Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Португалия

4.966

Португалия является одним из ведущих в мире производителей и экспортеров вина, портвейна и рыбных консервов. Важное место в продуктовом секторе страны занимают также оливковое масло и морепродукты.

Нравится: 316
Просмотров: 39344
Португалия

Торговое представительство

Посольство Российской Федерации в Португальской Республике
Адрес:
    129010 Москва, ул. Ботанический Пер, 1
Телефон:
Почта:
Социальные сети:

Продукты питания из Португалии

Национальные продукты

Асорда (Asorda), Курица «Пири-пири» (Frango "Piri-piri"), Бакальяу (Bakalhau), Калду верде (Calda Verde), Фейжоада (Feijoada), Кузиду португезе (Kusidu portgeza), Портвейн (Porto), Вино Верде (Vinho verde), Жинжинья (Ginjinja), Коктейль «Лиссабонский кофейный флип» (Lisbon Flip Coffee), Паштель-де-ната (Pasztél de Nata), Конфеты "Бригадейро" (Brigadeiro), Тыквенный пирог (Боло мимозо), Суфле из сыра (Suflê de queijo).

Экспорт в страны

Европа
78%
Преимущественно Испания, Франция, Германия
Африка
8.4%
Преимущественно Ангола, Марокко, Алжир
Северная Америка
6.3%
Преимущественно США, Канада, Мексика
Азия
5.1%
Преимущественно Китай, Турция
Южная Америка
1.9%
Преимущественно Бразилия, Чили

Национальный напиток - портвейн

Национальным напитком страны является портвейн, который получил своё название в честь торгового города Порту. Напиток возник в XVII веке благодаря запрету Короля Франции на вывоз национального вина в Англию. Тогда страна заключила договор с Португалией на понижение пошлины на вина, которые из неё ввозились. Но так как доставка из Порту в Туманный Альбион была длительной, вино портилось. Португальские виноделы обратили внимание на то, что крепкие напитки при транспортировке не портятся, и стали добавлять в свою продукцию больше спирта. Так, начиная с середины XVIII века процесс спиртования вина считается технологией изготовления портвейна. Его выдерживают в огромных дубовых бочках не менее 3-х лет, затем либо оставляют в них, либо переливают в бутылки. В зависимости от места созревания, портвейн подразделяют на две категории. К первой относят такие сорта как «Branco», «Tawny port», «Colheita», «Garrafeira». Данные виды характеризуются достаточной вязкостью, благодаря пористой структуре дуба, из которого изготавливаются бочки. В бутылках же выдерживают такие сорта как «Ruby», «Ruby Reserve», «Lata Bottled Vintage», «Crusted», «Vintage», «Single Quinta Vintage». Вкус этих видов портвейна характеризуется особой тонкостью.

Крепкие спиртные напитки здесь не пользуются популярностью, поскольку португальцы просто обожают вино

Национальное блюдо - бакаляу

Жители Португалии не представляют свою жизнь без бакаляу или «bacalhau». Так они называют сушёную и очень солёную треску. История появления бакаляу связана с мореплаванием и отсутствием холодильников, из-за чего приходилось придумывать способы длительного хранения рыбы. Таким образом, появилась засолка и сушка, а, как следствие, бакаляу. Португальцы уверяют, что есть более ста способов её приготовления. Из неё можно сделать запеканку, шарики, салат или пюре. А можно запечь рыбу «под шубой» или с грибами под грилем, пожарить, потушить в вине. Но самый популярный рецепт назван «bacalhau a Bras», в честь трактирщика Браша, который и придумал блюдо. Треску отваривают до готовности, измельчают, и смешивают с жареным картофелем и тушеным луком, затем заливают взбитыми яйцами. Подают её, украсив оливками и зеленью петрушки. В общем, просто, быстро и вкусно — всё как задумал господин Браш.

Продукты на экспорт

798 млн.$
Вино
658 млн.$
Сигареты и сигары
261 млн.$
Неразделанная мороженная рыба
255 млн.$
Моллюски
234 млн.$
Обработанные помидоры
224 млн.$
Обработанная рыба
224 млн.$
Хлебобулочные изделия
151 млн.$
Пиво
145 млн.$
Свинина
137 млн.$
Цитрусовые
107 млн.$
Яблоки и груши
87,3 млн.$
Кофе
44,3 млн.$
Рис

Пищевая промышленность

В Португалии развито производство рыбных консервов. С момента появления консервных банок, эта отрасль стала расширяться. Количество фабрик по производству консервов в Португалии стало увеличиваться быстрыми темпами, а в 1912 году страна стала ведущим экспортером данной продукции в Европе. К концу XX века ловля рыбы переставала давать прежние прибыли, отрасль стала угасать, и большая часть предприятий закрылись. Однако многие старые фабрики в Португалии функционируют до сих пор. К таким производствам относятся «A Poveira», «Conservas Norte de Portugal», «Fabrica de Conservas La Gondola», «Ramirez», «Santa Catarina» и другие. Потребитель нынче довольно искушен, поэтому появляются все новые разновидности консервов — в них начали добавлять, перец, бобовые, и даже салат «оливье». Основную часть продукции делают из тунца, бакаляу, сардин, угря, кальмаров и каракатиц. Примечательно, что в стране консервы продают и в специализированных бутиках, оригинальное оформление которых привлекает туристов.

Португалия славится своими низкими ценами на продукты питания. При этом они считаются очень качественными

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве Португалии преобладает земледелие. Под посевы отведено около половины сельскохозяйственных земель. Важную роль в стране играет выращивание пшеницы и кукурузы, причем первую культивируют больше в южной части страны, вторую — в северной. Также здесь производят картофель, бобовые, овес, рожь, ячмень и рис. Виноградарство и виноделие также являются важными отраслями сельского хозяйства Португалии, которая является одним из главных экспортеров вина в Западной Европе. Выращивание винограда сосредоточено в северных долинах рек, а также в регионе Алгарве и на полуострове Сетубал. Местные вина известны на весь мир.

Рыбный промысел в стране

Португалия обладает длинной береговой линией и богатыми рыбными ресурсами в прибрежных водах. Всё это создает отличные условия для развития рыболовства, которое представляет собой одну из ведущих отраслей экономики страны. Самым популярным уловом здесь являются сардины, анчоусы, тунец, треска. Рыбный промысел сосредоточен вокруг портов Матозиньюш, Сетубал и Портиман. Рыболовство подразделяется на промышленную и любительскую ловлю, представленные 11-ю тысячами судов. Любительская рыбалка привлекает большое количество туристов, наиболее популярные ее методы – троллинг и джиггинг. Также в Португалии хорошо развита аквакультура — в этой сфере применяются инновационные самые методы и технологии.

5%
ВВП Португалии даёт сельское хозяйство
11,5%
занятого населения Португалии трудятся в сельском хозяйстве
Около 50%
обрабатываемых земель Португалии занято пашней
11 тысяч
рыболовных судов насчитывается в Португалии
90%
внутреннего спроса на мясо и мясопродукты удовлетворяется за счет местной продукции
351 млн. долл. США
стоимость импорта хлебобулочных изделий в 2016 г.
6,1%
доля шоколада в общей структуре импорта Португалии в 2016 г.
3,7%
доля вина в общей структуре импорта Португалии в 2016 г.
475 млн. долл. США
стоимость импорта неразделанной мороженной рыбы в 2016 г.
419 млн. долл. США
стоимость импорта говядины в 2016 г.

Альейра де Мирандела — местная копчёная колбаса в форме подковы. Как правило, она имеет светлый оттенок и длину 25-26 см. Делают её из любых видов мяса кроме свинины, и тому существует историческое объяснение. В эпоху Средневековья, местную колбасу «шорису» использовали агенты инквизиции для отлова граждан, занимающихся ересью. Если человек отказывался кушать её, то сразу попадал в темницу. Однако евреи, которым их религия запрещала есть свинину, придумали свой выход из данной ситуации, начав готовить альейру де миранделу, добавляя в неё птицу, кролика, часто - телятину. Конечно, со временем и свинина вошла в список компонентов данного продукта. Колбасу производят в северной части государства. Сейчас её готовят из свиного мяса и жира, курицы либо индейки, пшеничного хлеба, оливкового масла, смальца, соли, чеснока, перца, иногда зелени. Альейру готовят на гриле, либо жарят на сковороде. Подаётся она, как правило, с овощами и запечённым картофелем, который поливается растительным маслом.

О стране

Экономика

Экономика Португалии во многом зависит от сферы услуг — в 2016-м году ее доля в ВДС составила 75,4%. В отрасли заняты более 68% экономически активных жителей страны. Также португальцы активно производят одежду и обувь, занимаются деревообработкой и металлообработкой, производством бумаги, пробок, вина и портвейна, переработкой рыбы. Минимальная ежегодная заработная плата в стране составляет почти 7800 евро. Государство активно занимается экспортом машин и оборудования, топливных товаров, металлов, пластмассы, и каучуково-резиновых изделий. Основными импортерами данной продукции являются Германия, Франция и Испания. С испанским рынком налажена еще более тесная экономическая связь — в связи с близостью железнодорожных, энергетических и банковских систем обеих стран.

Португалия экспортирует 70% общего количества пробок

Промышленность

В данной сфере можно отметить рост производства высокотехнологичной продукции — автомобилей, информационных технологий, фармацевтики, энергетики. Значительная часть производства в Португалии сосредоточена в двух районах — Лиссабоне-Сетубале и городах Порту, Брага и Авейру. В первом районе промышленность строится на переработке нефти и автомобилестроении; функционируют химические и сталелитейные заводы. Также здесь развито целлюлозно-бумажное и пищевое производство, а также изготовление электроники и строительных материалов. Второй район специализируется на лёгкой промышленности. Порту — город текстильных, обувных, мебельных и винных заводов, в Авейру развита бумажная и деревоперерабатывающая промышленность, в Браге — изготовление одежды, электроники, потребительских товаров. Также большое значение имеет добыча полезных ископаемых, ввиду наличия большого количества разнообразных минеральных ресурсов.

10 329 484
человек население страны
92 151 кв. км
территория страны
Евро
национальная валюта
Климат
Субтропический

Туризм

Туризм является очень важным и с каждым годом все более прибыльным сектором экономики Португалии. В 2016-м году сальдо баланса данной отрасли возросло более чем на 12%, и составило 8,8 млрд евро. Ежегодно страну посещают более 21 млн. иностранных туристов, в основном это жители Франции, Великобритании, Испании, Германии и США. Согласно данным Всемирной туристической организации Португалия занимает 26-е место по критерию уровня дохода от туризма, и 34-е — по количеству прибытий туристов из других стран. Самыми популярными туристическими направлениями здесь являются города Лиссабон, Порту, Синтра, Мадейра и другие. Провинция Алгарве знаменит своими пляжами. Среди термальных курортов туристы выделяют города Шавиш, Жереш и Калдаш де Сауде. Горнолыжный отдых сконцентрирован на склонах Сьерра да Эштрела. В Лиссабоне стоит посетить замок святого Георгия, мост Васко да Гама, прогуляться по площади перед Королевским дворцом и по всем старинным улочкам.

В Португалии находится самая старинная в Европе чайная компания

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

37,3 млн. долл. США
стоимость товарооборота России и Португалии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
31.5 тыс. тонн.
общий вес продуктов из продуктового товарооборота Росси и Португалии в 2016 г.
61%
доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового товарооборота России и Португалии в 2016 г.
33%
доля продуктов переработки овощей, фруктов, орехов в структуре продуктового товарооборота России и Португалии в 2016 г.
496 тыс. долл. США
стоимость экспорта из России в Португалию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
54%
доля напитков алкогольных и безалкогольных в общей структуре продуктового экспорта из России в Португалию в 2016 г.
26%
доля сахара в общей структуре продуктового экспорта из России в Португалию в 2016 г.
161 тыс. долл. США
стоимость экспорта напитков алкогольных и безалкогольных из России в Португалию в 2016 г.
37,2 млн. долл. США
стоимость импорта в Россию из Португалии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 году.
61%
доля напитков алкогольных и безалкогольных в общей структуре продуктового импорта в Россию из Португалии в 2016 г.
33%
доля продуктов переработки овощей, фруктов, орехов в общей структуре продуктового импорта в Россию из Португалии в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Лиссабон

Сами жители столицы обязательно рекомендуют попробовать в местных ресторанах бакаляу. На первое закажите суп Калду верде, а на второе — тушеную фасоль с мясом Фейжоада. Также здесь готовят известный на всю страну десерт Паштел де Белен.

Порту

В этом городе вкусно готовят Карне де порко а Алентежана — блюдо со свининой и моллюсками. Также обязательно стоит попробовать местный портвейн.

Лучшие рестораны страны

La Buvette da Mãe d'Água
Кухня
Средиземноморская, Европейская, Здоровая
Адрес
Rua Mãe d'Água, Лиссабон 1250-154, Португалия
Bacchus Vini : Европейская, Португальская, Винный бар
Кухня
Rua da Lada 14-16
Адрес
Ribeira Do Porto, Порту 4050-328, Португалия
Stews & More
Кухня
Европейская, Португальская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Rua Almeida Garrett 40 3 Palmeiras roundabout, direction Areias de S. Joao, Албуфейра 8200-272, Португалия

Мадейра

На острове подают вкусные супы на основе томатов. Из вторых блюд стоит попробовать эспетаду, пикадо, милхо фрито и рыбу-меч на гриле.

Кулинарные традиции

  • В Португалии принято есть креветки вместе с головой.
  • Каждый житель страны выпивает, в среднем, 300 кофейных чашек ежегодно.
  • В Новый год под бой курантов португальцы съедают 12 ягод винограда, вместо привычного россиянам бокала шампанского с пеплом бумажки.
  • Именно в Португалии был выведен один из сортов чили - перец Пири-пири . Соус на его основе крайне популярен среди местных жителей.

Страны-соседи и коронные блюда

Испания
Ризотто

Рецепт чесночного супа

Чесночный суп с яйцами-пашот является очень популярным португальским блюдом, которое легко приготовить в любой другой стране в домашних условиях.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6

Калорийность на 100 г: 175 Ккал

Ингредиенты:

  • 5-6 зубчиков - Чеснок
  • 6 шт. - Яйца
  • 280 г. - Хлеб подсохший без корки
  • 25 г. - Кинза
  • 1,5 л. - Бульон овощной или куриный
  • По вкусу - Соль, перец черный молотый
  • 6 ст. л. - Масло оливковое экстра класса

1. Положить в кастрюлю стебли кинзы, залить их бульоном и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще около 8 минут.

2. Измельчить зелень в бульоне блендером, процедить жидкость через сито. Перелить бульон обратно в кастрюлю.

3. Нарезать чеснок и перемещать его с 1 ч. л. соли.

4. Залить чеснок половиной стакана горячего бульона, после чего залить его обратно в кастрюлю.

5. Приготовить яйца-пашот и выложить их на тарелку.

6. Поставить суп снова на огонь, довести до кипения, добавить соль и перец и кинзу. Далее - снять суп с плиты.

7. Положить в тарелки по несколько кубиков хлеба, одному яйцу, а сверху налить бульон.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: