Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Турция

4.521

Турция занимает немалую долю мирового рынка, стабильно экспортируя в больших объемах кукурузное, подсолнечное, соевое, хлопковое и арахисовое масла, кондитерские изделия, овощи и фрукты, табак, приправы и специи.

Нравится: 290
Просмотров: 36619
Турция

Торговое представительство

Торговое представительство Турции в России
Адрес:
    119121, Москва, Ростовский 7-й пер., д. 12 (до м. Киевская — 570 м)
Сайт/ Социальные сети:

Продукты питания из Турции

Национальные продукты

Пита (Pete), Лахмаджун (Lahmajun), Бурек (Berek), Симит (Simit), Гёзлеме (Gözleme), Дёнер-кебаб (Döner-kebap), Искендер кебаб (İskender kebabı), Кёфте (Kofte), Пилав (плов) (Pilav), Ишкембе чорбасы (Ishkembe Chorbasy), Мерджимек чорбасы (Merjimek Chorbasy ), Тархана чорбасы (Tarhan Chorbasy), Пахлава (Baklava), Тулумба (Tulumba), Пишмание (Pismanya), Ревани (Revani), Локум (Locum).

Экспорт в страны

Европа56%в основном, в Испанию, Польшу, Италию, Нидерланды
Азия28%в основном, в Вьетнам, Индонезию, Китай, Индию
Африка8%в основном, в Египет и Алжир
Южная Америка 1%в основном, в Венесуэлу, Чили, Перу

Национальный напиток - Ракы

В Турции все пьют Ракы (Raki) – национальный алкогольный напиток. Производится он из виноградного вина, настоянного на анисовом корне. После приобретения необходимого вкуса ракы разливают по дубовым бочкам, где хранят еще 1 месяц. В продажу поступает напиток крепостью 40%, 45% и 50%.По легенде ракы был придуман как способ обмануть Аллаха, ведь если 45%-й напиток слегка разбавить водой, он станет мутным и похожим на молоке, а его религия не запрещает.

Национальное блюдо - пахлава

Турецкая Баклава или привычная нам пахлава – это национальное блюдо страны. Готовится оно из тончайшего, как папирус, слоеного теста и начинки из арахиса или фисташек в медовом сиропе. Баклаву подают во время весеннего праздника Новруз да и так ее любят турки, употребляя с чаем или кофе.

ЮНЕСКО признал кофе по-турецки нематериальным культурным наследием

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

У Турции 1-е место по экспорту фундука на мировой рынок. Ежегодно экспортные поставки достигают 220-230 тысяч тонн. В Турции есть даже отдельное научное учреждение, изучающее проблемы культивирования, ухода, увеличения урожая и все, что связано с реализацией фундука.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная деятельность важная для Турции и ее главная отрасль, обеспечивая 2/3 доходов от с/х – это растениеводство. Основные экспортные культуры – пшеница, рожь, рис, ячмень и кукуруза.Также в больших объемах выращивают технические культуры – табак, хлопок, чай, подсолнечник, инжир, грецкий и лесной орехи, виноград и фундук.В животноводстве развито птицеводство, разведение крупного рогатого скота, овцеводство. Коз разводят для получения ангорской шерсти.

Вишня попала в Европу из Турции

Рыбный промысел в стране

Для Турции немаловажную роль играет рыбная отрасль. Благодаря уникальному географическому расположению в окружении Черного и Средиземного морей ежегодный улов морепродуктов и рыбы составляет около 600 тысяч тонн.Почти вся рыбная продукция потребляется на внутреннем рынке и только малая часть излишков экспортируется.Вся рыба вылавливается в территориальных водах (85%), и только 1% выращивается как аквакультура на рыбных фермах.

700 тыс. гаплощадь виноградных плантаций в Турции
1200сортов винограда выращивают в Турции
300 тыс. тоннсреднее значение ежегодного объема производства фруктовых и овощных соков, а также концентратов из них
1 млн. тоннчайного листа ежегодно собирают в Турции. 90% сырья идет на производство черного чая
170производителей растительных масел насчитывается в Турции
700 тыс. гаплощадь ореховых плантаций
7 тыс.птицефабрик по выращиванию бройлерных кур

В 17 веке джезва (турка) была изобретена в Турции. Терки же и привезли кофе в Европу.В 15-м веке в стране существовал интересный закон, по которому жена могла подать на развод, если муж был не в состоянии обеспечить свою жену хотя бы одной чашечкой ароматного кофе в день.

В Турции едят много хлебобулочных изделий. По объему потребления эта страна вторая в мире

О стране

Экономика

Экономическое состояние Турции находится в самом расцвете – это одна из самых динамично развивающихся экономических систем в мире. Факторов много: продуманная инвестиционная политика, удачное географическое расположение, дифференциация экономических отраслей и дешевая рабочая сила. В ретинге стран по номинальному ВВП Турция на 18-м месте, а по паритету покупательской способности ВВП на 13-м месте.Турция является крупнейшим мировым экспортером автомобилей, сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, текстиля и бытовой техники.

Промышленность

Промышленная деятельность является самым важным доходным  направлением для Турции. Крупнейший сектор, задействовавший львиную часть всего трудоспособного населения – это текстильная промышленность.Также развита пищевая обрабатывающая промышленность и первичная обработка сельскохозяйственной продукции.Ежегодно увеличиваются объемы автомобиле- и судостроительной отраслей, и химической промышленной деятельности.

72 561 312человек население страны
780 580 кв. кмтерритория страны
Турецкая лиранациональная валюта
Климатсубтропический

Туризм

В туристической отрасли задействовано около 2млн. человек от всего трудоспособного населения. Турция находится на 6-м месте в мире по самым популярным направлениям для отдыха.Самые яркие памятные места, которые непременно стоит увидеть в Турции – это Стамбул, где Собор Святой Софии, Дворец Топкапы, Голубая мечеть, термальный курорт Памуккале, гора Арарат, пролив Босфор и др.

Самые вкусные оливки – турецкие

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

3-е местоу РФ по объему внешнеторговых отношений с Турцией
$15,16 млрд.стоимостное выражение ввезенных в Турцию российских товаров
$1,73 млрд.стоимостное выражение ввезенных в РФ турецких товаров
$498,2 млн.стоимостное выражение ввезенных в РФ продовольственных турецких товаров
в 2,2 разаснизился экспорт продовольствия из РФ в Турцию в 2016 году.

Кулинарный туризм в городах

Турецкая кухня вошла в ТОП-3 лучших кухонь мира

Стамбул

Столица считается меккой и сердцем турецкой кухни, ее коронные блюда - "Рахат лукум", жареные мидии, кумпир, напиток из корня орхидеи "Салеп", свежие бублики, пиде. долму и многое другое.

Анкара

Город славится блюдами: Искандер, балык икмек, жареными каштанами "Вафл" и турецкой пиццей "Лахмаджун"

Лучшие рестораны страны

Deraliye Ottoman Palace Cuisine Restaurant
Кухня
Турецкая, Фьюжн, Ближневосточная
Адрес
Ticarethane Sokak, No 10
Sultanahmet Istanbul
Trilye Restaurant
Кухня
Морепродукты, Средиземноморская, Турецкая
Адрес
Kazim Ozalp Mah. Kuleli Sokak No:32
Gaziosmanpasa, Анкара 06700
7 Mehmet
Кухня
Морепродукты, Средиземноморская, Турецкая
Адрес
Meltem Mah. Dumlupinar Bulv. No: 201
Antalya Kultur Parki, Анталия 07030

Адана

Считается, что только в Адане можно попробовать настоящий турецкий шашлык. Самым популярным напитком здесь является Şalgam сок репы.

Хатай

Местной кулинарной достопримечательностью считается орук – кусочки рубленого мяса вместе с ароматной булкой, а также блюда из баклажана.

Кулинарные традиции

  • Турки любят чай и пьют его постоянно. Ежедневно 1 турок выпивает около 10 чашек.
  • Если человек выезжает из Турции, то по традиции для легкого пути нужно вылить таз воды
  • Турки едят вдумчиво и неспешно, иногда растягивая трапезу на 5-6 часов. Также они не любят есть сами, в одиночестве и редко перекусывают на бегу.
  • Классический турецкий завтрак – это огромная порция сыра, оливок, сливочного масла со свежим батоном и несколько чашек чая. В сельской местности и в малоимущих семьях на завтрак подают суп.
  • К хлебу у турков почтительное отношение – его подают абсолютно к любому блюду! И еще: турки не едят не сегодняшний хлеб.
  • На улицах Турции везде можно встретить кебабчи, в которых готовится кебаб
  • Самое любимое овощное блюдо у турков – зейтиньялы: тушеная стручковая фасоль с луком и помидорами.
  • В Турции ежегодно экспортируют тысячи тонн капусты, но сами они ее не едят.

Страны-соседи и коронные блюда

АрменияАйлазан
БолгарияБоб чорба, бобовый суп
ГрецияГреческий салат
ГрузияХарчо
ЕгипетМулукия
ИзраильХумус
КипрСувлаки (национальный шашлык из маленьких кусков мяса) или Мезе
МолдоваМамалыга
РоссияОкрошка
СирияПлов по-дамасски

Рецепт цыбульников

Бурек - это традиционное турецкое блюдо, которое отлично зарекомендовало себя по всей Европе. Бурек идеально подойдет на завтрак, достойоно дополнит обеденные блюда и придется кстати к ужину. А главное- его легко приготовить в домашних условиях.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Калорийность на 100 гр.: 240 ККал

Ингредиенты:

  • 500 г. - Тесто слоеное бездрожжевое
  • 250 г. — Брынза
  • 100 г. - Творог
  • 100 г. - Сыр твердый
  • 1 шт. - Яйца
  • По вкусу - Соль
  • По вкусу - Кунжут

Приготовление:

1. Слоеное тесто разморозить и раскатать

2. Разрезать пласт теста на четыре ровных полоски

3. Натереть на терке твердый сыр и брынзу

4. Смешать сыры и творог с яйцом и солью.

5. Выложить начинку в центр каждой полоски

6. Плотно завернуть края. Свернуть тесто улиткой.

7. Разложить буреки на противень, застеленный бумагой для выпечки

8. Смазать булочки яйцом и присыпать кунжутом

9. Запекать в духовке 40 минут, при температуре 200 градусов.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: