Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Польша

4.747
-->

Польша считается крупным в Европе производителем картофеля, сахарной свеклы, рапса, зерна, мяса птицы и свинины. Страна известна также своими колбасами и хлебобулочными изделиями.

Нравится: 126
Просмотров: 4809
Польша

Торговое представительство

Посольство Республики Польша в Российской Федерации
Адрес:
    123 557 Москва, ул. Климашкина, 4
Социальные сети:

Продукты питания из Польши

Национальные продукты

Красный борщ (Barszcz czerwony), Белый борщ (Barszcz biały), Росул (Rosół), Капусьняк (Kapuśniak), Грохувка (Grochówka), Фляки (Kolby), Чернина (Czernina), Бигос (Bigos), Колбаса (Kiełbasa), Колдуны (Kołduny), Полендвица (Polendvica), Сальтисон (Saltison), Пызы (Pyzy), Рыба по-польски (Ryba po polsku), Польские вареники (Pierogi ruskie), Капытка (Hook), Водка (Wódka), Настойка (Nalewka), Наливка (Nalewanie), Пиво (Piwo).

Экспорт в страны

Европа
88%
Преимущественно Германия, Великобритания, Чехия
Азия
6.3%
Преимущественно Турция, Китай, Индия
Северная Америка
3.8%
Преимущественно США, Канада
Африка
1.3%
Преимущественно ЮАР, Египет

Национальный напиток - Водка

Поляки абсолютно уверены, что водку изобрели именно в их стране и постоянно спорят на эту тему с русскими. Так производство водки в Польше началось в XII-XIII веках, о чем свидетельствуют письменные доказательства. Кроме того, термин «водка» употреблялся для обозначения лекарств и косметических средств. А тот самый напиток, который мы понимаем под этим словом в наше время тогда назывался «гожалка». Сейчас в Польше производят более 300-т тонн водки в год, а количество ее марок превышает 160. Выделяют три вида: чистую водку, высокосортную и бимбер. Представители первого вида не обладают ярко выраженным ароматом; ко второму относят различные настойки, ликёры и наливки; последним же называют неочищенный самогон. Самыми популярными марками водки в Польше считаются: «Wyborowa», «Chopin», «Belvedere», «Pan Tadeusz», «Krakus», «Luksusowa» и другие.

Национальное блюдо - бигос

Кухня Польши близка с русской, украинской, белорусской. Однако исконно польским блюдом считается бигос — квашеная капуста с мясом. Чтобы он получился вкусным, важно подобрать качественные ингредиенты, желательно домашнего производства. Основная составляющая бигоса — это говядина, но не помешает добавить также свинину или колбасу — чем больше видов мяса, тем вкуснее. Второй важный ингредиент — это капуста, причем в двух видах — свежем и квашеном. По традиционному рецепту сначала шинкуют капусту, смешивают ее с квашеной, и долго тушат на медленном огне. Затем нарезают мясо, слегка обжаривают, кладут в капусту. Далее настаёт черёд остальных ингредиентов - лука, моркови, колбасы. Польские кулинары добавляют сюда тёртое яблоко, сухое вино, томатную пасту либо помидоры, чеснок, уксус, специи. Существует даже вариация с черносливом. Это блюдо настолько популярно и любимо в Польше, что упоминания о нем нередко встречаются в местной поэзии.

Основным видом фастфуда в Польше считается кебаб. По составу он похож на шаурму, только вдвое больше по размеру. Кушают кебаб одноразовыми вилками.

Продукты на экспорт

1,85 млрд. долл. США
Сигареты и сигары
1,85 млрд. долл. США
Мясо птицы
1,54 млрд. долл. США
Шоколад
1,4 млрд. долл. США
Хлебобулочные изделия
1,01 млрд. долл. США
Говядина
865 млн. долл. США
Готовые пищевые продукты
837 млн. долл. США
Свинина
807 млн. долл. США
Пшеница
672 млн. долл. США
Сыр
601 млн. долл. США
Фруктовый сок
505 млн. долл. США
Обработанная рыба
467 млн. долл. США
Замороженные фрукты и орехи
375 млн. долл. США
Другие овощи
368 млн. долл. США
Кофе
266 млн. долл. США
Колбасы

Пищевая промышленность

В городе Краков производят известную в Центральной Европе варёно-копчёную колбасу, которая так и называется - «краковская». Ее начали изготавливать здесь еще в XVI веке. Деликатес представляет собой традиционную колбасу грубого помола, изготавливаемую из свинины. В неё также добавляют специи, соль, картофельный крахмал. По стандарту, в продукте должно содержаться не менее 85% ветчины. В Польше выпускают две основные разновидности краковской колбасы: обычную и долгохранящуюся или сухую. Самым талантливым колбасником здесь считался Винцент Саталецкий, у которого были свои кулинарные секреты, унаследованные от предков. Дом его семьи располагался на улице Флорианской в Кракове. Именно в нем долгое время находилось первое производство краковской колбасы, вместе с магазином.

В Польше самые дешёвые продукты питания среди стран Европейского союза.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство вносит важный вклад в развитие польской экономики, несмотря на невысокую долю в ВВП. Данная отрасль характеризуется умеренным ростом, как в растениеводстве, так и в животноводстве. На фоне других европейских стран Польша считается крупным производителем такой продукции как картофель, сахарная свекла, рапс, зерно, птица и свинина. Площадь сельскохозяйственных угодий здесь достигает 16 млн. га. В государстве более двух миллионов частных ферм. Значительную часть продукции, которая производится в данной отрасли, используют для собственного потребления. Однако страна является также экспортером овощей, фруктов, ягод, мяса и молочных продуктов. Климат здесь недостаточно приятен для сельского хозяйства. Например, в 2016-м году урожаи основных культур едва смогли компенсировать их спад в 2015-м. Государство осуществляет поддержку сельского хозяйства согласно Единой сельскохозяйственной политике ЕС. Источником финансирования выступают средства двух европейских фондов и польский бюджет.

Рыбный промысел в стране

На севере Польша граничит с Балтийским морем, береговая линия составляет около 440 км. Здесь происходит активная ловля лосося, угря, камбаловых, щуки и многих других видов рыбы. Рыбный промысел в Польше постепенно набирает обороты. Так, в 2016-м году объем производства рыбы и морепродуктов достигло более 400 000 тонн. В 2017-м же показатели данной отрасли выросли практически в три раза. Производство свежей и замороженной рыбы в Польше достигло 53 900 т, копченой — 80 500 т. Значительная часть пришлась на лососевую продукцию — около 54 800 т. Экспорт рыбы увеличился до 1,47 млрд евро. Однако показатели импорта также растут. В 2016-м году он достиг 1,81 млрд евро.

2,2%
удельный вес сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости
30,1 млн. тонн
урожай зерновых в 2016 г.
8,8 млн. т.
урожай картофеля в 2016 г.
13 млн. тонн.
урожай сахарной свеклы в 2016 г.
4,5 млн. тонн.
урожай овощей в 2016 г.
3,4 млн. тонн.
урожай фруктов в 2016 г.
0,6 млн. тонн.
урожай ягод в 2016 г.
2,2 млн. тонн.
урожай рапса в 2016 г.
1219 тыс. тонн
объем произведенной в 2016 г. свинины
2501 тыс. тонн
объем произведенного в 2016 г. мяса птицы
203 тыс. тонн
объем произведенного в 2016 г. молока
2492 млн. долл. США
общая стоимость продукции животноводства
4 774 млн. долл. США
общая стоимость готовых продуктов пищевкусовой промышленности
К пицце здесь подают баночку с соусом, как правило – томатным или чесночным.

Жители Польши едва ли представляют свою жизнь без первых блюд. Одним из традиционных местных супов является журек. Это блюдо с многовековой историей, про появление которого даже сложили необычную легенду. Согласно преданию, в одном польском городке работала небольшая харчевня, хозяин которой славился своей жадностью и вредным нравом. Ходили слухи, что он даже обсчитывал своих покупателей. Однажды жители города решили проучить владельца харчевни и даже наняли для этого специального человека. Он пришел в заведение с денежным мешком, и предложил хозяину пари, которое состояло в следующем: нужно было сварить самый дешевый и невкусный суп, а гостю предстояло его скушать. Если его самочувствие не ухудшится — хозяин отдаст ему рецепт и всю харчевню. Если же станет дурно, то гость, в свою очередь, проиграет мешок с деньгами. Жадный владелец заведения принялся за дело: сварил суп из остатков хлебных заквасок, подпорченного лука, старого бекона и массы чеснока для создания резкого неприятного вкуса. В результате гость съел аж две порции супа с большим удовольствием. Он и стал новым хозяином харчевни, а рецепт приобрел огромную популярность по всей стране. Название же «журек» произошло от немецкого «sauer», что означает «кислый».

О стране

Экономика

Экономика Польши - крупная и быстро растущая. В 2016-м году ВВП страны достиг 474,9 млрд. долл. США, поставив ее на 24 место мирового рейтинга. В этом же году отмечалось укрепление бюджета страны. Однако ближе в 2017-м курс польского злотого ослабел. После 2020-го страна планирует перейти на евро, но с каждым годом данное нововведение откладывается всё дальше. Средняя заработная плата в Польше составляет около 1 100 долларов США. Главным сектором экономики государства являются услуги, на которые приходится около 65% ВВП, далее идет промышленность с показателем 31%, оставшаяся незначительная доля приходится на сельское хозяйство. Основные торговые партнёры Польши — это члены Европейского союза.

Промышленность

Среди всех видов польской промышленности наибольшее значение имеют обрабатывающая отрасль. Она подразделяется на четыре основные группы — пищевую и вкусовую; транспортную и машиностроительную; резиновую, химическую и фармацевтическую; металлургию и металлообработку. Первая группа оказывает значительное влияние на экономику государства, особенно здесь выделяется производство табака. Во второй группе лидирует автомобильная промышленность. В третьей - наблюдается динамика во всех сегментах, а в четвертой — высокие показатели у сектора металлургии. Добывающая промышленность Польши держится на угле, природном газе и нефти.

38 630 559
человек население страны
312 679 кв. км
территория страны
Злотый
национальная валюта
Климат
умеренный

Туризм

Туризм обеспечивает порядка 5% ВВП Польши. Ежегодно страну посещают около 17 млн. иностранных туристов, в основном это жители Германии, Великобритании и России. Согласно мнению международных экспертов и журналистов Польша признана одной из лучших стран для отдыха в 2018 году. Основными туристическими направлениями здесь признаны города Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав, Познань и другие. Среди наиболее популярных достопримечательностей: Вроцлавский собор, построенный в готическом стиле; историческое место сражений Грюнвальд, Аушвиц-Биркенау, где располагался печально известный лагерь смерти Освенцим, заповедник Беловежская пуща.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

664 млн. долл. США
стоимость товарооборота России и Польши товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
507 тыс. тонн.
общий вес продуктов из продуктового товарооборота Росси и Польши в 2016 г.
28%
доля продуктов переработки овощей, фруктов, орехов в структуре продуктового товарооборота Росии и Польши в 2016 г.
18%
доля продуктов из круп и муки в структуре продуктового товарооборота Росии и Польши в 2016 г.
95,6 млн. долл. США
стоимость экспорта из России в Польшу товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
60%
доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в общей структуре продуктового экспорта из России в Польшу в 2016 г.
15%
доля табака в общей структуре продуктового экспорта из России в Польшу в 2016 г.
780 тыс. долл. США
стоимость какао, ввезенного в Польшу из России в 2016 г.
2.5 млн. долл. США
стоимость сахара, ввезенного в Польшу из России в 2016 г.
568 млн. долл. США
стоимость импорта в Россию из Польши товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 году.
33%
доля продуктов переработки овощей, фруктов, орехов в структуре продуктового импорта в Россию из Польши в 2016 г.
21%
доля продуктов из круп и муки в структуре продуктового импорта в Россию из Польши в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Варшава

В столице на первое рекомендуется попробовать суп-фляки, на второе — бигос — тушеную капусту с мясом либо колбасой, на десерт — «девичью кожу» или «польскую бабку».

В польских супермаркетах не продают слабоалкогольные напитки, зато на прилавках есть огромное количество видов фруктового и медового пива.

Краков

Нельзя побывать в Кракове и не попробовать краковскую колбасу. Не меньшего внимания достояно и мороженое местного производства.

Вроцлав

Здесь популярен суп-холодник, а также «русские пироги», которые, как ни странно, являются польским блюдом, и представляют собой вареники.

Лучшие рестораны страны

Stolica
Кухня
Польская, Европейская, Восточноевропейская
Адрес
Szeroki Dunaj 1/3, Варшава 00-255
Old Town Restaurant Wine & Bar
Кухня
Европейская, Польская, Восточноевропейская
Адрес
Ulica Swietego Sebastiana 25 Kazimierz, Краков 31-050
Stol na Szwedzkiej
Кухня
Польская, Европейская, Фьюжн
Адрес
ul. Szwedzka 17a
Lokal mieści się z drugiej strony budynku, nie bezpośrednio od ulicy, Вроцлав 54-401

Гданьск

В этом городе прекрасно готовят суп журек, голубцы и пляцки, напоминающие картофельные оладьи.

Кулинарные традиции

  • Один из самых популярных супов польской кухни называется «чернина». Его главным ингредиентом является гусиная кровь.
  • Мазурка — это не только польский народный танец, но и национальное блюдо, которое представляет собой пирог из песочного теста.
  • Черный перец называют здесь просто «перцем», для остальных видов, в том числе чили используется есть слово «паприка».
  • Суп в Польше не принято есть с хлебом.
  • Со времён СССР, во многих городах страны сохранились «молочные» бары, в которых еда дешевле, чем в других заведениях. Обстановка в них также советская.
В Польше трудно либо вовсе невозможно найти сухарики к пиву, ряженку, сгущенное молоко и пельмени.

Страны-соседи и коронные блюда

Германия
Тушеная капуста с колбасками
Чехия
Печено вепрово колено
Словакия
Смалец со шкварками
Украина
Борщ
Беларусь
Драники
Литва
Колдунай
Россия
Оливье
Для поляков считается нормальным заказать в баре пиво, смешать его с соком и пить при помощи трубочки.

Рецепт Старопольского смалеца

Старопольский смалец - это очень любимая поляками добавка к отварной картошке, а также полноценная закуска к пиву и крепким спиртным напиткам.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 8

Калорийность на 100 г: 298 Ккал

Ингредиенты:

  • 500 г. - Свинина
  • 2 шт. - Яблоки кисло-сладкие
  • 1 шт. - Лук репчатый
  • 4 зубчика - Чеснок
  • 1 ст. л. - Масло растительное
  • 3 щепотки - Майоран
  • 2 щепотки - Перец душистый молотый
  • 1,5 стакана - Вода горячая
  • По вкусу - Соль
  • По вкусу - Перец черный молотый

Приготовление:

1. Мясо тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, удаляя жилы, косточки и пленки.

2. Обжарьте мясо до золотистого цвета на предварительно разогретом масле.

3. Влить в сковороду горячую воду и тушить мясо не менее одного часа.

4. После выпаривания жидкости, добавить в блюдо специи.

5. Очистить и мелко нарезать луку, после чего обжарить его до золотистого цвета.

6. Очистить от кожуры яблоки, нарезать их на дольки и добавить их в сковороду. Далее закинуть мелко нарезанный чеснок.

7. Тушить блюдо еще 15 минут, добавляя жидкость по мере необходимости.

8. Когда мясо и остальные ингредиенты станут мягкими, убрать блюдо с огня.

9. Охладить блюдо в течение 2-3 часов.

10. Подать старопольский смалец подавайте со свежим хлебом, зеленью, соленьями и маринованными закусками.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: