Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Киргизия

4.372

Киргизия славится своими обширными лесами из фруктовых и ореховых деревьев. Соответственно, во всем мире известны киргизские грецкие орехи, сушеные бобовые, фрукты и сухофрукты.

Нравится: 295
Просмотров: 21362
Киргизия

Торговое представительство

Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации
Адрес:
    119017, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 6
Телефон:
Сайт/ Социальные сети:

Продукты питания из Киргизии

Национальные продукты

Конина (Конина), Мясо яка (Топоздун эти), Бешбармак -(Бешбармак), Каймак (Каймак), Айран (Айран), Курут (Курут), Кумыс (Кымыз), Творог (Быштак), Топлёное масло (Сары май май), Чёбёгё (Чебеге), Кульчетай (Кульчетай), Оромо (Оромо), Манты (Манты), Кесме (Кесме), Боорсок (Боорсок), Жаткан тёо (Жаткан төө), Каттама (Каттама), Май токоч (Май токоч).

Экспорт в страны

Азия49%Преимущественно Казахстан, ОАЭ, Турцию, Узбекистан
Европа48%Преимущественно Швейцарию, Россию, Бельгию-Люксембург
Северная Америка 2.8%Преимущественно США
Африка0.14%Преимущественно Тунис, ЮАР

Национальный напиток - Максым

Национальный напиток Киргизии – это «Максым», который готовится путем брожения пшеницы, ячменя, кукурузы или просо. Только после распада СССР и обретения Киргизией независимости о напитке узнали за пределами страны, потому как компания «Шоро» запустила промышленное производство с продажей в баклажках и на разлив из бочонков. А ранее «Максым» готовился только в домашних условиях.«Максым» хорошо освежает и утоляет жажду, насыщая организм полезными минералами из зерновых культур.

Национальное блюдо - бешбармак

В киргизской кухне самым популярным считается бешбармак. Это блюдо, состоящее из лапши и мяса. Оба этих ингредиента готовятся раздельно и к столу подаются раздельно, и хозяин сам нарезает гостям мясо в тарелку. Вермишель перемешивается с мясом, подливается немного бульона «шорпо» и бешбармак можно есть. Переводится блюдо как «пять пальцев» и в Киргизии его чаще едят руками, чем столовыми приборами. Бешбармак подают в конце трапезы и пропорции мяса и лапши различаются в зависимости от региона.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Киргизия еще со времен Советского Союза славилась своим «Советским Шампанским». Оно производилось на «Кыргызшампаны» из винограда, произрастающего, со слов специалистов, в том же климатическом поясе, что и виноградники Шампани.В «Кыргызшампаны» выпускались Шампанское брют, сухое и полусладкое, и ассортиментная линейка включала все виды вина – белое, розовое и красное. Розовое игристое «Ассель» получило немало мировых наград и пользовалось заслуженной популярностью в Венгрии. В 1999 г. после распада СССР предприятие признали банкротом и была проведена реструктуризация, позволившего в 2009 г. открыть обновленный «ШампанВинКомбинат». «Советское Шампанское» снова возродилось.

Сельское хозяйство

В Киргизии сельскохозяйственная деятельность является важной отраслью. Большая часть трудоспособного населения задействована в животноводстве и растениеводстве. Выращенная продукция покрывает потребности внутреннего рынка, а излишки экспортируются.Из зерновых культур в Киргизии выращивают овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, рис. Из овощных культур выращиваются капуста и сладкий перец, баклажаны и томаты, бобовые и редис. Из фруктов массово выращивают абрикосы и персики, инжир и хурму, сливы и гранаты. Из ореховых самыми распространенными являются миндаль, арахис, фундук, кешью, грецкий орех и фисташки разных сортов. Из ягодных культур - это малина, клубника, барбарис и смородина.Благодаря развитой гидросистеме в стране представлены все основные отрасли животноводства: разведение птиц (уток, индюков, гусей и кур), крупного и мелкого рогатого скота (коров, овец, коз). Также в Киргизии разводят животных для производства молочной продукции и овец для получения мериносовой шерсти.Киргизия поставляет соседним засушливым Узбекистану, Таджикистану и Казахстану воду для орошения плантаций.

Рыбный промысел в стране

В Киргизии водный фонд насчитывает более 3500 водоемов природного и искусственного характера. В связи с этим в стране насчитывается около 40 рыбхозов и около 200-т рыбохозяйственных водоемов, среди которых лидируют по объему произведенной продукции Иссык-Кульская, Чуйская, а затем и Джалал-Абадская области.В промышленных масштабах в Киргизии выращивают сазана, карпа, маринку, османа, леща, чебака, форель, сига и судака. Из всего объема на внутренний рынок поступает только 400 тонн, что определяет годовое употребление рыбы на одного местного жителя всего 1,3 кг, хотя по нормам ВОЗ минимум должен быть 12 кг на одного человека.В рыболовной отрасли существуют такие проблемы, как бесконтрольный вылов рыбы, особенно в период нереста, и недофинансирование отрасли с ее неизбежной стагнацией.

6о%часть субъектов, осуществляющих деятельность в сельскохозяйственной сфере, а также в лесном хозяйстве и рыболовстве.
На 40 %возросла стоимость картофеля в декабре 2016 г. по сравнению с этим же периодом предыдущего года
Более 6000товарных позиций Киргизии разрешено может ввозить в страны Европейского Союза без пошлинного сбора
2500мини-мельниц насчитывается в Киргизии в мукомольной отрасли
13субъектов в Киргизии производят пиво
1300 тыс.тонн.усредненный годовой объем производимого сырого молока
103%динамика темпа роста Сельского хозяйства в 2016 году в сравнении с 2015 г.
$881 млн.стоимостное выражение сельскохозяйственной продукции, произведенной в 2016 г.

Традиционно в Киргизии считалось, что мужчина готовит гораздо лучше, чем женщина. И сейчас эти традиции сохранились, поэтому в национальных чайных домах поварами работают исключительно мужчины, а женщины – это обслуживающий и вспомогательный персонал. В частных домах женщина отвечает только за чистоту и сохранение посуды, которая складируется на ее половине юрты.В Кыргызстане женщину могут допустить для работы поваром только в заведениях с европейской или русской кухней.О странеЭкономикаКиргизия отличается выгодным географическим расположением с мягким климатом, богатыми природными ресурсами и высоким уровнем образованности населения.В Киргизии большие залежи полезных ископаемых (1/5 часть мировых запасов ртути), золота (есть крупные месторождения, в т.ч. «Кумтор», входящий в ТОП-10 залежей по объему), каменного угля (входит в ТОП-3 среди стран СНГ).По показателю ВВП и Киргизии 139-е место. Экономика Киргизской Республики переживает период реконструкции и перестройки после Советского уклада. Сейчас экспериментальная внедренная экономическая система регламентирует: свободную систему ценообразования, свободное предпринимательство, свободную конкуренцию, но все это с государственным регулированием.Экономика Киргизской Республики уязвима к колебаниям продовольственного и сырьевого мирового рынка, а особенно от экономического состояния России, Китая и Казахстана – основных торговых стран-партнеров.Электроэнергетика, горнорудная, пищевая и легкая промышленность, металлургия и туризм являются приоритетными отраслями.

Промышленность

Промышленность в Киргизии развивается, а некоторые отрасли уже уверенно существуют и действуют в рамках страны. В промышленном секторе задействовано около 15% населения.К основным отраслям относятся: легкая промышленность (экспортоориентированное текстильное и швейное производство), пищевая (молочная, мясная, табачная, маслобойная, маслосыродельная и сахарная) и строительно-бытовая (производство цемента, пиломатериалов, электромоторов, мебели, холодильного оборудования). Также развита добыча золота и редкоземельных металлов, малое машиностроение. Металлургический комплекс практически весь расположен на юге страны, в Ошской области.

5 482 000 человек население страны
198 500 кв. кмтерритория страны
Киргизский сомнациональная валюта
Климатконтинентальный

Туризм

Уникальный географический ландшафт Киргизии привлекателен для туризма всех направлений. Пока только ежегодный турпоток в страну чуть более 1 млн. человек, однако власти делают все для увеличения гостей. В Киргизию едут на элитарный отдых (охоту с соколами и беркутами), на горнолыжные курорты и альпинизм, пляжно-рекреационный отдых в пансионатах и санаториях побережья озера Иссык-Куль.В Киргизии насчитывается более 5000 культурных и исторических памяток, среди которых самые яркие – это рунические надписи, пещерные стоянки первобытных племен, античные поселения и средневековые крепости, неисследованные каменные изваяния. Национальное достояние страны – это озеро Иссык-Куль, Григорьевское ущелье, горя Тянь-Шань, ледник Иныльчек, пастбища кочевников Джайлоо и много других.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

$36,7 млн.суммарный экспортный объем овощей и фруктов из Киргизии в Россию в 2016 г.
$1,05 млрд.внешнеторговые взаимоотношения России и Киргизии в 2016 г.
19,2%часть России в общем товарообороте Киргизии
$50,76 млн.суммарный экспортный объем Продовольственные товары и с/х сырья из Киргизии в Россию в 2016 г.
155,30 млн. долл. СШАстоимость экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России в Киргизию в 2016 г.
$7,3 млн.суммарное выражение киргизского сливочного масла, ввезенного в Россию в 2016 г.
5 822 тоннноминальный вес киргизского репчатого лука и чеснока, ввезенных в Россию в 2016 г.
$22,1 млн.суммарное выражение российского подсолнечного масла, ввезенного в Киргизию в 2016 г.
100 тыс. тоннноминальный вес российской пшеницы, ввезенной в Киргизию в 2016 г

Кулинарный туризм в городах

Бишкек

Здесь готовят вкусное рисовое Пало, горячую закуску из куриной печени Сусамыр, Манты из баранины, и, разумеется, традиционный Бешбармак.ОшЗдесь гостей угостят свежайшим салатом Нарын, лепешки на мясном бульоне Каттама с луком, первыми блюдами - Лагман и Шоро.

Лучшие рестораны страны

Этно кафе Дасторкон
Кухня
Китайская, Азиатская, Европейская
Адрес
ул. Пржевальского, 107, Каракол 722360, Киргизия
Cafe Faiza
Кухня
Азиатская, Халяль
Адрес
ул. Jibek Jolu, Бишкек, Киргизия
Borsok
Кухня
Традиционная, Европейская
Адрес
Kurmanjan Datka 211 B , Киргизия

Каракол

В заведениях общественного питания гости будут удивлены сочными и ароматными колбасками Чу-Чук, мясным бульоном Кульчетай или Форелью, жареной по-иссыккульски.

Кулинарные традиции

  • В киргизской кухне на 70-80% все блюда состоят из продуктов животного происхождения, в т.ч. мяса
  • В повседневном рационе киргизцев используются стандартные интернациональные продукты – картофель, крупы, макаронные изделия, а традиционные блюда встречаются только в праздничные дни либо в ресторанах национального стиля.
  • В Киргизии своя культура питания: здесь нет «первых» и «вторых» блюд. Одно и то же блюдо может относиться ко второй подаче, но если разбавить его бульоном, то оно станет «первым».
  • Хлеб подают ко всем блюдом, считая его главным продуктом. Гостеприимный хозяин всегда предлагает гостям хлеб, даже если тот зашел всего на несколько минут.
  •  Особенность киргизской кухни – простота приготовления. В национальных блюдах отсутствует пюре или мелко рубленое мясо, а также практически нет специй. Только на юге в изобилии используют приправы, но добавляют их не для изменения, а для усиления доминирующего вкуса блюда.

Страны-соседи и коронные блюда

Казахстан Баурсаки казахские
Китай Мясо в кисло-сладком соусе
ТаджикистанПельмени по-таджикски
Узбекистан Самса

Рецепт закуска из печени и цветной капусты

Горячая закуска из печени и цветной капусты – пальчики оближешь! Киргизцы любят его за быстрое и несложное приготовление, а также за непередаваемый вкус.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 2

Калорийность на 100 г: 200 Ккал

Ингредиенты:

  • 250 грамм гусиной печени
  • По 100 грамм цветной капусты и твердого сыра
  • 2 ст.л. топленого сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. жидкой сметаны
  • Мускатный орех и соль по вкусу

Отварить морковь и соцветия капусты.

Половину моркови натереть на терке и смешать с тертым сыром.

Мелко нарезанный лук, оставшаяся часть тертой моркови и печень положить на сковороду с разогретым сливочным маслом.

Обжарить до полуготовности.

В форму выложить печень, капусту, залить сметаной, присыпать сыром.

Запекать 15 минут при средней температуре.

Подавать к столу, разделив на порции.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: