Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Россия

4.604
-->

Россия сотрудничает, наверное, с каждой страной, экспортируя что-то из своей продукции. Наибольшие экспортные объемы приходятся на свекольный сахар, зерно, овощи, подсолнечное масло и рыбную продукцию. Также РФ славится широким выбором алкогольных напитков и кондитерских изделий.

Нравится: 427
Просмотров: 39689
Россия

Продукты питания из России

Национальные продукты

Щи, Борщ, Оливье, Винегрет, Квас, Блины, Соленые огурцы, Пельмени, Холодец, Пельмени, Сгущенное молоко

Экспорт в страны

Европа
46%
в основном, в Беларусь, Турцию, Польшу
Азия
40%
в основном, в Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию
Другие страны
14%

Сгущенное молоко- традиционный русский десерт. Его изготавливают из цельного коровьего молока путем уваривания и добавления сахара. Сгущенку добавляют в чай или кофе, готовят на ее основе кремовые начинки в торты и пирожные, едят «в прикуску» с сухим печеньем.

Популярнее всего сгущенное молоко в чистом виде, но есть и продукция с добавками – вкусом кофе, какао, цикорием.

Диетологи не считают сгущенное молоко здоровым блюдом, однако, при сохранении технологии приготовления в продукте сохраняются все полезные вещества, присущие натуральному молоку. Да и в небольших количествах в употреблении сгущенки нет ничего страшного.

Самовар появился в России еще в период домостроя. Это праверсия чайника. Самовар нагревал воду от угля, но работу свою выполнял исправно, как и сегодня это делают электрические чайники.

Продукты на экспорт

7,09 млрд. $
Зерно
5,42 млрд. $
Пшеница и меслин
2,22 млрд. $
Жиры и масла
785 млн. $
Ячмень
700 млн. $
Кукуруза
366 млн. $
Спиртные напитки
289 млн. $
Плодоовощная продукция
124 млн. $
Рис

Пищевая промышленность

У Российской Федерации 5-е место в мире по объему произведенной пшеницы, и 1-е место по объему экспорта. К факторам, позволившим России стать мировым лидером, относят продолжительный обвал нац. валюты, что позволило продавать дешевую продукцию и постоянное увеличение излишков продукции.

Россия экспортирует пшеницу высокого качества в 130 стран мира. В частности, в Италию, которая производит из российской пшеницы свои высококачественные макаронные изделия.

До момента появления в русской кухне картофеля все ели репу, называя ее «вторым хлебом».

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная деятельность является крупной и значимой для экономики отраслью. Доля сельского хозяйства в ВВП страны около 5%. Основное направление – растениеводческая деятельность, где выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху, рис и просо, а также бобовые культуры.

В животноводстве развиты такие направления деятельности, как овце-, козо, птице-, свино- и оленеводство, также перспективно пчеловодство, верблюдоводство.

Рыбный промысел в стране

Рыбная отрасть РФ представляет собой многофункциональную систему, в которой развита межотраслевая кооперация и международные связи. Наибольшую часть улова обеспечивает дальний Восток, поставляя около 70% от общего объема рыбной продукции. Ежегодно в РФ добывается около 5 млн. тонн аквакультур, которые перерабатываются и экспортируются в свежем, охлажденном и замороженном виде. Россия поставляет рыбу и рыбное филе, сушеную и соленую рыбу, ракообразных, моллюсков и рыбный фарш.

90 млрд.$
стоимостное выражение сельскохозяйственного производства в РФ
56 %
объёма сельскохозяйственной деятельности в РФ приходится на растениеводство
1 место
по экспортным объемам пшеницы занимает РФ
17 млрд.$
общий объём продовольственного экспорта и сельхозсырья из РФ в 2016 году
44000
количество организаций, задействованных в пищевой промышленности РФ
1.2 млн. человек
задействованы на предприятиях пищевой
5 500 тыс. тонн
объемы среднегодового производства молока
3.3 млн тонн
объемы среднегодового производства сахара
9800 тыс. тонн муки и 1200 тыс. тонн крупы
объемы среднегодового производства организаций мукомольно-крупяной промышленности
66.6 млн декалитров
объемы среднегодового производства водки в РФ
6.9 млн декалитров
объемы среднегодового производства коньяков в России
15.5 млн декалитров в
объемы среднегодового производства шампанских вин в РФ
32 млн декалитров
объемы среднегодового производства столовых вин в РФ

О стране

Экономика

В рейтинге стран по объему ВВП РФ занимает 14-е место. Основа экономики – материальное производство, которое задействует около 2/3 от всего населения и около 25% от трудоспособного населения, задействованного в экономической отрасли.

Экономика Росси находится не в лучшем состоянии, причиной чего является – высокий уровень коррупции, почти полная недоступность капитала для развития малого бизнеса, высокий уровень безработицы и отсутствие мотивационно-перспективных факторов у населения.

Промышленность

Промышленная отрасль России отличается многоотраслевым разветвлением, позволяющим производить практически любую продукцию по мере необходимости. Основная экономическая промышленная деятельность – это добыча полезных ископаемых и обрабатывающие отрасли, а также производство электроэнергии.

Доход в бюджет приносят добыча и переработка нефтегазовых ресурсов, химическое производство, машиностроение и металлургия, пищевое производство.

146 804 372
человек население страны
17 125 191 кв. км.
территория страны
климат
арктический, субарктический, умеренный, субтропический

Туризм

Туризм в России хорошо развит как внутренний, так и внешний. Ежегодно более 22 млн. туристов посещают Россию, путешествуя по ней от Ростова-на-Дону до сибирских городов. Богатая история России собрала на территории страны огромное количество архитектурных и культурных памятников, многие из которых занесены в списки ЮНЕСКО и охраняются как мировое наследие.

К таким памятникам относятся Московский кремль, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Церковь Вознесения в Коломенском, Соловецкие острова.

Доход от туристической отрасли $8,5 млрд. ежегодно.

Кулинарный туризм в городах

Суздаль

Город знаменит медовухой и коронными русскими блюдами - окрошкой, блинами и салатом "Селедка под шубой".

В Москве на Красной площади по всемирной сети McDonalds был открыт 700-й ресторан. Но первый в России. Очередь из желающих попасть в известный фаст-фуд превысила 5000 человек, но ресторан физически смог обслужить в первый рабочий день только 3000. Этот рекорд до сих пор никто не перебил.

Тульская область

Главные гастрономические бренды области – это тульский пряник и белёвская пастила.

Орск (Оренбургская область)

Город Орск славится своими морскими пирожками: выпечкой из жидкого теста с ливером в качестве начинки

Татарстан

Здесь необходимо попробовать знаменитый чак-чак, а также бешбармак и эчпочмак - треугольный пирожок с картофелем и мясом.

Республика Марий Эл

Славится уячей - «колобками» из теста и мёда и медовым пивом "муй пуро".

Дагестан

В местных ресторанах следует заказать курзе – пельмени с мясом барана, приправленного корицей.

Северная Осетия

Местные повара прославились осетинскими пирогами - с мясом (фыдджын), с осетинским сыром и зеленым луком (кадындзджин), с грибами (зокоджин) и даже с вишней (баолджин).

Калмыкия

Среди здешних блюд коронными являются хурсын-махан-гуйртяган – лапша с мясом и луком, а также «родственники» пельменей - берёки.

Лучшие рестораны страны

Лепим и варим
Кухня
Русская, Восточноевропейская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Столешников переулок 9/1, Москва
Перкорсо
Кухня
Итальянская, Средиземноморская, Европейская, Подходит для вегетарианцев, Для веганов, Безглютеновые блюда
Адрес
Вознесенский проспект, д. 1
гостиница Four Seasons Hotel Lion Palace, Санкт-Петербург
Траттория Феттуччине
Кухня
Итальянская, Пицца, Морепродукты, Средиземноморская, Европейская, Центральноевропейская, Подходит для вегетарианцев, Для веганов
Адрес
ул. Театральная, 11, Сочи
Малабар
Кухня
Европейская, Русская, Индийская, Подходит для вегетарианцев, Для веганов
Адрес
ул. Малая Красная, 13, Казань

Кулинарные традиции

Русско-французская война начала 19-го века принесла много нового в страну. И не только голод и разрушения, но и зарождение новых традиций. Например, русские солдаты на фронте в чужой стране научились готовить щи из квашенных виноградных листьев, что используется до сих пор, а еще в честь 100-летия победы над французскими войсками был придуман торт «Наполеон» - правда,  изначально при кондитерской подаче он имел треугольную форму.

Россия всегда славилась крепкой «русской водкой». Ее рецепт, который мы знаем сегодня, был придуман в 15 веке химиком Менделеевым, который доказал, что именно 40 градусов крепости самая оптимальная крепость для организма.

При 40 градусах напиток не обжигает пищевод, поддерживает полную однородность смеси, стимулирует организм к максимальной теплоотдаче. Традиционная подача водки – в охлажденном виде с соленьями, икрой, жирными блюдами.

Рецепт: щи из кислой капусты

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 10

Калорийность на 100 гр.: 228 ККал

Ингредиенты:

  • 2 шт. - Луковицы
  • 1 кг. - Мясо (желательно говядина на косточке)
  • 1 шт. - Корень сельдерея
  • 1 шт. - Лавровый лист
  • 1 кг - Кислая (квашеная) капуста
  • 2-3 ст. л. - Ржаная мука
  • 50 г. - Сливочное масло
  • по вкусу - петрушка, соль, перец

Приготовление:

1. Основу супа составляет мясной бульон. Говядину цельным куском поместить в кастрюлю, залить водой и варить около двух часов. Добавить в бульон сельдерей, петрушку и целую луковицу (без шелухи).

2. Потушить квашеную капусту в сковородке с добавлением небольшого количества сливочного масла.

3. Когда мясо приготовится, достать его из кастрюли и нарезать кусочками. Луковицу и целые корешки из бульона убрать и выкинуть.

4. Снова поставить кастрюлю на огонь. В полученный ранее бульон положить капусту, измельченный лук и ржаную муку. Варить суп до размягчения всех компонентов.

5. За 10 минут до окончания готовки добавить пряности и специи. Обязательно проверить бульон на соль.

6. Разлить суп по тарелкам, добавив в каждую из них несколько кусочков мяса и ложку сметаны.

До октябрьской революции самым популярным напитком был квас. И ежегодно каждый крестьянин, в среднем, выпивал 200 литров этого напитка. В то время насчитывалось более 300 рецептов приготовления кваса.

Страны-соседи и коронные блюда

Норвегия
Риббе
Финляндия
Мустамаккара
Эстония
Мульгикапсас
Латвия
Скландраусис
Литва
Шалтибаршчяй
Польша
Крупник
Белоруссия
Драники
Украина
Сало
Грузия
Харчо
Азербайджан
Плов
Казахстан
Бешбармак
КНР
Сычуани
Монголия
Позы
КНДР
Якпаб
КНР
Сычуани
Япония
Суши
США
Стейк рибай

Кулинарные традиции страны

  • Большинство салатов в России заправляется майонезом
  • В России очень популярны соленья из овощей и грибов
  • Традиционный обед в России состоит из трех блюд. Первое – суп, второе – рыба или мясо с гарниром, третье – напиток: компот, морс, кисель или сок.
  • Хлеб всегда стоит во главе стола во время еды.
  • В России принято питаться три раза в день
  • Многие российские блюда кажутся иностранцам странными

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: