Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Нигерия

4.670

Нигерия - один из мировых лидеров по объему производства и экспорта какао-бобов, какао-масла и какао-порошка. Страна также является ведущим в Африке производителем арахиса и сои.

Нравится: 163
Просмотров: 30905
Нигерия

Торговое представительство

Посольство Нигерии в Российской Федерации
Адрес:
    5 Мамоновский переулок 123001, Москва, Россия
Социальные сети:

Продукты питания из Нигерии

Национальные продукты

Ийян (Iyan), Амала (Amala), Офада стью (Ofada stew), Эгуси суп (Egusi soup), Cуп из рыбы-кота (Catfish soup), Эба (Eba), Мойа-Мойа (Moya Moya), Кокосовое молоко (Coconut milk), Лагер (Lager), Гулда (Gould), Мальта (Malta), Пальмовое вино (Palm Wine), Джин (Gin), Ананасовое печенье (Pineapple cookies), Замороженный манго (Frozen mango), Мороженное (Ice cream).

Экспорт в страны

Европа
37%
Преимущественно Испания, Нидерланды, Франция
Азия
31%
Преимущественно Индия, Япония, Китай
Африка
15%
Преимущественно ЮАР, Камерун, Сенегал
Южная Америка
11%
Преимущественно Бразилия, Аргентина
Северная Америка
5.7%
Преимущественно США, Канада

Национальный напиток - пальмовое вино

Национальным напитком в Нигерии является пальмовое вино. В самой стране оно известно как «эму», «нкву», «огуро». Напиток получают путём брожения сока определённых разновидностей пальм. Как правило, к данным деревьям относятся кокосовая, пальмировая, сахарная и винная пальма. Дерево должно быть зрелым, и высотой не менее 3-х метров. Чтобы получить сок, нужно срезать соцветие пальмы, и к концу прикрепить сосуд. В него стекает сладкая жидкость, которая затем начинает бродить. Доля алкоголя в конечном продукте составляет около 4,5%. В Нигерии пальмовое вино употребляют, как правило, только мужчины. Если им угощают женщину, то для неё этот факт расценивается как награда либо поощрение. Пальмовое вино является настолько популярным в стране, что о нём даже упоминал нигерийский писатель Чинуа Ачебе. А местный автор Амос Тутуола посвятил напитку целый роман «Пальмовый пьяница».

Национальное блюдо - суп эгуси

Одним из национальных блюд в Нигерии является суп эгуси, который готовится из одноимённых семян растений семейства тыквенных. Они богаты жирами и белками и обладают многими полезными качествами. Кроме данных семян, нигерийский суп состоит из воды, масла, овощей, зелени, приправ и мяса либо морепродуктов. Больше всего блюдо популярно в нигерийских племенах Игбо, Ибибио, Эфик, Хауса, Эда, Эстако и Йоруба. Перед началом приготовления супа, мясо и рыбу замачивают примерно на полчаса, а семена эгуси измельчают. Затем мясную составляющую варят в кастрюле, добавляют туда рыбу. В это время жарят лук, помидоры с томатной пастой. Затем добавляют раков или креветки и перец-чили и также обжаривают. В чашу с водой насыпают эгуси и перемешивают до состояния однородной пасты, которую затем наливают в соус и готовят на медленном огне. В конце туда добавляют мясо и соль, и обжаривают еще около 15-и минут. Конечно, это не единственный рецепт супа эгуси, вариаций достаточно много. Хоть блюдо в Нигерии и называется словом «суп», на самом деле, оно гораздо гуще супа в нашем понимании и больше похоже на соус или подливу.

В Нигерии большое количество разновидностей супов. Они готовятся из разных овощей и видов мяса.

Продукты на экспорт

504 млн.$
Какао-бобы
292 млн.$
Другие масличные культуры
152 млн.$
Орехи бразильские, кокосовые и кешью
79,9 млн.$
Ракообразные
76,1 млн.$
Какао-масло
65,1 млн.$
Сигареты и сигары
37,6 млн.$
Специи
18,4 млн.$
Какао-паста
12,5 млн.$
Супы и бульоны
1,6 млн.$
Сухое и сгущенное молоко

Пищевая промышленность

Важной отраслью пищевой промышленности Нигерии является производство какао. За год в стране выращивается более 300 тыс. т какао-бобов. Государство является четвертым в мире крупнейшим производителем данного продукта. Таким образом, выращивание какао вносит важный вклад в экономику Нигерии — большое количество бобов вывозят на экспорт. Какао цветёт в районах, близких к экватору. Штат Ондо является лидирующим по производству данного продукта в стране. Также какао производится в Кросс Ривере, Огуне, Аква Ибоме, Эдо, Экити, Делта, Осун и Ойо. Природные и климатические условия Нигерии являются благоприятными для выращивания деревьев. С каждым годом объемы производимой продукции увеличиваются. Непрерывный спрос на какао из Нигерии обуславливается его отличными вкусовыми характеристиками.

Сельское хозяйство

Нигерия расположена в двух климатических зонах - в течение года здесь, как правило, жарко и влажно. Данные факторы являются довольно благоприятными для развития сельского хозяйства, которое и представляет собой одну из ведущих экономических отраслей. Нигерия входит в топ-10 стран с наиболее развитым сельским хозяйством. Здесь занято более 65% местных жителей. Основные культуры представлены ямсом, бататом и кукурузой. Также важный вклад в аграрный сектор вносит выращивание какао-бобов, каучука и хлопчатника. Более того, страна является одним из ведущих производителей арахиса и сои в Африке. В Республике развита и отрасль животноводства. Крупного скота здесь насчитывается более 20 млн. голов, овец — около 22 млн. голов, свиней — 6 млн. голов. Животноводством занимаются, как правило, на севере страны.

Рыбный промысел в стране

Нигерия омывается водами Гвинейского залива. Также в стране достаточно много пресноводных водоёмов — среди них озеро Чад и река Нигер. В данных локациях главным образом и ведется основное рыболовство. Средний объем продукции в год составляет более 250 тыс. т. В стране распространены как промышленный, так и любительский виды рыбалки, между представителями которых часто происходят конфликты. Промыслом занимаются и туристы. Также в Абудже ежегодно проводится рыбацкий фестиваль.

300 тыс. тыс.
какао-бобов выращивается в Нигерии ежегодно
65%
нигерийцев заняты в сельском хозяйстве
20 млн. голов
Поголовье крупного скота
22 млн. голов
Поголовье овец
6 млн. голов
Поголовье свиней
26,8%
Доля аграрного сектора в ВВП Нигерии
406 млн. долл. США
Стоимость импорта в 2016 г. нерафинированного сахара
94,5 млн. долл. США
Стоимость импорта в 2016 г. вина
88,4 млн. долл. США
Стоимость импорта в 2016 г. крепких напитков
2,8%
Доля пшеницы в общей структуре импорта Нигерии в 2016 г.
167 млн. долл. США
Стоимость импорта в 2016 г. неразделанной мороженной рыбы

Нигерия является одной из стран, в которых началось культивирование ямса. Окончание сбора ямсового урожая считалось в Нигерии настоящим праздником. Рано утром люди приносили в жертву духам свежий ямс вместе с пальмовым вином с просьбой охранять их от разных бед. Днем собирались в кругу родственников, ели и пили до самого вечера. Во второй день праздника проводили различные состязания. Также имел место конкурс на самый большой клубень ямса — победителя ревностно хранили целый год. В стране овощ считали королем полей. Ямс выращивался только мужской частью населения, он являл собой символ мужественности. О продукте писали даже местные авторы. Чинуа Ачебе упоминал ямс в своей книге «И пришло разрушение...».

О стране

Экономика

Нигерия является страной с крупнейшей экономикой в Африке. Республике характерен позитивный торговый баланс. Государство занимает 25 место во всемирном рейтинге ВВП, который составляет 456 389 млрд. долларов. Экономика Нигерии основывается на нефтедобывающей промышленности. Минимальная заработная плата в стране составляет 115 долларов. Уровень безработицы варьируется в районе 4%. Однако более 60% населения страны находится за чертой бедности.

Промышленность

Производство Нигерии основывается на нефтедобывающей промышленности. Нигерия находится на 14-й позиции в списке стран мира по добыче нефти. Она приносит государству более 85% доходов. Добыча других полезных ископаемых, таких как уголь, олово, колумбит здесь также хорошо развита. Достаточные объемы характерны производству продуктов пищевой и лёгкой промышленности. Главным промышленным центром страны является Лагос — в городе сосредоточено более половины производства Нигерии.

189 559 502
человек население страны
923 768 кв. км
территория страны
Нигерийская найра
национальная валюта
Климат
Экваториальный муссонный

Туризм

Туристический сектор вносит значимый вклад в бюджет Нигерии. Его доля в ВВП государства составляет более 6%. Ежегодно страну посещают более 1,6 млн. туристов. Нигерия представляет собой ценность для отдыхающих — здесь развит культурный, пляжный, эко и сафари туризм. В государстве находятся также привлекательные национальные парки, где ежегодно проводятся различные фестивали. Основными туристическими направлениями в Нигерии считаются Лагос, Абуджа, Ибадан и Калабар. Среди достопримечательностей страны можно выделить национальный музей Нигерии, национальную мечеть в Абудже, здание Игу Идунгаран, Замок Каджуру.

Ложкой здесь пользоваться не принято. Здесь едят руками даже суп, который зачерпывается кусочком мамалыги и кладется с ней в рот.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

34,2 млн. долл. США
Товарооборот России и Нигерии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
10,7 тыс. тонн
Общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Нигерии в 2016 г.
96%
Доля какао в структуре продуктового товарооборота России и Нигерии в 2016 г.
2%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в сруктуре продуктового товарооборота России и Нигерии в 2016 г.
1,4 млн. долл. США
Стоимость экспорта из России в Нигерию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
51%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в общей структуре продуктового экспорта из России в Нигерию в 2016 г.
44%
Доля разных пищевые продуктов в общей структуре продуктового экспорта из России в Нигерию в 2016 г.
32,8 млн. долл. США
Стоимость импорта в Россию из Нигерии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
100%
Доля какао в общей структуре продуктового импорта в Россию из Нигерии в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Лагос

Здесь стоит попробовать «офада стью» из говядины, рыбы и яиц, ямс с соусом из овощей и суп из рыбы-кота.

Абуджа

Местные жители вкусно готовят запеканку «мойа-мойа» из фасоли, рыбы и яиц.

Лучшие рестораны страны

The Yellow Chilli Restaurant & Bar
Кухня
Африканская, Супы, Подходит для вегетарианцев
Адрес
27 Bishop Oluwole St., Лагос 101241, Нигерия
Nkoyo
Кухня
Африканская, Подходит для вегетарианцев, Для веганов
Адрес
1 Bathurst Street, K-City Plaza, Wuse 2, Абуджа 900288, Нигерия
Rhapsody's Lekki
Кухня
Международная, Современная, Фьюжн
Адрес
Osapa, Shop 48, Circle Mall, Osapa, Jakande Roundabout, Lekki-Epe Expressway, Lagos, Nigeria, Lekki 105102, Нигерия

Тинапа

Здесь рекомендуется попробовать говядину «суя», жареные бананы и «эгуси».

Кулинарные традиции

  • Приём пищи в Нигерии состоит в основном из двух частей гарнира из мамалыги и основного блюда, включающего в себя овощи и мясо или рыбу.
  • В готовке жители Нигерии, как правило, используют пальмовое масло. Ему характерен красный цвет и сходство с облепиховым.
  • Местные жители обожают стоять у плиты и сочинять новые рецепты. Однако самыми популярными являются те, которые передаются через поколения.
  • Жители Нигерии предпочитают острые и пряные блюда, благо, специй в стране достаточно.
В Нигерии можно отведать улиток. На базаре они, как правило, продаются в свежем виде, в супермаркете — замороженными и даже очищенными. По вкусу нигерийские улитки сопоставимы с печенью.

Страны-соседи и коронные блюда

Бенин
Каша из ямса
Нигер
Эбе
Чад
Фангасу
Камерун
Ндолэ

Рецепт курицы с земляными орехами

Курица с земляными орехами - национальное блюдо Нигерии, которое можно приготовить в любом уголке мира. Угощение будет одинаково вкусным как в горячем, так и в охлажденном виде.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 166 Ккал

Ингредиенты:

400 г. -Куриное филе

300 г. - Орех грецкий

2 шт. - Лук

1 кг. - Рис

2 шт. - Картофель

6 шт. - Яйца

Приготовление:

1. Выложить нарезанное куриное филе в кастрюлю, залить кипящей водой и отварить до готовности.

2. Добавить к курице орехи и тщательно перемешать

3. Добавить в кастрюлю нарезанные лук и картофель, посолить и варить до готовности картофеля.

4. Для подачи выложить на тарелку нарезанные кружочками вареные яйца, на них поместить вареный рис, а сверху — куски курицы.

5. Полить блюдо соусом, в котором варилось мясо. В качестве гарнира отлично подойдут свежие огурцы или бананы.

Торговые партнеры

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: