Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Украина

4.496

Украина является достаточно крупным поставщиком пшеницы и кукурузы на мировой рынок. Среди стран-соседей страна также широко известна своими алкогольными, кондитерскими и молочными изделиями.

Нравится: 182
Просмотров: 34376
Украина

Торговое представительство

Торгово-экономическое представительство Украины в Российской Федерации (в составе Посольства)
Адрес:
    125009, Москва, Леонтьевский пер., д. 18
Почта:
Сайт/ Социальные сети:

Продукты питания из Украины

Национальные продукты

Борщ (Борщ), Гречневый суп (Гречневий суп), Капустняк (Капусняк), Холодник (Холодник), Вухо (Вухо), Галушки (Галушки), Крученики (Крученики), Бигос (Бігос), Мачанка (Мачанка), Сиченики (Сиченики), Цыбульники (Цибульник), Деруны (Деруни), Холодец (Холодець), Шкварки (Шкварки), Зразы (Зрази), Картопляники (Картопляники), Вергуны (Вергуни), Пампушки (Пампушки), Бублики (Бублики), Бабка (Бабка), Киевский торт (Київський торт), Варенье (Варення).

Экспорт в страны

Европа49%Преимущественно Россия, Италия, Польша
Азия35%Преимущественно Турция, Китай, Индия
Африка13%Преимущественно Египет
Северная Америка 2.4%Преимущественно США

Национальный напиток - Варенуха

Жители Украины довольно часто пьют варенуху, которая известна со времён Средневековья. Напиток имеет как алкогольную, так и безалкогольную вариацию. В первом случае, за основу берётся горилка либо самогон, мёд, фрукты и травы. Разным районам Украины характерны особые способы приготовления. Безалкогольная же вариация имеет большее распространение среди жителей страны. Для приготовления напитка делают отвар из груш и слив, который затем оставляют на ночь. Утром его процеживают, добавляют к нему красный перец и мяту с чабрецом. В конце всю смесь пропаривают в печке вместе с мёдом. Варенуха подаётся как горячей, так и холодной. Напиток считается родственником русского сбитня, белорусской крамбабули, индийского пунша и английского грога.

Национальное блюдо - борщ с пампушками

Национальным блюдом Украины считается борщ с пампушками. На территории страны борщ был известен еще в XIV веке. Блюдо почиталось среди всех слоёв населения: данный вид супа с удовольствием поедали как цари с дворянами, так и простой люд. Красный цвет борща у жителей страны ассоциировался с праздником. Однако подавали свекольный суп и на поминках: считалось, что вместе с паром этого блюда улетает душа умершего. В качестве окислителей для борща сначала использовали сыворотку, простоквашу, кислую капусту и даже незрелые яблоки. Томатная заправка появилась только в начале XX века, когда помидоры получили должное распространение. Сейчас существует большое количество разновидностей борща, но по традиционным рецептам его мало где готовят. Одним из таких мест является город Полтава. Здесь готовится настоящий украинский борщ на основе свеклы и мяса с добавлением различных ингредиентов: бульона, овощей, зелени, специй, лимонного сока. Иногда блюдо варят с фасолью, которая придаёт ему более нежный вкус. Подают борщ, как правило, в глиняных мисках со сметаной, чесночными пампушками и шкварками из сала.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Украина известна своей кондитерской отраслью пищевой промышленности. Визитной карточкой страны является Киевский торт. Впервые кондитерское изделие было изготовлено на фабрике Карла Маркса, которая сейчас известна как компания «Roshen». Считается, что однажды работники бисквитного цеха забыли отправить партию яичного белка в холодильник. Их начальник с молодой помощницей на свой страх и риск оставили всё как есть — лишь наполнили масляным кремом и украсили. Девушка запомнила этот случай, и, став профессиональным кондитером, однажды взяла его за основу рецептуры нового изделия. Торт обрёл огромную популярность — через год он получил свою первую награду и медаль. «Киевский» даже вручили самому Л. И. Брежневу на его юбилей от всей Украинской ССР. Данный торт распространён и сейчас, а компания «Roshen» даже оформила на него патент.

По статистике, каждый житель Украины за год потребляет 18 кг мяса.

Сельское хозяйство

Украина является крупной сельскохозяйственной державой. В государстве сосредоточена четвёртая часть мировых запасов чернозёма. Страна является ключевым производителем зерна.К важнейшим культурам, которые выращивают в Украине, можно отнести бобовые, сахарную свеклу, картофель, подсолнечник. Животноводство здесь также является значимым направлением сельского хозяйства. В стране активно занимаются разведением скота и птицы. Достаточно крупная часть животноводства сконцентрирована в домашних хозяйствах. Также Украина является мировым лидером по производству мёда, как в целом, так и на душу населения — в стране насчитывается более 400 тыс. пчеловодов и 4 млн. ульев.

Рыбный промысел в стране

Украина имеет достаточно позитивный рыболовный потенциал — страна омывается Чёрным и Азовским морями. Также здесь протекают две крупнейших реки Европы — Дунай и Днепр. Несмотря на подобные благоприятные условия для промысла, рыбный рынок в стране является импортозависимым. Около 80% продуктов данной отрасли поступают из-за рубежа. В стране функционирует всего лишь один рыболовный порт, который находится в городе Черноморск. Проблема данной отрасли заключается в изношенности ресурсов — рыбным хозяйствам Украины требуется модернизация. Аквакультура здесь находится на стадии развития. В данный момент на фермерских хозяйствах выращиваются карпы, толстолобики, караси, белый амур.

344 тыс. тоннобъем экспорта муки в 2016 г.
66 млн. тоннурожай зерновых и зернобобовых культур в 2016 г.
13.9 млн. тоннобъем производства сахарной свеклы для промышленной переработки в 2016 г.
1.2 млн. тоннурожай рапса в 2016 г.
4.3 млн. тоннобъем производства сои в 2016 г.
1.2 млн. тоннурожай рапса в 2016 г.
21.7 млн. тоннурожай картофеля в 2016 г.
1.2 млн. тоннурожай рапса в 2016 г.
97.4%индекс продукции животноводства в 2016 г. по сравнению с 2015 г.
3,3 млн. тоннскота и птицы реализовано на убой
10.4 млн. тоннобъем производства молока
15.1 млрд. шт.объем производства яиц
42%доля продукция сельского хозяйства в структуре экспорта

Одним из древнейших занятий в Украине является пчеловодство. Добычей мёда здесь занимаются с далёких времён. Уже в древнерусских летописях говорилось о распространении бортничества на территории современного государства. Успеху в развитии данной отрасли способствовали подходящие природные и климатические условия. Затем бортничество постепенно сменилось более продвинутым колодным пчеловодством. Большой вклад в данную сферу внёс украинский пасечник Пётр Прокопович, который изобрёл первый рамочный улей и основал школу пчеловодов. Во времена Советского Союза также активно занимались производством мёда. Функционировала даже полноценная станция, которую позже переформировали в Национальный научный центр «Институт пчеловодства». В Киеве находится музей, посвященный данной тематике, а каждый год 19 августа жители страны отмечают День Пасечника. Сейчас же в Украине мёд является востребованным экспортным продуктом, а темпы его продаж растут с каждым годом.

О стране

Третий в мире по посещаемости Макдоналдс находится в Киеве.

Экономика

Украина является страной с умеренно развитым уровнем экономики. Государство уверенно держится в середине мировых и европейских рейтингов. Уровень жизни здесь также считается средним, по сравнению с остальными странами мира. ВВП Украины составляет 353 млрд. долларов. Значительный вклад в экономику страны осуществляется такими странами как РФ, Кипр, Великобритания, Нидерланды и Австрия. Уровень безработицы в государстве составляет около 10% от трудоспособного населения. Размер средней заработной платы в конце 2017-го года составил 231 доллар.

Промышленность

Промышленность является ведущей отраслью экономики в стране. В Украине производится около 5% индустриальной продукции мира. Хорошо проявляет себя тяжелая промышленность — черная металлургия, производство угля, машиностроение. Также благодаря запуску спутника «Сiч», государство состоит в списке космических держав. В стране сильно развиты пищевая и химическая отрасли промышленности. В целом стоимость промышленного экспорта в Украине составляет 41,7 млрд. долларов, импорта же — 39,6 млрд.

45 962 900человек население страны
603 700 кв. кмтерритория страны
Гривнанациональная валюта
Климатумеренно-континентальный

Туризм

Туристический сектор в Украине развит довольно слабо, возможно, в связи с политической обстановкой в государстве. Однако у данной сферы огромный потенциал. Самыми популярными направлениями в стране являются Киев, Львов, Одесса и Харьков. Государство пользуется популярностью среди туристов-паломников и любителей истории. В Украине расположено большое количество церквей и монастырей: Киево-Печерская Лавра и Софийский Собор в Киеве, Свято-Троицкий женский монастырь в Кореце, Доминиканский монастырь во Львове и другие. Также здесь имеется собственные горнолыжные курорты, самым популярным из которых считается Буковель.

В рейтинге самых «пьянствующих» наций Украина находится на пятом месте после Молдовы, Чехии, Венгрии и России.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

803 млн. долл. США товарооборот России и Украины товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
911 тыс. тоннобщий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г. в товарообороте России и Украины в 2016 г.
20% доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового товарооборота России и Украины в 2016 г.
20% доля табака в структуре продуктового товарооборота России и Украины в 2016 г.
623 млн. долл. СШАстоимость экспорта из России в Украину товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
25% доля табака в структуре продуктового экспорта из России в Украину в 2016 г.
21% доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового экспорта из России в Украину в 2016 г.
180 млн. долл. США стоимость импорта в Россию из Украины товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
27% доля какао в структуре продуктового импорта в Россию из Украины в 2016 г.
17% доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового импорта в Россию из Украины в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Киев

В столице обязательно нужно попробовать национальные украинские блюда: борщ, холодец, голубцы. Конечно, нельзя оставить без внимания киевский торт.

В стране был изготовлен самый большой бокал шампанского в мире.

Львов

В городе наблюдается смешение кухонь разных стран Европы. Фирменные блюда здесь — это львовские колбаски, запеченная форель со сметаной и грибами, лесные грибы в горшочке. Любители десертов оценят яблочный и галицкий штрудели.

Во Львове функционирует музей шоколада.

Лучшие рестораны страны

Шарикофф
Кухня
Украинская, Японская, Европейская, Русская
Адрес
ул. Квитки-Основьяненко,12, Харьков
Спотыкач
Кухня
Украинская, Подходит для вегетарианцев, Для веганов
Адрес
ул. Владимирская, 16, Киев
Дача
Кухня
Европейская, Украинская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Французский бульвар, 85/3, Одесса

Одесса

В этом приморском городе отлично готовят рыбу и морепродукты: жареные бычки или камбалу, котлеты из икры, плов с мидиями, биточки из тюльки. В городе функционирует шоколадная фабрика, сладкую продукцию которой также стоит попробовать.

Кулинарные традиции

  • Самые распространенные способы обработки пищи в Украине — варка, тушение и запекание.
  • Любимые продукты украинцев — помидоры, баклажаны и сахарная свёкла.
  • Жители Украины предпочитают много есть, потому что это может повлиять на плодородие земли.
  • Украинцы с древних времён любят сало.
  • В Украине очень почитается хлеб в различных вариациях — ржаной, пшеничный, с маком, мёдом, в виде галушек.

Страны-соседи и коронные блюда

Польша Бигос
Венгрия Венгерский гуляш
Словакия Смалец со шкварками
Румыния Фригеруй
Молдова Мамалыга
Россия Окрошка
Беларусь Драники

Рецепт цыбульников

Цыбульники - это вкуснейшие украинские лепёшки из репчатого лука с оригинальным вкусом. Блюдо идеально подходит для завтрака, особенно в сочетании с деревенской сметаной и сладким горячим кофе.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 116 Ккал

Ингредиенты:

  • 4 шт. - Лук репчатый
  • 3 шт. - Яйца
  • 2 ст. л. - Мука
  • По вкусу - Соль, Перец, Масло растительное.

 1. Очень мелко нарезать или натереть лук. При необходимости отжать из него лишнюю жидкость, затем посолить и поперчить.

2. Тщательно взбить яйца с мукой, затем добавить эту смесь в лук.

3. Выложить смесь большой ложной на предварительно разогретое в сковороде масло, разравнять в тонкие блинчики.

4. Жарить цыбульники на минимальном огне, по 2-3 мин. с каждой стороны.

5. Подать блюдо с деревенской сметаной и сладким горячим кофе.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: