Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Таджикистан

4.474

Таджикистан является самым небольшим государством в Средней Азии, но при этом достаточно крупным экспортером продуктов питания. В первую очередь, страна известна производством плодовоовощных культур, рыбного филе, сухофруктов и специй.

Нравится: 283
Просмотров: 36448
Таджикистан

Торговое представительство

Торговое представительство Республики Таджикистан в России
Адрес:
    Москва, Скатертный переулок, д 19
Телефон:
Почта:

Продукты питания из Таджикистана

Национальные продукты

Казы (Казы), Кабобы (Кабобы), Шехлет (Шехлет), Ош-Туглама (Ош-Туглама), Нарын (Нарын), Мастобу (Мастобу), Лагман (Лагман), Атола (Атола), Пичак (Пичак), Халвайтар (Халвайтар), Нишалло (Нишалло), Пилита (Пилита)

Экспорт в страны

Азия59%Преимущественно Китай, Турция, Казахстан
Европа31%Преимущественно Швейцария, Россия, Италия
Африка6.4%Преимущественно Алжир
Северная Америка 3.6%Преимущественно США

Национальный напиток - Ширчой

В Таджикистане отношение к чаю особенное, поэтому пьют его много и часто. Ширчой - разновидность таджикского чая, приготовленного по особому рецепту. В его основе - привычный черный чай. Однако, не просто чай, а с добавлением молока, сливочного масла и соли. Так выглядит современный рецепт напитка, но в первоначальном варианте вместо сливочного масла использовался, например, бараний жир. Таким образом ширчой не только мог утолить жажду, но и был вполне питательным.

Национальное блюдо - Курутоб

Курутоб - это национальное и древнейшее блюдо таджикской кухни. Готовится оно на основе катыка (национального кисломолочного напитка с солью), фатиры (традиционной лепешки), с добавлением льняного масла, обжаренного лука, зелени и овощей. От региона к региону рецепт курутоба может несколько видоизменяться. Изначально блюдо готовили жители высокогорья и подавали его как основное. Сегодня курутоб можно встретить в разных странах мира, в том числе и в московских ресторанах. Едят его традиционно руками, а не столовыми приборами, запивая зеленым чаем.

Традиционную таджикскую лепешку принято именно ломать двумя руками. Ни в коем случае не резать ножом.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Таджикистан нередко называют абрикосовым раем. По экспорту сухофруктов в Россию, а именно кураги, страна давно и прочно вошла в тройку лидеров. Весь объем производят в Согдийской области, что находится на севере Таджикистана. Там выращивают около 180 различных сортов абрикосов. Еще несколько лет назад там активно производили один лишь хлопок, но в последние годы активно высаживают и абрикосовые сады. Большая часть населения заняты в сельскохозяйственном секторе. "Оранжевое золото", как называют его местные жители, во многом стало источником заработка и основой экономики региона. Из 630 гектаров земли - больше половины, 350 гектаров, заняты сегодня абрикосовыми деревьями.

Сельское хозяйство

20,7% ВВП Таджикистана приходится сегодня на сельское хозяйство. По итогам 2016 года в абсолютных цифрах он составил 2837,6 миллионов долларов США. В структуре сельского хозяйства лидерство принадлежит пастбищам. Согласно статистике, в прошлом году в Таджикистане собрали 1435,8 тысяч тонн зерновых, 1748,3 тысяч тонн овощей. Ключевое место в структуре экспорта сельхозпродукции принадлежит хлопку. Его прирост в последние пару лет превысил 5 процентов и составил 284,7 тонны в год. Около 90 процентов этого объема реализуется на внешнем рынке. Растет и поголовье крупного рогатого скота, а также овец и коз. Вместе с этим увеличивается и производство молока и мясной продукции. А производство яиц, напротив, в стране сократилось на 5,6%. Население страны активно вовлечено в сельскохозяйственную отрасль. Для многих регионов оно является основой экономики.

Рыбный промысел в стране

Рыбная промышленность Таджикистана составляет отдельный пласт экономики. На территории местных водоемов обитает 44 вида и подвидов рыб. Для развития отрасли в республике были созданы Чубекский, Куйбышевский, Кафирниганский, Кайракумский и другие рыбные хозяйства. Всего около 10. На их долю приходится порядка 80% валового производства рыбы. Суммарный объем запасов страны составляет около 3900 тонн, но при этом ежегодный запас оценивается лишь в 4-5 тысяч тонн. С каждым годом этот показатель медленно увеличивается, однако отрасль по-прежнему находится в зоне риска. Большое влияние на нее оказывает незаконный вылов рыбы.

36 %на столько Таджикистан сократил импорт готовых пищевых продуктов в 2016 г.
141,7 тыс. тоннфруктов собрали в 2017 году в Таджикистане
112,1 тыс. тоннсоставил урожай винограда в 2017 году
В 4 разавыросла производительность картофеля в Таджикистане с 1990 года
1 133 тыс. коровсоставляло поголовье коров в 2016 г.
115 кгсоставляет ежегодное потребление молока на человека в Таджикистане
180 сортов абрикосавыращивают в Таджикистане
1,4 млрд. долл. СШАэкспорт сухофруктов и овощей в 2015 г.
1010,5 млн. долл. СШАсумма выручки от всех реализованных продовольственных товаров в 2016 г.
244,1 долл. СШАобъем розничного товарооборота на одного жителя республики в 2016 г.

Знаменитые таджикские лимоны в страну были привезены в 1908 году из Китая. Он представляет собой гибрид лимона и апельсина и имеет специфическую ярко-оранжевую окраску. Всего в Таджикистан было завезено пять кустов этого растения, но в результате их разведения этот сорт лимонов сегодня распространился по территории всей Средней Азии. В некоторых районах и по сей день порядка 90% фермеров занимаются выращиванием лимонных деревьев. Для лимонариев в стране существует даже особое налогообложение.

О стране

Экономика

Таджикистан является аграрно-индустриальной страной. По объему ВВП в мировом рейтинге она занимает 139 место. Общий объем внутреннего валового продукта составляет 23,31 миллиарда долларов США. Главные продукты экспорта - алюминий и хлопок. Республика обладает большим энергетическим потенциалом, кроме того на ее территории сосредоточены месторождения полезных ископаемых. Большая часть предприятий промышленного сектора принадлежит сегодня государству.

Промышленность

Общий объем промышленных продуктов по итогу 2016 года составил 1923,3 миллиона долларов США. Основная статья доходов - добыча энергетических и неэнергетических материалов. Особая роль принадлежит пищевой промышленности, текстильному и швейному производству, деревопереработке, а также пошиву обуви и изделий из кожи. По уровню ВВП промышленность занимает второе место, уступая первенство - сельскому хозяйству.

8 551 200человек население страны
142 000 кв. кмтерритория страны
Таджикский сомонинациональная валюта
КлиматСубтропический

Туризм

Туризм для Таджикистана является перспективным направлением. Ежегодно эту страну посещают свыше 300 тысяч туристов. В первую очередь, жители Великобритании, Европы, России, Канады и Ирана. Среди главных достопримечательностей: древний город Пенджикент, горячие источники Гарм Чашма, озеро Сарес и Гиссарская крепость. 93% территории Таджикистана представляют собой горную местность. Поэтому активный отдых является для туристов приоритетным. Развитие туризма в стране стало возможным лишь после 1997 года, когда в Таджикистане закончилась гражданская война. К середине 2000-х годов туриндустрия стала набирать обороты и активно развиваться. На территории республики по-прежнему действуют всесоюзные туристские маршруты, разработанные еще в период советской власти. Для граждан большинства стран бывшего Советского Союза въезд в Таджикистан до сих пор остается безвизовым.

Во время застолья самый младший из хозяев разливает чай по пиалам. Принимать ее необходимо правой рукой, одновременно прикладывая левую руку к груди, тем самым выражая свою благодарность. Возвращать пиалу необходимо в том же порядке.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

1036 млн. долл. СШАобъем взаимного товарооборота с Россией в 2016 г.
985,4 млн. долл. СШАИмпорт из России в Таджикистан в 2016 г.
26,4 %доля России во внешнеторговом обороте Таджикистана в 2016 г.
563,5 тыс. тоннимпорт бензина и дизтоплива из России в Таджикистан в 2016 г.
26,7 млн. долл. СШАсумма поставок средств наземного транспорта из Таджикистана в Россию в 2016 г.
20 млн. долл. СШАдоля поставок хлопка в Россию в 2016 г.
1,4 млн. долл. СШАобщий объем экспорта плодоовощной продукции в Россию в 2016 г.
33,3 %доля сушенных абрикосов во всем экспорте таджикской сельхозпродукции в Россию в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Душанбе

Столица славится многообразием шашлыков. Особой популярностью пользуется шашлык из рубленого мяса баранины с добавлением курдючного жира. Из числа мясных блюд обязательно стоит попробовать также голубцы по-таджикски - шахлет.

К хлебу в Таджикистане отношение особое. Во время трапезы желательно не крошить его на стол и не оставлять на тарелке недоеденные куски хлеба.

Худжанд

Один из древнейших городов Таджикистана. Главное блюдо любого застолья здесь плов, а также каурдак. Эта разновидность жаркого готовится по традиции из баранины с добавлением свежих помидоров и картофеля.

Куляб

Один из самых популярных у туристов городов. Кухня богата мясными блюдами. Каждый приезжий должен отведать местные казы - традиционные колбаски из конины. Любителям баранины подойдут колбаски кабобы. Из напитков ширчой - вне конкуренции.

Лучшие рестораны страны

Al Sham Restaurant
Кухня
Ливанская, Ближневосточная, Арабская
Адрес
Academic Rajabov Street 11, Душанбе, Таджикистан
Taj
Кухня
Индийская, Азиатская
Адрес
Rudaki Ave., 81, Душанбе, Таджикистан
Чайхона Рахат
Кухня
Ближневосточная
Адрес
пр. Рудаки, 84, Душанбе, Таджикиста

Кюрган-Тюбе

Здесь предлагают попробовать не только плов по-таджикски, который в каждом регионе готовят по-своему. Есть для гурманов и лагман, к которому подают самбуса бараки - пирожки с бараниной, жареные в тандыре. Обязательна к дегустации и таджикская лепешка.

Традиционное угощение для гостей - плов. Когда он приготовлен, первым попробовать блюдо предлагают именно гостю. Это знак почета и уважения. Отказываться от этого права невежливо.

Кулинарные традиции

  • Принимают пищу в Таджикистане по традиции, сидя на суфе, вокруг невысокого обеденного стола дастархана.
  • Обед начинают с чаепития. Напиток употребляют исключительно в пиалах. К чаю подают сладости и сухофрукты.
  • Ронять или бросать хлеб недопустимо. Также запрещено класть хлеб на стол нижней стороной вверх.
  • Первым обедать начинает старший из хозяев дома. Если за столом присутствует гость, то это право выпадает именно ему.
  • Излюбленное мясо в таджикской кухне - баранина и козлятина. Нередко подают и блюда из конины.
  • Сладости во время трапезы в Таджикистане подают несколько раз: до еды, во время приема пищи и после.
  • Чай предпочитают зеленый. Но и черный чай здесь употребляют без сахара.
В теплое время года предпочтение отдается зеленому чаю. Зимой и в холодную погоду - черному

Страны-соседи и коронные блюда

Узбекистан Плов
Киргизия Бешбармак
АфганистанШиш-кебаб
Китай Утка по-пекински

Рецепт Самбуса бараки

Прием пищи в Таджикистане начинается с чаепития и десертов. И только после принято переходить к супу или второму блюду.

Самбуса бараки - традиционные пирожки из слоеного теста. В качестве начинки используют баранину. Выпекаются такие пирожки в глиняной печи - тандыре. Но в домашних условиях можно жарить на сковороде или запекать в духовом шкафу.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Количество порций: 8

Калорийность на 100 г: 244 Ккал

Ингредиенты:

  • 4 стакана - Пшеничная мука
  • 1 стакан - Вода
  • 1 шт. - Яйца
  • 3 ст. л. - Растительное масло
  • 500 гр. - Баранина
  • 150 гр. - Лук репчатый
  • 50 гр. - Кулинарный жир
  • Соль и специи по вкусу

1. Готовим тесто. Смешиваем воду, муку, яйцо. Добавляем соль по вкусу, замешиваем крутое тесто. Убираем его на 40 минут в холодильник.

2. Готовим начинку. Мясо перекручиваем через мясорубку. Лук обжариваем на сковороде и добавляем к мясу. Солим и перчим по вкусу.

3. Вынимаем тесто из холодильника и нарезаем небольшими кусочками, каждый из которых раскатываем в небольшой пласт, толщиной 1 мм. Смазываем маслом и скручиваем рулетом. Затем снова режем на куски и каждый снова раскатываем по той же схеме.

4. На тесто выкладываем остуженный фарш и сворачиваем в форме треугольника или полумесяца.

5. Выкладываем самбуса бараки на противень и выпекаем в духовом шкафу до готовности.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: