Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Израиль

4.701

По производству и экспорту черной осетровой икры в первой тройке мировых лидеров представлен Израиль. Также в стране налажен полный цикл производства и экспортных договоренностей по поставкам цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов), помидоров черри, орехов и готовых кошерных изделий.

Нравится: 267
Просмотров: 23805
Израиль

Торговое представительство

Посольство Израиля в России
Адрес:
    г. Москва, ул. Большая Ордынка, 56
Социальные сети:

Продукты питания из Израиля

Национальные продукты

Фалафель (פלאפל), Хумус (חומוס), Шаурма (שווארמה), Шакшука, блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров (שקשוקה), Джахнун, изделие из слоёного теста (ג'חנון), Хала, хлеб (חלה), Суфгания, пончики (סופגניה), Свежевыжатый сок (מיץ סחוט טרי), Кофе  (קפה), Гранатовый сок (מיץ רימונים), Пивной напиток (באר")

Экспорт в страны

Северная Америка
37%
США
Азия
26.3%
в основном, в Китай, Гонконг, Палестину, Индию, Турцию
Европа
14.7%
в основном, в Нидерланды, Германию, Францию, Италию
Южная Америка
3%
Бразилия
Другие страны
19%

Национальный напиток - Сабра

Самый популярный израильский алкогольный напиток – «Сабра». Открыт он был в 1963 году Чарльзом Бронфманом. На международном конкурсе спиртных напитков и вин этот ликер удостоился сразу трех медалей в разных номинациях, став лидером среди туристических презентов.

Для изготовления Сабры используются отборные плоды кумквата, которые вымачиваются по особой технологии в трехлетнем бренди. Бутылка для ликера подбиралась тоже неспроста- ее форма идентична финикийской винной фляге, которая размещена в Тель-Авивском Музее Земли Израиля.

Знаменитое блюдо - фалафель

Фалафель – настоящий кулинарный символ страны, а не просто традиционное блюдо нации. Израилитяне начинают день фалафелем и заканчивают им же. И накрывают столы на праздники обязательно с фалафелем. Блюдо представляет собой небольшие ширики из измельченного нута, жаренные во фритюре – фалафель подают с кунжутным соусом и овощами. Дополнительно к блюду подается тонкий лаваш-пита.

Фалафель нравится многим из-за простоты приготовления, приятного вкуса и чувства сытости. Фалафель считают прародителем современного фастфуда.

Израильтянки известны своим неумением готовить, поэтому в стране так много заведения общественного питания.

Продукты на экспорт

261 млн. $
тропические фрукты
206 млн. $
овощи
208 млн. $
цитрусовые
32.5 млн. $
рис
24.7 млн. $
овощные соки
7.5 млн. $
перец
14.7 млн. $
орехи
10.7 млн. $
кофе
30.3 млн. $
гречиха
8.31 млн. $
специи

Пищевая промышленность

В Израиле особое отношение к вину, поэтому эту страну заслуженно признают центром мирового виноделия. Для евреев виноград и вино из него значит гораздо больше, чем фрукт и алкоголь: это божественный напиток, достойный участия в церковных причащениях, на субботних трапезах и сопровождения церковных таинств.

Всего в Израиле около 4000 Га виноградников и более 150 виноделен.

Израильский винный рынок превышает ежегодный оборот в $ 200 млн. На душу населения расход вина – 4 литра. Из них 70% -это красные вина, 20% - белые, 4 – розовые и 6% - игристые.

Суммарный экспортный объем вина из Израиля превышает $25 млн.. Продукция, в основном, поставляется во Францию, Великобританию, Канаду и Нидерланды.

Сельское хозяйство

Для Израиля, несмотря на отсутствие водных ресурсов, малой площади под возделывания и пустынных территорий, на 95% обеспечивает население всей необходимой продукцией сельского хозяйства. К тому же из Израиля экспортируются грейпфруты, мандарины, лимоны, свежие овощи и фрукты, свити (гибрид плодов грейпфрута и помело, созданный израильскими генетиками).

Продукция сельского хозяйства составляет 2,5% от ВВП и 3,8% от общего продуктового экспортного объема.

Импортирует Израиль сахар, кофе, мясо, масличные культуры, какао и зерно.

Израиль не импортирует свинину – это запрещено. Население употребляет в пищу только израильскую местную свинину.

Рыбный промысел в стране

Рыболовство в экономике Израиля играет важную роль: имея выход к двум морям, рыбный улов Израиля составляют осетры, карп, лосось, сардины и многие другие ценные виды. Помимо моря израилитяне осваивают рыбный промысел в пресноводном Кинерете.

Единственное государство в мире, которое, не имея выход к Каспийскому морю, производит осетров – это Израиль. Черная израильская икра по цене до $200 за 100 грамм поступает на рынки Америки, Канады и Европы. И продается даже в Россию, мировой осетровый центр.

Не так давно, всего 10 лет назад в Израиле закупили в Астрахани оплодотворенную осетровую икру, вырастили крупных осетров и увеличили их популяцию в тысячи раз, создав для них в кибуце Дан идеальные условия. Израильская черная икра известна как «Галлилейская икра».

2,7%
доля сельского хозяйства в общем объеме ВВП
160 000 га
Площадь фермерских угодий
1300 млн. литров
производство коровьего молока по средним годовым показателям
214 га
занято под садовые хозяйства выращивания роз
20%
израильской территории пригодно для проведения сельскохозяйственных работ

В библейские времена на территории Израиля вино было основным напитком жителей, как и вода. Но после захвата арабами Эрец Исраэля, региона, географически максимально приближенного к современной территории Израиля, виноделие как отрасль было уничтожено, потому что в мусульманском мире не признавали алкоголь.

И только в конце 19 века благодаря барону Ротшильду, прославлявшего еврейский дом, виноделие стало возрождаться. Это совпало с периодом массового возвращения евреев на свою историческую родину.

О стране

Экономика

Экономика государства относится к индустриально-аграрному типу. Израиль занимает 37-е место в мире по объему ВВП. В 2016 году ВВП на душу населения составил $38 тыс. , что превысило показатели Великобритании, Испании, Франции, Италии. В Израиле развиты технологические отрасли, регулируемые государством. Израильские стартапы популярны в США, Японии, Западной Европе.

Экономика Израиля зависит от импортных поставок зерновых культур, нефти и военной техники.

Промышленность

В Израиле промышленность развита по максимуму от природных и сырьевых ресурсов, и основные отрасли – это машиностроение, изготовление высокотехнологического медицинского оборудования, аграрные технологии и химическая промышленность.

В обрабатывающей промышленности главное место занимает обработка алмазов. Израильская алмазная индустрия около 80% мирового объема малых полированных камней. В основном, их продукция предназначается для ювелирных украшений.

Вся электроэнергия в стране производится самостоятельно, без поставок из-за границы.

8 680 000
человек население страны
20 770 кв. км
территория страны
Шекель
национальная валюта
Климат
субтропический

Туризм

Туризм для Израиля имеет большое значение, ежегодно привлекая не менее 3 млн. туристов. Особенно массовые потоки наблюдаются во время крупных религиозных праздников, считая Иерусалим библейским истоком.

В Израиле охвачены все возможные туристические направления: паломничество, пляжный отдых, медицинский и экскурсионный туризм.

Основные достопримечательности Израиля: Стена Плача, центр Азриэли, Вифезда или Овчая купель, парк Рамат ХаНадив, старый город Яффо и Яффский порт, Бахайские террасы и многое-многое другое.

Кошерные пекарни берут на работу только евреев, в противном случае, хлебобулочные изделия уже не могут считаться кошерными.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

9,10%
экспорт российских товаров  в Израиль: продукты питания и сельскохозяйственное сырьё
0,4680%
объем израильско-российских внешнеторговых отношений в 2016 году
41-е место
занял Израиль в товарообороте России в 2016 году
0,5147%
израильская доля в экспорте России в 2016 году
39 место
по участию в российском экспорте занял Израиль в 2016 году
$96,7 млн.
суммарный объем экспорта зерновых культур из России в Израиль в 2016 г.
$156,1 млн.
суммарный объем экспорта овощей из Израиля в Россию в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Иерусалим

Известен разнообразными рецептами Хумуса (нутовой пасты), Фалафеля и Чолнта (мяса, овощей, крупы и фасоли).

В кафе и ресторанах Израиля порции делают огромные, стоит это учитывать при заказе блюд. И к ним еще подаются разные вкусные деликатесы в подарок от заведения.

Тель-Авив

Здесь туристов встречают шашлыком Аль ха-эш, Кнафе (десерт из козьего сыра)и рыбой Святого Петра.

Kitchen Market
Кухня
Морепродукты, Средиземноморская, Европейская
Адрес
Nemal Tel Aviv, Тель-Авив
Hatraklin Bistro Meat & Wine
Кухня
Средиземноморская, Европейская, Винный бар
Адрес
Rehov Heichal Hatalmud 4, Between Yhuda Halevi Street & Lilienblum Street, Тель-Авив
Machneyuda
Кухня
Средиземноморская, Ближневосточная, Израильская
Адрес
10 Beit Ya'akov, Located in the Lamahane Market, Иерусалим

Эйлат

Здесь местные повара с удовольствием угостят Шукшукой, Басбусой, Меоравом иерушалми, Кугелем и Щакшуку

Кулинарные традиции

  • В Израиле действует постоянный запрет на употребление в пищу яиц и мяса всех хищных, болотных и водоплавающих птиц, кроме уток и гусей.
  • Животное нужно убивать по правилам, иначе его запрещено употреблять в пищу.
  • К кошерным фруктам и овощам относятся все плоды, в которых нет червей и личинок
  • Иудаизм запрещает одновременное употребление мясных и молочных продуктов, поэтому в традиционной кухне нет первых блюд, салатов и вторых блюд смешанного типа.
  • Во время всей продолжительности праздника Песах, который отмечается на протяжении недели, запрещено покупать в магазинах хлебобулочные изделия на закваске. Разрешено есть только мацу – пресные подсушенные лепешки.

Страны-соседи и коронные блюда

Иордания
Шаурма, Мэнсаф, Адас
Сирия
Бургуль, Хобз , Макдус , Хоммос
Египет
Кушари, Фул Медамес, Фатта
Ливан
Танклиш, Ура-ориш, Меззе
В Израиле очень строго относятся к соблюдению санитарных норм, поэтому даже непрожаренное мясо можно есть спокойно.

Приготовление фалафеля

Национальный еврейский фалафель – пальчики оближешь. Готовится из измельченного нута, который скатывается в шарики и обжаривается во фритюре.

Количество порций: 3

Калорийность: 264 Ккал на 100 г.

Время приготовления: 30 минут

На 3 порции потребуется:

  • 250 грамм нута, замоченного на всю ночь в холодной воде
  • 2 яйца
  • 2 куска цельнозернового черствого хлеба
  • 1,5 ст.л. пасти тахини
  • Подсолнечное масло для фритюра
  • Специи: соль, чеснок, петрушка

Процесс приготовления:

Размягченный замоченный нут измельчаем в блендере до состояния пюреобразной массы.

Хлеб размачиваем в воде и добавляем мякиш к нутовой массе. Вмешиваем все ингредиенты, мокрыми руками скатываем шарики диаметром 2-3 см. Если шарики формуются плохо из-за жидкой смеси, можно добавить еще ломтик хлебного мякиша или пару ложек пшеничной муки.

Смесь отправляем в холодное место на 2 часа. Затем достаем, разогреваем фритюр и обжариваем шарики до золотистой хрустящей корочки. Подавать с овощами и лепешками.

Торговые партнеры

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: