Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Молдавия

4.022

Молдова не является крупным экспортером продуктов питания, однако для экономики страны они играют ключевую роль. 60% экспорта Республики составляет сельскохозяйственная продукция. Молдова также является известным виноделом и седьмым в мире производителем грецких орехов.

Нравится: 361
Просмотров: 30891
Молдавия

Торговое представительство

Посольство Республики Молдова в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва, улица Кузнецкий Мост, 18/7
Почта:
Сайт/ Социальные сети:

Продукты питания из Молдавии

Национальные продукты

Мамалыга (Mălai), Фаршированные баклажаны (Vinete umplute), Кукурузная каша с куриной печенью (Porumb de porumb cu ficat de pui), Яхние (Yahnie), Зама (Zama), Паприкаш (Paprikash), Манжа (Manzha), Мусака (Musaca), Мэнкэрика (Menkerika), Токана (Tokai), Костица -(Kostiță), Кырнэцеи (Kyrnetsei), Чорбы (Ciorbă), Замы (Zama), Молочный суп (Supă de lapte), Сырбушка (Syrbushka), Калач (Kalaci), Кулич (Pască), Плацинда (Plăcintă), Кручённая вертута (Twirl Whirlwind).

Экспорт в страны

Европа88%Преимущественно Румыния, Россия, Италия, Германия
Азия10%Преимущественно Турция, Ирак, Грузия
Северная Америка1%Преимущественно США
Африка0.42%Преимущественно Египет

Национальный напиток - Вишнёвка

Одним из самых древних и традиционных напитков Молдовы является вишнёвка. Она представляет из себя наливку, сделанную из лесных и домашних ягод и фруктов. Главными ингредиентами, как правило, являются вишня, малина, клубника, голубика и крыжовник. В процессе приготовления фрукты и овощи помещают в бутылки, щедро посыпают их сахаром, оставляют на какое-то время, чтобы они «побродили» и, наконец, вливают спирт, чтобы остановить брожение и повысить градус. Наливку принято подавать к праздничному столу, а также использовать качестве лекарственного средства - от головной боли и ревматизма.

 

Знаменитое блюдо - мамалыга

Мамалыга - это национальное молдавское блюдо, которое представляет из себя круто заваренную нежную кашу из кукурузной муки. По вкусу и консистенции она отличается от всех других каш, а для подачи недостаточно обычной ложки, понадобится также специальный деревянный нож для разделения блюда на порции. Подается мамалыга со сметаной, соленым сыром и сливками. В прошлом кукурузная каша служила альтернативой хлебу и считалась пищей бедняков. Теперь же мамалыга считается едва ли не кулинарным шедевром и подается во всех местных ресторанах.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Молдова славится на мировом рынке своим качественным и по-настоящему вкусным вином. Здесь производится 4% общемирового объема винной продукции, что превышает показатели Португалии, Германии и Аргентины. Виноградники в Молдове занимают более четверти территории страны (150 тыс. га), а количество занятых в секторе превышает четверть трудоспособного населения. На территории Молдовы находятся огромные погреба, в которых хранится ценнейшая продукция уникальных вин. Наиболее популярными сортами вина являются Фетяска Албэ, Фетяска Регалэ и Папа Нягрэ.

 

Сельское хозяйство

Молдова является аграрной страной, сильно зависимой от сельского хозяйства. Доля продукции отрасли превышает 60% всего объема экспорта страны. В структуре преобладает растениеводство, его доля составляет порядка 68%. Оно представлено выращиванием зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей, ягод и фруктов. В рамках животноводства развито скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, рыбоводство и пчеловодство. Особое место в сельском хозяйства занимает выращивание винограда, который используется как для столового потребления в свежем виде, так и для изготовления вина.

Рыбный промысел в стране

Рыбное хозяйство Молдовы включает в себя коммерческий вылов и коммерческое выращивания продукции. Общий ежегодный объем рыбного производства в стране составляет порядка 14 тыс. тонн. В стране активно развивается фермерское рыбоводство, количество малых ферм превышает 700-т штук. При этом Молдова не имеет выхода к морю, и местная продукция не покрывает внутреннего спроса. Как следствие, страна вынуждена импортировать рыбу и рыбную продукцию из стран Европы. Так стоимость завезенной в 2016 году неразделанной мороженной рыбы составила 27,2 млн. долл. США.

127предприятий первичного виноделия функционируют в Молдове
150наименований вин производят в Молдове
95%доля столовых вин в винном ассортименте Молдовы32%доля животноводства в сельском хозяйстве Молдовы
15,3 млн. долл. СШАстоимость импорта цитрусовых в 2016 г.
13,1 млн. долл. СШАстоимость импорта мяса птицы в 2016 г.11,9 млн. долл. СШАстоимость импорта сыра в 2016 г.
8,09 млн. долл. СШАстоимость импорта молока в 2016 г.
7 местозанимает Молдова по объему выращиваемых грецких орехов

В древние времена, еще до образования Молдовы, ее земли населяли племена гето-даков, которые питались в основном продуктами животноводства, рыбой и дикими съедобными растениями. Даки не любили сырые продукты и почти всё так или иначе жарили на открытом огне. Данная традиция сохранилась на ныне молдавских землях и по сей день, поскольку мангальные блюда являются важной особенностью местной кухни.

 

О стране

Экономика

Молдова входит в число наиболее бедных стран СНГ и Восточной Европы. Ее ВВП в 2016 г. составил 6931,7 млн. долл. США. Также это одна из немногих постсоветских стран,  в которой главенствует  сельское хозяйство (28% от общего объема ВВП). Страна считается самой коррумпированной в мире, с высоким уровнем  теневой экономики. Также  Молдова занимает пятое место в мире по степени зависимости от финансовых транзакций гастарбайтеров. Из-за высокого уровня безработицы, более 320 тыс. молдаван вынуждены искать работу за пределами страны. Около 60% из них трудоустраиваются в России, еще 18% - в Италии.

Промышленность

Доля промышленности в общей структуре ВВП составляет порядка 23%. В числе главных отраслей: сахарная, консервная, строительная и текстильная промышленность, а также машиностроение и металлообработка. В последние годы набирает обороты химическая промышленность, производящая пластмассы, синтетические волокна, краски и лаки. В числе производимых в стране товаров народного потребления наиболее востребованы ткани, холодильники, одежда, телевизоры и мебель, радиоприемники.

3 563 800человек население страны
33 843 кв. кмтерритория страны
Молдавский лейнациональная валюта
Климатумеренно-континентальный

Туризм

Молдова занимает пятую строчку в мировом рейтинге стран с самым быстрорастущим количеством туристов.  Так в 2016 году страну посетили порядка 121 тыс. иностранных туристов, что на 27 тысяч человек или на 28,6% больше, чем в 2015 году. Согласно статистике, около 76% гостей приехали с целью отдыха, 19% для занятия бизнесом, а 4% для лечения и прохождения недорогих медицинских процедур. Главными любителями Молдовы являются румыны (более 14%) и россияне (более 10%). Страна популярна также среди туристов из Австрии, Польши и Украины. В числе главных достопримечательностей страны: ландшафтный заповедник Требужень, музейный комплекс «Старый Оргеев», научный заповедник «Ягорлык», заповедник «Плаюл Фагулуй», подземные подвалы Милештий Мичь, винодельня Пуркарь, Сорокская крепость, Траяновы валы, Бендерская крепость и другие.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

105 млн. долл. СШАтоварооборот России и Молдовы в группе товаров «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
31%доля разных пищевых продуктов в основном товарообороте России и Молдовы в 2016 г.
25%доля напитков алкогольных и безалкогольных основном товарообороте России и Молдовы в 2016 г.
69,7 млн. долл. СШАстоимость экспорта товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» из России в Молдову в 2016 г.
46%доля разных пищевых продуктов в структуре экспорта из России в Молдову в 2016 г.
8.3 млн. долл. СШАстоимость экспорта какао из России в Молдову в 2016 г.
35.8 млн. долл. СШАстоимость российского импорта товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» из Молдовы в 2016 г.
64%доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре российского импорта из Молдовы в 2016 г.
22.9 млн. долл. СШАстоимость российского импорта алкогольных и безалкогольных напитков из Молдовы в 2016 г.

 

Кулинарный туризм в городах

Кишинёв

В столице непременно следует попробовать главные молдавские блюда: Мамалыгу, Заму из потрохов и Зразы по-кишиневски. На десерт предпочтите Вертуту с творогом и вкуснейший местный чай

Тирасполь

Отведайте в местных кафе вкуснейшего Цыпленка на гратаре или ароматную Свинину в горшочках с варениками. В качестве напитка рекомендуется национальный напиток Вишнёвка.

Лучшие рестораны страны

Ла плэчинте (Центр Бендер)
Кухня
Пицца, Кафе, Румынская, Европейская
Адрес
Суворова, 57/1, БендерыLa Placinte
Европейская, Восточноевропейская, Румынская
Bd. Moscova, 9/1, КишинёвAmurg
Европейская, Румынская
ул. Киевская, 113, Бэлць

Бендеры

Здесь готовят лучшую в стране Плацинду с картофелем и брынзой и Чорбу из щавеля с кукурузной крупой. Из десертов рекомендуются Баклава по-молдавски и Блинчики, фаршированные вишней.

Кулинарные традиции

  • Молдаване очень любят брынзу. Ее употребляют как в натуральном виде, так и в качестве добавки к овощным, рыбным и мясным блюдам
  • В Молдове очень популярны блюда из кукурузы. Речь идет не только о национальной Мамалыге, но и многочисленных супах, выпечке и вторых блюдах
  • В Молдове пшеничный хлеб популярнее кукурузного
  • В молдавской кухне огромную роль играют овощи. Из них готовят гарниры и самостоятельные блюда - в отварном, жареном, фаршированном, печеном и, конечно, свежем виде
  • Молдаване очень любят лук-порей и сельдерей. Их принято не только использовать в процессе готовки, но также подавать в свежем виде
  • Из мяса молдаване предпочитают телятину и молодых цыплят. Готовят их в сочетании с овощами и даже фруктами
  • В процессе приготовления очень часто используются томатный сок и сухое красное вино
  • Популярными напитками в Молдове являются молоко, компоты, квас и виноградные вина
  • Вино в Молдове подают почти ко всем блюдам - начиная от Мамалыги и заканчивая десертами

Страны-соседи и коронные блюда

УкраинаБорщ
РумынияСуп с клецками

 

Рецепт вэрзэре

Вэрзэре - это одно из любимых блюд молдавских домохозяек, представляющее из себя пирожки - рулетики. Его достаточно просто приготовить, а главное ингредиенты не требуют больших финансовых затрат. Классическая начинка для вэрзере - капуста.Время приготовления: 1 ч. 45 мин.Количество порций: 8Калорийность на 100 г: 264 Ккал

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 ст. - Мука
  • 0,5 ст. - Вода
  • 0,5 ст. - Масло подсолнечное
  • 0,5 ч.л. - Соль

Для начинки:

  • 300 г. - Капуста свежая
  • 1 шт. - Морковь небольшая
  • 0,5 ст. - Томатный сок
  • 0,5 ч.л. - Соль

Приготовление:

1. Смешать в миске воду, соль и масло, затем постепенно добавить муку, тщательно всё вымешивая. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 мин.

2. Для приготовления начинки необходимо мелко нарубить капусту, натереть морковь, все смешать, посолить и потушить в томатном соке.

3. Разделить тесто на одинаковые шарики. Затем каждый кусочек раскатать до прямоугольной формы и щедро снабдить его начинкой.

4. Свернуть все кусочки теста с начинкой рулетом и вложить их на противень.

5. Выпекать Вэрзэрев предварительно разогретой до 180°C духовке около 20 минут.

6. Подать румяные пирожки к столу с чаем.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: