Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

США

4.909

Соединенные Штаты Америки являются одним из крупнейших в мире игроков рынка продуктов питания. В частности страна входит в тройку главных экспортеров готовых пищевых продуктов, сельскохозяйственной и мясной продукции. Также пять американских компаний включены в топ-10 мировых лидеров по объемам производства различных продуктов питания.

Нравится: 88
Просмотров: 31341
США

Торговое представительство

Торговое представительство Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации (офис в г. Москва)
Адрес:
    121069, г. Москва, Большая Молчановка, 23/38
Социальные сети:

Продукты питания из США

Национальные продукты

Американский сыр (American cheese), Арахисовое масло (Peanut butter), Банановый хлеб (Banana bread), Соус «Табаско» (Tabasco sauce), Клэм-чаудер (Clam Chowder), Чили кон карне (Chile Concerne), Джамбалайя Тако (Jambalaya Tako), Бейгл (Beigle), Барбекю (B-B-Q), Бифштекс (Steak), Гамбургер (Hamburger), Гумбо (Gumbo), Кобб (Cobb), Корн-дог (Korn-dog), Корн-чаудер (Korn-chauder), Вальдорфский салат (Waldorf salad), Салат «Цезарь» (Caesar salad), Пекановый пирог (Pecan Pie), Тыквенный пирог (Pumpkin pie), Брауни (Brownie), Печенье с кусочками шоколада (Chocolate Chip Cookies), Пончики (Donuts), Банановый сплит (Banana split), Чизкейк (Cheesecake), Маршмэллоу (Marshmallow).

Экспорт в страны
Северная Америка
38%
Преимущественно Канада и Мексика
Азия
31%
Преимущественно Китай, Япония, Южная Корея
Европа
22%
Преимущественно Великобритания, Германия, Нидерланды
Южная Америка
6.1%
Преимущественно Бразилия, Колумбия
Океания
1.9%
Преимущественно Австралия
Африка
1.5%
Преимущественно ЮАР
Национальный напиток - виски

Один из популярных напитков в США — это виски. По объемам его продажи страна занимает второе место в мире. . Здесь даже производят особый сорт виски — бурбон. Основной вклад в появление бурбона внесли шотландцы, а также ирландцы. Первые производили виски на основе ячменя, вторые - при помощи копчения торфом, американцы же добавили в рецепт кукурузу. У напитка даже существует своя история. У шотландского эмигранта из штата Вирджиния родился сын Элия Крейг. Он подался в баптистские священники, что не помешало ему стать первым производителем американского виски. Элия начал гнать виски в собственной винокурне и заливать в обожженные дубовые бочки. Напиток получил название бурбона и отправился в Новый Орлеан. История американского виски переживала взлеты и падения, связанные с налогообложением и сухим законом, однако в 1964 году напиток официально признали национальным достоянием США. Сейчас же он популярен во всем мире — в алкогольном меню любого заведения можно найти несколько его разновидностей. Сортов у американского виски немало. Основные критерии различия — состав сырья, технология производства и выдержка. Выделяют ржаной (rye), пшеничный (wheat) и кукурузный (corn) виски. По технологии производства различают неразбавленный (straight) виски, который можно сравнить с шотландским односолодовым; купажированный или смешанный (blended), заквашенный (sour mash) и другие. Отдельно различают бурбон и теннесси-виски, разница между которыми состоит в очистке с помощью угольного фильтра. Самыми популярными марками виски в США считаются «Four Roses Single Barrel», «Knob Creek», «Wild Turkey», «Bookers», «Copper Fox» и, конечно же, «Jack Daniel's».

В Америке больше всего любителей мороженого, чем в любой другой стране.
Национальное блюдо - фаршированная индейка

С национальным американским блюдом у многих ассоциируется фаршированная индейка. И правда, эта птица присутствует едва ли не на каждом праздничном столе в Соединённых Штатах. Даже Бенджамин Франклин предлагал в своё время сделать символом страны не белоголового орла, а индейку — именно она спасла первых переселенцев от голодной участи. Дело в том, что в далеком 1620-м году европейцы поселились в районе Плимута. А пережить первую зиму им помогли коренные жители Америки — индейцы из племени пекотов. Аборигены показали переселенцам, какую добывать пищу. После сбора первого урожая новоявленные американцы устроили праздник, который впоследствии был назван Днём Благодарения. Основным угощением на столе являлась жареная индейка. Теперь это блюдо популярно и на Рождество. Ежегодно во время данного праздника американцы съедают более 22 млн. птиц. Это значит, что каждая четвёртая семья в США встречает Рождество с запечённой индейкой. Считается, что подают птицу с яблоками, но на деле начинкой может служить капуста, картофель, тесто, а в некоторых районах - даже устрицы.

Продукты на экспорт
22,3 млрд. долл. США
Соевые бобы
9,82 млрд. долл. США
Кукуруза
7,29 млрд. долл. США
Орехи
5,61 млрд. долл. США
Готовые пищевые продукты
5,13 млрд. долл. США
Пшеница
4,21 млрд. долл. США
Свинина
3,29 млрд. долл. США
Соевый шрот
3,19 млрд. долл. США
Мясо птицы
2,83 млрд. долл. США
Отходы виноделия
2,76 млрд. долл. США
Корма для животных
2,49 млрд. долл. США
Говядина
2,12 млрд. долл. США
Алкоголь крепостью выше 80 градусов
1,93 млрд. долл. США
Хлебобулочные изделия
1,65 млрд. долл. США
Соусы и приправы
1,58 млрд. долл. США
Шоколад
1,56 млрд. долл. США
Вино
Пищевая промышленность

Если говорить о пищевой промышленности в США, то невольно всплывает ассоциация с фастфудом. Это неудивительно, ведь Америка считается родиной гамбургеров и торговых автоматов, не говоря о таких гигантов как McDonald's, Subway, KFC и др. Рестораны быстрого питания здесь очень популярны, так как американцы не любят готовить дома, и обед в подобном заведении может позволить себе каждый. Самые популярные представители фастфуда в США — это бургеры и пицца. На втором месте — чипсы и картофель фри. Третьими по популярности считаются куриные крылышки. А далее следуют рестораны быстрого питания разных народов — мексиканские, китайские, японские и др. Считается, что фастфуд появился в 1921 году. Это событие связывают с открытием в Канзасе компании «White Castle», которая впервые начала продавать гамбургеры.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в США является довольно сильной отраслью экономики. Страна является мировым лидером по производству сои. По выращиванию сахарной свеклы государство занимает 3-е место. Сельскому хозяйству в целом характерна правильно организованная структура. В данной отрасли наблюдается удачное сочетание науки, аграрного производства, транспортировки, переработки сырья и сбыта. Растениеводство здесь развито довольно высоко — урожаи зерна достигают 440 млн. т. в год. Также в США высокие показатели по сбору тростника и риса. Животноводство играет не менее ключевую роль. Объёмы производства мясомолочной продукции подняли страну на первую строчку во всемирном рейтинге в данной сфере. Особое внимание здесь уделяется условиям содержания скота — их стараются приблизить к естественным. Более 90% ферм в США составляют мелкие хозяйства, которые производят около 25% продукции. К оставшимся 10% можно отнести средние, крупные и очень крупные хозяйства.

В Штате Монтана людей в 3 раза меньше, чем скота.
Рыбный промысел в стране

Как и во многих отраслях, в производстве рыбы и морепродуктов США также является мировым лидером. Ежегодно в стране вылавливается более 9,6 млрд. т. рыбы. В среднем, сектор приносит 214 млрд. долл. США в год. Рыболовный флот в государстве составляет более 20 тыс. специализированных судов. Основными промысловыми видами рыбы здесь являются сайда, американская сельдь, лосось, камбала, треска. Значительную часть дохода приносит аквакультура — более половины ферм занимается выращиванием устриц, мидий и других разновидностей моллюсков. Туристическая рыбалка сосредоточена на западном и восточном побережье Флориды, в Калифорнии, Нью-Джерси и Техасе.

65%
потребности США в пищевых растительных маслах покрывает соевое масло
1 место
занимает США по объемам вывоза продукции сельского хозяйства США
4%
экономически активного населения США заняты в сельском хозяйстве
80%
территории в 48 штатах США используется для нужд сельского хозяйства
1 человек
занятый в сельском хозяйстве обеспечивает необходимыми продуктами питания 50 человек
20%
сельскохозяйственных земель США приходится на пахотные земли
50%
сельскохозяйственных земель США приходится на луга и пастбища
55%
всей товарной сельскохозяйственной продукции США дает сектор животноводства
65%
уборочной площади в США занимают зерновые и зернобобовые культуры
в 4 раза
сбор кормового зерна превышает сбор пшеницы

США является родиной кока-колы, которая несколько лет назад была всемирно признана самым дорогим брендом. Придуман напиток был в 1886 как сироп от головной боли. Автором рецепта стал врач Джон Стит Пембертон, который начал продавать свой продукт в аптеке вместе с содовой. Его партнер — бухгалтер Фрэнк М. Робинсон, отлично владеющий каллиграфией, взялся за создание фирменного стиля — логотип компании, написанный им, сохранился до наших дней почти в неизменном состоянии. Фрэнком же и был придуман первый рекламный слоган «Пейте Coca-Cola». В 1891-м году компания перешла к аптекарю Азе Г. Кендлеру, который после смерти Пембертона вложил в неё много сил и денег. Через два года товарный знак официально был зарегистрирован, а затем был запущен первый завод по производству кока-колы. Причём идея продавать напиток в бутылках, а не в стаканах, пришла только со временем. С каждым годом производство расширялось, менялись владельцы, и в 1919-м году заводы по производству кока-колы открылись уже за рубежом. Значительный вклад в успех бренда принадлежит Уиндшипу Вудраффу, руководящему компанией более 50-и лет. Он оказал огромное влияние на развитие продукта, внедрил принципы торговли и маркетинга, вывел компанию на международный рынок. Возможно, во всём мире кока-кола популярна именно благодаря Уиндшипу.

О странеЭкономика

Экономика США является крупнейшей в мире. В 2016-м году ВВП достиг 18 570 млрд. долларов. Тем не менее, для страны характерен высокий номинал внешнего долга. Структуру экономики можно охарактеризовать как ярко выраженную постиндустриальную. Значительную часть от ВВП государства составляет сфера услуг. Очень развит здесь и финансовый сектор. Уровень безработицы в США составляет 4,5%. Минимальная заработная плата в США начинается от 2-3 доллара в час. Экономике страны характерна высокая степень прозрачности: отчеты о различных показателях публикуются с еженедельной частотой.

Промышленность

Считается, что экономика США самая сильная в мире за счёт высоких объемов производства. Однако это не так. Доля промышленности в экономике государства достигает всего лишь 21%. Многие производства американских компаний выведены за рубеж. К основным отраслям данного сегмента можно отнести производство топлива, машин, станков, конвейерных линий, стали. Ежегодный экспорт в государстве составляет, в среднем, 1 420 млрд. долларов. Весьма оптимистичная ситуация в автомобильной отрасли промышленности. С каждым годом продажи в этой сфере повышаются приблизительно на 5%. Высокоразвитыми являются так же лёгкая, пищевая, химическая и атомная промышленность.

327 631 340
человек население страны
9 519 431 кв. км
территория страны
Доллар
национальная валюта
Климат
все климатические зоны
Туризм

Туризм в США является довольно значительным сектором экономики. Один из основных видов туризма здесь — городской. Большие города, такие как Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон, Сан-Франциско, привлекают огромное количество иностранцев. Количество туристов в Соединенных Штатах Америки огромное — только Нью-Йорк в 2016-м посетили больше 60 млн. человек со всего мира. Самыми популярными достопримечательностями являются Статуя Свободы и Таймс-сквер в Нью-Йорке, Лас-Вегас-Стрип, Национальная аллея в Вашингтоне, Калифорнийский Диснейленд и многие другие.

В Калифорнии производят больше пищи, чем в других штатах.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
5 место
занимает США по объему торговли в 2016 году среди внешнеторговых партнеров России
9 место
занимает США по объемам российского экспорта в 2016 г.
3 место
занимает США по объемам российского импорта в 2016 г.
542 млн. долл. США
Товарооборот России и США товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
137 тыс. тонн.
Общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и США в 2016 г.
28%
Доля табака в структуре продуктового товарооборота России и США в 2016 г.
26%
Доля разных пищевых продуктов в структуре продуктового товарооборота России и США в 2016 г.
50,6 млн. долл. США
Стоимость экспорта из России в США товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
492 млн. долл. США
Стоимость импорта в Россию из США товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
Кулинарный туризм в городах

Нью-Йорк

Здесь надо обязательно посетить стейк-хаусы. Фирменными блюдами города являются бейглы с сёмгой, сэндвич Рубена, смузи из зелёных овощей, манхэттенский чаудер. Любителям сладкого стоит побаловать себя местным чизкейком.

Лос-Анджелес

В Городе Ангелов обязательно нужно попробовать авторские бургеры. Здесь подают необычные закуски из морепродуктов, такие как осьминоги с оливками и креветки с «Кровавой Мэри».

Лас-Вегас

Помимо стейков и бургеров, здесь готовят отличную рыбу на гриле. Самым выдающимся десертом считается ореховый пирог с ванильным мороженым в соусе из карамели.

Каждый день в Соединённых Штатах съедается более 72 тыс. квадратных километров пиццы.
Лучшие рестораны страны
Alinea
Кухня
Американская, Международная, Подходит для вегетарианцев
Адрес
1723 North Halsted St, Чикаго, IL 60614-5501
Per Se
Кухня
Французская, Американская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
10 Columbus Cir, Нью-Йорк, NY 10019-1158
Water Grill
Кухня
Американская, Морепродукты, Супы
Адрес
544 S Grand Ave, Лос-Анджелес, CA 90071-2602

Сан-Франциско

Город славится своими дандженесскими крабами и супом клэм-чаудер из моллюсков. Также здесь производят вкусный шоколад Ghirardelli.

Вашингтон

В столице вкусно готовят блюда из диетических продуктов, таких как брокколи, говядина, тунец, спаржа. Но и сладкоежки получат удовольствие от местных шоколадных кексов, пончиков и пирогов.

Кулинарные традиции
  • На северо-востоке страны превалируют кулинарные традиции Великобритании и других стран Западной Европы. Южным штатам присуща африканская и средиземноморская кухня. На западе и юго-западе США популярны мексиканские блюда. А кулинарные традиции Среднего Запада схожи с итальянскими.
  • Американцы любят мясо, птицу и морепродукты. Рыбу же они едят довольно редко. На гарнир здесь едят кукурузу, бобовые, спаржу и цветную капусту. Крупы и паста в стране особой популярностью не пользуются.
  •  Несмотря на любовь к фастфуду, готовить полуфабрикаты американцы не любят. На праздничный стол подаются только блюда, приготовленные по семейным рецептам.
Страны-соседи и коронные блюда
Канада
Путин
Мексика
Буррито
Ежедневно в Соединённых Штатах поедается более 150 млн. хот-догов.
Рецепт тыквенного пирога

Тыквенный пирог - это едва ли не самый популярный десерт во всей Северной Америке. Свою известность блюдо приобрело благодаря хрустящему солоноватому тесту, нежной тыквенной начинке и относительной простоте приготовления.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 180 Ккал

Ингредиенты:
  • 400 г. - Мука пшеничная
  • 250 г. - Масло сливочное
  • 3 шт. - Яйцо
  • 900 г. - Тыква
  • 200 г. - Сахар
  • 200 мл. - Сливки жирные
  • По вкусу - Корица, ванилин и соль
Приготовление:
  1. Просеять муку в большую емкость, затем всыпать соль, подтаявшее сливочное масло и тщательно растереть всё между ладоней.
  2. Добавить в емкость взбитое яйцо, после чего замесить эластичное тесто в форме шара. Завернуть тесто в пакет или пленку и поместить в холод на 40 мин.
  3. Очистить и нарезать на небольшие куски тыкву.
  4. Потушить тыкву в воде, затем измельчить ее блендером до консистенции пюре.
  5. Достать тесто, раскатать и выложить в круглую форму. Затем ставим в духовку на 13 минут при температуре 190 градусов.
  6. Взбить тыквенное пюре с 2-мя яйцами, сахаром, сливками, ванилином, корицей и солью.
  7. Вытащить тесто из духовки и залить сверху тыквенную массу. Далее выпекать пирог еще 50 мин. при температуре 190 градусов.
  8. Остудить пирог и подавать в охлажденном виде.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: