Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Италия

4.692

Италия является крупнейшим производителем, экспортером и потребителем вина в мире. Ключевые позиции на мировом рынке страна занимает также по объемам поставки сыра, макаронных и хлебобулочных изделий, миндаля, а также консервированных томатов.

Нравится: 96
Просмотров: 30446
Италия

Торговое представительство

Посольство Италии в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва, Денежный переулок д.5 - 115127
Сайт/ Социальные сети:

Продукты питания из Италии

Национальные продукты

Спагетти по-неаполитански (Spaghetti Napoli), Спагетти Болоньезе (Spaghetti Bolognese), Спагетти с чесноком и маслом (Spaghetti Aglio e Olio ), Пицца (Pizza), Ризотто (Risotto), Лазанья (Lasagne), Ньокки (Gnocchi), Равиоли и тортеллини (Ravioli e tortellini), Чиабатта (Ciabatta), Полента (Polenta), Овощной суп минестроне (Minestrone di verdure), Триппа (Tripp), Панчетта (Pancetta), Фриттата (frittata), ), Закуски:), Брускетта (Bruschetta), Антипасто (Antipasto), Карпаччо (Carpaccio), Песто (Pesto), Гриссини (Grissini), Капоната (Caponata), Десерты:), Тирамису (Tiramisù), Сабайон (Sabayon), Панна-котта (Panna cotta), Бискотто (Biscotti).

Экспорт в страны

Европа65%Преимущественно Германия, Франция, Великобритания
Азия17%Преимущественно Китай, Турция, Япония
Африка4,2%Преимущественно Алжир, Египет, Тунис
Южная Америка 1,8%Преимущественно Бразилия
Океания1,1%Преимущественно Австралия

Национальный напиток - Вино

Италия известна своими традициями в области виноделия, которым на территории страны занимаются еще со времён греческой колонизации. Данной отрасли здесь принадлежат особые сорта винограда и методики, которые совершенствуются с каждым годом. Даже международные сорта вина, будь то каберне Совиньон или Шардоне, у итальянцев получаются с особыми вкусовыми характеристиками. Итальянской системе вин принадлежат определенные категории качества. Высшей из них является DOCG или «Denominazione di Origine Controllata e Garantita». На производство вин данной категории наложены строгие ограничения, которые касаются как урожайности и методик изготовления, так и места. Ступенью DOC или «Denominazione di Origine Controllata» представлены основные марки вин. Здесь ограничения менее серьезны, однако методы изготовления, сорта винограда и урожайность всё-таки контролируются. Ступень IGT «Indicazione Geografica Tipica» является довольно новой, ей определяются меньшее число критериев. Под последнюю категорию - «Vino de tavola» попадают простые столовые вина, среди которых можно встретить очень достойные.

Национальное блюдо - лазанья

Одним из национальных кушаний Италии считается лазанья или лазанья аль форно. Однако данные названия не так популярны среди населения страны — здесь она известна как пастичо. Блюдо готовится из нескольких слоёв макаронного теста, вперемешку с начинкой. За основу берется рагу с мясным фаршем, которое заливается соусом бешамель и посыпается пармезаном. Первое упоминание об этом блюде принадлежит торговой документации Болоньи XIII-XV веков. На пустых страницах учетных книг того времени нотариусы часто записывали крылатые выражения, цитаты из литературы и кулинарные рецепты. Среди подобных заметок и была найдена информация о лазанье. Особую популярность кушанье приобрело с XVIII века, когда оно стало появляться на знатных обедах. Сегодня же пастичо подают во многих областях Италии. Помимо классики, в стране готовят много видов лазаньи, начинки которых могут варьироваться. Мясо иногда заменяют на морепродукты, а бешамель — на томатный соус. С ролью тертого пармезана отлично справляются другие сыры или смеси из разных сортов. Лазанья стала настолько популярной во всём мире, что в настоящее время везде можно купить готовые листы из пасты для ее приготовления.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Италия занимает 2-е место в Европе по производству миндаля. В год в стране изготавливается примерно 20 тыс. тонн данного ореха. Растут солнцелюбивые миндальные деревья, как правило, на каменистых склонах. Площадь, отведённая под сады, в стране составляет более 58 тыс. га. Большая часть расположена в провинциях Сицилия и Апулия. Самыми популярными сортами миндаля здесь считаются «Tuono», «Fascionello», «Fragulio Grande» и другие. Качество выращиваемых орехов очень зависит от погодных условий — урожай может ухудшиться, например, из-за продолжительной засухи. В стране продаётся два вида миндаля — в скорлупе и очищенный. Объем экспорта в год в среднем составляет около 9 тыс. тонн. Основными покупателями продукции являются Франция, Германия и США. Миндаль широко применяется в местной кухне, но особенно выделяют два лакомства — печенье амаретти и десертный ликёр «Амаретто».

Сельское хозяйство

Климатические условия Италии являются весьма благоприятными с точки зрения сельского хозяйства. Северной части страны характерен умеренно-континентальный климат, а южной — субтропический. Сельское хозяйство даёт приблизительно 3% ВВП государства. Доля экспорта составляет в среднем 9% в год, а в денежном выражении она исчисляется в 38 млрд. евро. В отрасли трудоустроены 887 тыс. человек. Огромное значение для сельского хозяйства играют животноводство и выращивание зерновых, фруктов и овощей. В стране популярны абрикосы, цитрусовые, бананы, артишоки, спаржа, огурцы, брокколи. Стоимость экспорта фруктов в 2016-м году составила 4,6 млрд. евро, а овощей — 3,7 млрд. евро. Что касается крупного рогатого скота, то его поголовье в стране насчитывает более 230 тыс. голов.

Рыбный промысел в стране

Италия не может похвастаться обилием водных ресурсов. Рыбная промышленность и аквакультура занимают незначительное место в экономике страны — около 0,1% национального ВВП и 5,7% сельскохозяйственного производства. Рыболовный флот составляет более 12 тыс. судов, большая часть которых приходится на маленькие лодки. В данной отрасли задействовано более 27 тыс. человек. Ежегодный объем производства рыбы составляет около 340 т, в денежном эквиваленте это, в среднем, 1 760 млн. евро. Аквакультура в Италии сочетает в себе как морское, так и пресноводное фермерство. Данная отрасль основана, главным образом, на производстве форели и моллюсков. Средиземное море богато большим количеством видов рыбы, однако многие разновидности находятся под угрозой исчезновения. Поэтому для осуществления рыбной ловли здесь нужно пройти регистрацию и получить лицензию.

136 млрд. евроСтоимость произведенной в 2016 г. сельскохозяйственной продукции
11,5 млн. тоннОбъем произведенного в 2016 г. молока
131 тыс. тоннОбъем произведенных в 2016 г. сливок
429 тыс. тоннИмпорт продукции молокоперерабатывающей отрасли в 2016 г
335 тыс. тоннЭкспорт продукции молокоперерабатывающей отрасли в 2016 г
316 тыс. тоннОбъем производства сыра Грана Падано и Пармиджано Реджано в 2016 г
54,97 тыс. тоннОбъем производства сыра Горгондзола в 2016 г.
117 тыс. тоннЭкспорт сыров Грана Падано и Пармиджано Реджано в 2016 г.
3,25 млн. тоннОбъем производства макаронных изделий в 2016 г.
2 млн. тоннОбъем экспорта макаронных изделий в 2016 г.
50 млн. гектолитровОбъем производства вина в 2016 г.
40%От всего производства составили 332 марки вина категории Doc

Итальянцы — нация, которая не представляет свою жизнь без макаронных изделий. С момента изобретения пасты прошло более 500-т лет. И хотя ведутся научные споры об арабском, монгольском или китайском происхождении продукта, каждый итальянец уверен, что спагетти были придуманы на его родине. Традиционно «центром пасты» считают город Граньяно, расположенный неподалеку от Неаполя. В документальных источниках XVI века найдено описание процесса изготовления макарон. Сейчас в районе городка располагается около десятой доли всех фабрик пасты в стране, каждая из которых в год производит до 3 млн. тонн. Здесь также находится знаменитый музей пасты, в котором представлены более 170 видов изделий из макарон. Помимо спагетти, популярностью пользуются пенне, пипе, ригатони, фарфале, феттучине и многие другие. Итальянцы уделяют большое внимание не только форме макаронных изделий, но и соусам, которых в стране более 10 тысяч видов. А изготовление приправ к пасте в Италии является очень почитаемым занятием.

О стране

Экономика

Италия является одной из основных стран ЕС и входит в «Большую восьмёрку». Торговый баланс страны, как правило, имеет положительное значение. ВВП характеризуется тенденцией роста — с каждым новым годом он увеличивается на 1-2%. В 2016-м году этот показатель составил 1672,4 млрд. евро. Экономике свойственно большое количество развитых отраслей промышленности. Одной из особенностей страны является доминирующее положение организаций малого и среднего бизнеса. Подобных предприятий здесь насчитывается около 3,7 млн., ими обеспечивается более 80% рабочих мест. Уровень жизни в стране считается очень высоким, однако доля безработных составляет около 13%. Средняя зарплата жителя Италии достигает порядка 30 тыс. евро в год.

Промышленность

Промышленность Италии является высокоразвитой. Более того, государство входит в число ведущих промышленно-развитых стран мира. Стоимость ежегодного экспорта данной отрасли Италии составляет около 417 млрд. евро, импорта — 365 млрд. евро. В числе основных торговых партнёров страны - Германия, Франция, США, Испания, Китай и Великобритания. Автомобилестроение является одной из основополагающих отраслей экономики. За 2016-й год в Италии выпустили более 1 млн. легковых, коммерческих и грузовых автомобилей и автобусов. Приоритетной отраслью также считается пищевая промышленность. Ежегодная стоимость выпускаемой ею продукции составляет около 136 млрд. евро и показатель с каждым годом растёт. Производство молока, сыров, макаронных изделий, вина, злаковых достигает значимых результатов. Старейшей отраслью Италии является текстильная промышленность. В стране выпускается ткань и пряжа из разнообразных видов волокон

60 231 214человек население страны
301 230 кв. кмтерритория страны
Евронациональная валюта
КлиматСубтропический

Туризм

Данный сектор является одним из самых доходных в экономике Италии. В год страну посещают более 48 миллионов туристов. По данному показателю государство входит в топ-5 стран мира. Основными поставщиками туристов в Италию являются Германия, США, Франция, Китай и Великобритания. Иностранцы интересуются богатой культурой и историей страны, а также кухней, модой и искусством. Здесь распространены различные виды туризма: горнолыжный, пляжный, экскурсионный, лечебно-оздоровительный, шоппинг. В Италии красивые пляжи, морские и горные пейзажи, известные исторические памятники. Туристов со всего мира привлекают римский Колизей, карнавалы Венеции, Королевский дворец в Неаполе, башня Пизы, амфитеатр Вероны, собор Дуомо во Флоренции и многое другое.

Итальянцы могут разговаривать о еде часами. Вопрос «что ты сегодня ел?» можно услышать чаще, чем «как дела?».

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

1,02 млрд. долл. СШАСтоимость товарооборота России и Италии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
780 тыс. тоннОбщий вес продуктов из товарооборота России и Италии в 2016 г.
46%Доля напитков алкогольных и безалкогольных в общей структуре продуктового товарооборота России и Италии в 2016 г.
12%Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в общей структуре продуктового товарооборота России и Италии в 2016 г.
966 млн. долл. СШАСтоимость импорта в Россию из Италии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
49%Доля напитков алкогольных и безалкогольных в общей структуре продуктового импорта в Россию из Италии в 2016 г.
11%Доля продуктов из круп, муки в общей структуре продуктового импорта в Россию из Италии в 2016 г.
13,1 млн. долл. СШАСтоимость импорта продуктов из мяса и рыбы в Россию из Италии в 2016 г.
255 млн. долл. СШАСтоимость импорта напитков алкогольных и безалкогольных в Россию из Италии в 2016 г.
52,7 млн. долл. СШАСтоимость экспорта из России в Италию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
86%Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в общей структуре продуктового экспорта из России в Италию в 2016 г.
6%Доля сахара в общей структуре продуктового экспорта из России в Италию в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Рим

Столица Италии - родина пасты карбонара и аматричиана. Помимо макаронных изделий, здесь шикарно готовят тушеный бычий хвост и говяжий рубец в томатном соусе.

При покупке продуктов в Италии нужно брать чек. Туриста с пирожком либо пакетом из супермаркета могут остановить полицейские и спросить, где это было куплено. За отсутствие чека часто выписывают штрафы

Милан

Одно из самых популярных блюд в Милане - панцеротти с сыром. Местные повара виртуозно готовят также ризотто по-милански и касёлу — капусту со свининой из горшочка. В барах стоит заказать вкусный коктейль «негрони сбальято».

Лучшие рестораны страны

Quattroventi Comfort Food
Кухня
Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская
Адрес
Via Enrico Albanese 30, 90139, Палермо, Сицилия, Италия
La Pergola
Кухня
Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская
Адрес
Via Alberto Cadlolo 101
Rome Cavalieri, Waldorf Astoria Hotels & Resorts, 00136 Рим, Италия
Ristorante S'Apposentu Di Casa Puddu
Кухня
Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская
Адрес
Via Cagliari 3, 09020 Siddi, Сардиния, Италия
В Италии трудно найти ресторан, специализирующийся на кухне других народов. Но считается, что в северных частях страны их больше

Неаполь

Здесь готовят лучшую пиццу во всей Италии — обязательно нужно попробовать «Маргариту» и «Маринару».

Венеция

В этом городе подают отменную телячью печень, маринованные сардины и тирамису.

Кулинарные традиции

  • Основной прием пищи у итальянцев вечером в виде плотного ужина
  • Настоящая итальянская пицца выпекается в печи на дровах.
  • В итальянских ресторанах выделено особое время для обеда и ужина.
  • Днем есть можно только с 12:30 до 13:30, а вечером — после 19:30. В другое время все уважающие себя рестораны, кроме туристических, будут закрыты.
  • Капучио принято пить утром. Человека, который закажет чашку вечером, местные жители могут поднять на смех.
Если в заведении попросить кофе на английском языке, то его могут продать в 2 раза дороже — цены для местных здесь зачастую ниже, чем для туристов.
  • Салат здесь едят после горячего, а не как закуску.
  • В Италии не принято есть рыбу с сыром.
  • Самое страшное в этой стране — заправить пиццу или пасту кетчупом

Страны-соседи и коронные блюда

ФранцияЛуковый суп
ШвейцарияФондю
АвстрияАвстрийский шницель
СловенияГобова Юха
ВатиканАтлантическая треска
Сан-МариноМинестра-дель-повери

Рецепт спагетти "А-ля болоньезе"

Спагетти "А-ля болоньезе" итальянское блюдо, ставшее популярным буквально во всем мире. Для его приготовления не требуется много времени и каких-то особых ингредиентов, при этом блюдо является отличным дополнением как праздничного, так и повседневного менюВремя приготовления: 25 мин.Количество порций: 3Калорийность на 100 г: 480 Ккал

Продукты, такие как мясо, рыба и овощи в Италии принято покупать у знакомых торговцев в маленьких магазинах

Ингредиенты:

  • 400 г. Спагетти (из муки твёрдых сортов пшеницы)
  • 300 г. Фарш мясной
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 2 зубчика Чеснок
  • 1 стакан Сок томатный или свежие помидоры (2 шт.)
  • 100 г. Сыр твёрдый (Пармезан)
  • 25 г. Масло сливочное
  • 50 мл. Масло оливковое
  • 20 г. Зелень петрушки
  • 2 шт. Лист лавровый
  • 2 шт. Перец чёрный горошком
  • По вкусу Соль

1. Налить в кастрюлю воду, посолить, добавить черный перец, лавровый лист и сливочное масло. Накрыть крышкой и довести до кипения.

2. Параллельно разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета, затем выбросить его.

3. На этом же масле обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета. Затем добавить фарш, тщательно перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.

4. Параллельно вынимаем из кипящей воды горошины перца и лавровый лист, кладем спагетти и варим их до готовности.

5. Мясо тем временем должно приобрести светлый оттенок. Добавить в него соль, перец и томатный сок (или размельченные в блендере помидоры без кожуры).

6. Добавить в сковороду мелко нарезанную зелень, тщательно все перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.

7. Слить воду из готовых спагетти, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.

8. Сформировать отдельные порции: на дно тарелки выложить нужное количество спагетти, сверху добавить мясной соус, после чего посыпать все тертым твердым сыром. Подавать блюдо горячим, со свежими овощами и красным вином. 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: