Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Танзания

4.333

Танзанию сложно назвать крупным экспортером продуктов питания: страна едва справляется с потребностями внутреннего рынка. Среди немногочисленных позиций в поставках на мировой рынок можно выделить лишь маниоку, агаву, орехи, табачное сырье, кофе и морепродукты.

Нравится: 94
Просмотров: 29203
Танзания

Торговое представительство

Посольство Объединенной Республике Танзании в Российской Федерации
Адрес:
    г.Москва, ул. Большая никитская, дом 51
Почта:
Социальные сети:

Продукты питания из Украины

Национальные продукты

Ньяма-на-ндизи (Nyama-na-ndizi), Ньяма-куку (Nyama-kuku), Ньяма-нкомбе (Nyama-nkombe), Дакдинг-дар-эс-салам (Dakding-dar es salaam), Угали (Ugali), Жареная саранча (Tunda iliyovuna), Омары (Lobsters), Салат из водорослей (Saladi kutoka kwa baharini), Жаренные креветки (Shrimps Fried), Самоса (Samos), Чапати (Chapati), Маандази (Maandazi), Пиво (Bia), Коньяги (Cognacs), Ликер (Mvinyo).

Экспорт в страны

Африка
35%
Преимущественно ЮАР, Кения, Конго
Азия
34%
Преимущественно Индия, Китай, Вьетнам
Европа
30%
Преимущественно Швейцария, Бельгия
Северная Америка
1.4%
Преимущественно США

Национальный напиток - африкоко

В Танзании производят экзотический кокосовый ликёр Африкоко. Изготавливают его на основе кокосового ореха и рома либо пшеничного спирта. Также сюда добавляют какао для придания напитку вкусовых оттенков шоколада. Крепость ликёра может варьироваться от 20 до 35 градусов. Африкоко подают со льдом и сливками, также он хорошо сочетается со многими ингредиентами. К удачным коктейлям можно отнести «Африканский Бриз», где напиток смешивают с реми куантро, «Из Африки» - с портвейном и яичным желтком, «Африканский король» - с апельсиновым соком и куантро.

Национальное блюдо - жареные термиты

Танзания известна своими экзотическими блюдами. К таким относятся жареные термиты. Звучит довольно неаппетитно, однако это всего лишь предубеждение. Например, сырые термиты по вкусу схожи с ананасом, а полезных свойств в них больше, чем в говядине, рыбе и курице вместе взятых! Термиты богаты белком и жирами и являются довольно питательной и вкусной пищей. Готовят их здесь, в основном, двумя способами. Крупных термитов прямо с крыльями кладут на сковородку без масла и обжаривают в собственном соку. В таком же виде их могут потушить или добавить в суп. Другой способ — «бескрылый». У насекомых отрывают крылышки, выкладывают их самих на камень, и сушат на солнце. Затем обжаривают с растительным маслом на углях до такого состояния, чтобы они хрустели. В конце термитов посыпают солью. После этого экзотическое кушанье считается готовым — данный деликатес можно как подавать сразу, так и хранить несколько месяцев.

В Танзании можно отведать тушёного крокодила, мясо слона, жаркое из страусятины, филе антилопы, бифштекс из мяса буйвола.

Продукты на экспорт

360 млн. $
Табачное сырье
348 млн. $
Орехи кокосовые, бразильские и кешью
171 млн. $
Растительные остатки
159 млн. $
Сушеные бобовые
151 млн. $
Кофе
130 млн. $
Масличные культуры
114 млн. $
Рыбное филе
44,5 млн. $
Чай
27,9 млн. $
Отруби
10,5 млн. $
Ракообразные
10,2 млн. $
Рыба обработанная

Пищевая промышленность

В Танзании выращивают маниоку — это корнеплодное тропическое растение, важное для пищевой отрасли. Здесь его насчитывается более 160-и видов, однако в кулинарии активно используются только два: кассаву и маниок сладкий. Для приготовления пищи длинные клубни растения, наполненные крахмалом, подвергаются варке. Маниоку считается национальной пищей многих племён как в Танзании, так и во всей Африке. Из данного продукта здесь даже получают спирт и крупу тапиоку, которую также называют маниоковым саго. Крупу легко варить, к тому же она отлично усваивается. В Танзании её применяют, в основном, для приготовления каш и супов. Тапиока является источником белка и клетчатки. Танзания считается одним из основных производителей данной крупы — продукт успешно экспортируется в Западную Европу и в другие страны Африки.

Сельское хозяйство

Климатические условия Танзании нельзя назвать идеальными для сельского хозяйства. Значительная часть республики расположена на плоскогорье, плодородные почвы свойственны центральной и северной части. Доля сельского хозяйства в экономике Танзании составляет более 30%. В данной отрасли трудится около 80% рабочего населения, а 88 млн. га земли отведено под сельскохозяйственные нужды. Выращивают здесь по большей части зерновые, орехи, чай, кофе и табак. Страна является одним из крупнейших в мире экспортёров сизали или агавы. Две трети сельскохозяйственных площадей используются для животноводства. Здесь достаточно развито разведение крупного рогатого скота, коз, овец, свиней и птицы. Несмотря на большую вовлеченность жителей страны в сельское хозяйство, развито оно слабо. Причиной служит нехватка профессионального оборудования и знаний, а также природные факторы Танзании — засухи и наводнения.

Самыми дорогими видами мяса в Танзании считаются свинина и говядина.

Рыбный промысел в стране

В Танзании есть огромный потенциал для рыбного промысла — как морского, так и пресноводного. На востоке страна омывается водами Индийского океана, на территории самого государства расположены крупнейшие озёра Африки. Длина береговой линии здесь составляет 1 424 км. Однако рыболовная отрасль в государстве развита довольно слабо. Из промысловых видов рыбы в Танзании ценятся тунец, дорадо, барракуда, марлин, рыба-пила, кинг-фиш. В стране зарегистрировано более 36 тыс. профессиональных рыбаков, но при этом более 500 тыс. местных жителей также занимаются данным видом промысла. У аквакультуры в Танзании также большие возможности, но и она не является высоко развитой. Однако в стране очень популярны туристические виды рыбалки.

30%
Доля сельского хозяйства в экономике Танзании
80%
Рабочего населения трудится в сельском хозяйстве
88 млн. га
Общая площадь сельскохозяйственных земель
36 000
Профессиональных рыбаков зарегистрировано в Танзании
Более 500 тыс.
Местных жителей зарабатывают благодаря любительской рыбалке
130 млн. $
Стоимость импорта нерафинированного сахара в 2016 г.
13,4 млн. $
Стоимость импорта пива в 2016 г.
4,6 млн. $
Стоимость импорта молока в 2016 г.
2,4%
Доля пшеницы в общей структуре импорта Танзании в 2016 г.

Существует несколько версий о происхождении названия острова Занзибар. В переводе с суахили — официального языка Танзании, похожее словосочетание означает «остров-ярмарка», что довольно близко к истине. Здесь находится один из самых больших рынков пряностей и фруктов в Африке, основанный в 1904-м году. Также Занзибар называют «островом специй». Данная отрасль здесь развита со времён оманского господства и султаната, то есть, приблизительно с XVIII века. Сейчас в Занзибаре выращивают такие специи как гвоздика, корица, куркума, перец, ваниль, лемонграсс, имбирь и мускатный орех. Здесь даже проводятся познавательные экскурсии на плантации специй, однако покупать их дешевле на рынке.

О стране

Экономика

Танзания является одной из наименее развитых стран мира. Во всемирном рейтинге ВВП с показателем в 48 539 млн. долларов государство находится на 81 позиции, между Хорватией и Словенией. Торговый баланс страны, как правило, имеет отрицательное значение. Основой экономики Танзании является сельское хозяйство. Уровень безработицы в стране ежегодно колеблется между 2% и 3%. Средняя заработная плата в Танзании составляет 36,6 долларов — данный показатель считается одним из наименьших в международных рейтингах.

Промышленность

Промышленная отрасль Танзании составляет 25,6% от всего ВВП страны. В производственной сфере трудоустроены более 10% населения. В стране достаточно крупные объёмы промышленного экспорта - 4,74 млрд. долларов в год, но количество импорта превосходит данный показатель почти в два раза. Значительная часть производства связана с сельским хозяйством - оно представлено, в основном, пищевой отраслью и переработкой сельскохозяйственного сырья. Также в Танзании активно занимаются текстильной и добывающей промышленностью. В недрах страны расположены крупные залежи большого количества полезных ископаемых.

55 572 201
человек население страны
947 303 кв. км
территория страны
Танзанийский шиллинг
национальная валюта
Субэкваториальный
климат

Туризм

В экономики Танзании туристический сектор играет довольно важную роль. В год данная отрасль приносит более 2 млрд. долларов. В туристической сфере заняты более 600 тыс. жителей страны. Ежегодно в Танзанию приезжают более 1 млн. иностранцев, из них большую часть составляют европейцы и американцы. Туристов здесь привлекает богатый животный мир, 6 объектов всемирного наследия и пляжи, которые считаются едва ли не самыми экзотическими в мире. Одним из главных видов развлечений в республике являются сафари. Основными туристическими направлениями Танзании служат архипелаг Занзибар с его красивейшими пляжами, Домом чудес и Старым фортом; местечки Пемба и Мафия, где можно профессионально заняться подводным плаванием. Практически везде предлагают услуги проведения сафари и поездок на крупнейшие озёра Африки.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

67,7 млн. $
Товарооборот России и Танзании товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
15,88 тыс. тонн
Общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте Росии и Танзании в 2016 г.
96%
Доля табака в структуре продуктового товарооборота Росии и Танзании в 2016 г.
3%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового товарооборота Росии и Танзании в 2016 г.
1,7 млн. $
Стоимость экспорта из России в Танзанию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
100%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового экспорта из России в Танзанию в 2016 г.
66 млн. $
Стоимость импорта в Россию из Танзании товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
100%
Доля табака в структуре продуктового импорта в Россию из Танзании в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Занзибар

На острове обязательно стоит отведать местные фрукты. Также попробуйте блюда из морепродуктов свежего улова, приготовленные на гриле с добавлением местных специй.

Занзибар известен своими специями. Особенно востребованы здесь гвоздика, мускатный орех, корица и чёрный перец.

Дар-эс-Салам

В местных ресторанах подают вкусную утку «даклинг-дар-эс-салам» и зерновую кашу «угали». На десерт рекомендуется заказать пирожные с банановым кремом.

Лучшие рестораны страны

Khan's BBQ
Кухня
Индийская, Барбекю, Халяль
Адрес
Mosque Street
City Centre, Аруша, Танзания
+255 754 652 747
Mamboz Restaurant
Кухня
Китайская, Африканская, Барбекю
Адрес
Corner Morogoro Rd & Libya ST, Дар-эс-Салам 5983, Танзания
+255 784 243 735
Emerson Spice
Кухня
Африканская, Морепродукты, Международная
Адрес
Tharia Street, Kiponda, Стоун-Таун, Zanzibar City 0000, Танзания
+255 775 046 395

Мафия

Здесь вкусно готовят омаров, креветки с лимоном и рагу из осьминога. Также достойны внимания различные виды морской рыбы, приготовленные на углях и десерты на медовой основе.

Кулинарные традиции

  • Одним из повседневных блюд в стране считаются блюда из бананов несладких сортов. По вкусу они даже могут напоминать картошку. Бананы в Танзании принято тушить, жарить, томить и даже запекать в печи.
  • На гарнир жители Танзании предпочитают кукурузу, бобы, рис, всяческие коренья, солёную капусту и жареную картошку.
  • Праздничным блюдом Танзании считается «даклинг-дар-эс-салам», то есть утка, тушеная в кокосовом молоке.

Страны-соседи и коронные блюда

Кения
Матаа
Уганда
Пошо
Руанда
Матоке
Бурунди
Бананы на гриле
Конго
Пудинг Юума
Замбия
Ифисаши
Малави
Овощное Ндиво
Мозамбик
Матапа

Рецепт бананового салата

Танзанийский банановый салат - легкое в приготовлении, свежее и одновременно сытное блюдо. Рекомендуется к употреблению в жаркое время года.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 1

Калорийность на 100 г: 211 Ккал

Ингредиенты:

  • 2 шт. - Банан
  • 2 ст. л. - Изюм
  • 2 ст. л. - Орех кокосовый
  • 1 ст. л. - Ветчина
  • 2-3 ст. л. - Сливки
  • 0,5 шт. - Лимон
  • По вкусу - Листья салата, Белый хлеб

Приготовление:

1. Замочить изюм в воде.

2. Нарезать бананы ломтиками по 0,5 см. и перемешать с натертым кокосовым орехом, мелко нарезанной ветчиной и изюмом.

3.Влить в салатную смесь сливки и сок лимона, добавить нарезанную цедру.

4. Охладить блюдо в течение 40 мин.

5. Подать салат к столу, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: