Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Ливия

4.365

Ливия не является крупным поставщиком продуктов питания. Страна выделяется разве что производством и экспортом в соседние страны кус-куса, а также рыбной продукции.

Нравится: 197
Просмотров: 9470
Ливия

Торговое представительство

Посольство Ливии в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва, ул. Мосфильмовская, 38
Почта:

Продукты питания из Kbdbb

Национальные продукты

Куриная люрба (لوبري الدجاج), Ливийская Тбеха адума и базин (ليبي طيبة أدوما والأساسيات), Тбеха Бсильк (طيبة بسيلق), Куклы (دمى), Маринованные лимоны (الليمون المنقوع), Кус-кус (الكسكس), Мешуи (شبكة), Аль Магруд (المقروض), Басбуса с кыштой (بوسبوس مع كيشتا), Печенье с тхиной (الكوكيز ثينهيس), Чай (شاي ), Кефир (الكفير مشروب فوار).

Экспорт в страны

Европа
82%
Преимущественно Италия, Германия, Франция
Азия
15%
Преимущественно Турция, Китай
Северная Америка
1.8%
Преимущественно США

Национальный напиток - чай

Частью национальной культуры в стране является чай. Для угощения гостей данным напитком здесь существует даже определенный ритуал. Гостевой чай готовится на женской половине дома. В металлический чайник наливают кипяток, насыпают 6-7 столовых ложек чая и пару ложек сахара. Затем чайник ставят на огонь на полчаса. В это время в мужскую половину приносят гравированный поднос, как правило, из серебра, с маленькими и большими стаканами. В пробный стакан чай наливает женщина, осматривает его цвет и состав. Если данные критерии её удовлетворяют, она разливает его по маленьким стаканчикам. Чай здесь является весьма бодрящим. Гости выпивают его залпом, приблизительно также как в других странах употребляют крепкие спиртные напитки. После этого пьют воду, предварительно налитую в большие стаканы. К чаю часто подаётся рыба, которая обильно приправлена перцем.

Национальное блюдо - мафрун

Ярким представителем национальной кухни Ливии является мафрум. Кушанье являет собой картофель в томатном соусе, фаршированный мясом. Готовится мафрум не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Выбираются крупные ровные картофельные клубни, которые разрезаются пополам. В середине каждой части делают небольшие надрезы — карманы, которые впоследствии будут начиняться мясом. В фарш предварительно добавляют лук, чеснок, соль, перец, зелень, сырые яйца и сухари. Обязательной составляющей является специя кумин. После наполнения картофельных кармашков мясом, их обжаривают и поливают томатным соусом. Последний готовится по особой рецептуре — из лука, томатной пасты, паприки, перца, соли, пресловутого кумина и воды. Блюдо запекают в духовом шкафу и подают в горячем виде. Кушанье получается сытным и довольно питательным.

В приготовлении местной пищи активно используются специи, особенно перец. Острота традиционных блюд имеет серьезные причины — в перце содержится катепсин, который способствует оптимизации терморегуляции.

Продукты на экспорт

11,3 млн.
Живая рыба
9,63 млн.
Рыбное филе
3,34 млн.
Мороженное
1,46 млн.
Картофель
1 млн.
Обработанные фрукты и орехи
635 тыс.
Пшеница
582 тыс.
Джемы
261 тыс.
Чай
166 тыс.
Лук

Пищевая промышленность

В Ливии популярным продуктом является кускус. Сейчас данная крупа изготавливается из мелкой манной крупы или иных злаков. Раньше же кускус производили из проса. Кускусовая крупа имеет визуальное сходство с круглым рисом. Блюдо из неё готовится, как правило, на пару, затем приправляется лимонным соком и украшается мятой. Классическим вариантом является подача с тушеным мясом и овощами. В приморских районах Ливии кускус готовится с рыбой или морепродуктами. Иногда в блюдо добавляют различные приправы, например, куркуму. Существует вегетарианская разновидность кушанья — в таком случае, оно подается с овощами. Из кускусовой крупы также делают десерт масфуф с виноградом, орехами и сухофруктами. Кускус является одним из основных продуктов питания в Ливии. В Ливии крупа продается и в пакетированном виде — пропаренная и высушенная. Её готовят довольно быстро - заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на несколько минут.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Ливии является довольно важным сектором экономики, несмотря на неблагоприятные для него природные условия. В стране достаточно развито поливное земледелие. Если зимой можно положиться на осадки, то летом земли орошаются из колодцев и прочих подземных источников. В государстве обрабатывается лишь 1% от всей территории. Земледелие здесь сосредоточено в Триполитании. Основными выращиваемыми культурами являются зерновые, картофель, капуста, лук, помидоры, финики, оливки, цитрусовые и миндаль. За год собирается несколько урожаев. Животноводство в стране представлено, главным образом, разведением верблюдов и овец. Под пастбища в государстве выделено более 12 млн. га. В районе Эль-Ахдар распространено кочевое животноводство.

Рыбный промысел в стране

Ливия омывается водами Средиземного моря. Протяженность береговой линии здесь составляет немногим менее 2 тыс. км. Однако рыбная ловля в государстве не представляет собой распространенный вид деятельности. Основными объектами промысла являются тунец, сардина, кальмары. Количество рыболовных судов в Ливии составляет более 1 300 штук. Ежегодный улов в стране составляет около 115 т. Государством предпринимались попытки по развитию аквакультуры, однако они не увенчались особым успехом. В стране распространена любительская рыбалка.

1%
от всей территории Ливии обрабатывается под нужды сельского хозяйства
12 млн. га
выделено под пастбища
1300 судов
Рыболовный флот
115 тонн
Ежегодный улов рыбы
75 тыс. голов
Поголовье верблюдов
73 тыс. тонн
Поголовье ослов
4,7 млн. голов
Поголовье овец
2,1 млн. голов
Поголовье коз

Традиционным блюдом Ливии считается асида. Кушанье представляет собой пудинг, приготовленный из пшеничной муки со сливочным маслом, мёдом либо сладким сиропом. Блюдо упоминалось в поваренной книге XIII столетия. Известно, что в те времена блюдо готовилось из жареного ячменя. В XV веке в асиду стали добавлять аргановое масло. Данный факт был зафиксирован арабским географом Львом Африканским. Готовится блюдо довольно просто. Мучная основа асиды готовится из обжаренного и измельченного миндаля, перемешанного с мукой, сахаром и водой. Данная масса также варится, затем в нее добавляется крахмал. После непродолжительной варки ее выкладывают и оставляют в прохладном месте на час. В это время готовят соус. Желтки взбиваются с молоком, мукой и сахаром, получившаяся смесь кипятится и варится на слабом огне до густого состояния. В конце тесто заливают соусом, посыпают рубленными грецкими орехами, пудрой, корицей либо поливают сиропом или мёдом. Жители Ливии кушают асиду руками.

О стране

Экономика

До Гражданской войны, экономика Ливии находилась на довольно высоком уровне. Страна обладает обширными запасами природных ресурсов. Государство является индустриальным. Значительную часть ВВП составляет добыча нефти. События 2011-го года нанесли серьезный ущерб экономике. Сейчас Ливию трудно назвать единым государством. Уровень безработицы в стране сейчас составляет около 20%.

Промышленность

Экономика государства основывается на нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Данные отрасли обеспечивают до половины ВВП. По данным OEC, продажа нефти составляет 69% от общего экспорта государства. Также развита добыча других полезных ископаемых, пищевая и текстильная промышленность, металлургия. К традиционным отраслям производства относятся добыча морских губок, выпаривание соли, изготовление ковров, а также изделий из кожи, металлов и сплавов, керамики. Функционируют малые и средние организации по деревообработке, производству сельскохозяйственной продукции, бумаги, табака, тканей и мыла.

6 293 253
человек население страны
1 759 541 кв. км
территория страны
Ливийский динар
национальная валюта
Климат
Средиземноморский субтропический

Туризм

Данный сектор развивался до Гражданской войны. В настоящее время правительство многих государств мира не рекомендует своим жителям путешествия в Ливию. Более того, выдача туристических виз здесь часто приостанавливается в связи с нестабильной политической ситуацией. Несмотря на это, в стране очень привлекательные достопримечательности — здесь большое количество древних руин, амфитеатров, музеев. Туристов интересовали и природные достопримечательности - пейзажи Сахары, горы, вулканические поля.

Здесь готовят кофе нестандартным способом. Обжаренные зёрна толкутся в ступке с определённым ритмом. Вместо сахара в напиток добавляют специи, такие как шафран, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

1,6 млн. долл. США
Товарооборот России и Ливии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2017 г.
635 тонн
Общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Ливии в 2017 г.
85%
Доля какао в структуре продуктового товарооборота Росии и Ливии в 2017 г.
10%
Доля продуктов переработки овощей, фруктов, орехов в структуре продуктового товарооборота России и Ливии в 2017 г.
1,3 млн. долл. США
Стоимость экспорта какао из России в Ливию в 2017 г.
51,7 тыс. долл. США
Стоимость экспорта табака из России в Ливию в 2017 г.

Кулинарный туризм в городах

Триполи

В столице следует попробовать традиционную кашу кускус, рис с мясом и овощами рууз. Здесь часто продают буреки — пирожки с овощами, сыром или яйцом. Обязательно стоит отведать различные арабские сладости, здесь их очень большое количество.

Бенгази

В этом месте отлично готовят супы, как правило, из мяса и круп. Любителям рыбы придутся по вкусу блюда из тунца и кефали. Также в городе отлично готовят шиш-кебаб, плов, баклаву.

Лучшие рестораны страны

Barakoda Restaurant
Кухня
Морепродукты, Средиземноморская
Адрес
Триполи, Ливия
HW SWEETS
Кухня
Местная, Кафе
Адрес
Ahmad Rafeeq Almahdawi, Триполи, Ливия
Pause cafe
Кухня
Местная, Кафе
Адрес
Carpet Factory Street, Eleen Center, Benghazi, Ливия

Мисрата

Здесь рекомендуется отведать мешуи - козленка или ягненка, жаренного на вертеле. Из сладостей стоит выбрать печенье мезельмен и шебаккию — подобие нашего хвороста.

Кулинарные традиции

  • В Ливии столовые приборы не признаются. Здесь принято кушать руками. 
  • Во время Рамадана истинные мусульмане кушают только после наступления темноты. Даже рестораны в дневное время могут не работать. 
В Ливии употребление алкоголя строго запрещено
  • Ливийцы кушают дважды в день. Дневной рацион местных жителей состоит из плотного завтрака и обильного обеда. Ужинать здесь не принято.

Страны-соседи и коронные блюда

Алжир
Кус-кус
Тунис
Тажин
Чад
Фангасу
Судан
Шорба

Рецепт рыбного заливного

Рыбное заливное считается праздничным ливийским блюдом. Готовят го исключительно в особых случаях, преимущественно для членов семьи.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2

Калорийность на 100 г: 195 Ккал

Ингредиенты:

  • 1 кг. - Рыба морская
  • 50 г. - Масло растительное
  • 3 зубчика - Чеснок
  • По вкусу - Перец
  • По вкусу - Соль
  • По вкусу - Зелень петрушки
  • 0,5 л. - Вода
  • 2 шт. - Лимон

Приготовление:

1. Очистить и нарезать рыбу наискось кусочками не толще 1,5 см.

2. В разогретое в глубокой сковороде растительное масло поместить чеснок и немного его обжарить, далее добавить и обжарить кусочки рыбы.

3. Добавить в сковороду воду, лимонный сок, мелко порезанную зелень петрушки, соль, перец и потушить около 30 мин., накрыв крышкой.

4. Остывшее блюдо поместить в холодильник, пока соус не превратится в желе. Подавать рыбное заливное холодным.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: