Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Монголия

4.486

В Монголии мировой рекорд по количеству поголовья скота на душу населения. Естественно, что Монголия экспортирует свежее мясо, мясные продукты и шерсть. Также Монголия поставляет на экспорт облепиховое вино и молочный чай в пакетиках.

Нравится: 248
Просмотров: 31826
Монголия

Торговое представительство

Посольство Монголии в Российской Федерации
Адрес:
    Россия 115127 г. Москва, Борисоглебский переулок д.11А
Сайт/ Социальные сети:

Продукты питания из Монголии

Национальные продукты

Арул (Ааруул), Бислаг (Бяслаг), Тарак (Тараг), Урум (Урөм), Топлёное масло (Шар тос), Архи (Аархи), Сутэй цай (Сутэй цай), Борцок (Боорцог ), Бодог (Боодог), Бузы (Бууз ), Ххушур (Хуушуур).

Экспорт в страны

Азия79%Преимущественно Япония, Китай, Южная Корея
Европа20%Преимущественно Россия, Швейцария, Великобритания
Северная Америка 0.63%Преимущественно США
Океания0.23%Преимущественно Австралия

Национальный напиток - сутэй цай

В Монголии национальным напитком считают сутэй цай – зеленый чай, уваренный в котле до высокой крепости с добавлением молока, курдючного сала, соли и поджаренной муки. Если требуется повысить питательность, в пиалу с чаем сутэй добавляют рис. Вода для напитка набирается из родниковых источников, колодцев и рек. Если соленость воды в источнике низкая, в пиалу добавляют поваренную соль. Сутей чай в кочевом племени варят с утра и разливают по термосам всем пастухам, кто уходит в поле или на пастбища, чтобы пить его теплым в течение дня. Также Монголия экспортирует пакетированный молочный чай, в смеси которого есть измельченная сухая заварка, сухое молоко и йодированная соль. Вкус пакетированного чая гораздо менее богат, чем оригинального.

По местным правилам гостеприимства монгольцы каждого входящего в юрту угощают чаем с молоком и щепоткой соли. Чай подается в пиалах: хозяйка держит ее двумя руками, проявляя гостеприимство, а гость принимает посуду двумя руками, выказывая уважение к хозяевам дома

Национальное блюдо - буузы

Буузы очень символичны у монгольцев. Они очень напоминают русские пельмени, только в буузах форма символично изображает юрту: круглое жилище с открытым верхом, в котором скапливается горячий жир. При приготовлении бууз стараются сохранить все полезные свойства продуктов, поэтому используют только качественные ингредиенты – свежайшую говядину или свинину для фарша и самостоятельно приготовленное тесто. Готовятся бузы на пару в закрытом котелке.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Основная деятельность населения Монголии – это животноводческая отрасль, в которой задействовано около 70% от всего рабочего населения. Продукты животноводства составляют 75% от всего экспорта страны. В среднем расчете на душу населения в Монголии насчитывается 30-32 головы скота, что является абсолютным мировым рекордом. В это число входят овцы (50% от всего объема скота), козы (25%), лошади (15%).  В доле крупного рогатого скота верблюды занимают около 4%. Акцент на овцах и козах обусловлен высоким мировым спросом на шерсть мериносов, а также убеждением монгольцев в большей полезности баранины в сравнении со свининой.

Сельское хозяйство

Монголия расположена в резко континентальном климате, значит, в стране часто бывают засухи, холода или жара. Ввиду этого сельское хозяйство сильно уязвимо к погодным условиям: единственными растениеводческими культурами промышленного значения являются картофель, пшеница и помидоры. Еще выращивают арбузы.Только в Монголии осталось развитое кочевое животноводство – население разводит скот, выкармливая животных на разных пастбищах. На равнине пасутся козы, коровы и верблюды, а в высокогорных районах – яки и олени.

Рыбный промысел в стране

В Монголии рыбный промысел занимает почетное второе место. Уникальность отрасли в ее многообразии рыбных запасов, позволяющих вылавливать лососевых, сиговых и осетровых видов рыб. Разветвленная озерная сеть страны богата азиатской форелью, окунем, налимом, щукой, сибирским хариусом и белорыбицей. Но самой ценной рыбой, «сибирской королевой» является таймень.

В Монголии вкусно готовят мясные блюда, но от рыбных лучше воздержаться. Монгольцы считают рыбу священной и ее практически не едят, приберегая тушки для почетных гостей иностранцев. Бывает, что такая рыба ожидает «своего» блюда по несколько месяцев.
41 млн.$суммарное выражение импорта шоколада в 2016 г.
15,5 млн.$суммарное выражение импорта риса в 2016 г.
7,5 млн.$суммарное выражение импорта солода в 2016 г.
5,67 млн.$суммарное выражение импорта пшеничной и ржаной муки в 2016 г.
Более 80%монгольских земель используются под животноводческие пастбища
Более 51 млн.голов - объем скота в Монголии
77% продукции сельского хозяйства Монголии – животноводческая
62% населения занимаются животноводством

Кочевая жизнь научила монгольцев готовить долгохранящиеся блюда. Например, известное мясо Борц. Это говядина, которая осенью тонко нарезанными полосками вывешивается на веревки и сушится до весны. Затем измельчается до порошка и кладется в блюда вместо свежего мяса. Похожи по принципу приготовления сушеный сыр Арул, скатанный в плотные шарики и печенье Борцог.

О стране

Экономика

Экономика Монголии зиждется на аграрно-индустриальной деятельности. Свою внешнеэкономическую деятельность Монголия ведет с более чем 80-ю странами, имея взаимный товарооборот на $2млрд.По объему ВВП Монголия находится на 109-м месте.Природные ресурсы Монголии – это более чем 80 видов полезных ископаемых на 1200 месторождениях, включая массивные залежи золота, серебра, меди, железной руды, меди, цинка и сырой нефти.

Промышленность

Главные промышленные отрасли Монголии – это легкая промышленность: текстильная, кожевенная, суконная и шерстяная производственная деятельность, ориентированная на внутренний рынок. Промышленные предприятия не сконцентрированы, а разбросаны по всем крупным городам, поэтому ни один регион не испытывает дефицит в товарах.

22 250 000 человек население страны
1 564 116 кв. кмтерритория страны
Монгольский тугрикнациональная валюта
Резко континентальныйклимат

Туризм

Туризм является самой быстрорастущей отраслью страны, увеличив доход в бюджет государства в 11 раз. В 2016 г. турпоток составил 4 млн. и предположительно будет еще расти.Туристов привлекает сохранение кочевого образа жизни монгольцев, а также архитектурные и археологические памятники, природный ландшафт и уникальные лечебные источники.Главные достопримечательности Монголии: Дворец Богдо гэгэна, плато Баянзаг, памятник Будде, Монумент Чингисхану, Монастырь Гандан и др.

В Монголии любят мучную выпечку. И чаще всего готовят печенья и лепешки на воде.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

1.55 млрд.$товарооборот РФ и Монгольской Республики за период 201617
8%доля пищевых продуктов, напитков и табака в структуре товарооборота РФ и Монгольской Республики за период 2016 -17
61 место занимает Монголия в списке торговых партнеров России
0,3%доля товарооборота с Монгольской Республикой в структуре общего товарооборота РФ с другими странами мира
15.4 млн. $стоимостное выражение товарооборота между РФ и Монгольской Республикой в отрасли "Продукты животноводства"
56.3 млн. $стоимостное выражение товарооборота между РФ и Монгольской Республикой в отрасли "Продукты растениеводства"
80,6 млн. $суммарное выражение товарооборота между РФ и Монгольской Республикой в отрасли "Пищевые продукты, напитки, табак"

Кулинарный туризм в городах

Улан-Батор

В столице непременно следует попробовать напиток из кобыльего молока Кумыс, Буузы, Баранину Хар-Хох и молочный самогон Архи.

Дархан

Город славится жареной лапшой с бараниной Цуйван, Сухим сырным бисквитом и Монгольскими сливками Урум.

Лучшие рестораны страны

Hazara
Кухня
Индийская, Азиатская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Peace Avenue
Behind Wrestling Palace ,6th Micro District, Улан-Батор 14241, Монголия
+976 9919 5007
Fairfield Guesthouse Cafe and Bakery
Кухня
Кафе, Европейская, Британская
Адрес
Tuslan Zam Rd
Arkhangai Province, Tsetserleg 65030, Монголия
+976 7033 3036
Elite restaurant and pub
Кухня
Азиатская, Корейская, Монгольская
Адрес
Central Street, Khovd 213513, Монголия
+976 8901 6901

Эрдэнэт

Закажите в местных ресторанах Суп из баранины и лапши Гурилтай Шол, гуляш из сурков, мясное блюдо "5 пальцев" и кебаб из баранины.

Кулинарные традиции

  • В Монголии привычный хлеб практически не встречается, только пшеничные и ячменные лепешки
  • В Монгольской кухне почти не используются специи и все блюда имеют свой натуральный вкус
  • В Монголии широкий выбор мяса и наряду с традиционным (говядина, козлятина, свинина) еще едят мясо тарбагана, сарлыков и конину
  • В Монголии не любят полностью готовое мясо, предпочитая недоваренное для сохранения витаминов и микроэлементов
  • Молочные продукты в Монголии производят из коровьего, кобыльего, ячьего, козьего и верблюжьего молока. В сыром виде продукт не употребляют, а подвергают сброжению или сквашиванию
  • Овощи тоже редко используют в сыром виде, подвергая их термообработке. Так, картофель, морковь, капусту, чеснок, лук или репу пропаривают или варят.
В Монголии не признают вегетарианство, считая это психическим расстройством

Страны-соседи и коронные блюда

Китай Мясо в косло-сладком соусе
Россия Оливье

Рецепт традиционного супа

Суп из головы молодого барашка - традиционное монгольское блюдо, популярное в основном в горных районах страны. Сытное и необычное на вкус, угощение, бесспорно, понравится всем гурманам мясных продуктов.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 12

Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Ингридиенты:

  • 1-1,5 кг – голова молодого барашка
  • 60 грамм белого риса
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 30 грамм сельдерея
  • 10 грамм сливочного масла
  • 50 мл кислого молока
  • 1 яйцо
  • Веточка петрушки и мяты
  • Черный молотый перец, лимонная кислота и соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Баранью голову вымыть и положить в кастрюлю, залить холодной варить, поставить вариться.

2. При закипании снять шумовкой пену, добавить в кастрюлю измельченные лук и морковь.

3. Когда приготовится мясо, голову вынуть, остудить и разобрать на мелкие кусочки. Бульон процедить, добавить в него рубленое мясо и отварной рис, томить еще 15 минут.

4. После этого ввести в бульон кислое молоко, измельченные вареные яйца, сливочное масло, специи и зелень.

5. Подавать к столу с зеленью. 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: