190 млн.$
чай
46,3 млн.$
сухофрукты
13,9 млн.$
пшеница
27,7 млн.$
дыни
Во Вьетнаме не пользуются кофеварками и настоящий вьетнамец будет заваривать кофе через пресс-фильтр – фин, который устанавливается непосредственно на чашку. В емкость засыпается кофе, заливается вода и заварка медленно капает в чашку.
Пищевая промышленность

По объему производства и экспорта риса на мировой рынок Вьетнаму нет равных. В 2016 году был собран рисовый урожай в объеме 44,5 млн. тонн. Вьетнамские урожаи риса всегда выше, чем в любой из стран Юго-Восточной Азии.

По форме Вьетнам напоминает коромысло с двумя корзинами риса. И на самом деле, в дельтах рек Красной и Меконг, расположенных на противоположных концах страны, обустроены рисовые житницы. Стратегический запас не только Вьетнама, но и всего мира.

Во Вьетнаме рис едят много и часто, используя его практически во всех своих замысловатых блюдах. Ежегодное потребление риса на 1 вьетнамца – 200-220 кг.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная деятельность является важной отраслью в экономическом значении для страны. Около 45% трудоспособного населения Вьетнама задействованы в сельском хозяйстве, и около 80% всего населения страны проживает в сельской местности.

В 2016 г. суммарный объем сельскохозяйственной продукции составил $30 млрд.

Главная отрасль сельского хозяйства – животноводство, и, как следствие, увеличение показателей по мясо-молочной продукции. Постепенно в стране укрупняются мелкие фермерские хозяйства, меняется технологическое оснащение. Однако во Вьетнаме наблюдается курс сырьевой направленности, без современных реконструкций, открытия перерабатывающих производств, и без инновационных с/х технологий.

Основные экспортные продукты: кофе, кокосы, черный перец, чай, фрукты и овощи, черный перец.

Рыбный промысел в стране

Рыбный промысел во Вьетнаме является ключевой отраслью. Ежегодно объемы производства и экспорта растут, достигнув в 2016 г. 7 млн. тонн (рост на 2,7%), что в стоимостном выражении примерно $8 млрд.

Экспортная вьетнамская продукция попадает в 161 государство. Преимущественно из Вьетнама вывозится тилапия, тунец и пангасиус, и морепродукты - креветки, крабы, кальмары, устрицы и лобстеры.

10.8 млн га
площадь плантаций, отведенных под сельское хозяйство
В 2016 году
была сильнейшая засуха за последние 90 лет, принесшая урон экономике Вьетнама
118,8 млн. $
суммарный объем экспорта вьетнамских креветок в Евросоюз
5,2 млн. тонн
урожай кукурузы в 2016 г.
5,0 млн. тонн
объем произведенного и обработанного мяса (в убойном весе)
4,8 млн. тонн
суммарный объем рыбного улова за 2016 г.
39 млрд. $
суммарный объем продукции сельского, лесного и рыбхозяйств в 2016 г.

Вьетнамская кухня по многим показателям схожа с китайской. Причина этого в историческом факте, когда со 2 по 10 в. н.э. Вьетнам был подчинен Поднебесной. И до сих во вьетнамской культуре присутствует китайская концепция «баланса пяти вкусов». Это значит, что в каждом блюде должны быть сохранены пропорции по соленым, сладким, кислым, горьким и острым вкусам. Центральное место во всех вьетнамских блюдах занимают овощи и зелень, что также перекликается с китайскими традициями. Буддизм, пришедший во Вьетнам, популяризовал вегетарианскую культуру питания.

О странеЭкономика

Экономика Вьетнама ориентирована на экспорт, и ее главные направления – это продукция сельскохозяйственной промышленности: кофе, риса, тростникового сахара. Также из Вьетнама экспортируются нефть и мебель. Вьтнамские товары обладают высокой конкурентной способностью на мировом рынке только за счет низкого благосостояния граждан и низких зарплат по стране - $100-$300.

На любом рынке и в любом вьетнамском магазине можно без труда найти огромный выбор сортов коже. Здесь продают арабику, робусту, эксцельзу и даже копи лювак.
Промышленность

Вьетнам географически расположен на нефтяном шельфе, поэтому в стране большие запасы нефти и газа, высококачественного угля. В стране действует много ГЭС, есть потенциал к развитию электроэнергетики. Приносят прибыть сталелитейное направление, отрасли черной и цветной металлургии, машиностроение. Развита химическая отрасль, специализирующаяся на производство удобрений. Из легкой промышленности развиты обувная, пищевая, текстильная отрасли, работают стеклодувные компании. Широко развитые ремесленные отрасли представлены кустарным производством гончарных, ковровых и ювелирных изделий, поделок из дерева.

85 789 573
человек население страны
329 560 кв. км
территория страны
национальная валюта
Вьетнамский донг
Климат
тропический
Туризм

С каждым годом туристический интерес к туризму все возрастает. В 2016 году страну посетило более 7,5 млн туристов. Их привлекает экзотика страны, низкие цены, красивая природа и широкий выбор развлечений.

Сюда стекаются туристы, предпочитающие пляжный и активный отдых – туристы, археологи, дайверы. Но основной турпоток ориентирован на пляжный отдых, поэтому инвестиции привлекаются для развития курортной инфраструктуры на океанском побережье.

К самым интересным достопримечательностям Вьетнама относятся: океанариум Чи-Нгуен, Бухта Халонг, Мавзолей Хо Ши Мина, Гробница Кхай Диня и пр.

Hot Pot – это популярное во Вьетнаме блюдо, предлагаемое в специализированных заведениях общепита. В «Горячий Горшок» посетители сами добавляют желаемые ингредиенты: на столе на газовой плитке официант устанавливает кастрюлю с бульоном и каждый стол готовит «свое» блюдо.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
1,45 млрд $
стоимостное выражение российского экспорта во Вьетнам
7,4%
вьетнамского экспорта в Россию приходится на удобрения
2,9%
объем поставок вьетнамских фруктов и орехов в Россию
3,838 млрд. $
стоимостное выражение товарооборота России и Вьетнама в 2016 г.
124,6 тыс. тонн зерна
на эту сумму российское зерно было экспортировано во Вьетнам
Кулинарный туризм в городахХаной

В столице можно попробовать классический вьетнамский суп Фо, а также все его многочисленные интерпретации. Также здесь предлагаются овощные салаты со стеблями лотоса, рыбный бульон с лапшой Бун мам, рисовые роллы.

Нячанг

Здесь предлагаются классическая вермишель Бун, Бань Чанг Чон – говядина с манго в рисовой бумаге, Спринг роллы.

Лучшие рестораны страны
Noir
Кухня
Европейская, Азиатская, Вьетнамская
Адрес
Lane 178-180D Hai Ba Trung Street, Da Kao Ward, District 1 , Хошимин 700000, Вьетнам
Cookbook Cafe
Кухня
Европейская, Вьетнамская, Морепродукты
Адрес
32-34 Tran Phu Street, Intercontinental Nha Trang Hotel, Нячанг, Вьетнам
French Grill
Кухня
Морепродукты, Французская, Европейская
Адрес
32-34 Tran Phu Street, Intercontinental Nha Trang Hotel, Нячанг, Вьетнам
Хошимин

Здесь можно побаловать себя рыбными, креветочными и куриными супами на прозрачных бульонах, а также салами из жареных на гриле мидий, перемешанных с мятой и рисовой бумагой. Еще здесь популярны лапша Миен Га и блинчики Нэ.

Дананг

Этот город славится своими вкусными блюдами из морепродуктов – супы-пюре, жаркое и салаты из лобстеров, крабов, осьминогов, гребешков и устриц. Также здесь готовят суп Кан Чуа, Куру, десерт Бань Ком.

Кулинарные традиции
  •  Именно во Вьетнаме европейский турист сможет попробовать целый ряд деликатесных продуктов – мясо крокодила, черепахи и скорпиона, мясо и яйца страуса, запеченного ската, икру морских ежей и т.д.
  • Из приправ самый популярный, подаваемый к каждому блюду, - это лайм, кисло-сладкие соусы и смесь из соли и перца.
  • Только во Вьетнаме можно попробовать соус «ныок-мам», который образуется из желудочного сока разлагающейся на солнце рыбы.
  • Во Вьетнаме отсутствует очередность подачи блюд: на стол сразу выносится весь заказ и гости кафе или ресторана сами выбирают, с чего они начнут трапезу. Все блюда едятся или готовятся с рисом, и подаются с соусами, свежими травами и овощными нарезками. Вьетнамцы едят китайскими палочками, но для блюд европейской кухни без проблем подадут нож и вилку.
  • Во вьетнамской кухне широко используются такие приправы и ароматные травы, как мята, петрушка, имбирь, кориандр, мята, лимонное сорго, лайм, чеснок и базилик. Они щедро добавляются в блюда, делая вкус еды пикантным и уникальным.
Страны-соседи и коронные блюда
Китай
Свинина в кисло-сладком соусе
Лаос
Лаап
Камбоджа
Ном бан чок
Рецепт супа Фо

Суп Фо – национальное кулинарное достояние Вьетнама. Его подают с лимоном, бобовыми проростками и свежим перцем.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 6

Калорийность на 100 г: 200 Ккал

Ингредиенты:
  • 850 г. -говядина
  • 2 л. -вода
  • 1,5 ст. л - лемограсс
  • 1 репчатый лук
  • Имбирь
  • 300 г. -лапаша
  1. Из 850 грамм говяжьих косточек и 2-х литров воды сварить бульон – готовить 2 часа, а в конце варки добавить немного имбиря, 1,5 ст.л. лемонграсса и 2 ломтика репчатого лука.
  2.  Во время приготовления бульона и подготовки других компонентов нарезать тонкими ломтиками 350 грамм филейной части говядины и натереть их имбирем и лемонграссом.
  3. Отдельно приготовить 300 грамм рисовой лапши, опустив ее в воду и доведя до полуготовности, затем промыть холодной, а потом и горячей водой для придания ей эластичности и упругой формы.
  4. Суп Фо подается отдельно: в тарелку накладываются говяжьи ломтики и лапша, а затем заливается бульоном.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: