Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Кения

4.290
-->

Кения известна на мировом рынке благодаря потрясающему кофе уникальных сортов. Также страна является крупнейшим в Африке производителем и экспортером чая. Среди других важных для страны продуктов - пшеница и хлопок.

Нравится: 423
Просмотров: 24498
Кения

Торговое представительство

Посольство Республики Кении в Российской Федерации
Адрес:
    Лопухинский пер., 5, Москва, Россия, 119034
Телефон:
Почта:
Социальные сети:

Продукты питания из Кении

Национальные продукты

Чапати (Chapati), Суп из бобовых (Supu ya maharagwe), Матаа (Mataa), Дичь, обжаренная в тесте (Mchezo kukaanga katika unga), Сукума (Sukuma), Угали (Ugali), Каша из проса и сорго (Uji wa nyama na mahindi), Матоке (Matoke), Эгбрэд (Mtimilifu), Самоса (Samos), Шиш кебаб (Shish kebab), Сириани (Syriani), Кочумбари (Kochumbery), Кокосовый рис (Nazi Rice), Ньяма чома (Nyama Choma), Чай (Chai), Кофе (Kahawa), Найваша (Naivasha), Ром Kenya Cane (Rum Kenya Cane), Кофейный ликер Kenya Gold (Maziwa ya Kahawa Kenya Gold), Пиво (Bia).

Экспорт в страны

Африка
35%
Преимущественно Уганда, Замбия, Египет
Европа
33%
Преимущественно Нидерланды, Великобритания, Россия
Азиия
20%
Преимущественно Пакистан, Китай, Япония
Северная Америка
11%
Преимущественно США

Национальный напиток - пиво

Самым популярным напитком в Кении, помимо чая, является пиво. Популярность пенного в стране объясняется тем, что здесь более благоприятные условия для роста ячменя и хмеля. Первая пивоварня была основана в 1922-м году двумя белыми братьями Чарльзом и Джорджем Хёрстами. Производство носило название «Kenya Breweries Ltd». После того как Джордж был убит слоном во время охоты, лагер его пивоварни переименовали в «Tusker», что в переводе означает «слон с большими бивнями». Данный вид пива стал основной маркой компании, и даже гордостью всей Кении. До сих пор «Tusker» является основным брендом пивоваренной компании и занимает треть рынка пива в стране. В год в Кении продаётся около 700 тыс. гектолитров напитка. «Tusker» производят в стеклянных бутылках, кегах и банках. У бренда имеется разнообразная линейка сортов: «Tusker», «Tusker Malt Lager», «Tusker Lite», «Tusker Pale lager» и многие другие.

Хоть Кения и является одним из ведущих экспортёров кофе в мире, жители страны больше любят чай и пиво

Национальное блюдо - угали

Одним из самых распространённых блюд Кении считается угали. Оно представляет собой похожую на полутвердый пирог очень плотную кашу. С виду блюдо напоминает итальянскую поленту, однако для его приготовления используется кукурузная мука. Угали является очень сытным и калорийным кушаньем. Готовится оно следующим образом: кукурузную муку добавляют в кипящую воду и нагревают до состояния плотного комка. По консистенции получившаяся лепешка похожа на зернистое тесто, а по тяжести его можно сравнить с кирпичом. Блюдо отлично сочетается с мясом, овощами или шпинатом. В Кении его часто подают с сукумой вики — кенийской листовой капустой. Кушают угали руками — лепят комочек, делая в нем углубление, в которое накладывают мясо или овощи. Кенийцы употребляют угали практически каждый день.

Продукты на экспорт

1,15 млрд$
Чай
228 млн$
Кофе
151 млн$
Бобовые
83,7 млн$
Фрукты
69,7 млн$
Орехи
52,1 млн$
Сигареты и сигары
32,6 млн$
Кондитерские изделия из сахара
29 млн$
Неразделанная мороженная рыба
23,7 млн$
Рыбное филе
13,1 млн$
Рыба обработанная

Пищевая промышленность

Одним из важнейших продуктов Кении, вывозимых за границу, является кофе. Его стоимость составляет около 4% от всего экспорта страны. В среднем, в Кении производится около 130 тыс. т кофе в год. Продукт был завезён в страну в 1893-м году, после чего производство быстрыми темпами превратилось в одно из передовых в мире. В стране культивируют арабику на плантациях, находящихся на высоте от 1300 до 2000 м над уровнем моря. Кофе выращивается, по большей части, в центральной и западной частях страны. В государстве функционирует Кенийский Совет по кофе, который закупает продукт, тестирует и продаёт на различных аукционах. Классификация кофейных зёрен происходит по критерию их размера. Выделяют такие виды как ААА, АА, А, АА++, АВ и другие. Также в стране обозначают кофе по районам сбора и названиям производств: мунгала, какухия и т. д.

Крепкие спиртные напитки в Кении почти не производят — в основном, их привозят из-за границы по очень высоким ценам.

Сельское хозяйство

В сельскохозяйственной отрасли в Кении трудоустроены больше половины местных жителей. Сектор приносит государству около 30% ВВП. При этом значительная часть земель в Кении является непригодными для сельского хозяйства. Однако здесь выращивают кукурузу, картофель, бананы. Главными экспортируемыми культурами являются чай, кофе, пшеница и хлопок. Однако доходы от данной отрасли не могут быть стабильными из-за непредсказуемых погодных условий. Стране характерны засухи, следствием которых являются неурожаи и падение цен на международном рынке. В Кении достаточно внимания уделяется скотоводству. Здесь разводят крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, домашнюю птицу и верблюдов. Также в Кении распространено кочевое скотоводство ввиду непригодности земель для иных видов сельскохозяйственной деятельности. Данным направлением занимаются, как правило, племена рендилле, боран, самбуру и некоторые другие.

Рыбный промысел в стране

Кения омывается водами Индийского океана, а также озера Виктория. Длина береговой линии здесь составляет 536 км. В стране осуществляется как морской, так и пресноводный промысел. Доля данного сектора в государственном ВВП составляет около 0,5%. В среднем в год производится более 185 т. рыболовной продукции. Основными промысловыми видами являются марлин, тихоокеанский парусник, рыба-меч. Значительная часть уловов потребляется внутри страны. Аквакультура здесь достаточно развита и более того, рыбные фермы решают проблему переизбытка рыбы на озере Виктория. Также в Кении популярна туристическая рыбалка. Примечательны достижения в спортивных уловах — кенийские образцы часто заносятся в рекорды IGFA.

4%
доля кофе в общей структуре экспорта Кении
130 тыс. тонн
объем производства кофе в год
1300 - 2000 м.
высота кофейных плантация
30%
ВВП приносит Кении сельское хозяйство
0,5%
доля рыбной отрасли в ВВП Кении
185 тыс. тонн
средний объем ежегодно производимой в Кении рыбной продукции
3/4
населения Кении заняты в сельском хозяйстве
3,2 тыс.
крупных ферм и 1,2 млн. мелких крестьянских хозяйств функционируют в Кении
40,3 млн. долл. США
стоимость импорта сухого и сгущенного молока в 2016 г.
225 млн. долл. США
стоимость импорта риса в 2016 г.
57,7 млн. долл. США
стоимость импорта кукурузы в 2016 г.

Кения является крупнейшим производителем и экспортёром чая на континенте. Культура изготовления данного напитка была заложена англичанами в 1903-м году. Первая плантация чая появилась в городке Лимуру. Затем местные жители организовали новые поля в районах Керичо и Нанди. В 1925-м году производство чая вышло на промышленный уровень. Чайная отрасль в Кении стала развиваться англичанами и после Второй мировой войны. Однако после провозглашения Кении республикой в 1964-м году главенство перехватили коренные жители Кении. В то время здесь находилось около 20-и тысяч мелких чайных хозяйств, а к концу XX века их количество возросло до 270-и тысяч. В 60-х годах в государстве была лишь одна фабрика по производству чая, сейчас их более 40. Такие кенийские сорта чая как «ортодокс» и «СТС» довольно популярны на международном рынке.

О стране

Экономика

Кения является аграрной страной. Государство представляет собой торговый и финансовый центр Африки. Уровень ВВП составляет около 68 млрд. долларов в год, по данному показателю Кения находится на 72-м месте среди стран мира. Основными экономическими секторами в государстве являются сельское и лесное хозяйство, рыбная ловля, добыча полезных ископаемых. Средняя зарплата в Кении составляет около 140 долларов. Уровень безработицы в стране высокий и достигает показателя 40%.

Промышленность

Хотя Кения является самой индустриально развитой страной в Восточной Африке, доля промышленного сектора в ВВП страны составляет не более 14%. Производство сосредоточено в городах Найроби, Момбаса и Кисуми. Доминирующими индустриальными отраслями Кении являются пищевая и лёгкая промышленности. Также в стране занимаются добычей полезных ископаемых, таких как сода, поваренная соль и золото. Более половины производств являются заграничными. Большая часть инвестиций в промышленность Кении поступает из таких стран как Великобритания и США.

48 655 760
человек население страны
580 367 кв. км
территория страны
Кенийский шиллинг
национальная валюта
Климат
субэкваториальный

Туризм

Одним из главных источников дохода страны является туристический сектор. Ежегодно в Кению приезжают около 1 млн. иностранцев. Основными странами-поставщиками туристов являются США, Китай и Индия. В Кении существуют различные виды туризма: пляжный, активный, экскурсионный, фестивальный. Основной достопримечательностью страны, привлекающей посетителей со всего мира, является её животный и растительный мир. На территории Кении располагаются более 60-и национальных парков и заповедников. Основными туристическими направлениями здесь являются Найроби, Момбаса и Малинди.

Здесь можно попробовать острые конфеты, изготовленные из плодов дерева баобаб

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

8,4 млн. долл. США
товарооборот России и Кении товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
3.91 тыс. тонн
общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Кении в 2016 г.
83%
доля табака в товарообороте России и Кении товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
12%
доля продуктов переработки овощей, фруктов, орехов в товарообороте России и Кении товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
8 млн. долл. США
импорт в Россию из Кении товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» за в 2016 г.
87%
доля табака в общей структуре импорта в Россию из Кении товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
12%
доля продуктов переработки овощей, фруктов, орехов в общей структуре импорта в Россию из Кении товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
390 тыс. долл. США
экспорт из России в Кению товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
100%
доля напитков алкогольных и безалкогольных в общей структуре экспорта из России в Кению товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Найроби

В столице подают отменную похлебку из черепахи и мясо на гриле «ньяма чомо». Конечно, здесь стоит насладиться и потрясающими свежими фруктами.

Момбаса

В данном городе туристов порадуют блюда из рыбы и морепродуктов. В племени Луо, живущем в Момбасе, вкусно готовят жареную тилапию с маисовой кашей.

Лучшие рестораны страны

Tatu Restaurant
Кухня
Морепродукты, Современная, Европейская
Адрес
Harry Thuku Rd, Найроби 00100, Кения
Tamarind Mombasa
Кухня
Африканская, Морепродукты, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Silos Road
Nyali, Момбаса 80100, Кения
Old Man and the Sea
Кухня
Морепродукты, Европейская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Beach Front Road, Малинди 80200, Кения
В ресторанах Кении подают мясо зебры и страуса.

Малинди

Интересным блюдом является рис, сваренный в кокосовом молоке. Также можно попробовать мясо диких животных, таких как зебра, крокодил, страус.

Кулинарные традиции

  • Жители Кении употребляют большое количество пищи растительного происхождения, как правило, это картофель и рис.
  • Популярные виды мяса здесь — козлятина, баранина и говядина.
  • В стране не принято готовить сложные блюда, однако специй в них добавляют много. Особой популярностью пользуется острый перец, который по мнению кенийцев помогает уменьшить вероятность отравления.
  • Огромное значение жители страны придают фруктам. Самыми популярными плодами считаются манго, авокадо и ананасы.

Страны-соседи и коронные блюда

Эфиопия
Гомен
Уганда
Пошо
Судан
Шорба
Сомали
Лахох
Танзания
Ньяма-на-ндизи

Рецепт Сукума вики

Сукума вики - одно из самых популярных и низкокалорийных кенийских блюд, которое может выступать как основным, так и в качестве гарнира.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 1

Калорийность на 100 г: 45 Ккал

Ингредиенты:

  • 1 пучок - Конский щавель
  • 1 ст. л. - Растительное масло
  • 3 ст. л. - Вода
  • По вкусу - Соль
  • 1 шт. - Помидоры
  • 1 шт. - Лук
  • 1 шт. - Болгарский перец

1. Отделить от щавеля жесткие волокна, остальную часть зелени мелко нарезать.

2. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить в нем щавель. В процессе обавить воду и посолить по вкусу.

3. Тушить щавель в течение 10 минут, затем добавить в него поидоры, лук и болгарский перец. Подавать горячим.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: