Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Мексика

4.475

Мексика является одним из лидеров по объемам производства и экспорта текилы, кофе, манго, персиков и других тропических фруктов. Во всем мире широко известны также мексиканские закуски, соусы и специи.

Нравится: 378
Просмотров: 28453
Мексика

Торговое представительство

Посольство Мексиканских Соединенных Штатов в Российской Федерации
Адрес:
    Россия, Москва, Большой Лёвшинский переулок, 4
Сайт/ Социальные сети:

Продукты питания из Мексики

Национальные продукты

Кесадилья (Quesadilla), Буррито (Burrito), Энчилада (Enchilada), Такос (Tacos), Чипотле (Chipotle), Чимичанги (Chimichangs), Фахита (Fajita), суп из тортильи -Sopa de tortilla ), Тортильи (Tortillas), Начос (Nachos), Сальса (Salsa), Гуакамоле (Guacamole), Пико-де-гайо (Pico de Guyot), Кинза (Cilantro), Перцы серрано (Serrano), Халапеньо (Jalapeno), Текила (Tequila), Какао (Cacao), Горячий шоколад (Chocolate caliente).

Экспорт в страны

Северная Америка 86%Преимущественно США
Европа5.4%Преимущественно Германия, Испания
Азия4.9%Преимущественно Китай, Япония
Южная Америка3.3%Преимущественно Колумбия, Бразилия

Национальный напиток - Текила

Традиционным напитком мексиканцев является текила. Название данного 55-градусного напитка взято у одноименного города. В Сантьяго-де-Текила и располагается ведущее производство. Считается, что текилу делают из кактусов, однако это не так. Растением, из которого её производят, является голубая агава. Легенда про кактусы могла быть придумана из-за внешнего вида агавы, представляющей собой небольшой куст с колючками. Текилу в Мексике начали изготавливать приблизительно в конце XIX века. Выделяют несколько этапов производства данного напитка: сбор урожая, подготовка, приготовление, очистка, закваска, дистилляция, выдерживание, и, наконец, разлив по бутылкам. Существуют различные разновидности текилы: к «bianco» относятся напитки, разлитые после дистилляции; «joven» - приблизительно те же самые, только подкрашенные; «reposando» - выдержанные; «anejo» - долго выдержанные; «extra anejo» - очень долго выдержанные. Производители текилы рекомендуют подавать её в состоянии комнатной температуры. Каждая разновидность напитка наливается в посуду определенной формы. Мексиканцы иногда пьют её с различными соками, солью и чили. Известным вариантом является так называемая «Текила-бум». Согласно рецепту, необходимо налить в стакан текилу и тоник, прикрыть его рукой, затем резко ударить по столу и быстро выпить вспененную жидкость.

Обычай пить текилу залпом, закусывая солью и лимоном, зародился не в Мексике, а, скорее, благодаря сценаристам американских фильмов.

Национальное блюдо - буррито

К национальным блюдам Мексики можно отнести буррито, которое дословно переводится как «маленький ослик». Действительно, оно чем-то схоже с ухом этого животного, либо с одеялом, которым обычно покрывают спину осла. Буррито представляет собой пшеничную лепёшку — тортилью, в которую заворачивают различные начинки. Мексиканцы готовят тортилью либо на открытом огне, либо на пару. По традиционному рецепту в неё кладут тушёные бобы, местный рис и фарш из мяса. В стране буррито также называют «дэ харина». В Мексике существует легенда о торговце Хуане Мендезе, продававшем другое национальное блюдо - тако. У него был осёл, которого он использовал для передвижения. Чтобы не дать пище остыть, Хуан начал заворачивать её в лепёшки. Этот способ стал нравиться покупателям даже больше, чем оригинальное блюдо, они и прозвали его «едой ослика». Считается, что буррито было изобретено в городе Чиудад Хуарез штата Чихуахуа. В Мексике это блюдо отличается от вариаций, которые готовят в других странах. Настоящие буррито являются маленькими, тонкими, а тортилья испечена именно из пшеничной муки. Хотя рецепты и могут варьироваться, но классическая начинка состоит из мяса, картофеля, бобовых, перца чили и сыра.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Мексика является одним из ведущих экспортёров кофе, и не планирует сдавать позиции. Кофе завезли сюда в начале XVIII века, но в течение многих десятков лет страна выращивала его только для своих нужд. В конце XIX века Мексика стала вывозить его за границу, после чего сразу вышла в лидеры мирового экспорта. Больше половины зёрен страна продает в США и Европу. Сорт кофе, который выращивается в Мексике - это арабика. Вулканические почвы привносят в напиток нежный аромат и островатый вкус с кислинкой. Большая часть площадей, на которых выращивают кофе, принадлежит частным владельцам. В Мексике плантации имеют довольно большую протяженность, поэтому продукция из разных районов может иметь некоторые вкусовые различия. Самые известные разновидности — это кофе из Оахасы, Чиапаса и Веракруса. Они отличаются вкусовыми нотами, крепостью, уровнем содержания масел. При этом в течение продолжительного промежутка времени мексиканский кофе считался очень низкокачественным. Подобная слава появилась от того, что плантаторы часто смешивали дешёвые зёрна с дорогими, а продавали по цене последних. Однако после государственной поддержки местных производителей, репутация мексиканского кофе уверенно восстанавливается.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство Мексики сосредоточено в трёх регионах страны — тропиках Мексиканского Залива, высокогорном Чьяпас, и центральном Байо. Значительную часть отрасли здесь составляют производство говядины, свинины, птицы, молока, яиц. В качестве основных культур в Мексике выращивают кукурузу, фасоль и пшеницу. Популярны также фрукты и овощи, часть которых экспортируют в другие страны. Продажа кофе на мировой рынок составляет около 2% экспорта государства в целом. Сельское хозяйство обеспечивает трудовую занятость основной части населения, однако трудно назвать его рентабельным. Причины этого кроются в неблагоприятных природных условиях, которые характерны многим регионам страны. Кроме того, мелкие крестьянские хозяйства характеризуются довольно невысокой технической оснащённостью.

Рыбный промысел в стране

Рыбный промысел очень распространен в прибрежных районах Мексики. Однако продукция данной отрасли составляет лишь 0,24% ВВП страны. Такие факторы как мелководье и обилие планктона сводят продуктивность уловов к минимуму. Штаты Синалоа и Сонора вместе производят около половины всей рыбной продукции. Порядка 70% от 1,5 млн. тонн общего улова прибывает с тихоокеанских портов, 25% промысла осуществляется на заливе и в Карибском море, остальные 3% приходятся на озёра, реки и рыбные фермы. Производство морской продукции в Мексике специализируется на креветках, тунце и сардинах. Пресноводные рыбные фермы здесь становятся очень распространенными ввиду высокого качества производимой форели и белой рыбы. Мексиканцы потребляют продукцию данной отрасли в незначительных объёмах — около 13 кг. на одного жителя в год. Для сравнения, американцы за год съедают 21 кг., канадцы — 24 кг., испанцы — 44 кг.

6,5%мирового производства манго приходится на Мексику
3%мирового производства персиков приходится на Мексику
5,2 млн. тоннобъем производства сахара в 2016 г.
70%производимой в Мексике пшеницы экспортируется
1,5%доля кофе в общей структуре экспорта Мексики в 2016 г.
0,75%доля пива в общей структуре экспорта Мексики в 2016 г.
0,17%доля шоколада в общей структуре экспорта Мексики в 2016 г.
0,26%доля говядины в общей структуре экспорта Мексики в 2016 г.
2,69 млрд. долл. СШАстоимость импорта кукурузы в 2016 г.
1,62 млрд. долл. СШАстоимость импорта соевых бобов в 2016 г.
0,35%доля свинины в общей структуре импорта Мексики в 2016 г.
0,089%доля крепких напитков в общей структуре импорта Мексики в 2016 г.

Трудно представить мексиканскую кухню без красного перца. Этот продукт используется в большинстве национальных блюд. Долгое время о его происхождении было известно лишь расплывчатое географическое положение — родиной перца считалась тропическая Америка. Но недавно были опубликованы результаты исследования, согласно которым, перец чили могли использовать коренные жители Мексики для приготовления еды целые тысячелетия назад. Авторы научной работы с помощью определённых химических соединений изучали поверхности древних сосудов. В результате они нашли остатки красного перца в некоторых ёмкостях, более того, стало понятно, для каких целей пряность использовали древние кулинары. Например, чили был найден в кувшинах, из которых доисторические люди наливали жидкость. Ученые пришли к выводу, что его использовали для изготовления напитков либо приправ. Они надеются, что смогут больше узнать о древних способах применения этого вида перца. Сейчас же чили очень популярен не только в мексиканской кухне, но и во всём мире.

В местных лавках можно встретить домашнее мороженое, которое продается без упаковки. К нему следует внимательно присматриваться на предмет наличия перца, а желательно сразу предупреждать «ноу спайси плиз».

О стране

Экономика

В последние годы экономическая ситуация в Мексике характеризуется устойчивой стабильностью. Причиной тому является приятный деловой климат, который привлекает не менее 30 тыс. иностранных организаций. Экономика страны занимает 14-е место в мире, а ВВП составляет 1, 046 млрд. американских долларов. Главные поступления в бюджет Мексики приносят нефть, туризм и денежные переводы мигрантов, которые работают в США. Размер средней зарплаты в стране составляет 441 доллар. Количество экономически активного населения в Мексике превышает 58 млн. человек, а уровень безработицы равняется 5,2%.

Промышленность

Мексика занимает важные позиции в мире по производству автомобилей. Страна входит в топ-10 производителей коммерческого транспорта, выпуская 900 тысяч машин в год. При этом основная часть данной продукции уходит на экспорт в США. Не менее важной для страны является электронная промышленность, в которой работают более 700 организаций. Мексиканцы активно изготавливают компьютеры, электронное оборудование, средства телекоммуникаций. Объем экспорта в данной отрасли ежегодно достигает около 70 млрд. долл. США. На ее долю приходится порядка 4,5% производственного ВВП. Около 3 тыс. предприятий занимаются информационными технологиями. Также в стране достаточно развиты авиационная промышленность и воздухоплавание.

121 005 815 человек население страны
1 972 550 кв. кмтерритория страны
Мексиканское песонациональная валюта
Климатсубтропический

Туризм

Мексика входит в десятку самых популярных среди туристов стран мира. Исторические, культурные и природные объекты привлекают туристов со всего мира – более 21 млн. иностранцев в год. Большая часть из них являются гражданами США и Канады. В стране расположены 173 археологических объекта, которые находятся в свободном доступе для туристов, а 55-ти памятникам присвоен статус мирового значения. Пирамиды Чичен-Ица считаются новым чудом света. Среди пляжных курортов самыми популярными являются Канкун, Плая-дель-Кармен и Косумель. Так как в на территории страны находится достаточно много вулканов, здесь развито такое направление как экстремальный туризм. Согласно отчету WTO Мексике присвоено 9-е место в рейтинге привлекательных для туристов стран мира.

В Мексике на каждом шагу можно купить свежевыжатые соки. Они здесь очень дешево стоят, но туристам следует быть осторожнее — подобные напитки могут быть разбавлены водой неизвестного происхождения.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

79,8 млн. долл. СШАСтоимость товарооборота России и Мексики товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
31,5 тыс. тоннОбщий вес продуктов из продуктового товарооборота России и Мексики в 2016 г.
83%Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового товарооборота России и Мексики в 2016 г.
7%Доля разных пищевых продуктов в структуре продуктового товарооборота России и Мексики в 2016 г.
76,3 млн. долл. СШАСтоимость импорта в Россию из Мексики товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
85%Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового импорта в Россию из Мексики в 2016 г.
7%Доля разных пищевых продуктов в структуре продуктового импорта в Россию из Мексики в 2016 г.
90,7 тыс. долл. СШАСтоимость импорта продуктов из круп и муки в Россию из Мексики в 2016 г.
23.9 тыс. долл. СШАСтоимость импорта какао в Россию из Мексики в 2016 г.
3,5 млн. долл. СШАСтоимость экспорта из России в Мексику товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
60%Доля табака в структуре продуктового экспорта из России в Мексику в 2016 г.
22%Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового экспорта из России в Мексику в 2016 г

Кулинарный туризм в городах

Мехико

На завтрак здесь подают вкуснейший чилакикес. Пообедать стоит патриотическим блюдом чили эн ногада, а перекусить — кукурузой элоте.

Канкун

На этом курорте обязательно стоит отведать такос, энчиладу и соусы моле или гуакомоле.

Лучшие рестораны страны

Maki Taco
Кухня
Мексиканская, Японская, Суши
Адрес
Boulevard Kukulcan Km 4.5
Zona Hotelera, Канкун 77500, Мексика
El Cardenal Alameda
Кухня
Мексиканская, Подходит для вегетарианцев, Для веганов
Адрес
Avenida Juarez 70
inside the Hilton Hotel, Мехико 06000, Мексика
KEEL Restaurant at The Carmen Hotel
Кухня
Мексиканская, Суши, Морепродукты
Адрес
Calle 8 Nte. No. 876
Centro, Calle 8 y la Playa, Плая-дель-Кармен 77710, Мексика

Акапулько

В городе неплохо готовят местный фаст-фуд — тамале. Не меньшего внимания достоен кукурузный пирог и десерт моктесума.

Кулинарные традиции

  • Мексиканцы предпочитают не горячий, а остывший или даже холодный кофе.
  • В каждом магазинчике любой деревушки можно найти чипсы, кока-колу и печенье.
  • Кукуруза в Мексике в особом почете - местные жители кушают её в сыром виде, варёную и на гриле. Продукт активно добавляется в лепешки, супы, йогурты и даже в мороженое.
  • Жители Мексики любят пить сладкий кофе, а ещё больше - добавлять в него текилу.
Фрукты продаются в пакетиках, уже очищенными и нарезанными. Торговцы обычно предлагают посыпать их смесью из сахара и порошка чили

Страны-соседи и коронные блюда

СШАБарбекю
ГватемалаПападзулес

Рецепт Чили кон карне

В мексиканских деревушках торговцы развешивают мясо прямо на прилавке, ввиду отсутствия холодильных камер.

Суп "Чили кон карне" сами мексиканцы называют отличным энергетиком. Блюдо принято подавать на ужин, после тяжелого рабочего дня.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 214 Ккал

Ингредиенты

  • 500 г. - Фарш говяжий
  • 2 л. -Бульон куриный
  • 150 г. - Фасоль
  • 800 г. - Томаты в собственном соку
  • 2 шт. - Перец чили свежий
  • 2 шт. -Лук репчатый
  • 1 головка - Чеснок
  • 2 ст. л. Паста моле (или горький шоколад)
  • По вкусу - Перец табаско
  • По вкусу - Кумин молотый
  • По вкусу - Орегано
  • По вкусу - Черный перец
  • По вкусу - Кориандр
  • По вкусу - Кинза
  • По вкусу - Соль
  • По вкусу - Оливковое масло

Приготовление:

1. Отварить фасоль.

2. Сварить бульон.

3. Мелко нарезать лук, чеснок и очищенный от семян перец чили.

4. Обжарить лук в оливковом масле до прозрачного состояния, добавить чеснок, а еще через пару минут - фарш. Жарить всё на среднем огне около 10 минут. В процессе обжарки добавить соль и все специи.

5. Положить готовый фарш в кастрюлю с кипящим бульоном, затем добавить фасоль, перец чили и пасту моле. Затем тушить блюдо на слабом огне около 1 часа.

6. В готовый суп добавить мелко нарезанную кинзу.

7. Подавать суп с мексиканскими лепешками.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: