Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Куба

4.371

Куба является крупнейшим в мире производителем и экспортером рома, сахара и табака. В числе других важных для острова продуктов - ракообразные, мёд и экзотические фрукты.

Нравится: 295
Просмотров: 30959
Куба

Торговое представительство

Торговое представительство и Посольство Кубы в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 66
Социальные сети:

Продукты питания из Кубы

Национальные продукты

Рагу (Caldosa), Жареная свинина (Lechon), Зажаренный молочный поросенок (Klechon asado), Говяжий фарш с томатным соусом (Picadillo la habanera), Салат из авокадо (Ensalada de aguacates), Банановые блюда (Fufu), Рис с черными бобами (Moors and christians), Пирог с гуавой (Masa real de guayaba), Ахиако (Ajiaco), Томатный соус (Mojo), Острый томатный соус (Salsa criolla), Фруктовые коктейли (Batidos), Напиток из тростникового сахара (Guarapo), Коктейль "Свободная Куба" (Cuba Libre), Коктейль "Мохито" (Mojito), Коктейль "Мулатка" (Mulata ), Коктейль "Дайкири"(Daiquiri).

Экспорт в страны

Европа
53%
Преимущественно Нидерланды, Испания, Бельгия
Азия
33%
Преимущественно Китай, Кипр, Гонконг
Южная Америка
6.6%
Преимущественно Бразилия, Аргентина
Северная Америка
4.5%
Преимущественно Доминиканская Республика, Канада
Африка
2.3%
Преимущественно Ангола, Сенегал

Национальный напиток - коктейль «Куба либре»

Любимым напитком кубинцев можно назвать коктейль «Куба либре», который переводится с испанского как «Свободная Куба». В мире он считается одним из наиболее популярных коктейлей — по подсчётам компании Bacardi, каждый день выпивают 6 млн. его порций. Барменская ассоциация IBA внесла «Куба Либре» в список современных классических коктейлей. Нам он больше известен как «ром с колой», хотя это самая простая его вариация. О происхождении этого коктейля есть несколько легенд, но самая популярная — история о капитане Расселе, поведанная личным посыльным военного губернатора Кубы во времена американской оккупации. Легенда гласит, что коктейль появился в 1900 году в Гаване. Американский капитан Рассел заказал для себя смесь рома и кoка-колы, тогда новой для Кубы, с лаймовым соком. Солдаты, которые находились в баре, одобрили импровизированный коктейль, и были настолько воодушевлены, что выпили за свободную Кубу. Широкую же популярность «Куба Либре» приобрёл в 1945 году, после записи песни «Rum and Coca-cola».

Национальное блюдо - ахиако

Туристы, побывавшие на Кубе, с восторгом отзываются о местном супе Ахиако (Ajiaco), который признаётся национальным блюдом республики. Варится это кушанье на куриной кости, также в него добавляют крупные куски кукурузы на вилке, несколько сортов картофеля, и «гуаско» - местную ароматную зелень. Ахиако принято подавать со сметаной, каперсами и авокадо. Их примешивают к супу сразу перед подачей. Несмотря на то, что ахиако — первое блюдо, вместе с ним кубинцы могут есть гарнир, например, рис. Коренные жители республики считают этот суп воплощением особого кубинского стиля и символом долголетия. 125-летний кубинец Бенито Мартинес поведал как-то в интервью, что с юности радовал себя ахиако, крепким кофе, ромом и сигарами. Глядя на такой яркий пример, кубинскому супу приписывают свойство увеличения срока жизни.

Сезонные продукты, такие как картофель, свекла, морковь, могут исчезнуть с прилавков на несколько месяцев до следующего урожая.

Продукты на экспорт

378 млн. $
Нерафинированный сахар
214 млн. $
Сигареты и сигары
98,8 млн. $
Крепкие напитки
60,2 млн. $
Ракообразные
19,9 млн. $
Мед
11,5 млн. $
Алкоголь крепостью выше 80 градусов
5,47 млн. $
Фруктовый сок
4,38 млн. $
Кофе
2,41 млн. $
Табачное сырье
1,68 млн. $
Какао-масло
1,3 млн. $
Тропические фрукты

Пищевая промышленность

Куба — ведущий производитель и экспортер рома в мире. Первое упоминание о «напитке пиратов» принадлежит 17 веку, а заслугу его появления приписывают Христофору Колумбу. Именно он впервые привёз с Канарских островов сахарный тростник — основное составляющее рома. Из этого растения кубинцы получают ромовый спирт. Чтобы получился ром, его разводят до 50% и заливают в дубовые бочки, в которых он хранится, как минимум, 5 лет при определенной температуре. Самые популярные марки кубинского рома — это Santiago de Cuba, Legendario, Havana Club, Bacardi и другие. Те, кто когда-либо употреблял ром, знают, что он бывает как белого цвета, так и разных оттенков коричневого. Дело в том, что ромовый спирт является белым, янтарный оттенок ему придаёт бочка, внося свою лепту в процесс брожения. Более тёмный цвет получается после добавления коричневого сахарного сиропа. Во время приготовления коктейлей надо учитывать свойства рома — для этой цели оптимально подойдут тёмные разновидности, белые же лучше использовать для горячих напитков — пунша или грога. В 2016 году общая стоимость вывезенного из Кубы рома достигла 100 млн. долларов США.

На Кубе детям до 6 лет бесплатно выдают молоко.

Сельское хозяйство

Куба — это аграрно-индустриальная страна, сельское хозяйство которой специализируется на выращивании сахарного тростника. Общая площадь, занятая его посевами, составляет более 880 тысяч га. Урожаи поступают на сахарные заводы, которых в республике насчитывается 56. Второстепенные позиции занимают производство табака, кофе, затем - выращивание различных овощей, кукурузы, риса, фасоли, цитрусовых и других фруктов. Рис также широко культивируется на территории Кубы. Он был завезён в страну из южной Испании, и выращивается, в основном, вдоль реки Кауто. Главный представитель технических культур - хенекен или агава, которые являются источником ценного волокна.

Скотоводство на Кубе развито достаточно широко, но вклад, который оно вносит в экономику страны, незначительный. Однако его уровень постепенно поднимается, что происходит за счёт выведения ценных пород скота. У животноводства есть потенциал для развития и становления важной отраслью сельского хозяйства.

Кубинцы очень креативно выбирают названия для блюд. Например, под надписью в меню «Мавры и христиане» скрывается рис с чёрными бобами.

Рыбный промысел в стране

Хотя Куба и является островным государством, но по международным меркам производство морепродуктов у неё развито недостаточно. Несмотря на это, у Кубы налажен экспорт в Европу, Китай и Японию. Рыбная отрасль здесь держится на аквакультуре. В 2016 году было выращено 27 228 тонн рыбы — это самые высокие показатели за всё время развития этой отрасли в стране. Основная доля, а именно 20 000 тонн, пришлась на карп; второй по значимости стала тилапия, ее объемы достигли 1 150 тонн. Помимо рыбы, на Кубе активно выращивают креветок, в 2016 году — был побит рекорд за всю историю страны и произведено 5 000 тонн. Основная часть продукции идёт на туристический сектор, остальное — на экспорт в Азию и Европу. На острове свободы популярной является туристическая и спортивная рыбалка. В период с конца января по начало июня, на Кубу слетаются рыбаки из многих стран мира, ведь в это время сюда мигрирует очень привлекательный вид рыбы — тарпун.

На Кубе запрещена торговля морепродуктами.
922,7 тыс. тонн.
Объем производства картофельных корнеплодов и клубнеплодов в январе-июне 2016 г.
107,4 тыс. тонн
Объем производства картофеля в январе-июне 2016 г.
407,6 тыс. тонн
Объем производства бананов в январе-июне 2016 г.
1,45 млн. тонн
Объем производства овощей в январе-июне 2016 г.
на 20,7%
Снизилось производство помидоров в 2016 г. по сравнению с 2015-м годом.
91,7 тыс. тонн
Объем производства риса в январе-июне 2016 г.
114,8 тыс. тонн
Объем производства кукурузы в январе-июне 2016 г.
На 25,7%
Выросло производство цитрусовых в 2016 г. по сравнению с 2015-м годом
880 тыс. Га
Объем посевных площадей, занятых под сахарный тростник
56
сахарных заводов работают на Кубе
80,7 тыс. тонн
Объем производства мяса крупного рогатого скота в живом весе в январе-июне 2016 г.
1402 млн шт.
Куриного яйца было произведено в январе-июне 2016 г.
262,8 млн. л.
Объем производства свежего молока в январе-июне 2016 г.

Основное влияние на кубинскую кухню, впрочем, как и на всю культуру в целом, оказали индейские и африканские традиции, однако и здесь не обошлось без испанских колонизаторов.

К примеру, традиционный кубинский суп ахиако: первоначальная индейская вариация его приготовления была основана на рыбе и перце, а появление испанцев привнесло в него добавление мяса. От африканцев же супу достался способ варения с овощами — с малагой и кукурузой.

На Кубе популярны такие деликатесы как лангусты, черепашье и крокодилье мясо, лягушачьи лапки.

О стране

Экономика

Куба является социалистической республикой с централизованной плановой экономикой. Основная форма собственности здесь — государственная. По данным 2017 года, Куба занимает 65-е место в мире по объему ВВП. С 2011 года правительство Кубы проводит экономическую политику, которая получила название «актуализация экономической модели». Основное содержание данной политики заключается в поэтапном внедрении элементов рынка в централизованную структуру управления экономикой. Основной источник валютных доходов республики - экспорт туристических и медицинских услуг, денежные переводы частных лиц из других стран. Экономическая политика Кубы сейчас направлена на поддержку экспорта и импортозамещение, привлечение инвестиций из-за рубежа. Государство активно поощряет развитие таких отраслей как транспорт, агропромышленный комплекс, связь, электроэнергетика, привлечение иностранных инвестиций.

Здесь запрещено забивать собственный скот

Промышленность

Куба - аграрно-индустриальная страна, где главной отраслью промышленности является сахарная. В стране насчитывается порядка 170 производств, которые выращивают и перерабатывают сахарный тростник. Самое крупное из них — завод "Карлос Балиньо", который находится рядом с городом Сантьяго-де-Куба. Он каждый год производит около 20 тонн сахара. Другая важная отрасль промышленности — табак. Его плантации располагаются на Западе страны, как и 6 самых крупных предприятий по его переработке. Помимо пищевой и табачной, к ведущим отраслям промышленности можно отнести нефтеперерабатывающую, металлургическую, горнодобывающую, фармацевтическую.

Примерно треть ВВП приносят добывающая и обрабатывающая промышленность Кубы. Они обеспечивают занятость пятой части населения страны. На острове расположены около четверти мирового объёма кобальтовой руды. Куба занимает третье место в мире по производству никеля. Западная часть острова имеет месторождения нефти и природного газа - около 180 миллиардов баррелей и 70 миллиардов кубометров соответственно.

Сахару, который добывается на Кубе, характерна влажность и лёгкий запах браги
11 204 000
человек население страны
100 860 кв. км
территория страны
Кубинское песо
национальная валюта
Тропический
климат

Туризм

Туризм является самой развитой отраслью экономики Республики. Это почти главный источник доходов в казну. В 2016-м году Куба приняла более 4 млн. иностранных туристов, большая часть которых приехали из Канады, США и Германии. В пляжный сезон 2016 года доходы туристической отрасли составили более 1,2 млрд. долларов США.

Основные курорты Кубы — это Варадеро, Гвардалавака в провинции Ольгин, Кайо-Коко и Кайо-Гильермо в провинции Сьего-де-Авила, Кайо-Санта-Мария и Кайо-Энсеначос в провинции Вилья-Клара, остров Кайо-Ларго-дель-Сур.

Любителям достопримечательностей и культурного отдыха стоит посетить столицу, а также такие места как Сантьяго-де-Куба, Камагуэй, Сьенфуэгос, Санта-Клара, город-музей Тринидад.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

38,5 млн. $
Товарооборот России и Кубы товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
65.9 тыс. тонн.
Общий вес пищевых продуктов, напитков и табака, ввезённых и вывезенных из Кубы в Россию в 2016 г.
67%
Доля сахара в структуре товарооборота продуктов питания между Россией и Кубой в 2016 г.
17%
Доля табака в структуре товарооборота продуктов питания между Россией и Кубой в 2016 г.
3 млн. $
Товарооборот России и Кубы в группе напитков алкогольных и безалкогольных в 2016 г.
262 тыс. $
Стоимость экспорта из России в Кубу товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
35%
Доля напитков алкогольных и безалкогольныех в структуре продуктового экспорта из России в Кубу в 2016 г.
38,2 млн. $
Стоимость импорта в Россию из Кубы товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
68%
Доля сахара в структуре продуктового импорта в Россию из Кубы в 2016 г.
17%
Доля табака в структуре продуктового импорта в Россию из Кубы в 2016 г.
Страна не имеет сухопутных границ с другими государствами

Кулинарный туризм в городах

Гавана

В столице стоит попробовать Ла Кальдоса – тушеное рагу из ветчины, цыплёнка, батата, овощей и специй или конгририс с колбасками и красной фасолью. Среди первых блюд здесь можно выделить суп-потахе из чёрной фасоли. Конечно, здесь следует запить всё ромом.

Пинар-дель-Рио

В этой провинции отлично готовят говяжий фарш с томатным соусом и салат из авокадо. Пирог с гуавой определённо понравится сладкоежкам. Из напитков здесь лучше заказать местный кофе

Лучшие рестораны страны

San Juan Bar & Grill
Кухня
Кубинская, Карибская, Латиноамериканская, Бар
Адрес
San Juan de Dios #9
E/ Habana y Aguiar, Habana Vieja, Гавана, Куба
+53 7 8647422
Varadero 60
Кухня
Карибская, Морепродукты, Кубинская
Адрес
St.and 3th Ave. 60
Calle 60 Esquina a 3ra Avenida, Варадеро 42200, Куба
+53 45 613986
Balcon del Valle
Кухня
Карибская, Кубинская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Hwy 241
Turnoff at kilometer 23- up the road from visitor centre, Виньялес 22400, Куба
+53 48 695847

Ольгин

Этот город славится своей пикадильей. Рекомендуем попробовать также кубинский сэндвич и пикантный ананас на гриле. Также здесь подают отличные коктейли мохито.

Кулинарные традиции

  • Кухня Кубы основывается на трёх принципах - «просто, питательно, быстро». И действительно, кубинские блюда — лёгкие и доступные для домашней готовки, среди них едва ли найдутся сложные кулинарные шедевры. Основные ингредиенты — морепродукты, мясо, рис, овощи, бобы и фрукты.
  • Кубинцы готовят на кокосовом масле либо кокосовом молоке.
  • На Кубе популярны различные вариации соусов, которые готовят даже из фруктов. А вот соль местные кулинары используют редко.
  • В рейтинге мяса у местных жителей на первом месте курица, в силу ее доступности, на втором и третьем - баранина и говядина соответственно.
  • Среди гарниров здесь популярны рис, бобы, кукуруза, сладкий картофель.
  • Салаты — точно не конёк местных поваров. Конечно, иностранные блюда подают в заведениях на Кубе, но среди национальных кулинарных шедевров салатов нет.
  • Кубинцы — любители десертов. Сладкоежкам придутся по вкусу ароматные булочки и пирожные, но стоит опасаться лишнего веса.
  • На Кубе интересный подход к бананам. Их едят и сырыми, но здесь их так же жарят, или делают из бананов суп-пюре.
  • Обед и ужин кубинцы не представляют без овощей
  • Самый популярный спиртной напиток здесь — ром, а безалкогольный - чёрный кофе, который пьётся на острове в неограниченных количествах. Также кубинцы любят фреши, фруктовые коктейли, лимонад из лайма, сок из сахарного тростника под названием «гуарапо».
Ежегодно на Кубе проводятся различные фестивали кулинарного мастерства. На них повара-профессионалы проводят мастер-классы и показывают приготовление кубинских блюд.

Рецепт ананаса на гриле

Пикантный ананас на гриле является очень популярной на Кубе закуской, особенно к красному вину или коктейлям с ромом. Также блюдо подают в качестве изящного дополнения к мясу и рыбе.

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 52 Ккал

Ингредиенты:

  • 1 шт. - Ананас
  • 150 мл. - Ром
  • 1 шт. - Пучок мяты
  • 1 шт. - Лайм
  • 1/2 шт. - Лимон
  • 1 ч.л. - Кайенский перец

Приготовление:

1. Разделить ананас на 8 равных частей, не удаляя кожуру и листья. Аккуратно вырезать середину фрукта.

2. Приготовить маринад, смешав ром, сок лайма, половинку лимона, мяту и кайенский перец. Залить маринадом дольки ананаса и оставить на час.

3. Разложить дольки ананаса на на решетке разогретого гриля , прожарить с обеих сторон по несколько минут, пока мякоть не начнет карамелизироваться.

4. Подавать блюдо теплым с рыбой или мясом, приготовленными на гриде. В качестве напитков подойдут коктйель мохито или красное вино.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: