Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Никарагуа

4.761

Никарагуа известна на мировом рынке как банановая, кофейная и сахарная страна. Важными экспортными культурами являются также кукуруза, фасоль и рис.

Нравится: 201
Просмотров: 38998
Никарагуа

Торговое представительство

Посольство Никарагуа в Российской Федерации
Адрес:
    119590, Москва, ул. Мосфильмовская, д.50, корп.1.

Продукты питания из Никарагуа

Национальные продукты

Тортилья Гирила (Tortilla Girila), Кабала Байо (Cabala Bayo), Галло Пинто (Gallo Pinto), Пат (Pat), Родн (Rodney), Накатамал (Nakatamal), Вигорн (Vigorn), Индио ВейджоIndio (Veijo), Квесилло (Kwesillo), Пинолилло (Pinolylo), Тисте (Tiste), Сапоте (Zapote), Посол Кон Лечо (Embajadora Kon Lecho), Тонья (Tonya).

Экспорт в страны

Северная Америка
82%
Преимущественно США, Мексика, Сальвадор
Европа
7.3%
Преимущественно Испания, Великобритания
Южная Америка
6.3%
Преимущественно Венесуэла
Азия
3.6%
Преимущественно Китай

Национальный напиток - ром

Национальным напитком Никарагуа является ром. В мире его даже считают аристократом в своём роде. Напитку, произведённому в этой стране, даже придумали более элегантное название «флёр дэ кана». Оно переводится с испанского как «цветок тростника». Здесь стоят внимания как тёмные, так и светлые сорта рома. Ведущим производителем напитка в государстве является компания «Ликорера де Никарагуа», основанная в 1937-м году. Сначала её ведущей специализацией являлось выращивание сахарного тростника. Изготовление алкогольного напитка служило лишь дополнительным источником прибыли. Ром из Никарагуа является очень признанным в Латинской Америке. Напиток успешно экспортируется в Венесуэлу и Коста-Рику. Ром произведённый в Никарагуа, часто награждают различными медалями.

Местные жители обожают напиток «Пинолия», изготовленный из кукурузы. Его разводят из порошка, который можно купить в любом магазине.

Национальное блюдо - гайо-пинто

Основным блюдом Никарагуа по праву считается гайо-пинто. Раньше кушанье являлось прерогативой простых людей, трудящихся в полях, однако сейчас оно популярно среди всех слоёв населения. Основными ингредиентами гайо-пинто являются рис и фасоль. Данное блюдо часто подаётся к жареным яйцам на завтрак. Для приготовления гайо-пинто рис предварительно варят. В это время на сковороде обжаривают другие ингредиенты, такие как лук, чеснок, перец и кинза. Затем сюда же высыпают консервированную фасоль вместе с соком и тушат всё вместе в течение 5-и минут. После чего, в эту же сковороду добавляют рис, специи и продолжают тушить. Помимо Никарагуа, данное блюдо является популярным на Коста-Рике, в Испании и на Кубе. В последних двух странах оно имеет специфичное название «Мавры и Христиане». Гайо-пинто является весьма питательным и калорийным кушаньем. Неудивительно, что его здесь принято употреблять по утрам - блюдо способно придать заряд энергии на весь день.

Ежегодно в марте празднуется Фестиваль фольклора, кулинарии и кустарного промысла.

Продукты на экспорт

425 млн. $
Кофе
269 млн. $
Замороженная говядина
240 млн. $
Ракообразные
164 млн. $
Говядина
159 млн. $
Сигареты и сигары
158 млн. $
Нерафинированный сахар
115 млн. $
Сыр
101 млн. $
Земляные орехи
76,9 млн. $
Сушеные бобовые
52,7 млн. $
Молоко

Пищевая промышленность

Важным продуктом пищевой отрасли Никарагуа являются бананы. Здесь выращивается довольно большое количество разновидностей данной культуры. Каждому сорту бананов характерен особый способ употребления. Один является пригодным для варки, другой - для жарки, третий — для приготовления выпечки, четвертый кушают в сыром виде, и т. д. На улицах часто продаются тахадас — бананы в форме тонкой соломки. В таком виде в Никарагуа их употребляют вместо чипсов. Дополнением к гарниру служит тостонес — жареные круглые бананы. Также в кухне Никарагуа используется и банановый лист. Одно из популярных блюд с его применением является накатамаль. В банановый лист в данном случае заворачивают кукурузную массу с мелко нарубленными мясом, рисом, картофелем, томатами, луком и маслинами, после чего всё вместе запекают. Бананы используются при приготовлении различных салатов и прочих блюд. В классический рецепт кушанья под названием «бао» входят даже два их сорта.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики Никарагуа. Лидирующие позиции в этой сфере занимает выращивание сахарного тростника, которого ежегодно производится более 700 тыс. т. Также важными культурами являются кукуруза, фасоль, рис. В государстве активно выращиваются цитрусовые и бананы. Также здесь культивируется отличный табак. Доказательством этому служит тот факт, что сигары из Никарагуа являются лучшими в мире. Местный кофе также является примечательным — зерна сорта «Никарагуа Марагоджип» являются одними из самых крупных в мире. Животноводство в стране также развито достаточно высоко. Ежегодно в Никарагуа производят 289,3 тыс. т мяса крупного рогатого скота и 496,3 тыс. т молока. Одной из важных статей экспорта является говядина. Птицеводство также играет важную роль в сельском хозяйстве государства.

Рыбный промысел в стране

Республика Никарагуа омывается водами Тихого и Атлантического океана, а также Карибского моря. Приблизительная общая длина береговых линий государства составляет 800 км. Также здесь большое количество пресноводных водоемов. Озеро Никарагуа является самым крупным на территории Латинской Америки. Ежегодный объём производства рыболовной и аквакультурной отрасли составляет более 24 тыс. т. Основными объектами морского промысла являются марлиновые, тунец, дорада, скумбрия. Среди разновидностью пресноводной рыбы, промышленную ценность представляют тарпоны, снук, окуневые. Здесь также активно занимаются спортивной рыбалкой. Популярным видом деятельности является организация рыболовных туров.

720 тыс. тонн
Объем производства сахарного тростника
310 тыс. тонн
Объем производства мяса крупного рогатого скота
520 тыс. тонн
Объем производства молока
24 тыс. тонн
Ежегодный объём производства рыболовной и аквакультурной отраслей
4,8 млн га
Площадь пастбищ
17,9%
Доля сельского хозяйства в ВВП Никарагуа
31 %
Трудоспособного населения Никарагуа заняты в сельском хозяйстве
40 тыс. га
На тихоокеанском побережье пригодны для развития аквакультуры
3 млн. га
Площадь посевных земель

Одной из древнейших отраслей пищевой промышленности Никарагуа является выращивание какао. Считается, что какао здесь стали разводить в промежутке между X и XV веками. Природные условия и климат страны всегда благоприятствовали культивированию данного растения. Семена его выполняли функцию валюты до XVIII века. В 1535-ом году официальным ученым-хронистом был опубликован труд, в котором говорилось о выращивании какао на территории современного Никарагуа. В нем содержится много информации о обычаях и ритуалах, связанных с приготовлением и употреблением какао. Напиток здесь почитали: особую роль он играл во время различных фестивалей и церемоний. У местных племён имелся даже своеобразный идол — бог какао. Чтобы приготовить напиток, аборигены размалывали бобы и формировали маленькие лепёшки. Их нужно было оставить на 5-6 дней. Также в какао добавляли семена дерева аннато. Подавались напитки в сосудах, изготовленных из тыквы. Индейцы считали, что тех, кто выпил с утра какао, не укусит змея в течение дня. Помимо пищевой функции, у какао были и другие. Например, оно наносилось на кожу, чтобы защитить её от солнечных лучей и ветра. Также какао смазывали места ушибов.

О стране

Экономика

ВВП страны составляет около 13 млрд. долларов, с каждым годом наблюдается тенденция к увеличению данного показателя. Стране характерен высокий дефицит торгового баланса. Основными партнерами Никарагуа по внешней экономике являются США, Китай, Мексика, Коста-Рика и Сальвадор. Ведущими секторами экономики государства являются горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. Уровень безработицы в Никарагуа составляет 6,2%. Средняя заработная плата держится на уровне 400-т долларов.

Промышленность

Основной производственной отраслью Никарагуа является горнодобывающая промышленность. Здесь ведётся активная добыча таких металлов как золото и серебро. Основные предприятия в данной сфере находятся в государственной собственности. Важной отраслью в Никарагуа является обрабатывающая промышленность. Хорошо налажено производство текстиля, медикаментов, автомобилестроительная сфера. Объём экспорта составляет около 4,9 млрд. долларов в год. Основными его статьями являются одежда, проводники электричества, говядина и кофе.

6 080 478
человек население страны
129 494 кв. км
территория страны
Никарагуанская кордоба
национальная валюта
Тропический, пассатный
климат

Туризм

Туризм является достаточно развитым сектором экономики Никарагуа. Однако неблагоприятное влияние на данную сферу оказывает не всегда стабильная политическая ситуация в стране. Ежегодные доходы от гостиничного бизнеса составляют 388,4 млн. долларов. Основными курортами здесь являются Леон, Манагуа, Матагальпа и Чинандега. В стране очень много культурных и природных достопримечательностей. К распространённым видам туризма в Никарагуа следует отнести пляжный, горный, эко-, исторический, экстремальный.

Местным деликатесом здесь являются игуаны и яйца черепахи.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

274 тыс. $
Товарооборот России и Никарагуа товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2017 г.
27.8 тонн
Общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Никарагуа в 2017 г.
80%
Доля табака в структуре продуктового товарооборота России и Никарагуа в 2017 г.
19%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового товарооборота России и Никарагуа в 2017 г.
999 $
Стоимость импорта какао из Никарагуа в Россию в 2017 г.
221 тыс. $
Стоимость импорта табака из Никарагуа в Россию в 2017 г.

Кулинарный туризм в городах

Манагуа

В столице стоит попробовать говядину с жареными бананами, рис с фасолью гайо-пинто. На десерт лучше заказать торт «три молока».

В период государственных выборов, в Никарагуа запрещена продажа алкогольных напитков. Считается, что жители должны голосовать только в трезвом состоянии. Запрет касается и туристов

Гранада

В этом городе готовят отменного фаршированного цыплёнка и аналог шашлыка каме-асада.

Сладкоежкам придётся по вкусу популярный десерт рис с молоком.

Лучшие рестораны страны

El Timon
Кухня
Международная, Латиноамериканская, Морепродукты
Адрес
Avenue of the Kings
Central Zone, On the Beach Street, Сан-Хуа -дель-Сур, Никарагуа
+505 2568 2243
Cocina de Doña Haydée
Кухня
Латиноамериканская, Супы, Центральноамериканская
Адрес
Cuadro a Mano Derecha Despues Del 1
casino Pharaons de Carretera A Masaya, Манагуа, Никарагуа
+505 2270 6100
La Frontera
Кухня
Американская, Фастфуд, Бар
Адрес
Xalteva Church 1 1/2 blocks to North, Гранада 43000, Никарагуа
+505 2558 2120

Сан Хуан дель Сур

Здесь рекомендуется попробовать блюда из морепродуктов. Также в этом местечке готовят вкусные супы-пюре из овощей и солёное печенье роскияс.

Кулинарные традиции

  • В качестве гарнира жители Никарагуа предпочитают жареные бананы. Их здесь часто подают с мясными блюдами.
  • Еду в республике принято подавать не в тарелках, а на кукурузных лепёшках.
  • Здесь готовят необычные салаты — в классический винегрет добавляют рис и морепродукты.
  • Мясо в Никарагуа принято жарить очень сильно. Масло в таких блюдах может стекать прямо с блестящих кусков.
  • Обязательным атрибутом никарагуанского стола является напиток. Никто не начнет обедать, пока его не принесут. Как правило, это сок, вода с лаймом либо «пинолия».

Страны-соседи и коронные блюда

Коста-Рика
Касадос
Гондурас
Бахо

Рецепт мадуро

Мадуро - очень вкусное, но при этом вредное блюдо, весьма почитаемое в Никарагуа. Готовится оно из перезревших бананов и подается в качестве закуски или десерта.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 3

Калорийность на 100 г: 215 Ккал

Ингредиенты:

  • 3 шт. - Бананы (мягкие, слегка почерневшие)
  • 30 г. - Твердый сыр
  • 1 ст. л. - Сахар

Приготовление:

1. Помыть бананы и не снимая шкурку поместить их на 10 мин. в духовку, разогретую до 200 градусов.

2. Натереть сыр.

4.Сделать продольный разрез в банановой шкурке, всыпать туда сыр и сахар. Снова поместить бананы в духовку на 6 мин.

5. Подавать блюдо горячим.

Торговые партнеры

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: