Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Тунис

4.396

Тунис - аграрная страна, один из крупнейших производителей фиников. В числе других важных продуктов экспорта: оливковое масло, макаронные изделия, нерафинированный сахар и фрукты.

Нравится: 402
Просмотров: 24579
Тунис

Торговое представительство

Посольство Туниса в России
Адрес:
    г. Москва, Малая Никитская, 28
Телефон:

Продукты питания из Туниса

Национальные продукты

Кефта (الكاف ), Брик (جبن أبيض طري ), Тажин (طاجين ), Генаойя (جينة ), Марка (علامة ), Кус-кус (الكسكس ), Буза (شجار ), Самса ( سامس ), Малбия (انها قليلا ), Баклава (البقلاوة ), Каабер (كابر ), Макруд (ماكري ).

Экспорт в страны

Европа
79%
Преимущественно Франция, Италия, Германия)
Африка
13%
Преимущественно Алжир, Ливия, Марокко
Азия
5.3%
Преимущественно Турция, Индия, Бангладеш
Северная Америка
2.3%
Преимущественно США

Национальный напиток - буха

Вопреки религиозным канонам в Тунисе есть свой алкогольный напиток, который называется "буха", что в переводе на русский язык означает "пары алкоголя". Приготавливают его путем сбраживания и последующей дистилляции плодов инжира, получая при этом продукт крепостью 36-40 %. Точная дата появления напитка до сих пор не известна, но его промышленное производство началось в 1880 году. Подается буха самостоятельно в охлажденном виде или комнатной температуры, но также часто на ее основе готовят различные алкогольные коктейли. Многие российские туристы называют ее "тунисская водка".

Национальный продукт - финик

Финики - один из самых популярных продуктов Туниса. По их производству страна занимает 9 место в мире, экспортируя при этом большую часть урожая. Отношение к финикам в стране особое. Так, ужин у местных жителей начинается именно с них, и согласно религиозной традиции, съесть их необходимо строго нечетное количество, и только после можно приступать к основному блюду. Урожайность взрослой финиковой пальмы может достигать 250 килограммов в год. Снимать ее плоды начинают в августе, и при этом плодоносить молодая пальма начинает только на 15-ый год! Встретить тунисские финики можно и в российских супермаркетах. Знатоки советуют выбирать прозрачные финики, которые гарантированно будут свежими и сладкими. Максимальный срок хранения вяленых фиников достигает полутора лет.

Продукты на экспорт

399 млн.$
Чистое оливковое масло
224 млн.$
Тропические фрукты
45,2 млн.$
Нерафинированный сахар
34,1 млн.$
Макаронные изделия
29,5 млн.$
Хлебобулочные изделия
24,2 млн.$
Помидоры
23,5 млн.$
Рыба обработанная
16,4 млн.$
Перец
15,9 млн.$
Обработанные помидоры
12,2 млн.$
Сушеные овощи
11,8 млн.$
Фрукты без косточек
11,5 млн.$
Цитрусовые
4,87 млн.$
Другие фрукты
4,3 млн.$
Хлопья и гранулы прочих зерновых

Пищевая промышленность

Оливковое масло для Туниса является одним из древнейших продуктов, изготавливаемых на его территории. Ежегодный объем его производства превышает 190 000 тонн. Это 10 процентов от общего, мирового, объема оливкового масла. С древних времен и по наши дни оливковое масло является главным продуктом экспорта, который поставлялся даже в Римскую Империю. Сегодня его, в первую очередь, закупают такие страны Европейского Союза, как: Франция, германия и Италия. Также в Тунисе растет одно из самых старых оливковых деревьев, которому насчитывается около 2000 лет. Плодоносит оно и по сей день. А всего на территории страны произрастает примерно 80 миллионов оливковых деревьев, которые занимают треть всех пахотных земель Туниса. При этом урожайность оливковых деревьев не очень высокая - около 3,5 литров масла в год. Отсюда и достаточно высокая цена за продукт: средняя стоимость литра оливкового масла в стране составляет 10-12 тунисских динаров.

Сельское хозяйство

Тунис является аграрной страной. Общая площадь сельскохозяйственных земель превышает 98 тыс. км. кв., пахотных земель - 27 тыс. км. кв. Экспорт продуктов питания является одной из важнейших статей пополнения бюджета Туниса. 23% работоспособных граждан Туниса заняты в сельском хозяйстве. Главными продуктами экспорта являются: оливковое масло, макаронные изделия и фрукты. По производству оливкового масла Тунис занимает 2 место в мире, уступая лишь Испании, но при этом являясь лидером по его экспорту. Ежегодно в Тунисе также собирают около 196 000 тонн фиников. По их производству страна занимает 9 место в мире, и больше половины урожая фиников идет на экспорт. Страна зарабатывает в среднем около 500 млн. долл. США на их экспорте. В 2016 году впервые за последние несколько лет Тунис собрал еще и рекордный урожай апельсинов - 550 000 тонн.

Все пальмы, которые растут на территории Туниса - финиковые

Рыбный промысел в стране

В Тунисе действует свободная экономическая зона по морскому побережью 1350 км и 80 000 кв. км. Именно здесь добывается основная часть всей рыбной продукции страны. В первую очередь, Тунис известен продуктами глубокой переработки тунца и сардин: консервы и пресервы. Они занимают второе место в числе экспортируемых продуктов. Их ежегодный экспорт составляет от 205 до 260 миллионов долларов США, а это примерно 173-180 тысяч тонн продукции в год. К 2016 году в стране действовало свыше 40 современных портов, занимающихся приемом мороженной и консервированной продукции. Около 87-91% улова коммерческого промыслового флота страны поступает на международный рынок. Речь идет в основном о ракообразных (креветки и лангусты), головоногих (осьминоги и каракатицы), а также о консервированном тунце, анчоусах и сардинах. Около 64-75 % всех выловленных моллюсков, тунца и сардин экспортируется в страны Европейского Союза, но в первую очередь, Италию и Францию.

840 000
тонн оливок в год составляет средний урожай Туниса
5 место
занимает Туниса по урожайности оливок в мире
19
килограмм оливкового масла на человека в среднем приходится в Тунисе
190 000
тонн и выше объем производства оливкового масла в стране
9
место в мире по производству фиников принадлежит Тунису
10%
мирового производства оливкового масла обеспечивает Тунис
19 %
всех земель Туниса являются пахотными
20 %
земель заняты пастбищами
550 000
тонн апельсинов было собрано в Тунисе в 2016 г.
110 000
тонн экспорт фиников в 2016 г.
1,78 млн.
тонн валовой сбор зерна в 2017 г
В Тунисе растет одно из самых старых оливковых деревьев. Ему насчитывается около 2000 лет. И оно до сих пор дает урожай

Оливковое масло на территории современного Туниса производили еще в античные времена. В эпоху древнего Рима его использовали не только для приготовления пищи, но и в производстве медикаментов. В то время территория этой страны была центром провинции Африка и за счет экспорта оливкового масла в Рим была очень богатой. В определенный период в Риме была организована бесплатная раздача оливкового масла населению, что положительно сказалось на экономике региона-экспортера. Особенно разбогател в связи с этим остров Джерба, который кроме прямых продаж оливкового масла получил и прибыли с транзитной торговли между "черной Африкой" и Средиземноморьем.

О стране

Экономика

Тунис является аграрной страной. При этом обладает высоким промышленным потенциалом. В мировом рейтинге экономика страны вышла на 36-е место. В первую очередь, Тунис является одним из ключевых производителей оливкового масла. По общим объемам является лидером отрасли. По его экспорту занимает второе место, уступая лишь Испании. Валовой внутренний продукт в 2016 году составил 42,06 млрд. долл. США. Его рост составляет в среднем 1 % в год. 23 % работоспособного населения страны заняты в сельском хозяйстве.

Королем фруктов, а вернее, султаном называют в Тунисе кактус, а вернее - его плоды. При этом кактусы встречаются в стране очень часто и не редко служат забором для соседей по земельным участкам

Промышленность

На долю промышленности Туниса приходится треть ВВП. Направление является одним из приоритетных. Обрабатывающая промышленность является основной. Приносит около половины прибыли. Главное сырье - кожа и текстиль. еще одно направление - добыча и обработка свинцово-цинковых руд. Но в связи с истощением существующих в стране запасов в последнее время наблюдается спад в добыче и производстве. В стране добывают около 500 тонн железной руды ежегодно. При этом запасы нефти не очень значительные. Составляют порядка 350 млн. тонн. В год ее добыча не превышает 5 млн. тонн. Но даже с таким объемом Тунис покрывает внутренние потребности в "черном золоте". Продажа этого полезного ископаемого приносит около 40 % прибыли от экспорта.

10 982 476
человек население страны
163 610 кв. км
территория страны
Тунисский динар
национальная валюта
Климат
субтропический, средиземноморский

Туризм

Туризм для Туниса является важным сектором экономики. По итогу 2016 году страну посетили 5,7 млн. туристов. Из них 665 тысяч туристов из России. Главные достопримечательности страны: древнейший Карфаген, римский амфитеатр в Эль-Джеме, Крепость Гази Мустафы и медина города Тунис. 12 % активного населения Туниса заняты в туристическом секторе. В абсолютных цифрах - это около 400 000 человек.

Большинство десертов в Тунисе готовят на основе финиковой патоки

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

110 млн. долл. США
общий экспорт Туниса в Россию за 2016 г.
3 202 315 долл. США
стоимость экспорта рыбы и ракообразных в 2016 г.
4 858 896 долл. США
стоимость экспорта овощей из Туниса в Россию в 2016 г.
6,2 млн. долл. США
стоимость экспорта фруктов из Туниса в Россию в 2016 г.
276 704 долл. США
стоимость экспорта жиров и масел растительного происхождения из Туниса в Россию в 2016 г.
957 277 долл. США
стоимость экспорта продуктов животного происхождения в 2016 г.
0,1 %
доля Туниса в товарообороте России в 2016 г.
81 место
занимает Тунис как торговый партнер для России

Кулинарный туризм в городах

Тунис

Визитной карточкой в гастрономическом путешествии по столице Туниса является кускус. Кроме одноименной крупы в приготовлении используют мясо говядины. Славится город и блинчиками с мясом, которые называются "пальчики Фатимы".

Махдия

Это город-порт, поэтому ряба здесь в изобилии: дорада, сибас, рыба-меч, тунец. Запекают ее по Вашему желанию в фольге, на крупной соли со специями. Ключевое рыбное блюдо - это рыбный кускус и салат нисуаз на основе тунца.

Лучшие рестораны страны

La Bella Marina Restaurant
Кухня
Средиземноморская, Европейская
Адрес
Rue Dag Hammarshold, Хаммамет, Тунис
Escargo
Кухня
Французская, Средиземноморская, Европейская
Адрес
87, route de la Corniche, Сусс, Тунис
Restaurant Le Méditerranée
Кухня
Французская, Морепродукты, Средиземноморская
Адрес
Marina, BP. 119 Port El Kantaoui, Порт Эль-Кантауи, Тунис

Сусс

Фелфел махши особенно оценят любитяли мяса. Это сладкие перцы, внутри которых мясо ягненко. На первое отведайте суп "шорба" на основе телятины и овощей.

Остров Джерба

Пирожки брик с мясной или овощной начинкой. Это местный фаст-фуд. Готовится из тонкого пресного теста. Еще одно блюдо, которое нужно обязательно попробовать, это шакшука, напоминающий омлет с овощами и местными специями.

Кулинарные традиции

  • В Тунисе оливковое масло употребляют во всевозможных блюдах. Традиционное для нас картофельное пюре присутствует и в Тунисе, но и в него вместо молока добавляют оливковое масло.
  • Финиковая патока является основой всех десертов в Тунисе, коих на самом деле в традиционной кухне не так и много. Предпочтение отдается сухофруктам.
  • Перед ужином необходимо съесть нечетное количество фиников и только после приступать к основному блюду.
  • Из напитков жители Туниса предпочитают зеленый чай. Часто его подают с орехами и сухофруктами.
  • Традиционный тунисский ужин включает в себя суп из чечевицы - чорбу, брик и основное блюдо - кускус.
  • Пробовать кускус нужно полностью. Считается, что если Вы не съели крупу, мясо, овощи и орехи, входящие в состав блюда, то истинный кускус Вы так и не отведали.
В Тунисе не употребляют молочные продукты. Исключением является сыр, который можно купить во многих магазинах

Страны-соседи и коронные блюда

Алжир
Харисса
Ливия
Кеббэ

Рецепт брика

Тунисский брик - это местный фаст-фуд, попробовать который должен каждый турист. Он очень напоминает чебурек, но таковым не является. Продают его в каждом городе. Принцип приготовления един, но начинка может отличаться.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 280 Ккал

Ингредиенты:

  • 2 шт. - Картофел.
  • 1, 5 ч. л. - Семна кориандра
  • 2 шт. - Сушеные красные перцы чили
  • 1/2 ч. л. - Молотая корица
  • По вусу - Соль и черный перец
  • 2 шт. - Перо зеленого лука
  • 1 шт. - Яйцо
  • 150 г. - Сливочное масло
  • 6 шт. - Листы теста Фило

1. Запечь картофель "в мундире". Затем снять кожуру и размять его в пюре.

2. Смешать измельченный перец чили, кориандр и корицу.

3. Добавить специи, порезанный зеленый лук и взбитое яйцо в пюре.

4. Выложить начинку на предварительно смазанное маслом тесто. Залепить в форме пирожка.

5. Жарить в разогретом растительном масле в кастрюле или во фритюрнице до готовности.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: