Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Нидерланды

4.103

Нидерланды являются крупнейшим в Евросоюзе и вторым в мире экспортером сельхозпродукции и продовольствия. В частности, страна лидирует по объемам производства молочной продукции, а также является главным игроком мирового рынка, как продавец сыра, лука и свежих овощей.

Нравится: 240
Просмотров: 30663
Нидерланды

Торговое представительство

Посольство Королевства Нидерландов в Российской Федерации
Адрес:
    Музеумплейн 13, 1071DJ Амстердам
Телефон:
Почта:
Социальные сети:

Продукты питания из Нидерландов

Национальные продукты

Голландский гороховый суп (Erwtensoep), Капуста с копченой колбасой (Boerenkoolstamppot, with rookworst), Сандвич с беконом, яйцом и сыром (Uitsmijter), Мясные шарики (Gehaktbal), Панировочная рыба (Kabeljauwwangen), Маринованная сельдь (Hollandse Nieuwe), Молочный десерт (Vla), Яблочный пирог (Appeltaart), Стамппот (Stamppot), Гауда (Gouda), Эдамер (Edam), Лейденский сыр (Leidse kaas), Маасдам (Maasdam), Граскаас (Graskaas), Роомано (Roomano), Буренкаас (Burenkaas), Спекулос (Speculoos Патока (Stroop), Арахисовое масло (Pindakaas), Струпвафли (Stroopwafel), Поффертьес (Poffertes), Монпансье (Acid daling), Лимбургский Влай (Limburgsky Fly).

В Голландии нет понятия «горячие обеды» - пара сэндвичей с сыром или арахисовым маслом здесь - обычное дело

Экспорт в страны

Европа
77%
Преимущественно Германия, Бельгия, Великобритания
Азия
12%
Преимущественно Турция, Китай, Индия
Северная Америка
6.2%
Преимущественно США, Канада, Мексика
Африка
2.9%
Преимущественно Нигерия. ЮАР, Египет
Южная Америка
1.5%
Преимущественно Бразилия
Океания
0.65%
Преимущественно Австралия

Национальный напиток - еневер

Голландия - родина можжевеловой водки, которая называется «еневер». Её получают через дистилляцию пшеницы, ржи и кукурузы. В данный дистиллят добавляют ягоды можжевельника и некоторое количество пряностей. Затем его фильтруют и разбавляют водой для достижения нужного процента крепости, отстаивают и разливают. Этот напиток настолько любим в стране, что несколько веков назад каждый уважающий себя город должен был иметь по несколько крупных производств еневера. Считается, что причины его появления кроются во врождённой голландской гиперизобретательности и страсти к экспериментам. У жителей Нидерландов даже имеется собственный ритуал распивания еневера, который получил название kopstoot (в переводе «удар головой»). Алгоритм ритуала следующий: пьющий наклоняется, делает глоток еневера, затем резко выпрямляется и делает глоток пива.

В Нидерландах употребление алкоголя разрешено с 16 лет

Национальное блюдо - соленая сельдь

Гастрономическим символом своей страны голландцы по праву считают солёную сельдь. Именно это блюдо жители Нидерландов готовы есть целыми днями: на завтрак, обед, ужин, и даже на закуску. Кроме того, к приготовлению данного блюда у них очень серьёзный подход, который получил название «гиббинг». Серьезность проявляется во всём, начиная с процесса отлова. Рыбный промысел осуществляют исключительно в конце мая - начале июня - только в этот промежуток времени сельдь максимально богата необходимыми свойствами. Улов подготавливают к маринованию, очищая рыбу от субпродуктов, придающих ей горькость. Затем настаёт черёд традиционного засаливания в дубовых бочках, которое длится пять дней. По истечению указанного времени остаётся лишь снять кожу и подать рыбу на стол. В наши дни этот рецепт имеет множество вариаций и местных предпочтений - маринованную сельдь готовят и дома, но, конечно, вместо традиционной бочки используют простую банку.

Селёдка в этой стране продаётся в киосках прямо на улице – голландцы кушают её, держа за хвостик, или в булочке как гамбургер

Продукты на экспорт

3,47 млрд.$
Сыр
3,1 млрд.$
Готовые пищевые продукты
2,49 млрд.$
Мясо птицы
2,37 млрд.$
Говядина
1,94 млрд.$
Овощи
1,85 млрд.$
Шоколад
1,82 млрд.$
Пиво
1,76 млрд.$
Хлебобулочные изделия
1,74 млрд.$
Помидоры
1,65 млрд.$
Какао-масло
1,46 млрд.$
Ароматизированные воды
1,03 млрд.$
Тропические фрукты

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность Нидерландов сосредоточена на производстве молочной продукции. За год голландцы производят 13,5 млрд. л коровьего молока и 0,3 млрд. л козьего - это значительные объемы не только для Европы, но и для всего мира - страна занимает десятое место в этой отрасли. Больше половины произведённой продукции уходит на изготовление сыра, который также получил мировую востребованность — неспроста Голландия является самым крупным его экспортёром. Молочная промышленность в Нидерландах является постоянным объектом интереса инвесторов. Основное направление капиталовложений - закупка инновационных технологий, которые способствуют глубокой автоматизации процессов производства и переработки молока, обеспечению более высокого качества молочной продукции, устойчивому развитию, защите окружающей среды. Большое внимание уделяется содержанию скота - ведётся глубокая селекционно-племенная работа, которая направлена на повышение продуктивности скота.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Нидерландах - это одна из ведущих отраслей, и вносит оно существенный вклад в её экономику. Высокий уровень развития сельского хозяйства позволяет стране занимать первые строчки мировых рейтингов, главные показатели которых - инновационность, развитие предпринимательства,
конкурентоспособности и профессионализма. Внешняя экономика страны строится на экспорте товаров аграрной отрасли: хозяйственных материалов и технологий, цветов и декоративных растений, мяса, молочных продуктов, яиц и овощей. 
Сельское хозяйство обеспечивает стабильную занятость более 10% трудоспособного населения страны и работу более 135 тыс. голландских аграрных предприятий.

Рыбный промысел в стране

Голландцев называют «морской нацией», и виной тому - их географическое расположение - северные и западные стороны омываются водами Северного моря. А где море, там и рыба, поэтому Нидерланды можно также назвать и «рыбной страной». Водный промысел актуален в Голландии с древних времен - в эпоху средневековья он был главным источником дохода государства. Трудно найти прибережную деревеньку в Нидерландах, жители которой им не занимаются - рыбаки-любители ловят палтусов, миног, семгу. На такую ловлю они выходят по двое на небольших плоскодонных лодках под парусом. Рыбаки-профессионалы же занимаются ловлей трески и сельди. Морское рыболовство в Голландии делится на разные виды, исходя из продукции и специфики судов: траулерную ловлю, добычу камбаловых большими тендерами, креветок - малыми тендерами, мидий и устриц - особыми судами.
Ежегодно вылавливается более 320 тысяч тонн, в которые входит 90 тысяч тонн скумбрии и такое же количество сельди.

94 млрд. евро
стоимость экспорта сельхозпродукции и продовольствия Нидерландов в 2016 году
8,3%
доля мяса в структуре экспортных товаров аграрной отрасли в 2016 г.
7,7%
доля молочных продуктов и яиц в структуре экспортных товаров аграрной отрасли в 2016 г.
7%
доля овощной продукции в структуре экспортных товаров аграрной отрасли в 2016 г.
22%
доля сельхозпродукции и продовольствия в общей структуре экспорта Нидерландов в 2016 г.
49%
территории Нидерландов занимают земли сельскохозяйственного назначения
31%
сельскохозяйственных угодий отведено под выращивания картофеля, сахарной свеклы и злаковых культур.
1,4 млн. тонн
валовой сбор зерна в 2016 г.
10 млн.
тонн зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячмень) ежегодно импортируют Нидерланды
52 тыс. га
площадь сельскохозяйственных угодий Нидерландов, предназначенных для ведения органического сельского хозяйства
539 компаний
количество «эко» предприятий Нидерландов
10 место
в мире занимают Нидерланды по объему производства молочной продукции
55%
производимого в стране молока перерабатывается в сыр
1 место
занимают Нидерланды по площадям, отведенным под тепличное земледелие
5 млн. тонн
овощей экспортировали Нидерланды в 2016 г.

Голландия - одна из первых стран Европы, которая приняла и полюбила картофель. Сюда этот овощ попал в 17 веке из Испании, которая считается его родоначальницей в Европе. Жители Нидерландов быстро оценили вкусовые и полезные качества картофеля, поэтому он получил широкое распространение в Нидерландах. Основным способом его приготовления была варка, вареные клубни подавались на обед, а остатки превращали в пюре и ели на ужин. Картофельные блюда не потеряли своей популярности в Голландии и в наше время. Особой популярностью пользуется патат – нечто среднее между нашей картошкой «по-деревенски» и картофелем фри. Последний, кстати, здесь подаётся с майонезом. Также голландцы славятся особой технологией выращивания картофеля.

О стране

Экономика

Нидерланды являются одним из главных участников международной торговли. В 2016 году экономика страны заняла 17-е место в мире и 6-е среди участников Евросоюза. Значительную долю ВВП, а именно 66,5% составляют коммерческие и некоммерческие услуги, а промышленность, строительство, и энергетика — 21,6%. В мировом рейтинге ВВП Голландия уверенно держится в двадцатке стран-лидеров. Торговые отношения страны больше всего налажены с Бельгией, Великобританией, Германией, Францией, Китаем и США. Средняя зарплата в стране равна 2800 евро, с вычетом налогов, которые здесь являются весьма высокими. Политика Правительства Нидерландов направлена на стимулирование важнейших секторов экономики государства - к ним относятся сельское хозяйство, пищевая промышленность, садоводство, и многие другие.

Промышленность

Промышленности Нидерландов характерен выпуск высококачественной и конкурентоспособной продукции. К важнейшим отраслям промышленности следует отнести металлургию и металлообработку, газо-, нефтедобывающую и перерабатывающую промышленность, химическую промышленность, электротехнику. Огромное значение придаётся традиционным направлениям: судостроительному, целлюлозно-бумажному и деревообрабатывающему. Здесь есть две действующие атомные электростанции. Что касается нефти и нефтепродуктов, то они составляют 1/4 всего объёма импорта в страну. Нефть используют не только как носитель энергии, но и как важное сырьё для таких отраслей промышленности как химическая и нефтехимическая. Важно отметить развитие чёрной металлургии. Химическую промышленность страны относят к важнейшим отраслям экономики Нидерландов. Ей характерны высокая производительность труда и глобальные инвестиции в создание новой продукции и внедрение инноваций.

16 611 225
человек население страны
41 526 кв. км
территория страны
Евро
национальная валюта
Климат
умеренный

Туризм

Туризм является одним из важных экономических секторов в Голландии. Эта страна считается обязательной для посещения каждого «профессионального» туриста. Ежегодно Нидерланды посещает около 10 миллионов иностранцев. И это не удивительно, когда попадаешь в либерально-социалистическую Голландию, можно забыть о политических, расовых, половых и любых других предрассудках.
Место сосредоточения туристов - это Амстердам. Столица интересна не только богатыми культурно-историческими памятниками, такими как музей Ван Гога, дом Анны Франк и другие, но «культовыми» местами. К ним можно отнести квартал красных фонарей Де Валлен и кофейни, в которых каннабис находится в свободной продаже. Романтических личностей привлекают известные на весь мир голландские тюльпаны из сада Кёкенхоф и мельницы — в Зансе Сханс и Киндердейке. Любители рыбной ловли находят себе занятие в традиционных рыбацких деревеньках Маркен и Волендам.

Местные жители - очень неформальные в общении. Если директор на деловой встрече предложит кофе всем участникам, это расценится абсолютно нормально.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

9 место занимает Россия в общем списке стран
торговых партнеров Нидерландов по объему товарооборота
7 место занимает Россия в общем списке стран
торговых партнеров Нидерландов по объему экспорта в Нидерланды
9 место занимает Россия среди импортеров голландских товаров
752 млн. долл. США
стоимость товарооборота России и Нидерландов в группы товаров «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
30%
доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в структуре товарооборота России и Нидерландов в 2016 г.
21%
доля продуктов переработки овощей, фруктов, орехов в структуре товарооборота России и Нидерландов в 2016 г.
105 млн. долл. США
стоимость экспорта из России в Нидерланды товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
83%
доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в структуре продуктового экспорта из России в Нидерланды в 2016 г.
7%
доля какао в структуре продуктового экспорта из России в Нидерланды в 2016 г.
467 млн. долл. США
стоимость импорта в Россию из Нидерланд товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
25%
доля продуктов переработки овощей, фруктов, орехов в структуре продуктового импорта в Россию из Нидерланд в 2016 г.
23%
доля продуктов из круп и муки в структуре продуктового импорта в Россию из Нидерланд в 2016 г.
Голландия является одним из самых больших производителей пива в мире - родиной Amstel, Grolsch, Heineken (последний - третий по величине производитель пива в мире)

Кулинарный туризм в городах

Амстердам

Если Вы попадёте в столицу, непременно попробуйте гуся по-фламандски - он не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана, а деревенское овощное пюре с тушёным мясом отлично подойдёт в качестве гарнира. Любители первых блюд откроют для себя томатный суп-пюре с чечевицей.

Гронинген

Этот город знаменит не только своим футбольным клубом, но и отличной кухней. Здесь стоит отведать необычное блюдо Bitterballen или горькие шарики, закусочные крокеты с рагу из телятины и лейденскую смесь. Любители десертов по достоинству оценят апельсиновое печенье.

Лучшие рестораны страны

De Silveren Spiegel
Кухня
Голландская, Европейская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Kattengat 4-6, 1012 SZ Амстердам, Нидерланды
Dudok
Кухня
Голландская, Кафе, Европейская
Адрес
Meent 88, 3011 JP Роттердам, Нидерланды
De Betere Tijden
Кухня
Голландская, Европейская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Gelkingestraat 21, 9711 NA Гронинген, Нидерланды

Роттердам

Второй по величине город страны славится вкуснейшими свиными котлетами и угрём с зеленью. Сладкоежкам придется по вкусу вишнёвый торт по-голландски.

Кулинарные традиции

  • В меню голландцев встречается много морепродуктов и традиционных деревенских блюд
  • В Голландии молочные продукты, свежие овощи и фрукты продаются буквально на каждом шагу - их можно найти в каждом доме или ресторане
  • Мясо - редкий гость на столе голландцев, но если его и готовят, то без отходов – с мякотью, костью, и субпродуктами. Одна из вариаций приготовления мяса - хотпот - потушенное или отваренное с овощами
  •  Нидерландах почитают первые блюда: супы готовят из копчёной колбасы, ветчины, гороха, сельдерея, моркови.
  • Голландцы постоянно питаются бутербродами, к подбору ингредиентов для которых подходят с фантазией - здесь можно встретить бутерброды из таких составляющих как ветчина, шпик, яблоки и даже яичница. Неизменным атрибутом является, конечно же, голландский сыр
  • Из алкоголя голландцы предпочитают пиво, ликёры или крепкие напитки, особенно любят можжевеловую водку Еневер
  • В Голландии важный критерий хорошего блюда - простота в готовке, национальные блюда здесь достаточно калорийны
  • Популярные сыры здесь - это маасдам, эдамер и гауда
  • Голландцы - сладкоежки-гурманы. К чаю или горячему шоколаду у них популярно подавать фигурное печенье спекулос, вафли с карамельным сиропом, монпансье, арахисовое масло
  • Популярностью пользуются крокеты – небольшие обжаренные во фритюре булочки. Их начинка может быть выполнена из свинины, говядины, птицы. Продаётся подобное лакомство абсолютно везде.

Страны-соседи и коронные блюда

Германия
Квашеная капуста с колбасками
Бельгия
Мидии с картофелем фри

Рецепт картофельного пюре по-нидерландски

Картофельное пюре по-нидерландски - немного экзотическое блюдо, за счет добавления в него кислых или сладких яблок. В Голландии его подают в качестве гарнира практически к любым мясным или рыбным деликатесам.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 88Ккал

Ингредиенты:

  • Ингредиенты:
  • 1 кг. - Картофель (резаный кусками)
  • 500 г. - Яблоки сладкие
  • 250 г. - Яблоки кислые
  • 40 г. - Масло сливочное
  • По вкусу - Соль
  • По вкусу - Перец черный молотый
  • 200 г. - Колбаса кровяная (резаная кружочками и обжаренная)
  • 40 г. - Масло сливочное (растопленное) для сервировки

1. Нарезанный картофель сложить в кастрюлю и залить водой. Затем добавить яблоки и половину сливочного масла.

2. Довести содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшить огонь и варить блюдо около 30 минут. Затем слить воду, но не в раковину, а в отдельную емкость.

3. Добавить в картофель и яблоки оставшееся сливочное масло, сделать пюре. Добавить немного сохраненной заранее жидкости, пока пюре не станет нужной консистенции.

4. Добавить в блюдо соль и перец по вкусу.

5. Подавать картофельное пюре по-нидерландски с жареной кровяной колбасой и сливочным маслом.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: