Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Кипр

4.141

Кипр - это страна кофе, вина и оливкового масла. Важным экспортным направлением для острова является также производство миндаля и сыра.

Нравится: 170
Просмотров: 29617
Кипр

Торговое представительство

Посольство Республики Кипр в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва, ул. Поварская, 9
Телефон:
Социальные сети:

Продукты питания из Кипра

Национальные продукты

Мезе (Meuse), Шаурма (Shaurma), Кебаб (Kebab), Сувлаки (Suvlaki), Омлет (Ομελέτα), Бамия (Okra), Тарамасалата (Taramasalata), Фасолада (Φασολάδα), Талатури (Talaturi), Клефтико (Κλέφτικο), ), Напитки:), Зивания (Zivaniya), Коммандария (Commandaria), Пиво (Μπύρα), Узо (Ούζο).

Экспорт в страны

Европа
51%
Преимущественно Греция, Великобритания, Словакия
Азия
27%
Преимущественно Израиль, ОАЭ, Китай
Африка
17%
Преимущественно Ливия, Египет, Алжир
Северная Америка
4%
Преимущественно США

Национальный напиток - Зивания

Зивания является популярным алкогольным напитком на Кипре. Данная разновидность самогонки имеет сходство с граппой в Италии и чачей в Грузии. Крепость зивании составляет, как правило, 45-49 градусов. Напиток изготавливают из местного сорта винограда, который называется почти аналогично - «Зивана». Производство зивании началось еще в XV веке. Изготавливают её из воды и выжатого винограда посредством дистилляции. Для получения особого аромата, в напиток могут добавить мёд, косточки либо специикорицу, иногда базилик. Киприоты передают рецепт из поколения в поколения. Подают зиванию, как правило, со льдом. Её отлично дополняют закуски мезе или орехи с сухофруктами. Зиванию также употребляют в качестве лекарства. Её используют как анальгетик и средство дезинфекции. Также киприоты употребляют зиванию как средство профилактики от простудных заболеваний. Она получила официальный статус национального напитка Кипра. Если приготовить зиванию из аналогичного сырья и руководствуясь правильными методиками, но за пределами острова, назвать ее можно разве что простым бренди.

Национальное блюдо - Клефтико

Основным представителем национальной кухни Кипра является клефтико. Блюдо готовится из баранины либо козьего мяса посредством длительного запекания в закрытом пространстве. Название кушанья переводится как «ворованное мясо». Родоначальниками данного блюда считают горных пастухов, которые были настолько бедны, что решились на кражу козы из своего стада. Чтобы скрыть улики, парни закопали свою добычу в яму и разожгли на ней большой костёр. Пропажу козы, конечно, обнаружили, но в тех условиях она не была редкой — животное могло отбиться от стада и быть съеденным хищниками. Когда пастухи вернулись к ней и раскопали яму, они удивились нежности свежезапеченного под костром мяса. Оно было очень вкусным, из-за чего козы в стаде стали пропадать всё чаще, пока преступления не вскрылись. Легенда умалчивает о том, что случилось с пастухами в последствии, однако клефтико стало очень популярным среди киприотов. Корень слова такой же, как и у слова «клептомания». Сейчас блюдо, естественно, готовят не в земле, а в печи. Подают клефтико, как правило, с запеченным картофелем и лимоном.

Продукты на экспорт

149 млн. $
Сыр
52,7 млн. $
Картофель
41,4 млн. $
Сигареты и сигары
36,4 млн. $
Фруктовый сок
30 млн. $
Неразделанная свежая рыба
21,3 млн. $
Крепкие напитки
16,7 млн. $
Цитрусовые
5,47 млн. $
Пшеничная и ржаная мука
4,07 млн. $
Овцы и козы

Пищевая промышленность

На Кипре очень почитается кофе. Напиток продается в любых кафе и магазинах. Популярным здесь считается вариант приготовления, известный в мире как «кофе по-турецки». Однако, на Кипре по некоторым историческим и политическим причинам, именно так его называть не следует. С Турцией у местных жителей не очень приятные ассоциации. Данный вариант напитка здесь известен как «кофе по-кипрски» или «скето». Для приготовления кофе здесь обычно используют сорт робуста. Также очень популярен фраппе. Название этой разновидности кофе переводится с французского как «охлаждённый в колотом льду». Данный напиток является холодным кофе со взбитой пеной и кусками льда. Фраппе можно заказать с различным соотношением молока и сахара, а также с добавлением мороженого и иных ингредиентов. Фраппе также считается видом граниты - сицилийского десерта, который хорошо прижился на Кипре.ент.

Сельское хозяйство

Развитие сельского хозяйства на Кипре проходит довольно успешно. В стране около 40 тыс. га посевных площадей. Для внутреннего потребления здесь выращивают зерновые, бобовые, овощи и маслины. Последние являются важной частью рациона киприотов. Здесь растёт приблизительно 2,3 млн. оливковых деревьев. С целью экспорта на острове культивируют картофель, цитрусовые, виноград. Животноводство в Республике представлено разведением свиней, овец, коз. Поголовье крупного рогатого скота с каждым годом увеличивается. На острове выведена своя порода коз, которым характерны выносливость и неприхотливость. Скот на Кипре выращивают и разводят на различных животноводческих фермах.

Киприоты умеренны в употреблении алкоголя. Пиву они вполне могут предпочесть местный кофе.

Рыбный промысел в стране

Кипр расположен в восточной части Средиземного моря. Береговая линия острова составляет около 780 км. В морских водах обитает около 250-и видов рыбы. Несмотря на разнообразие видов, уловам здесь свойственны незначительные объёмы. Основной промысел направлен на мариду, синагриду, окуня, ската, мурмуру и леща. Рыболовный флот Кипра составляет около 900-т судов. Здесь хорошо развита аквакультура, которая основана, прежде всего, на выращивании леща. В искусственных водохранилищах также разводят карпа, линя, угря, плотву и форель. Помимо этого, на острове развиты туристическая и спортивная рыбалка.

40 тыс. га
Площадь посевных земель
2,3 млн.
оливковых деревьев растет на Кипре
250 видов рыбы
обитает в морских водах, омывающих Кипр
900 судов
Рыболовный флот Кипра
12%
Доля сельского хозяйства в ВВП Кипра
13%
трудоспособного населения Кипра заняты в сельском хозяйстве
46,9%
всей земельной площади Кипра обрабатывается под нужды сельского хозяйства

Одной из самых древних отраслей пищевой промышленности Кипра является производство миндаля. Орех здесь выращивают со времён Римской Империи. Киприоты считают миндаль королём орехов. Самым крупным производителем данной отрасли здесь является деревня Лимнатис, расположенная на высоте 480 м над уровнем моря. Первые упоминания о ней найдены в XVI веке на карте учёного Абрахама Ортелия. Сейчас символом деревни являются миндальные деревья. Кроме непосредственного выращивания ореха, из него здесь производят различные продукты — пасту, варенье, всяческие напитки. Помимо того, в Лимнатисе функционирует производство сладостей из миндаля. Ежегодно в конце февраля в данном местечке проводится фестиваль цветущего миндаля. Праздник представляет собой ярмарку с возможностью дегустации угощений, сопровождающуюся развлекательной программой. Множество местных жителей и туристов со всего мира съезжаются в Лимнатис, чтобы полюбоваться красивыми видами миндальных деревьев в цвету. Считается, что на деревьях с белыми цветами растут горькие сорта миндаля, а с розовыми — сладкие.

О стране

Экономика

Кипр обладает весьма положительным экономическим потенциалом. В рейтинге «Островная экономика будущего», проведённом по исследованиям Fdi Intelligence, страна заняла 2-е место между Шри-Ланкой и Доминиканской Республикой. В списке стран по ВВП, государство находится на 108-й строке с показателем 20 105 млн. долларов, опередив Афганистан и Гондурас. Основой экономики страны являются сектор услуг и производство. Уровень безработицы на Кипре составляет около 11%. Средняя заработная плата в стране находится на уровне 1 700 - 1 900 евро.

Промышленность

Ведущим производственным направлением на Кипре являются обрабатывающие отрасли промышленности. Ежегодный экспорт составляет около 1,65 млрд. долларов. Здесь хорошо развиты швейная, трикотажная, обувная, табачная отрасли производства. Пищевой промышленности Кипра характерны успехи в изготовлении продуктов питания высокого качества. Здесь производят отличные кондитерские изделия, растительные масла, напитки и табачные изделия. Особо выделяются высококачественные мясные и молочные продукты. Также на Кипре функционируют организации добывающей промышленности. Основными полезными ископаемыми здесь являются медь, хром, асбест и пириты.

1 058 300
человек население страны
9 251 кв. км
территория страны
Евро
национальная валюта
Климат
субтропический средиземноморский

Туризм

Данный сектор является одним из важнейших в экономике Кипра. Его доля в ВВП государства составляет около 12%. Ежегодно остров посещают около 3 млн. иностранцев. Основными странами, являющимися поставщиками туристов на Кипр, являются Великобритания, Россия, Греция, Германия и Швеция. Самыми популярными направлениями здесь считаются Пафос, Айя-Напа, Ларнака. На острове развиты пляжный, горный, экскурсионный, паломнический и событийный виды туризма. На Кипре находится множество исторических и природных достопримечательностей. К первым можно отнести различные монастыри, гробницы, замки, археологические музеи и парки. Вторые представлены по большей части живописными морскими пейзажами.

Крупные магазины на Кипре в воскресенье, как правило, закрыты, а в среду и субботу - работают до обеда. Зато пекарни здесь обычно круглосуточные.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

803 млн. долл. США
товарооборот России и Украины товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.3,7 млн. долл. США
Товарооборот России и Кипра товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2017 г.
23.9 тыс. тонн
Общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Кипра в 2017 г.
86%
Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в структуре продуктового товарооборота России и Кипра в 2017 г.
10%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового товарооборота России и Кипра в 2017 г.
241 тыс. долл. США
Импорт в Россию из Кипра товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2017 г.
71%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового импорта в Россию из Кипра в 2017 г.
24%
Доля продуктов переработки овощей, фруктов, орехов в структуре продуктового импорта в Россию из Кипра в 2017 г.
3,4 млн. долл. США
Экспорт из России в Кипр товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2017 г.
92%
Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в структуре продуктового экспорта из России в Кипр в 2017 г.

Кулинарный туризм в городах

Никосия

В столице стоит заказать говядину стифадо, запечённую с луком, а также жареный сыр Халуми. На десерт лучше отведать палузе из виноградного сока и местную разновидность пастилы - пастелаки.

Пафос

Здесь рекомендуется попробовать блюда из морепродуктов — например, кальмаров или осьминогов, тушённых в горшочках. Также обязательно покушать местные фрукты и выпить свежевыжатого сока.

 

Согласно свадебной традиции, вместо букета невесте положено кидать гранат. Однако, на практике такие случаи редко имеют место.

Лучшие рестораны страны

Karatello Restaurant
Кухня
Средиземноморская, Европейская, Греческая
Адрес
Vasilissis 11/1
Lanitis Carob Mill, Лимасол 3602, Кипр
Souvlaki.gr
Кухня
Фастфуд, Средиземноморская, Барбекю
Адрес
Pavlou Valsamaki, Ларнака 6026, Кипр
Windmill Restaurant
Кухня
Средиземноморская, Европейская, Греческая
Адрес
19,Paphias Aphrodites street,Kato Paphos, Opposite Agia Kiriaki Church, St. Pauls Pillar, Пафос 8041, Кипр

Айя-Напа

На данном курорте вкусно готовят мясо — котлеты шефталью, свинину на гриле лунзу, мясные шарики кефтедес. Из сладостей рекомендуется попробовать судзуко — кипрское подобие чурчхеллы.

Кулинарные традиции

  • На Кипре не принято кушать несвежую пищу.
  • На столе у киприота обязательно должна быть тарелка со свежим хлебом и миска с зелёным салатом.
  • Местные жители обожают сувлу — аналог шашлыка, который представляет собой огромные куски мяса, обжаренные на шампурах. Также существует уменьшенная разновидность сувлы, которую жарят на деревянных шпажках.
  • Супы у киприотов не в почёте — они встречаются довольно редко и не богаты ингредиентами.
  • Для приготовления десертов киприоты чаще всего используют мёд и медовый сироп.

Страны-соседи и коронные блюда

Кипр не имеет сухопутных границ с другими государствами

Рецепт бутерброда с сардинами

Бутерброд с сардинами — одна из самых простых и любимых закусок киприотов. Ее насыщенный и свежий вкус отлично дополнит как сытный завтрак, так и легкий ужин.

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 2

Калорийность на 100 г: 178 Ккал

Ингредиенты:

  • 1 банка - Консервированные сардины в собственном соку
  • 200 г. - Хлеб (пшеничный и/или ржаной)
  • 100 г. - Красный репчатый лук
  • 1 шт. - Огурец.
  • 60 мл. - Майонез
  • 1 ч. л. - Хрен
  • 1 шт. - Помидор

1. Нарезать огурец и лук тонкими кольцами.

2. Смешать майонез с хреном.

3. Смазать куски хлеба тонким слоем майонезно-хренового соуса. Сверху выложить огурец, лук и куски сардин.

4. Украсить бутерброды помидором.

     

    О продуктах питания в разных странах

    Купить страну

    Хотите купить страну?
    Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

    Купить страну

    Мы в соцсетях

    Поделиться

    Хотите открыть больше информации?
    Пройдите быструю регистрацию
    Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
    Начните торговать уже сейчас
    Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
    В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
    Возникли трудности?
    Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
    Есть вопросы и предложения?
    Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
    Нашли ошибку?
    Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: