Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Марокко

4.430

Марокко выделяется среди других стран поставками на мировой рынок экзотических фруктов гуавы, гренадиллы, груш «Пепино», клементина. Также в Марокко производят и экспортируют мясо бройлеров, чай, овощи и специи.

Нравится: 274
Просмотров: 5359
Марокко

Торговое представительство

Посольство Марокко в России
Адрес:
    Пречистенский пер., 8 А, Москва, 119034
Сайт/ Социальные сети:

Продукты питания из Марокко

Национальные продукты

Таджин или тажин (Taǧin), Кус-кус (Couscous), Харира (Harira ), Ароматное рагу из мяса, овощей или рыбы (Tagines), Мясной пирог из слоеного теста с корицей и сахаром (Pastilla), Запеченная фаршированная говядина или баранина (Mechoui), Ароматное тушеное мясо с луком, оливками, миндалем, помидорами, зеленью или сушеными фруктами (Tajine), Кааб-эль-гзаль (Kaab el ghzal),  Бушкуту, (Bushkutush), Кофе с пряностями (Qahwah), Марокканский кофе (Caffè Marocchino), Мятный зеленый чай (Maghrebi mint tea).

Экспорт в страны

Европа54%в основном, в Испанию, Францию, Италию, Германию, Великобританию, Россию, Польшу
Азия10.7%в основном, в Индию, Турцию, Китай
Северная Америка6.3%преимущественно США
Другие страны 26%

Национальный напиток - чай

Марокканский чай должен попробовать каждый турист страны Это сладкий напиток, сваренный из зеленого чая «ган паудер» с добавлением специй. Чай подается в небольших стаканчиках, разлитым из высокого поднятого чайника. Такая подача образует на поверхности плотную пенку, делающую напиток оригинальным.

Сборщики фиников занимаются рискованной деятельностью, потому как высота пальмы может достигать 20-ти метров, и крестьяне, взбираясь на самые верхушки деревьев, часто падают с них.

Национальное блюдо - кус-кус

Марокканский кус-кус – это яркое, пикантное блюдо с восхитительным ароматом и непередаваемым вкусом. По правилам кус-кус нужно готовить в специальной посуде – кускусире. В нижнем отсеке тушатся овощи с мясом, а в верхнем – крупа на пару. Подается это на одной тарелке, и дополнительно в блюдо можно добавить специи и приправы, изюм, орехи или нут.Кус-кус едят по пятницам и на праздники. Традиционно его едят ложками или руками из общей тарелки.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

В Марокко идеальный климат для выращивания цитрусовых. Уже сегодня страна поставляет на мировой рынок около 2 млн. тонн мандаринов, грейпфрутов, апельсинов и лимонов на сумму порядка $546 млн. К 2020 году правительство планирует еще увеличить урожай до 3 млн. тонн в год.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Марокко является основной деятельностью страны. В отрасли занято 50% трудоспособного населения, задействованных в обслуживании 70-75% от 9000 га плантаций.Кочевые традиции местного населения обуславливают особенности скотоводческой деятельности: марокканцы разводят верблюдов, чаще одногорбых.Основные сельскохозяйственные культуры страны являются сахарный тростник, виноград, экзотические фрукты, цитрусовые, оливки и зерновые культуры.

Колодцы в пустынях Марокко дают теплую воду с песочным вкусом.

Рыбный промысел в стране

Марокко благодаря своим обширным акваториям (экономическая зона рыбной ловли составляет 370 км площадью 1,1 млн. кв.км.) является крупнейшим экспортером рыбы и моллюсков среди стран Африки.Ежегодный улов составляет около 800 тысяч тонн, из которых 2/3 экспортируются.Эксперты оценивают потенциальный ежегодный улов рыбы в 1,6 млн. тонн – преимущественно это анчоусы, сардины, ставрида и скумбрия, и около 20% рыбы с «белым мясом» - пажо, мерлан и ракообразные.

2 млн. т.общие объемные показатели производства цитрусовых за год.
$14,5 млн.общий объем экспорта Марокко
17%часть сельскохозяйственной деятельности в общем ВВП Марокко
$466,38 млн.размер импортных поставок Марокко
39 %часть населения, задействованного в сфере сельского хозяйства
9 млн. гаплощадь пригодных для сельского хозяйства наделов

Марокканские козы уникальные животные. Они помогают сборщикам урожая аргановых плодов, лазая по деревьям и сбрасывая плоды на землю. Этот навык был приобретен животными в 60-х годах прошлого века, во времена великой засухи.Тогда животные в поисках воды и еды вынуждены были взбираться на деревья, чтобы утолить жажду. Аргановые плоды содержат в себе много жидкости, поэтому они как нельзя лучше подходили в «сухие» времена.Удивительно, но с тех пор засух больше не было, а вот привычка осталась и теперь передается из поколения в поколение. Такое можно увидеть только в Марокко.

О стране

Экономика

Экономика Марокко волатильная – во многом зависит от погодных условий ввиду того, что фундамент всей финансовой системы – это сельское хозяйство. По рейтингу ВВПу Марокко 58-е место, отличительные черты страны – медленный экономический рост и небольшая макроэкономическая стабильность. В обслуживании отрасли сельского хозяйства задействованы 4 млн. человек, что составляет примерно 40% от общего числа всего трудоспособного населения.Вторая важная отрасль экономики Марокко – это добыча фосфоритов, залежи которых в Марокко самые большие в мире.

Промышленность

Основная промышленная деятельность – добыча, переработка и экспорт минералов. Эта отрасль составляет около 25% от ВВП страны, а по экспортному весу занимает более 80%.Национальное достояние страны – фосфориты, которые применяются для изготовления минеральных удобрений. Общие фосфоритные залежи, включая пустыню Сахару, составляют около 60 млрд. тонн, а это приблизительно 80% от общемировых запасов.Также в Марокко есть крупные железные рудники в Рифе, небольшие нефтяные залежи на границе с Алжиром. Еще для экспорта готовятся текстильные и кожаные изделия. В Касабланке есть иностранные фармацевтические компании, а лесопильное, винодельческое и сахарное производства размещены вдали от городов.

31 812 000человек население страны
446 550 кв. кмтерритория страны
Марокканский дирхамнациональная валюта
Климатсубтропический

Туризм

Правительство Марокко делает высокие ставки на туризм, всячески развивая его. Ежегодный турпоток в страну составляет около 10 млн. человек – из Азии и Европы.Туристов привлекает колоритность марокканской культуры с ее экзотическими рынками и национальными традициями, а также туристические объекты, которые знают все в мире – пустыня Сахара, Касабланка и Марракеш, поющие барханы, Фес и пляжа Атлантического океана.

Марокканцы любят свою национальную кухню, но в последнее время отдают предпочтение итальянским блюдам и фаст-фуду. Пользуются популярностью недорогие бистро, где готовят блюда из говяжьих и козьих субпродуктов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

$1 014,4 млн.Объем российско-марокканской торговли по итогам 2015 года
$548 млн.Объем российского экспорта в Марокко составил долларов
$466,4 млн.Объем российского импорта из Марокко
$198,2 млн.Экспорт съедобных фруктов и орехов, кожуры цитрусовых

плодов или корки дынь из Марокко в Россию.

$105,0 млн.Экспорт овощей, некоторых съедобных корнеплодов и

клубнеплодов из Марокко в Россию.

$91,2 млн.Экспорт марокканских томатов в Россию.
$6,4 млн.Экспорт марокканских злаков в Россию.
1,2 %Доля экспорта из России в Марокко жиров и масла растительного и животного происхождения
0,8%Доля российского экспорта в Марокко остатков и отходов пищевой промышленности

Кулинарный туризм в городах

Касабланка

Известна своим сытным бараньим бульоном с ароматом дыма и добавкой из фиников, жареной говядиной со специями – Камуния, и традиционными голубцами Махши-Малфуф.

Марракеш

Повара местных ресторанов готовы порадовать туристов традиционными фрикадельками в томатном соусе, пастильей, домашним хлебом Кесра и мятным чаем.

Лучшие рестораны страны

Gastro MK at Maison MK
Кухня
Кухня Марокканская, Европейская, Современная
Адрес
14 Derb Lafkih Sbaai
Quartier Luksour, Марракеш 40000
Restaurant du Red House
Кухня
Кухня Марокканская, Африканская, Международная
Адрес
Av el yarmouk, Марракеш 44000, Марокко
Rick's Cafe
Кухня
Кухня Французская, Марокканская, Средиземноморская
Адрес
248 Boulevard Sour Jdid
Place Du Jardin Public, Касабланка 20000, Марокко

Рабат

Здесь готовят восхитительный кусу-кус с овощами и мясом, марокканские лепешки Харша с медом, сочный бараний шашлык Шиш-Кебаб, а на десерт подают ажурные блинчики Бегрир.

Кулинарные традиции

  • Кус-кус готовят разными способами, которых более сотни. Его принято есть руками из общей тарелки.
  • В Марокко практически не едят свинину, что под запретом у мусульман. Зато марокканские блюда богаты бараниной, козлятиной, говядиной и верблюжатиной.
  • Особенности национальной кухни Марокко – приготовление блюд из мяса с фруктами. Корни этих традиций уходят в средневековый период ближневосточных стран.
  • В Марокко любят пить мятный чай, который по вкусу напоминает мятный напиток.
  • Марокканский десерт – это выпечка, в которой в изобилии мед, орехи и пряные специи.
  • В Марокко кофе с молоком (каху кассе) практически не пьют – только черный с кардамоном.

Страны-соседи и коронные блюда

АлжирКус-кус, Рфис, Масфуф, Кесра, Шорба Фрика
ИспанияТартилья, Гаспачо, Тапас, Паэлья
Западная СахараТажин, Кус-Кус

Рецепт Тажина

Тажин – это не просто национальное блюдо Марокко, это его кулинарный символ! Готовится оно в одноименной посуде, которая накрывается высокой, конусообразной крышкой. Диаметр тажина может варьироваться от 15 - 50 сантиметров. В каждом Марокканском городе мастера в ручную наносят на тажины узоры своих цветов, передаваемых от поколения к поколению.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Калорийность на 100 гр: 85 Ккал

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. - Растительное масло
  • 450 г. - Куриные грудки (без кожи, порезанные на кусочки)
  • 1 ст.л. - Тмин (молотый)
  • 1 ст.л. - Кориандр
  • 150 мл. - Куриный бульон
  • 100г.- Чернослив
  • 450г. - Помидоры
  • 250г. - Кус-кус
  • 1 палочка - Корица
  • По вкусу - Зелень

1. Нагреть масло в большой кастрюле, обжарить курицу на среднем огне в течение 5 мин, помешивая, до золотистой корочки. Добавить специи, помешивать 1 мин. Добавить помидоры и куриный бульон.

2. Довести блюдо до кипения, снизить огонь и тушить 20 мин. Добавить чернослив и курагу, накрыть. Варить еще 20 мин, помешивая. Добавить нут, приправить солью и перцем. Готовить еще 5 мин.

3. Пока готовится курица, отварить кускус.

4. Подать курицу с кускусом, украсив блюдо зеленью.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: