Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Казахстан

4.069

Казахстан не зря называют мировой житницей – страна является крупнейшим экспортером пшеницы на мировой рынок. Следующие крупные экспортные группы – это охлажденное мясо индейки и КРС, молочные продукты, рис и плодовоовощная консервация.

Нравится: 263
Просмотров: 24450
Казахстан

Торговое представительство

Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации
Адрес:
    Москва, ул. Мясницкая, 47
Социальные сети:

Продукты питания из Казахстана

Национальные продукты

Молоко (Сүт), Кумыс (Кымыз), Айран/йогурт (Айран), Цедить (Сүзбе), Катық (Катык), Шубат (Шұбат), Бешбармак (Бесбармақ), Куырдақ (Куырдак), Шурпа (Сорпа), Казы-карта (Казы), Суджук (Шұжық), Баурсак (Бауырсак), Шельпек (Шелпек), Тандыр-нан (Тандыр-нан), Чак-чак (Шәк-шәк), Жент (Коспа).

Экспорт в страны

Европа
66%
в основном, в  Россию, Италию, Нидерланды
Азия
31%
в основном, в  Китай и Турцию
Северная Америка
2.8%
Южная Америка
0.38%
Африка
0.21%
Океания
0.021%

Национальный напиток - Кумыс

Многие знакомы с традиционным казахским напитком Кумысом. Это кисломолочная жидкость, полученная из кобыльего молока путем молочнокислого и спиртового брожения. В производстве кумыса используются ацидофильные дрожжи и болгарская молочнокислая палочка.

Кумыс подают в Казахстане как освежающий напиток, и как лечебное средство, избавляющее от туберкулеза, раковых опухолей, а также для повышения гемоглобина и благотворного воздействия на нервную систему.

В Казахстане душевое потребление чая превышает 1,2 кг сухой заварки в год, что является самым высоким показателем в мире

Национальное блюдо - баурсак

Баурсак в Казахстане пользуется абсолютной популярностью среди мучных изделий. Его готовят из дрожжевого или пресного теста, обжаренного в виде пончиков во фритюре. Есть рецепты творожных бурсаков: сладкие подаются к чаю, а пресные или соленые к шурпе или напиткам.

В 2014 году о бурсаках узнал весь мир, увидев их в Книге рекордов Гиннеса. На дне празднования Дня Матери в Алматы было приготовлено 856 килограммов бурсаков, что и сделало их рекордсменами в своем классе.

Продукты на экспорт

720 млн. $
пшеница
493 млн. $
пшеничная и ржаная мука
137 млн. $
льняное семя
104 млн. $
ячмень
53.5 млн. $
семечки подсолнуха
29.1 млн. $
рапс
30.7 млн. $
рис
11 млн. $
другие масличные культуры
7.9 млн. $
чай
6.91 млн. $
соевые бобы
6.73 млн. $
другие орехи
6.21 млн. $
лук
3.77 млн. $
яблоки и груши

Пищевая промышленность

Казахскую муку знают во многих странах мира, как высококачественный продукт. Ежегодно из страны экспортируется около 1, 8 млн тонн продукции, удовлетворяя спрос стран СНГ и Европы.

Мукомольные предприятия Казахстана работают в беспрерывном ритме, обеспечивая потребности внутреннего и внешнего рынков. Из Казахстана поставляют не только пшеничную, но и рисовую, кукурузную, гречневую, ячменную, ржаную и овсяную муку.

Казахи знают сотни разных способов заготовки мяса для длительного хранения. Мясо они вялят, коптят и солят.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная деятельность является важным сектором экономики Казахстана. Развитая отрасль характеризуется следующими показателями: ярко-выраженной зональностью почвопокрова (горизонтальной и вертикальной); наличием пустынных и полупустынных зон; выделение более 85% от всех сельскохозяйственных угодий (около 190 млн. га) под пастбища.

Наибольшая доля экспортируемых культур приходится на зерновые, масличные, плодово-ягодные растения. Казахстан находится в первой десятке стран мира по объему экспорта пшеницы и пшеничной муки.

Также в Казахстане развиты традиционные ремесленничества, связанные с обработкой кожи и шерсти.

Рыбный промысел в стране

Рыбный промысел в Казахстане не является ключевой отраслью, однако находится в стадии развития и имеет немаловажное значение.

В Казахстане выращивают аквакультуру по 4 типам: прудовому, пастбищному, рекреационному и индустриальному.

Ежегодно в стране производится около 800 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов, которые поступают на внутренний рынок и экспортируются в свежем, свежемороженом и консервированном виде.

В 2016 году по сравнению с 2015 количества произведенной рыбы возросло на 19%, а количество произведенных консервов - на 6%. Цены на продукцию выросли, в среднем, от 9 до 13%.

15,5%
доля деятельности по производству пищевых продуктов в обрабатывающей промышленности
3,5%
часть экспортируемых  продуктов животноводства и растениеводства от общего объема экспорта Казахстана
10 млн. тонн.
cредний годовой объем от общего количества произведенных продуктов питания
2 место
в списке основных экспортных продуктов занимает рис
427,9 тыс. тонн
номинальный годовой объем  производства молочных продуктов
218,9 тыс. тонн
номинальный объем производства мяса и пищевых субпродуктов за год

Казахская кухня ввиду кочевого характера жизни местных народностей была самой примитивной и лишь с конца 19 века, когда появилась оседлость, кулинарные рецепты стали обогащаться и предлагать разнообразные блюда.

Кочевые народы не пользовались посудой, не готовили еду впрок, поэтому их пища готовилась быстро на открытом огне, а к кулинарным шедеврам можно было отнести мясо, уваренное в котле или кисломолочный продукт в специальном дорожном мешочке.

Но казахи и сейчас готовят блюда из тех же продуктов, что и их предки много веков подряд – из мяса, рыбы, грибов, молочных продуктов, круп и ягод.

О стране

Экономика

В экономике Казахстана наблюдается аграрно-промышленная направленность, с развитой горнодобывающей отраслью.

Потенциал Казахстана делает страну самой финансово устойчивой в центрально-азиатском регионе, а поп показателям ВВП ставит ее на 54 место. Рост экономики достигается за счет добываемых полезных ископаемых.

Промышленность

В общем ВВП страны промышленность занимает 1/3 часть, задействуя в отрасли 20% от общего количества трудового населения. В Казахстане развиты черная и цветная металлургии. В стране производится рафинированная медь (крупнейший мировой производитель) и машинотехническое оборудование.

Энергокомплекс Казахстана представлен 37 ТЭС и 3-мя ГЭСами. Уголь для тепловых электростанций добывается в пределах страны.

6 196 800
человек население страны
2 727 300 кв. км
территория страны
Казахстанский тенге
национальная валюта
Климат
резко-континентальный

Туризм

С точки зрения туризма Казахстан является уникальной страной. Имея огромную территорию, Казахстан входит в ТОП-10 самых больших стран мира, занимая 9-е место. Располагаясь и в Европе, и в Азии, уникальный ландшафт, самобытная культура и сохранение древних традиций привлекает ежегодный поток туристов. В 2016 году страну посетили более 5 млн. человек, позволив Казахстану занять 51-е место в рейтинге самых привлекательных государств для туристических путешествий.

В Казахстане можно много чего посмотреть, но основные достопримечательности – это пик Хан-Тенгри, Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, космодром «Байконур», Заилийское Алатау, Кольсайские озера, Большое Алматинское озеро и многие другие.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

$3,5 млрд.
суммарное выражение казахских экспортируемых товаров в Россию
76%
от общего экспортируемого объема казахского мяса приходятся на Россию
$14,3 млн.
суммарное выражение  торгового оборота между Россией и Казахстаном
на 42,5%
увеличился объем экспортных поставок свекольного сахара и кондитерских изделий из Казахстана в Россию

Кулинарный туризм в городах

В казахской кухне нет своих рецептов супов, только заимствованная шурпа у узбеков.

Алматы

В столице предлагаются сочные и аппетитные манты, бешбармак, чак-чак и великолепные красные вина.

Гора Кок-Тобе

На выбор предлагаются казы (из конины), шужук (кишка, фаршированная мясом), баурсак, сырне или куырдак.

Лучшие рестораны страны

Стейк-хаус Crudo
Кухня
Традиционная, Европейская
Адрес
ул. Розыбакиева, 263, Алматы
Саксаул
Кухня
Здоровая, Ближневосточная, Узбекская
Адрес
ул. Достык, 5, Астана
) Line Brew Karaganda
Кухня
Традиционная Европейская
Адрес
Мира бульвар, 24, Караганда

Ущелье Алма-Арасан

Местные с удовольствием приготовят в тандыре вкуснейшее седло барашка, и подадут к столу свежий айран или кумыс.

Кулинарные традиции

  • В Казахстане в пищу употребляется 4 вида мяса: конина, баранина, говядина и верблюжатина.
  • Казахская кухня характеризуется сочетанием мяса и мучных изделий. Это прослеживается как в основных блюдах и супах, так и во всем многообразии выпечки.
  • Казахские блюда готовятся с таким расчетом, чтобы их можно было легко есть руками.
  • Любимые казахские напитки производятся из козьего, коровьего или кобыльего молока. И даже чай пьют молоком, а некоторые потомки кочевых племен – со сметаной или сливками.

Страны-соседи и коронные блюда

Россия
Щи, Оливье
Китай
Свинина в кисло-сладком соусе
Киргизия
Шурпа
Узбекистан
Самса
В большинстве казахских блюд все продукты нарезаются одинаково – кубиками, ромбиками или соломкой.

Рецепт бешбармака

В Казахстане самое популярное блюдо, которое обязательно подают к праздничному столу – это бешбармак. В переводе название обозначает 5 пальцев, потому что его можно есть руками.

Блюдо с бешбармаком ставят по центру стола и хозяин при гостях разрезает мясо. Баранья голова преподносится почетному гостю. Тот, в свою очередь, отрезает от головы уши и передает в направлении молодых мужчин, а после отделяет нёбо и передает в направлении молодых девушек.

Бешбармак запивают крепким бульоном из пиал.

Время приготовления: 3 часа

Калорийность на 100 грамм.: 500 Ккалл

Необходимые продукты:

  • 700 грамм говядины
  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 3 средних луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст.л. соли, щепотка черного молотого перца
  • зелень

Процесс приготовления:

Сначала готовится бульон: мясо нарезается кубиками, заливается водой и варится. После закипания добавляется соль и перец, режется 1 луковица и нарезается кружочками морковь. Варить до полной готовности мяса – около 2-х часов.

Во время приготовления бульона нужно приготовить тесто: яйца смешать с солью и 300 мл воды- перемешать, ввести муку и вымесить тугое тесто. Дать тесту вылежаться 30 минут, затем разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в квадраты диаметром 7-8 см и толщиной 3-4 мм.

Вынуть из бульона мясо и овощи, перелить в широкую кастрюлю и поместить квадраты из теста. Варить 7 минут.

В отдельную миску положить нарезанные кольцами 2 луковицы и залить чашкой кипящего бульона, дать настояться.

Последний этап – «сборка» бешбармака:

На тарелку кладется квадрат отварного теста, сверху на него выкладывается лук, припущенный в бульоне, и верхним слоем – мясо. Присыпается мелко порубленной зеленью. Подается горячим.

Торговые партнеры

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: