Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Камбоджа

4.273

Камбоджа не является крупным игроком продуктового мирового рынка. Большая часть произведенной продукции уходит на внутренний рынок. Отмечаются лишь небольшие объемы экспорта риса, сахара, маниока, натурального каучука, пива и других продуктов.

Нравится: 427
Просмотров: 9283
Камбоджа

Торговое представительство

Посольство Королевства Камбоджа в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва, Староконюшенный переулок, 16с2
Почта:

Продукты питания из Камбоджи

Национальные продукты

Бай-ча (បៃ-ចា), Ун-сом-че (អ៊ុ--ឆេ ), Бо-бо (បូបូ), Самла-мачу-банле (មានបន្តោង), Ном трай ឈ្មោះទ្រៀ), Дтрай-аингលោត), Дтрай-чорм-хой (ទ្រីហ៊រទាក់ទាញ), Самронг (រោង ), Текдонг (តាកដុង), Рамбутан (ស្រោច), Мангостин (មង្ឃុត), Камэрин (ខេមរិន្ទ្រ), Дуриан ធូរេន), Папайя (ល្ហុង), Гуава (ហ្គាវ).

Экспорт в страны
Европа
41%
Преимущественно Великобритания, Германия, Испания
Северная Америка
29%
Преимущественно США, Канада
Азия
28%
Преимущественно Япония, Китай, Таиланд
Национальный напиток - Пиво

Жители Камбоджи обожают пить пиво. Оно присутствует на каждом событии: во время свадьбы, юбилея, рождения ребенка. Конечно, чаще всего Кхмеры употребляют его без повода. В королевстве функционируют пять заводов по производству пива. Самый старый из них, «Cambrew», построили во второй половине прошлого века. Из-за неустойчивой политической ситуации в стране он был долгое время закрыт, но с 1991-го года продолжил свою работу. Сейчас предприятие работает совместно с компанией «Carlsberg». Пиво на заводе производится в банках, бутылках и в разливном виде. Самые популярные марки пенного здесь — это «Angkor», «Bayon», «Black Panter». Довольно крупным производителем считается «Cambodia Brewert Ltd», который принадлежит международной компании «Heineken». Он выпускает популярное пиво «Tiger». Также в Камбодже производят необычный сорт пива — пальмовый. Данный напиток получил название «Khmer». Его вкус можно сравнить с яблочным или фруктовым напитком. Выпускают этот сорт пива на маленьком аутентичном пивзаводе.

Национальное блюдо - прахок

В Камбодже всегда было довольно много рыбы, но с условиями её хранения у местных жителей возникали проблемы. Соль в стране являлась дефицитом, поэтому вариант маринования и копчения отпадал, а влажный климат вовсе не способствовал успешной засушке. Поэтому местные жители пошли на крайний метод — ферментирование. Так появилось национальное блюдо прахок. Готовится оно довольно экстравагантно. Берется большое количество рыбы, которая очищается от чешуи, обезглавливается и потрошится. Затем ее разрезают на небольшие куски и давят — ногами, прессами, в мясорубке. Смесь должна получиться равномерной, а каким способом ее достигнуть — решают по ситуации. Затем начинается самое интересное — данную субстанцию выставляют на улицу примерно на 24 часа. После такого долгого времени на солнце, у рыбы появляется специфичный запах — это значит, что ферментация началась. Затем ее солят, и сортируют по бочкам, где смесь продолжает ферментироваться. После чего накрывают их крышками и оставляют, как минимум, на три недели. В результате получается соус, по правде сказать, довольно вонючий, но вполне безопасный для пищеварения. Конечно, рекомендуется его потушить, пожарить или сварить перед употреблением. Прахок символизирует трудности, которые приходилось преодолевать жителям Камбоджи для того, чтобы выжить.

Продукты на экспорт
306 млн. $
Рис
38,3 млн. $
Нерафинированный сахар
21,3 млн. $
Маниок
16,3 млн. $
Корма для животных
13,1 млн. $
Крахмал
7,46 млн. $
Меласса
5,7 млн. $
Пиво
2,78 млн. $
Перец
2,76 млн. $
Свинина
2,64 млн. $
Макаронные изделия
643 тыс. $
Ракообразные
578 тыс. $
Замороженная говядина
264 тыс. $
Птица
Пищевая промышленность

В этой стране активно занимаются выращиванием фруктов, в том числе и экзотических. Разновидностей здесь огромное количество. Кхмеры обожают дуриан — огромный плод с неприятным запахом, толстой кожурой и нежной сладкой мякотью. Также среди местных жителей популярен мангостин — круглый фрукт небольшого размера с гладкой кожурой и сочными белыми дольками внутри. Он может быть различных цветов, от оттенков фиолетового до тёмно-коричневого. Здесь почитают саподиллу — овальный оранжево-жёлтый плод с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом. Интересный фрукт в Камбодже — это «звёздное яблоко». Сам он фиолетового цвета, а в поперечном разрезе можно увидеть узор, напоминающий по форме звезду. Плод обладает сочной и сладкой мякотью. Гравиола — фрукт, имеющий довольно угрожающий внешний вид, но вместе с этим и приятный сладкий вкус. Также в Камбодже популярны такие экзотические плоды как личи, рамбутан, маракуйя, салак, карамбола, питайа, водяное яблоко, азиатская груша, папайя и другие.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является основой экономики королевства. В данной отрасли трудоустроено около 80% населения страны. Под посевные площади отведено более 20% всей территории Камбоджи. Основными выращиваемыми культурами здесь являются рис, кукуруза, каучуконосы, хлопок, сахарный тростник, табак и др. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 2 млн. голов, свиней — 620 тыс., домашней птицы — 3 млн. штук. Культивирование риса в Камбодже развито наиболее широко. Кроме того, в Камбодже возобновляют старые способы его выращивания, а именно — выпуск рыбы на затопленные поля. Рыба поедает водоросли и насекомых, а также является источником удобрений, необходимым для продуктивного урожая. В Камбодже выращивают лучшие в мире ананасы.

В Камбодже находится огромное количество фруктовых плантаций, однако в северную часть страны дешевле возить плоды из Таиланда, чем из южных районов.
Рыбный промысел в стране

На юго-западе Камбоджу омывают воды Сиамского Залива. Береговая линия является достаточно короткой и составляет 435 км. В королевстве много рек, которые являются притоками Меконга. Данные факторы считаются благоприятными дли успешного рыбного промысла. При этом речной промысел тут развит в большей степени, чем морской. В стране насчитывается более 108 тыс. рыболовных судов. Средний показатель улова рыбы — 500 тыс. тонн в год. Основными видами промысловых рыб здесь являются змееголов, барбус, пангасиус, кармут и другие. Особую ценность в королевстве представляют гигантские разновидности меконгского карпа и сома. Аквакультура здесь также достаточно развита — рыбными фермами в год выращивается около 50 тонн продукции.

16%
территории Камбоджи обрабатывается под сельскохозяйственные нужды
50%
пахотных земель используется для выращивания риса
80—85%
трудоспособного населения Камбоджи заняты в сельском хозяйстве
45%
Доля сельского хозяйства в ВВП Камбоджи
15%
Доля риса в ВВП Камбоджи
1,64
тонны риса собирают в Камбодже с 1 гектара
61 тыс. га
Площадь плантаций каучука
330 тыс. га
Площадь плантаций гевеи
258 тыс. тонн.
Объем производства кукурузы
146 тыс. тонн.
Объем производства бананов
27 тыс. тонн.
Объем производства натурального каучука
570 тыс. тонн
Улов рыбы

Гордостью Камбоджи является кампотский перец. Это официальное название продукта, которое даже занесено в реестр географических индикаторов. Называться так может только перец, выращенный в провинции Кампот. Данный сорт культивируют в этом регионе уже несколько веков. Упоминания о необычном виде перца встречаются еще в китайских летописях XIII века. Но в мире о нём узнали в XIX веке от французов — Камбоджа в то время была их колонией. В провинции Кампот очень подходящая местность для выращивания подобной культуры. Сочетание побережья Сиамского залива и гор создают здесь влажный микроклимат, что необходимо для хорошего урожая. Немного солёная почва придает продукту насыщенный вкус и восхитительный аромат. Существует пять видов перца из провинции Кампот. Чаще всего встречаются зелёные, чёрные и белые сорта, реже — красные и птичьи. Экспортируют, как правило, чёрный и белый кампотский перец, поэтому кхмеры любят называть его «чёрно-белым золотом».

О странеЭкономика

Камбоджа относится к наименее развитым странам. Однако в рейтинге самых перспективных экономик в мире, составленном организацией Stratfor, государство занимает 14 место. Торговому балансу страны присущи отрицательные показатели. По уровню ВВП Камбоджа занимает 112 место в мире, его годовой объем не превышает 19,4 млрд. долл. США. Экономика королевства имеет ярко выраженную аграрную направленность — в сельском хозяйстве занято более половины работающего населения. А уровень безработицы здесь довольно низкий — всего лишь 0,3% трудоспособных жителей. Минимальная ежемесячная заработная плата в стране составляет 153 американских доллара.

Промышленность

Доля данного сектора экономики в Камбодже составляет около 20%. Ведущими отраслями в стране являются горная и обрабатывающая промышленность. Здесь добывают горючие полезные ископаемые, руды, драгоценные камни. В Камбодже широко представлена текстильная промышленность — по экспорту данной продукции в мире страна входит в десятку мировых лидеров. Сырье закупается в странах Азии, а готовые товары экспортируются в США и Европу. Данная отрасль привлекает зарубежных инвесторов - в основном, Китай, Южную Корею и Тайвань. Также значительных объёмов достигает производство цемента, мыла и табачной продукции.

15 762 370
человек население страны
181 035 кв. км
территория страны
Риель
национальная валюта
Климат
Тропический
Туризм

Одним из важных секторов в государстве является туризм. С каждым годом поток иностранцев увеличивается. Число туристов приближается к ежегодной отметке в 5 млн. человек. Самыми крупными поставщиками отдыхающих являются Вьетнам, Южная Корея, Китай, Япония и США. Основным направлением туризма в Камбодже считается пляжный отдых, который представлен, главным образом, курортом Сиануквиль. Среди туристов популярны древние города и храмовые комплексы — Ангкор, Бантеайсрей, Кох Кер, Кратьэх и другие. В стране также много природных достопримечательностей, таких как озеро Тонлесап, национальные парки Риэм и Пном Кулен.

Кампотский перец так популярен среди туристов, что местные жители зачастую продают подделки по высокой цене.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
1,2 млн. долл. США
Товарооборот России и Камбоджи товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
42,7 тонн
Общий вес продуктов из товарооборота России и Камбоджи в 2016 г.
96%
Доля табака в общей структуре продуктового товарооборота России и Камбоджи в 2016 г.
4%
Доля разных пищевых продуктов в общей структуре продуктового товарооборота России и Камбоджи в 2016 г.
5,66 тыс. долл. США
Стоимость импорта в Россию из Камбоджи товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
99%
Доля сахара в общей структуре продуктового импорта в Россию из Камбоджи в 2016 г.
5,62 тыс. долл. США
Стоимость импорта сахара в Россию из Камбоджи в 2016 г.
1,2 млн. долл. США
Стоимость экспорта из России в Камбоджу товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
96%
Доля табака в общей структуре продуктового экспорта из России в Камбоджу в 2016 г.
4%
Доля разных пищевых продуктов в общей структуре продуктового экспорта из России в Камбоджу в 2016 г.
Кулинарный туризм в городахСиануквиль

Курорт знаменит блюдами из риса и свинины, такими как бай ча и ун-сом-чро. Рис здесь готовят даже с бананами, и называется такое блюдо «ун-сом-че».

Пономпень

Здесь можно попробовать кхмерские голубцы, опять же с рисом; рыбный суп китеоу, а вот жареные пауки — на любителя, это блюдо в столице называется «а-пинг».

Люди, приезжающие из Бангкока в Камбоджу, отдыхают здесь от тайской еды. Кхмерская кулинария кажется очень нежной на фоне острых блюд соседнего государства.
Лучшие рестораны страны
В заведениях общественного питания Камбоджи не стоит пить воду из-под крана.
Sandan
Кухня
Азиатская, Камбоджийская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Sokha Beach Road, Сиануквиль 12345
Kabbas Restaurant
Кухня
Азиатская, Камбоджийская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Preah Ang Eng, Пномпень 12206
Cuisine Wat Damnak
Кухня
Камбоджийская, Подходит для вегетарианцев, Для веганов
Адрес
Wat Damnak village, Sala Kamreuk Commune, Сием-Рип 17000
Ангкор

В этом регионе хорошо готовят рыбу, например, в запеченом виде – «ном-трай», на пару — «дтрай-чорм-хой». Обязательно стоит попробовать фруктовые десерты, выбор которых здесь крайне разнообразен.

Кулинарные традиции
  •  В Камбодже местные жители часто здороваются вопросом «Вы уже поели риса?» Вежливым ответом считается «да», даже если это не так.
  • Кхмеры обожают мясо, особенно говядину.
  • В Камбодже не принято на завтра оставлять приготовленную на вечер еду.
  • Самое уважаемое здесь занятие — выращивать рис.
  • Большинство жителей Камбоджи не любят пить молоко.
Страны-соседи и коронные блюда
Таиланд
Том-Ям
Лаос
Там мак хунг
Вьетнам
Фо Бо
Рецепт Самло Трасот

Самло Трасот - Это очень полезный и вкусный камбоджийский суп с фаршированными огурцами. Местные жители готовят это блюдо в качестве средства от похмелья и головной боли.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 68 Ккал

Ингредиенты:
  • 2 шт. - Огурец
  • 300 мл. - Бульон куриный
  • 250 г. - Фарш
  • 1 шт. - Яйцо
  • 7 шт. - Листья кафрского лайма
  • По вкусу - Кинза и листья сельдерея
  • 4 см. - Имбирь
  • 5 зубчиков - Чеснок
  • 2 шт. - Лук-шалот
  • 4 см. - Корень куркумы
  • 3 горошины - Черный перец горошек
  • 3 горошины - Белый перец горошек
  • 2 ст. л. - Соус рыбный
  • 2 мл. - Соус устричный
  • 3 шт. - Лук зеленый
  • 50 мл. - Масло растительное

1. Нарезать огурец кусочками, аккуратно удалив сердцевину.

2. Приготовить пасту Крынг: налить в сотейник бульон и подогреть его. Параллельно очистить имбирь, чеснок и лук-шалот. Порубить имбирь и корень куркумы, нарезать лук, размельчить все блендером.

3. Измельчить в ступке черный и белый перец, добавить 4 листа лайма и стебли кинзы, снова растереть всё до единой массы. Добавить немного бульона в ступку и отправить ее содержимое в блендер. Туда же вылить рыбный и устричный соусы, все измельчить.

4. Выложить на сковороду получившуюся пасту, прогреть ее, после чего переложить в миску и смешать с фаршем. Добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.

5. Нафаршировать итоговой смесью огурцы, закрепив их края зубочистками крест-накрест. Выложить огурцы в бульон.

6. Для подачи выложить в миску 3 листа лайма, кинзу и сельдерей. Вынуть огурцы, убрать зубочистки и добавить их в миску, затем залить все бульоном, посыпать кинзой и зеленым луком.

7. Суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: