Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Непал

4.211

Непал известен в первую очередь как чайная страна. Продукт отличается уникальным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Государство также является важным для азиатского континента производителем риса, картофеля, пшеницы, кукурузы и сахарного тростника.

Нравится: 421
Просмотров: 17224
Непал

Торговое представительство

Посольство Непала в Российской Федерации
Адрес:
    119121, 2-й Неопалимовский пер., 14
Телефон:
Почта:

Продукты питания из Непала

Национальные продукты

Дал-бат (Dal-baht), Момо (Momo), Секува (Secuva), Тукпа (तुक्पा), Йомари (यमरी), Наан (नान), Чапати (चापाटी), Цампа (Tsampa), Пападам (Papadam), Чикен Чили (चिकेन चिली), Сизлер (Sazler), Чатаамари (Chataamari), Санья (सान्या), Качила (Kachila), Ква Гхаса (Kwa Ghasa), Сапумхичха (Sapumhicha), Масала-чай (मसाला-चिया), Ракши (रक्सा), Чай (चिया), Кофе (कफी).

Экспорт в страны

Азия
72%
Преимущественно Турция, Китай, Индия
Европа
5%
Преимущественно Германия, Великобритания, Франция
Северная Америка
2.4%
Преимущественно США, Канада

Национальный напиток - чанг

Одним из популярных алкогольных напитков Непала является чанг, схожий по вкусу с элем. Напитку характерно довольно низкое содержание алкоголя. Производство чанга основано на использовании ячменя, пшена или риса. Зерно или муку охлаждают, после чего в них добавляют массу из бактерий, дрожжей и плесневых грибов. Затем всё укладывается в корзину из бамбука и заворачивается в листья. Данная конструкция оставляется на 1-2 дня в тёплом помещении. По истечении данного срока, смесь перекладывают в керамический горшок, закупоривают, перекрыв доступ кислорода, и оставляют на 1-2 недели для брожения. После этого продукт оставляют созревать еще на 6 месяцев. Зимой чанг подают подогретым, летом же — комнатной температуры. Пьют напиток из медных мисок с помощью особой бамбуковой трубочки, одна сторона которой является полой, а другая — перфорированной. Благодаря простому способу изготовления напиток широко распространён в Непале. Чанг производят как в маленьких тавернах, так и в домашних условиях — этим занимаются в тысячах семей.

Национальное блюдо - дал Бат

В горных районах Непала среди местных жителей популярно блюдо Дал Бат. «Дал» означает «бобы», а «бат» - «рис». Кушанье является довольно незамысловатым, но вкусным и соответствующим статусу правильного питания. Дал Бат считается супом, однако он больше похож на гарнир. Блюдо представляет собой варёный рис с чечевицей и овощами. Готовят угощение довольно просто — сначала варят рис, затем тушат чечевицу вместе с чесноком, луком овощами и приправами. Рис поливают топлёным маслом, после чего обе части смешиваются, и блюдо подают на стол. Существуют различные вариации Дал Бата. Вместо чечевицы можно применять фасоль либо другие бобовые, овощная составляющая также может различаться. Даже рис не является постоянным ингредиентом — его иногда заменяют кукурузой, ячменем или просом. Однако один компонент должен быть постоянным — дезинфектор, необходимый в условиях субтропического климата. Как правило, его функцию выполняют чеснок и листья карри либо семена горчицы. Дал Бат — очень питательное блюдо, а сочетание бобовых и злаков наполняет его набором полезных микроэлементов. Жители Непала могут кушать его каждый день, часто с отдельно приготовленным мясом или рыбой. Блюдо популярно как у богатых, так и у бедных слоёв населения. Его также подают практически во всех кафе и ресторанах Непала.

Продукты на экспорт

45,6 млн.$
Мускатный орех
36,2 млн.$
Фруктовый сок
17,8 млн.$
Другие орехи
14,3 млн.$
Чай
10,9 млн.$
Обработанный табак
8,35 млн.$
Сушеные бобовые
7,66 млн.$
Макаронные изделия
2,26 млн.$
Замороженная говядина
1,37 млн.$
Сливочное масло

Пищевая промышленность

В Непале выращивают чай, который считается таким же отличным, как и в соседней Индии. Его производство сосредоточено в штате Илам, находящемся недалеко от индийского Дарджилинга. Конечно, выращивается он и в других районах. Конкурентоспособные вкусовые характеристики чая заключаются в экологичных способах производства. Он собирается вручную на высоте от 3000 метров гималайских склонов, среди ароматных горных трав. Для удобрения жители Непала не применяют химические добавки, такие как пестициды. Да и крупных производств чая здесь нет — плантации принадлежат семьям, которые используют различные методики выращивания и сбора растений. Одному и тому же сорту каждого производителя характерны особые вкусовые оттенки. Самыми популярными видами здесь являются белый чай, зелёный Банча, черный, имбирный и масала. В Непале напиток продают как на развес, так и упакованным — в сумочках, тканевых мешочках и шкатулках из дерева.

Практически все товары и продукты Непала привезены из Индии.

Сельское хозяйство

В ВВП Непала доля аграрного сектора составляет почти 40%. В данной сфере трудоустроено больше половины работоспособных жителей страны. Обрабатываемыми землями занята пятая часть территории государства. Основной выращиваемой культурой является рис — ежегодный сбор составляет более 4 млн. т. Под него отведено более половины всех посевных площадей. Также здесь культивируют картофель, пшеницу, кукурузу, ячмень и сахарный тростник. Сельское хозяйство в Непале является слабо механизированным и не способно обеспечить внутренние потребности страны. Более того, средняя урожайность в стране крайне невелика. Животноводство развито меньше, чем земледелие. Однако практически во всех районах страны местные жители разводят крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и птицу. В высокогорных районах практикуется отгонно-пастбищный метод животноводства, основными видами животных здесь являются яки и дзо. На нижних склонах и в долинах сосредоточено разведение волов.

Рыбный промысел в стране

Несмотря на отсутствие выхода к морю, Непалу принадлежат различные виды водных ресурсов. Среди них - реки, ручьи, озёра, водохранилища, пруды, болота, рисовые поля. Общая площадь водоёмов Непала составляет около 400 тыс. га. Здесь водится более 185-и видов рыбы. Основное промысловое значение в Непале имеют карповые, махсир, различные разновидности форели. Рыбная ловля в стране развита недостаточно хорошо. Жители Непала до сих пор используют для этого традиционные инструменты. Значительная часть пойманной рыбы употребляется в местах вылова. Ежегодно в Непале производят около 11 320 т продукции. Также в стране имеется собственная аквакультура. Для разведения выбираются те разновидности рыбы, которые не способны воспроизводиться в естественных условиях. К ним относятся, в основном, представители карповых.

3000 метров
над уровнем моря высота чайных плантаций
40%
доля сельского хозяйства в ВВП Непала
Более 20%
трудоспособных жителей Непала заняты в сельском хозяйстве
Более 20%
территории Непала отдано под сельское хозяйство
4 млн. тонн
средний ежегодный урожай риса
185
видов рыбы водится в Непале
Более 11 тыс.
тонн рыбной продукции ежегодно производится в Непале
93,1 млн. долл. США
стоимость импорта соевого масла в 2016 г.
56,5 млн. долл. США
стоимость импорта соевого шрота в 2016 г.
18,9 млн. долл. США
стоимость импорта овец и коз в 2016 г.

В течение многих веков в Непале представители этногруппы Гурунг собирают галюциногенный мёд Apis dorsata laboriosa. Для этого самые смелые мужчины надевают сетчатые шляпы, и, рискуя жизнью, обследуют склоны обрывов. Первые упоминания о данном продукте принадлежат документам 401-го года до Нашей Эры. В них говорится, что однажды греческие солдаты попробовали мёд и опьянели. На самом деле научно это объясняется следующим образом — пыльца рододендрона, национального цветка Непала, содержит химическое вещество грайанотоксин, которое способно передавать свои наркотические характеристики через мед. Весной происходит бурное цветение растения на местах, недоступных для домашних пчел. Поэтому местные жители ежегодно именно в это время карабкаются по скалам в поисках мёда. Вылазка делается даже не ради необычных свойств самого продукта, а ради продолжения древней традиции. Среди гурунгов очень почитают людей, отправляющихся в столь опасное путешествие. Собранный мед здесь используют как подсластитель или легкое обезболивающее.

О стране

Экономика

Непал считается одной из самых малоразвитых стран мира, что обусловлено изолированным положением государства, многоукладной экономикой, пережитками феодализма, а также нехваткой финансовых ресурсов и природных условий. В международном рейтинге ВВП республика занимает 107-е место с показателем 21 062 млн. долларов. Важнейшей экономической отраслью является сельское хозяйство, за ним следуют внешняя торговля и туризм. Размер минимальной заработной платы в Непале составляет около 74-х долларов США. В стране высокий уровень безработицы - почти 50% местных жителей живут за чертой бедности.

Промышленность

Промышленный сектор составляет около 20% ВВП государства. В нём сосредоточено около 6% рабочей силы. Стоимость промышленного экспорта в Непале не превышает 900 млн. долларов США. Промышленность страны основана на мелких предприятиях по переработке сельскохозяйственного сырья. Также в Непале существует горнорудное производство, развита текстильная и пищевая отрасли промышленности, продукция которых составляет значительную долю экспорта. В государстве функционирует табачный завод, а также фабрики по производству канифоли и скипидара, цемента, сахара, спичек, одежды, обуви и ковров. Промышленными центрами Непала считаются города Биратнагар и Биргандж.

28 982 771
человек население страны
140 800 кв. км
территория страны
Непальская рупия
национальная валюта
Климат
тропический

Туризм

Самой крупной экономической отраслью Непала является туризм. Данный сектор представляет собой наибольший источник дохода и иностранной валюты. Около трети мужского населения Непала работают в туристической отрасли, как правило, гидами по Гималаям. В год республику посещают около 730 тыс. заграничных туристов. Основной приток иностранцев наблюдается из таких стран как Индия, Китай, Шри-Ланка. Также Непал активно посещается жителями США, Великобритании и Мьянмы. По статистике, самыми популярными месяцами среди туристов являются сентябрь, октябрь и декабрь. Основные направления Непала представлены Катманду, Потхарой и Читваном. Благодаря высокогорной местности сюда стекаются альпинисты и скалолазы со всего мира. Здесь находятся 8 высочайших вершин мира, в том числе Эверест. Также иностранцев притягивает духовное наследие Непала — индуистские и буддистские традиции. В южной части страны находится храм, где предположительно родился Будда. Данное место относится к объектам всемирного исторического наследия. Также в Непале распространён экотуризм.

В горных кафе подают большие термосы с чаем.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

63,8 тыс. долл. США
товарооборот России и Непала товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
29.2 тонн
общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Непала в 2016 г.
100%
доля продуктов из круп, муки в товарообороте России и Непала товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
В 2016
импорт в Россию из Непала товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» отсутствовал.
63,8 тыс. долл. США
экспорт из России в Непал товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
100%
доля продуктов из круп, муки в общей структуре экспорта из России в Непал товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Катманду

На первое, здесь можно попробовать суп-лапшу «тукпу». Также в столице вкусно готовят «Дал Бат» и различные вегетарианские блюда.

В местных селах еду предлагают по универсальному меню и фиксированным ценам. Последние растут соответственно увеличению высоты над уровнем моря.

Потхара

Туристы рекомендуют кашу «цампу», суп «тхентук», и местные блинчики. Обязательно стоит попробовать блюдо с необычным названием «момо», которое представляет собой подобие пельменей или вареников.

Лучшие рестораны страны

Dwarika's Hotel
Кухня
Азиатская, Непальская, Для веганов
Адрес
Pashupatinath, Катманду, Непал
Mo2's Delights
Кухня
Азиатская, Непальская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
6 Lakeside
Bharai Chowk, Покхара 33411, Непал
Frens Kitchen Restaurant
Кухня
Индийская, Азиатская, Непальская
Адрес
Jyatha Galli Thamel-29, Катманду 44600, Непал

Лалитпур

В городе прекрасно готовят национальное блюдо «сизлер» с грибным соусом. В местных заведениях подают вкусную жареную лапшу «чоумин», а также пшеничные лепешки «чапати» и «нааны».

Кулинарные традиции

  • В Непале принято кушать два раза в день, завтрака здесь нет, его роль выполняет чашка чая с молоком и сахаром. Утренний и вечерний приемы пищи происходят в 10 и 19 часов соответственно и почти не отличаются друг от друга.
  • Основу непальской кухни составляют рис, овощи и каши. Разнообразие блюдам придают различные соусы.
  • Среди местных жителей значительную часть составляют вегетарианцы. Если кто-то ест мясо, то, скорее всего, баранину, козлятину, курицу. Молочные продукты также не особо распространены. А говядину здесь не употребляют вовсе, поскольку корову почитают как священное животное.
  • Местные жители кушают исключительно при помощи правой руки, поскольку левая считается нечистой.

Страны-соседи и коронные блюда

Индия
Карри
Китай
Утка по-пекински

Рецепт момо

Момо или непальские вареники - это популярный способ приготовления мяса в тесте на пару. В качестве начинки могут также выступать овощи с тофу и грибами.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 3

Калорийность на 100 г: 215 Ккал

Ингредиенты:

  • 2 стакана - Мука
  • 0,75 стакана - Вода
  • 0,5 ч. л. - Соль
  • 1 шт. - Куриная грудка (филе)
  • 1 шт. - Репчатый лук
  • 1 см. - Имбирь
  • 1 зубчик - Чеснок
  • По вкусу - Соевый соус
  • По вкусу - Кумин (молотый)

1. Смешать соль с мукой, сделав внутри смеси углубление. Туда медленно влить воду, после чего замесить тесто. Обернуть тесто пленкой и оставить на 30 мин. при комнатной температуре.

2. Куриное филе мелко нарезать, затем добавить к нему потертые лук, имбирь и чеснок, а также кумин и соевый соус. Тщательно все перемешать.

3. Порезать тесто на небольшие куски, каждый из них раскатать в круглые лепешки, диаметром 7-9 см.

4. Поместить мясную начинку в центр каждой лепешки, прижать края и залепить по типу вареников.

5. Готовить момо на пару около 15-ти минут в пароварке или над паром в кастрюле, поместив их в дуршлаг и накрыв крышкой. Подать с соевым соусом или соусом чили.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: