Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Швейцария

4.069

Швейцария не является крупной аграрной страной. Сельское хозяйство на 70% субсидируется государством. При этом в структуре швейцарского экспорта большое значение имеют ароматизированные воды, молочная продукция, шоколад и кофе.

Нравится: 155
Просмотров: 25744
Швейцария

Торговое представительство

Посольство Швейцарии в Российской Федерации
Адрес:
    Москва, Серпов переулок, 6
Социальные сети:

Продукты питания из Швейцарии

Национальные продукты

Фондю (Fondue ), Раклет (Raclette ), Вашрен Мон-д’Ор (Vacherin Mont D’Or ), Папэ Водуа (Papet Vaudois), Рёшти (Rosti ), Базельский суп из поджаренной муки (Basel-style roasted flour soup ), Полента с тушеной говядиной (Polenta and braised beef), Телятина по-цюрихски (Zurcher geschnetzeltes ), Тартифлет (Tartiflette ), Бисквиты лекерли с фундуком (Lekerlis biscuits with hazelnuts ), Брунсли (Brunsley), Цугский вишневый торт (Zuger Kirschtorte)

Сухое молоко было изобретено именно в Швейцарии

Экспорт в страны

Европа
50%
Преимущественно Германия, Великобритания, Франция, Италия
Азия
33%
Преимущественно Китай, Гонконг, Индия, Япония
Северная Америка
14%
Преимущественно США, Канада
Южная Америка
1.4%
Преимущественно Бразилия, Аргентина
Африка
1.1%
Преимущественно Египет, ЮАР, Алжир
Южная Америка
0.86%
Преимущественно Австралия

Национальный напиток - Холодный чай

Швейцария славится производством холодного чая, который завоевал популярность во всем мире. При этом хоть его и считают здесь национальным напитком, изобретен он был в Соединенных Штатах Америки. Однако этот факт не мешает швейцарцам любить его не меньше прежнего. Ежегодные объемы потребления холодного чая местными жителями превышают 130 млн. литров, а в мире в среднем в году выпивают порядка 27 млрд. литров.

Согласно статистике, каждый житель Швейцарии за год употребляет 25-27 литров холодного чая, претендуя по этому показателю на европейский рекорд.

Столь популярным этот напиток стал благодаря Максу Шпренгеру, который в 1909 году основал фирму по производству сухофруктов. В одной из командировок в Америку, попробовав холодный чай, он немедленно приказал начать его производство у себя на предприятии. Так появился бутилированный чай, за которым, как считал Шпренгер, будущее.

Алкогольные напитки купить в Швейцарии можно только до 21:00

Национальное блюдо - Сырное фондю

Сырное фондю - традиционное швейцарское блюдо, получившее огромную популярность во всем мире. Классическое фондю готовится на основе двух сыров - грюйера и эмменталя с добавлением чеснока и вина. Все ингредиенты смешиваются и растапливаются до жидкого состояния, и в получившийся сырный соус обмакиваются слегка подсушенные кусочки хлеба.

Первое упоминание о коронном блюде Швейцарии - сырном фондю - встречается в кулинарной книге Анны Маргариты Гесснер, датированной 1699 годом. И именуется в ней как "сыр с вином"

История возникновения этого удивительно простого, но очень вкусного и сытного кушанья началась около 7 столетий назад на западе Швейцарии. Согласно одной из версий, его создателями были местные пастухи, которые могли брать высоко в горы только самые распространенные и сытные продукты: хлеб и любимый сыр. И однажды в поисках новых вкусов уже приевшейся пищи где-то там в горах и возникло фондю. Но Франция и Италия до сих пор не оставляют попыток оспорить право Швейцарии считаться родиной этого блюда, хотя доказано, что появилось оно именно здесь, в швейцарском кантоне Валлес.

Впервые знаменитый швейцарский сыр фигурирует в документах, датированных 1 веков нашей эры

Продукты на экспорт

1,89 млрд.
Ароматизированные воды
2,06 млрд.
Кофе
799 млн.
Шоколад
662 млн.
Готовые продукты питания
591 млн.
Сыр
486 млн.
Солодовый экстракт
163 млн.
Экстракты чая и кофе
158 млн.
Кондитерские изделия из сахара
146 млн.
Хлебобулочные изделия
133 млн.
Соусы и приправы
102 млн.
Вино
96,8 млн.
Растительные экстракты
60,6 млн.
Готовые зерновые
55,6 млн.
Супы и бульоны
В Швейцарии растет очень много белых грибов, однако их в стране никто не собирает и не использует во время приготовления пищи

Пищевая промышленность

Швейцария является крупным экспортером шоколада, хотя при этом не является производителем какао-бобов. Шоколадная продукция этой страны по праву считается лучшей во всем мире. Свое признание в шоко-индустрии Швейцария получила в 19 веке вместе, после изобретения местными жителями молочного шоколада и батончиков с орехами. С тех пор страна занимает лидирующие позиции в производстве шоколадных изделий. По итогу 2016 г. стоимость швейцарского экспорта шоколада достигла 799 млн. долл. США. В Швейцарии сегодня насчитывается 18 крупных шоколадных фабрик, на которых трудоустроены порядка 4 500 человек. При этом общий ежегодный объем производимого в стране шоколада составляет около 200 000 тонн, 60 % которого реализуется на международном рынке. В абсолютных величинах - это порядка 120 000 тонн. Главные потребители - страны Европейского Союза. На долю Германии приходится порядка 19 % от всего ээкспорта швейцарского шоколада, еще около 12 % поставляется в Великобританию и почти 10 % - во Францию. Немногим меньше швейцарский шоколад любят в Канаде - туда экспортируется чуть больше 7 % .

Сельское хозяйство

Швейцария не является крупным аграрным государством - доля сельского хозяйства в ВВП страны достигает около 0,65%. При этом в отрасли занято всего 3,5 % работоспособного населения. Во многом сельское хозяйство существует за счет адресной государственной помощи. Так, например, швейцарским экспортерам положены специальные выплаты при реализации обработанных сельхозпродуктов на международном рынке. Всего по итогу 2016 г. государство выделило на сельскохозяйственные субсидии свыше 96 млн. шв. франков. При этом в стране активно развивается животноводство мясомолочной направленности. АПК отличается наличием небольших фермерских хозяйств, которые в целом покрывают внутренние потребности в продовольствии на 56-57 %. Также Швейцария является крупным экспортером своего фирменного сыра. По итогу 2016 г. стоимость его экспорта составила 591 млн. долл. США.

Рыбный промысел в стране

У Швейцарии нет открытого выхода к морю, поэтому рыбная промышленность не является высокодоходной отраслью. Однако в стране очень развита пусть не промышленная, но любительская рыбалка на местных озерах. Для этого необходимо иметь специальную лицензию, приобрести которую можно в рыболовном магазине. Есть специальные лицензии и для туристов, желающих порыбачить на местных водоемах. Особенно велика здесь популяция карпа, сороги, гольца, форели, налима, щуки и окуня. Местные жители ловят также сомов. При этом в Швейцарии существует запрет на вылов рыбы определенных размеров. Любое нарушение наказывается большим штрафом.

1,89 млрд. долл. США
Стоимость экспорта ароматизированных вод в 2016 г.
590 млн. долл. США
Стоимость экспорта сыров и творога в 2016 г.
2,06 млрд. долл. США
Стоимость экспорта кофе в 2016 г.
28 % территории заняты под разведение крупного рогатого скота
12 % территории составляют пашни
1,08 млрд. долл. США
Стоимость импорта вина в 2016 г.
На 57 %
Швейцария покрывает внутренние потребности в продовольствии за счет собственного производства
447 млн. долл. США
Стоимость импорта хлебобулочных изделий в 2016 г.
486 млн. долл. США
Стоимость экспорта солодового экстракта в 2016 г.
158 млн. долл. США
Стоимость экспорта кондитерских изделий в 2016 г.

Швейцария является родиной молочного шоколада. Впервые о швейцарском шоколаде вся Европа узнала с появлением в 1850 году нового лакомства - шоколадного батончика с орехами. Создал его Шарь Амере Койлер, владелец небольшой шоколадной фабрики в Лозанне. А позже Анри Нестле изобрел сухое молоко, которое спустя несколько лет легло в основу производства молочного шоколада. Произошло это в 1875 году благодаря совместным усилиям зятя Койлера и талантливых шоколатье Даниэля Петера и Анри Нестле.

О стране

Экономика

Страна входит в топ-5 самых крупных финансовых и банковских центров в мире. Основу экономики Швейцарии составляет сфера услуг, которая дает свыше 70 % ВВП. Далее следует промышленность с уровнем в 20 % ВВП, сельскому хозяйству при этом принадлежит менее 1 % ВВП. Еще 5,4 % ВВП приносит строительство. Для Швейцарии характерен постоянный рост экспорта товаров и услуг. Так, в 2016 г. он увеличился на 4,5 %, при этом на 2,1% вырос объем импорта. Главные торговые партнеры Швейцарии - страны Европейского Союза, на долю которых приходится порядка 54,6 % от всего объема экспорта и 72 % швейцарского импорта. В числе крупных торговых партнеров страны также числятся США и Китай.

Промышленность

В Швейцарии высоко развита фармацевтическая и химическая промышленность. Также в структуре экспорта лидирующие позиции принадлежат золоту, электротехнике, часам и товаром турбиностроения. Именно в Швейцарии производят самые престижные во всем мире ювелирные изделия. По итогу 2016 г. экспорт золота составил 82,1 млрд. долл. США, а знаменитых швейцарских часов, изготовленных не из драгоценных металлов, - 12,1 млрд. долл. США.

8 236 600
человек население страны
41 284 кв. км
территория страны
Швейцарский франк
национальная валюта
Климат
умеренно-континентальный

Туризм

Из-за высокого уровня жизни в стране и сильной национальной валюты туризм в Швейцарии не является высокодоходной отраслью. Большую часть туристического потока составляют местные жители, которые в минувшем осенне-зимнем сезоне 2016/2017 стали чаще отдыхать в местных отелях. Так, согласно данным, количество ночевок в гостиницах за этот период выросло на 7,5 млн. Замечен был и незначительный рост интуристов - примерно на 2 %, что равняется 15,8 млн. ночевок в швейцарских отелях. Среди иностранных граждан особенно возрос поток граждан Южной Кореи, Китая и Индии, а вот европейцы, напротив, стали реже посещать Швейцарию.

Среди главных достопримечательностей страны: гора Маттерхорн, Женевское озеро, Собор Гроссмюнстер, Санкт-Мориц.

Популяризации фондю способствовала Великая депрессия 1914 года, из-за которой Швейцария стала активно продавать сыры для его приготовления. После чего блюдо оказалось представлено на всемирной выставке в Нью-Йорке

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

3,7 млрд. долл. США
составил товарооборот между Швейцарией и Россией в 2016 г., что на 8,6 % меньше, чем этот же показатель в 2015 г.
3,1 млрд. долл. США
достиг импорт Швейцарии из России в 2016 г.
В 1,94 млрд. долл. США
оценивается экспорт Швейцарии в Россию в 2016 г., сократившись после введения санкций в 2014 г. более чем на 15%
20 место
занимает Швейцарии в числе торговых партнеров России по итогам 2016 г.
На 123 %
вырос российский экспорт злаков в Швейцарию в 2016 г.
На 7,8 млн. долл. США
увеличился экспорт молочной продукции из Швейцарии в Россию в 2016 г.
На 91,34 %
сократился экспорт мяса и мясной продукции из Швейцарии в Россию в 2016 г.
На 44,18 %
увеличились поставки овощей и съедобных корнеплодов из Швейцарии в Россию в 2016 г.
2,73 млн. долл. США
составила стоимость российского экспорты рыбы и морепродуктов в Швейцарию в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Цюрих

Чтобы почувствовать себя истинным швейцарцем, отведайте на обед знаменитые рёшти. И, конечно же, сырное фондю, который здесь, как и полагается, готовят из зрелого сыра. Из напитков попробуйте местное пиво

Женева

Любителям мяса стоит продегустировать бернес платтер или нежнейшую телятину в соусе - люрих лешнетцелтес. Из напитков рекомендуется отдать предпочтение знаменитому вину Мерло

Лучшие рестораны страны

Parfums de Beyrouth
Кухня
Ливанская, Фастфуд, Средиземноморская
Адрес
rue de Berne 18, Женева 1201, Швейцария
Cafe du Soleil
Кухня
Французская, Швейцарская, Европейская
Адрес
place du Petit-Saconnex 6, Женева 1209, Швейцария
Zeughauskeller
Кухня
Немецкая, Швейцарская, Европейская
Адрес
Bahnhofstrasse 28a, Цюрих 8001, Швейцария

Базель

Если будете в этом городе, обязательно закажите в ресторане Базельский суп из поджаренной муки, с историей появления которого связана любопытная легенда. Крое того оцените еще одно знаменитое блюдо - Поленту с тушеной говядиной.

Кулинарные традиции

  • При поедании фондю не принято касаться ртом вилочки, на которую накалывается хлеб, т.к. она опускается в общую посуду с расплавленным сыром
  • Блюда с сыром в Швейцарии принято подавать в большом количестве. В противном случае гости могут посчитать хозяина дома бедным или скупым

    В стране существует обычай украшать мебель к обеду цветами

  • Руками за столом можно брать только ломтики хлеба, для всего остального используются нож и вилка
  • Собираясь в гости к швейцарцам, не забудьте о небольшом знаке внимания - цветах для хозяйки. Приходить с пустыми руками здесь невежливо
  • Традиционное обеденное блюдо в Швейцарии - знаменитые рёшти, хотя употреблять их могут в том числе на завтрак

Страны-соседи и коронные блюда

Германия
Шницель
Италия
Паста
Франция
Кок-а-вин
Австрия
Яблочный штрудель
Лихтенштейн
Хафалеб

Рецепт фондю

Существует огромное количество самых разных рецептов фондю. Но классический рецепт этого блюда остается неизменным - весь секрет в швейцарском сыре.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2

Калорийность на 100 г: 415 Ккал

Ингредиенты:

  • 4250 г. - Сыр Грюйер
  • 250 г. - Сыр Эмменталь
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. - Лимонный сок
  • 2 ч.л. - Кукурузная мука
  • 2 ст.л. - Водка
  • 1 ст. - Белое сухое вино
  • По вкусу белый перец и мускатный орех

1. Натереть посуду для фондю чесноком. Допустимо просто пропустить его через чесноко-давилку и обмазать ёмкость

2. Смешать вино и лимонный сок, постепенно нагревая их плите (или в фондюшнице). Довести до кипения

3. Добавить в ёмкость натертый сыр, предварительно перемешав между собой два используемых сорта

4. В другой емкости смешать муку и водку. Вылить полученную смесь к расплавленному сыру. Тщательно перемешать деревянной лопаткой

5. Довести массу до однородности, оставляя на огне

6. Добавить специи. перемешать

7. Подавать на стол с небольшими ломтиками слегка подсушенного или обжаренного белого хлеба

Торговые партнеры

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: