Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Румыния

4.482

Пищевая промышленность Румынии тесно связаны с сельскохозяйственной отраслью. Наиболее важными культурами - как для внутреннего потребления, так и для экспорта - являются пшеница, рапс, картофель и кукуруза.

Нравится: 279
Просмотров: 35088
Румыния

Торговое представительство

Посольство Румынии в Российской Федерации
Адрес:
    119590, Мосфильмовская улица дом 64
Почта:
Социальные сети:

Продукты питания из Румынии

Национальные продукты

Чорба (Ciorbă), Суп куриный (Supa de pui), Калтабош (Kaltabosh), Чифтеле (Chiftele), Дроб (Zdrobit), Фригеруй (Frigerio), Парджоале (Pardzhoale), Мититеи (Mititeii), Расол (Rasol), Стуфат (Stufat), Тоба (Toba), Симит (Simit), Гогоши (Gogoshi), Козунак (Cozonac), Папанаши (Papanashi), Амандин (Amandine), Торт "Жоффр" (Cake "Geoffre"), Корнулете (Kornulete), Палинка (Palincă), Ракия (Rakia), Соката (Socat), Висината (Vișinata).

Экспорт в страны

Европа
82%
Преимущественно Германия, Италия, Франция
Азия
11%
Преимущественно Турция, Китай
Африка
3.8%
Преимущественно Египет, Марокко, Алжир

Национальный напиток - цуйка

Национальным напитком Румынии считается сливовый дистиллят под названием «цуйка». Данному напитку характерен приятный аромат и долгое послевкусие. Цуйку могут изготавливать также на основе груш, яблок, персиков, но сливовый вариант у местных жителей — в приоритете. Дистиллируют цуйку, как правило, один или два раза — поэтому ее можно встретить различной степени крепости. Тот, который перегоняют дважды, называют «Полинкой». Полинка является довольно крепким напитком, также ее часто выдерживают в дубовых бочках. Если обычной цуйке присуще содержание алкоголя около 30%, то её сестра может похвастаться и 40-60 градусами. Напитки продаются как в обычных бутылках, так и в подарочных ёмкостях причудливых форм. В Румынии особой популярностью пользуется горячая цуйка — подогрев напитка усиливает приятный вкус и делает его схожим с ликёром.

Национальное блюдо - сармале

Национальным блюдом Румынии считается сармале. Название кушанья происходит от турков — слово «sarmak» на их языке переводится как «заворачивать». Кушанье подразумевает под собой прокрученные на мясорубке мясо и рис, которые завёрнуты в листья капусты либо винограда. Внешне блюдо напоминает голубцы или долму. Рецепт сармале покажется довольно простым тем, кто знаком с приготовлением голубцов. Начинку, как правило, делают из говядины, телятины, свинины, иногда допускается использование козьего либо овечьего мяса. Фарш смешивают с рисовой крупой, луком, приправами, специфичными для каждого района страны. Затем всё это закручивают в капустные либо виноградные листья. Иногда вместо них берут мангольд, щавель, реже - подорожник. Блюдо варят в казанке. Раньше для этого использовали горшок из глины. Подаётся сармале горячим. Блюдо часто можно встретить на праздничном столе. Особо популярно оно на свадебном пиршестве.

Цены в заведениях общественного питания Румынии являются довольно низкими. Ужин в ресторане здесь обойдётся приблизительно столько же, сколько в кафе где-нибудь в Италии, Франции или Испании.

Продукты на экспорт

1,26 млрд. $
Пшеница
819 млн. $
Сигареты и сигары
774 млн. $
Кукуруза
609 млн. $
Рапс
539 млн. $
Семечки подсолнуха
185 млн. $
Овцы и козы
176 млн. $
Крупный рогатый скот
125 млн. $
Мясо птицы
125 млн. $
Готовые пищевые продукты
119 млн. $
Хлебобулочные изделия
54,3 млн. $
Свинина

Пищевая промышленность

Одним из важных направлений пищевой промышленности Румынии является производство телемеа. Продукт представляет собой сыр, характерными особенностями которого являются белый цвет и кремовая текстура. Телемеа производят на основе молока, как правило, коровьего либо овечьего. Иногда возможно применение заменяется козьего или буйволового. В процессе изготовления в него добавляется сычужная вытяжка. Таким образом получается особый творог, который помещают под пресс, а потом разрезают на части. Потом получившуюся массу выдерживают в рассоле в течение месяца. Сыру характерен приятный вкус - сладковатый с кислыми и солёными нотками. С процессом созревания продукта, его вкусовые характеристики улучшаются. В Румынии телемеа часто выполняет функцию закуски. Также он используется при приготовлении салатов. Телемеа отлично дополняет омлеты, блины и различные пироги. Данный вид сыра официально признан национальным продуктом Румынии — у него даже имеется защищённое наименование места происхождения PDO.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики Румынии. Под растениеводство здесь выделено около 44% территории страны. Большая часть посевных земель используется под выращивание пшеницы и кукурузы. Кроме того, здесь активно культивируются картофель, сахарная свекла и подсолнечник. Также в Румынии достаточно много фруктовых садов и виноградников. Самыми популярными разновидностями фруктов являются сливы, яблоки, груши, вишня и абрикосы. Под пастбища выделено около 21% территории государства. Скотоводство развито, как правило, в горных и холмистых районах страны — на юге и на севере Карпат, юго-западном районе Трансильванского плато. Овцеводством занимаются, в основном, в юго-восточной части страны, свиноводством — на юге. В Румынии также хорошо развито пчеловодство — в данную отрасль вовлечены около 42 тыс. людей. В государстве насчитывается более 1,3 млн. пчелиных семей.

Рыбный промысел в стране

Юго-восточная часть Румынии омывается водами Черного моря. Береговая линия государства составляет 256 км. Промышленная рыбалка ведётся в водах Черного моря, на реках Дунай и Прут. Основными рыболовными портами являются города Констанца и Мангалия. Рыбная ловля на Чёрном море ведётся с середины марта до конца октября. Основными объектами промысла являются килька, анчоусы, макрель. Пресноводная рыбалка специализируется на вылове сельди, осетровых, карповых и некоторых других видов. Аквакультура в Румынии развита достаточно хорошо. Здесь активно выращивают многие разновидности осетровых.

44%
территории Румынии отдано под растениеводство
21%
площади страны выделено под пастбища
42 000
жителей заняты в пчеловодстве
1,3 штук
Количество пчелиных семей
70%
пахотной земли отданы под посевы пшеницы
3 тыс. тонн
Урожай пшеницы
4 тыс. тонн
Урожай кукурузы
4,2 тыс. тонн
Урожай картофеля

В местечке Сигишоара расположен известный в Румынии ресторан под названием «Дом Дракулы». Здание ресторана является старинным и имеет особую историю. Считается, что в нём родился сам граф Дракула или Влад III Цепеш, известный своей жестокостью. Ресторан посвящен вампирам и различной нечисти. Каждый вечер здесь разыгрывают маленькое представление, в котором участвуют данные персонажи. В ресторане подают суп Дракулы, блюдо Дракулы и коктейль Дракулы. Также здесь можно подняться в комнату, где родился и жил граф. Данное помещение здесь выполняет функцию аттракциона вроде «комнаты страха». Несмотря на мистическую тематику, атмосфера здесь довольно приятная и уютная.

О стране

Экономика

Румыния является страной индустриально-аграрного типа. Уровень экономики здесь считается относительно высоким. Страна удерживает свои позиции на 50-м месте в рейтинге ВВП государств мира с показателем около 186 млрд. долларов. Основным сектором является сфера услуг. В последние годы Румынскую экономику считают самой быстрорастущей в контексте Европейского союза. Уровень безработицы в государстве составляет около 5%. Размер средней заработной платы в Румынии держится на уровне 720-730 евро в месяц.

Промышленность

Румыния считается одним из самых крупных производителей электроники и автомобилей. Также здесь развита добывающая промышленность, основными объектами которой являются нефть, природный газ, металлы и уголь. Обрабатывающая сфера производства также является достаточно важной. Основные заводы по переработке нефти располагаются в городах Плоешти, Георге-Георгиу-Деж, Дармэнешти, Брашов и Рымнику-Сэрат. Металлургия же сосредоточена в западной и юго-восточной части государства. Также в Румынии развито машино- и судостроение.

19 638 000
человек население страны
238 391 кв. км
территория страны
Румынский лей
национальная валюта
Континентальный
климат

Туризм

Данный сектор приносит более 2 млн. евро в ВВП Румынии. Ежегодно страна привлекает около 9 млн. иностранных туристов. Большинство из них являются жителями Молдавии, Венгрии, Болгарии, Украины и Германии. Самыми посещаемыми городами здесь являются Бухарест, Брашов, Сибиу. Здесь достаточное количество объектов Всемирного Наследия Юнеско. Среди природных достопримечательностей туристов привлекают бассейн реки Дунай, Карпатские горы, и побережье Черного моря. Основными направлениями в Румынии можно считать горнолыжный, пляжный, исторический и экотуризм. Также в стране проводятся разнообразные фестивали.

В Румынии очень популярно быстрое питание. Но настоящий румынский фастфуд можно встретить только в горной местности.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

3,9 млн. $
Товарооборот России и Румынии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2017 г.
2.96 тыс. тонн
Общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Румынии в 2017 г.
23%
Доля продуктов переработки овощей, фруктов, орехов в общей структуре продуктового товарооборота России и Румынии в 2017 г.
22%
Доля разных пищевых продуктов в общей структуре продуктового товарооборота России и Румынии в 2017 г.
3,3 млн.$
Импорт в Россию из Румынии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» за период в 2017 г.
560 тыс. $
Экспорт из России в Румынию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2017 г.

Кулинарный туризм в городах

Бухарест

В ресторанах столицы подают отменные мясные деликатесы и пироги с сыром, тыквой или картошкой. На первое стоит попробовать национальную похлёбку чорби. Также здесь готовят вкусные кондитерские изделия из слоеного теста.

Брашов

Здесь рекомендуется отведать мамалыгу. Из мясных блюд стоит заказать мич — аналог шашлыка, мясное рагу гивеч и мититеи.

Лучшие рестораны страны

La Pescaria Dorobantilor
Кухня
Морепродукты, Средиземноморская, Румынская
Адрес
23 Tudor Stefan, Бухарест 011655, Румыния
+40 722 271 157
Roata
Кухня
Европейская, Восточноевропейская, Центральноевропейская
Адрес
Alexandru Ciurea, Nr. 6, Клуж-Напока 400019, Румыния
+40 264 592 022
Restaurant Chevalet
Кухня
Морепродукты, Средиземноморская, Европейская
Адрес
Boulevard Tomis 500, Констанца 905900, Румыния
+40 721 421 501
В Сигишоара можно пообедать в ресторане графа Дракулы, расположенном в здании, где он родился.

Констанца

В курортном городке вкусно готовят жареную рыбу, моллюсков с овощами, морепродукты. Также здесь приятные жареные колбаски и гуляш.

Кулинарные традиции

  • Основным ингредиентом румынских блюд является баранина.
  • Самое популярное кушанье в Румынии — это мамалыга, её могут подавать с утра до вечера.
  • На Рождество в стране принято подавать свинину, а на Пасху — баранину.
  • На формирование румынской кухни оказали влияние окружающие государства.

Страны-соседи и коронные блюда

Молдова
Мамалыга
Венгрия
Венгерский гуляш
Югославия
Каймак

Рецепт Сармале

Сармале - это румынские голубцы, которые во многом похоже на российское блюдо. Главное их отличие в том, что в качестве зимнего варианта "обертки" чаще всего используются виноградные, а не капустные листья.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 317 Ккал

Ингредиенты:

  • 1 шт. - Большой качан капусты
  • 1 стакан - Рис
  • 1 шт. - Лук
  • 1 зубчик - Чеснок
  • 300 - 500 г. - Фарш мясной
  • По вкусу - Соль, Перец
  • 500 мл. - Бульон
  • 500 г. - Копченые ребра
  • 500 г. - Кислая капуста

Приготовление:

1. Сделать заготовки стандартных голубцов: Отварить капустные листья и завернуть в них обжаренные вместе фарш, вареный рис, лук и чеснок.

2. Выложить дно чугунной кастрюли "Гусятницы" нарезанными копчеными ребрами и остатками капусты.

3. Сверху выложить заготовки голубцов, затем снова слой капусты и ребер. Так чередовать слои, пока они не дойдут до верха кастрюли. Наверху должны быть капуста и рёбра.

4. Залить гусятницу бульоном, добавить соль и перец, после чего поместить ее в разогретую предварительно до 180 градусов духовку на 2 часа.

5. Подавать блюдо горячим, со сметаной и зеленью.

Торговые партнеры

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: