Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Испания

4.692

Испания является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров вина, сыра, оливкового масла, свинины, мяса птицы и цитрусовых. Страна также известна своими рыбными и хлебобулочными изделиями.

Нравится: 179
Просмотров: 19094
Испания

Торговое представительство

Торгово-экономическое представительство посольства Королевства Испания в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва, ул. Воздвиженка, 4/7с2
Социальные сети:

Продукты питания из Испании

Национальные продукты

Сыр (Queso), Хамон (Hamon), Оливковое масло (Aceite de oliva), Кровяная колбаса (Salchicha de sangre), Сангрия (Sangría), Вино (Vino), Вермут (Vermouth), Херес (Jerez), Паэлья (Paella), Тапас (Tapas), Малагский салат (Ensalada malgache), Эспето (Especto), Сарсуэла (Zarzuela), Гаспачо (Gazpacho), Сальморехо (Salmorecha), Олья Подридо (Olia Podrido)

Экспорт в страны

Европа
71%
(Преимущественно Франция, Германия, Италия, Великобритания
Азия
12%
Преимущественно Турция, Китай, Япония
Северная Америка
7.8%
Преимущественно Марокко, Алжир, Египет
Африка
6.5%
Преимущественно США, Мексика, Канада
Южная Америка
2.8%
Преимущественно Бразилия, Колумбия, Аргентина

Национальный напиток - Сангрия

Главным испанским напитком принято считать Сангрию. Готовится она на основе вина, чаще всего красного, с добавлением фруктов, ягод, сахара, бренди или сухого ликёра, а также специй. Сангрия была изобретена в начале 20 века, причем совершенно случайно. Чтобы спастись от изнуряющей жары, сборщики фруктов придумали разбавлять вино холодной водой. Импровизированный коктейль хорошо спасал их от жажды, не вызывая при этом сильного опьянения. Затем в напиток стали добавлять другие ингредиенты. Сангрия быстро стала популярной не только в Испании, но и по всему средиземноморскому побережью. Сегодня у напитка имеется множество рецептов, в том числе - зимний вариант. В холодное время года Сангрия подается теплой, вместе с согревающими специями - корицей, мускатным орехом и гвоздикой.

Испания занимает третье место в мире по количеству производимых вин. Делают их абсолютно в каждом регионе страны. Происхождение напитков обязательно отражено в маркировках

Национальное блюдо - Хамон

Хамон, который переводится как "свиной сыровяленый окорок", по праву считается национальным достоянием Испании. Наиболее распространенным и бюджетным его видом считается "серрано", более дорогим и редким - "иберико". Испанцы убеждены, что только в их стране готовится настоящий хамон - с соблюдением технологии и временных рамок (порядка 10-12 месяцев). Сперва необходимо срезать со свиной ноги кожу и лишний жир, затем погрузить ее в большое количество соли и оставить на несколько дней охлажденном помещение. Далее важно правильно просушить окорок и оставить его "созревать". Решение о готовности хамона принимают только эксперты. В Испании существуют даже так называемые "Музеи хамона". На деле это элитные рестораны, интерьер которых крашен румяными окороками разных видов, вкусов и цветов.

Продукты на экспорт

Среди всех европейских стран только в Испании выращиваются бананы
3,51 млрд. $
Свинина
3,48 млрд. $
Цитрусовые
2,94 млрд. $
Вино
1,21 млрд. $
Фрукты без косточек
1,89 млрд. $
Другие овощи
1,62 млрд. $
Другие фрукты
1,06 млрд. $
Помидоры
1,11 млрд. $
Другие обработанные овощи
940 млн. $
Хлебобулочные изделия
791 млн. $
Моллюски
791 млн. $
Салат-Латук
789 млн. $
Неразделанная мороженная рыба
706 млн. $
Обработанная рыба
546 млн. $
Говядина

Пищевая промышленность

Испания является одним из крупнейших в мире производителей мяса. Общий оборот данного сектора составляет более 22000 млн. евро, то есть порядка 2% ВВП страны. В мясной отрасли функционирует около 3000 компаний, дающих порядка 80000 рабочих мест. Более 60% от общего объема произведенного в Испании мяса приходится на свинину. Ее среднегодовая стоимость составляет 6000 млн. евро, что равняется 3,4% от мирового показателя и ставит Испанию на 4-ое место в мировом рейтинге. В разделе "мясные изделия" страна находится на 4-ой позиции среди стран ЕС. Также Испания является главным в мире производителем хамона. Экспорт этих национальных изделий приносит в бюджет страны более 300 млн. евро в год. Основными импортерами испанского мяса, мясной продукции и хамона являются Китай, Франция, Италия, Португалия, Япония, Польша, Южная Корея, Гонконг, Филиппины и Германия.

Именно в Испанию из Америки впервые были привезены табак, картофель, помидоры, какао и авокадо

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является ключевой отраслью экономики Испании, почти полностью покрывающей потребности внутреннего рынка в продуктах питания. Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет 2,4% или 24,5 млрд. евро. В секторе занято 660 тыс. человек. Среди главных направлений растениеводства - выращивание оливок, технических, фуражных и зерновых культур, помидоров и других овощей, цитрусовых и других фруктов. Животноводство представлено в Испании главным образом свиноводством, коневодством, разведением кур и молочного скота.

Рыбный промысел в стране

Испания является одной из ведущих стран мира по тоннажу рыболовного флота (более 500 тыс. тонн). Ежегодно рыбная отрасль приносит в бюджет страны более 2 млрд. евро. В Европейском союзе Испания занимает первое место по объемам добычи морепродуктов, рыбы и моллюсков. Главными территориями морского промысла считаются Северо-Восточная и Центральная Атлантика, западная часть Индийского океана, акватория Средиземного моря. Рыбоводство в прибрежной и морской зоне Испании развивается, прежде всего, благодаря выращиванию ракушечных моллюсков, в основном мидий. Среди главных промысловых видов рыб: дорада, лубина, красный тунец и радужная форель

660,5 тыс. чел.
заняты в сельском хозяйстве
2,4%
доля растениеводства, животноводства, лесной промышленности и рыболовства в ВВП Испании
3 000
предприятий работают в секторе мясного производства
22 168 млн. евро
оборот мясной отрасли в 2016 г.
8.5%
от общего количества занятых в агропромышленном секторе работают в молочной отрасли
25 800
испанских фермеров в 2016 г. были заняты производством молока
853 683 дойных коров
объем молочного скота
7-е место
занимает Испания среди стран ЕС по объемам производства молока
1 400 тыс. тонн
средний ежегодный объем производства мяса птицы

Сегодня в Испании невозможно встретить хозяйку, у которой на кухне не было бы оливкого масла. Однако мало кто знает, что этот продукт стал популярен в стране лишь в 20 веке. Ранее в испанской кухне было принято готовить, используя животный жир, чаще всего свиной.

Популярный на весь мир продукт "майонез" был назван в честь испанского города Маон. При этом сам майонез был изобретен во Франции - по приказу одного из герцогов, которому наскучили привычные соусы. Его повар догадался взбить яйца с маслом и приправить эту смесь солью и специями. Соус получил очень высокую оценку, а заодно и название "майонез" в честь любого города своего изобретателя. При этом в самой Испании майонез и по сей день принято называть salsa mahonesa (маонский соус).

Независимо от дня недели испанцы отдыхают с 14:00 до 15:30. В это время у них проходит сиеста и большинство заведений в стране закрыто

О стране

Экономика

Испания занимает весомое место в мировой экономике: по объему ВВП она находится на 14-й позиции в мире и на 4-й среди стран Европейского союза; по объему инвестиций - на 11-й в мире и на 2-й среди стран Иберомерики; по экспорту товаров страна на 7-ой позиции в Евросоюзе. Также Испания входит в 15 наиболее развитых стран в мире и занимает 33-е место в мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности «Global Competitiveness report». Потенциал испанской экономики обязан высокой квалификации сотрудников, языке, родном для 400 млн. человек в мире и комфортном климате. Среди слабых мест экономики Испании - высокий внутренний долг, зарегулированность бизнеса, неоправданность государственных расходов, сравнительно небольшой размер заработной платы и низкий уровень производительности труда.

Промышленность

Испания - страна с высокоразвитым и высокотехнологичным промышленным сектором, ориентированным на глобальные рынки. Среднегодовая стоимость отрасли составляет порядка 180 млрд. евро или 15% от ВВП. При этом в секторе занято более 17,5 млн. чел. Ключевыми направлениями испанской промышленности являются: автомобилестроение, информационные и компьютерные технологии, биотехнологии, авиакосмическая, химическая и пищевая промышленность. Также страна занимает важное место в мире по выработке электроэнергии из возобновляемых источников энергии , является 4-й в Европе по объему генерации и 9-й по установленной мощности ветряной энергии.

46 507 760
человек население страны
505 968 кв. км
территория страны
Евро
национальная валюта
Климат
Субтропический средиземноморский

Туризм

Туризм является одной из важнейших отраслей испанской экономики. Ее среднегодовая стоимость составляет порядка 150 млрд. евро, что равняет 13% от ВВП страны. Ежегодно в теплую и колоритную Испанию приезжают более 75 млн. иностранцев, что ставит ее на 3-ю позицию среди самых посещаемых иностранными туристами стран. Среди главных любителей Испании - жители Азии, Америки и Европы. Согласно статистике, россиян среди туристов в 2016 году было лишь 65 тыс. чел, что на 5% больше, чем в 2015 году. Важный вклад в развитие испанско-российских туристических отношений внес двусторонний перекрестный год туризма 2016-2017, в рамках которого состоялось множество профильных мероприятий.

Среди главных достопримечательностей Испании: Храм Святого Семейства, парк развлечений Порт Авентура, Парк Гуэль, Королевский дворец в Мадриде, Магический фонтан Монжуика и другие.

Чупа-чупс был изобретен в Испании в 1938 году, а логотип к сладкой конфете нарисовал легендарный Сальвадор Дали

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

4,3 млн. долл. США
Стоимость экспорта продуктов животного происхождения из России в Испанию в 2017 г.
5,7 млн. долл. США
Стоимость экспорта продуктов растительного происхождения из России в Испанию в 2017 г.
10,6 тыс. долл. США
Стоимость экспорта жиров и масел из России в Испанию в 2017 г.
7,7 млн. долл. США
Стоимость экспорта пищевых продуктов, напитков и табака из России в Испанию в 2017 г.
3 млрд. долл. США
Стоимость товарооборота между Россией и Испанией в 2017 г.
196 млн. долл. США
Стоимость экспорта пищевых продуктов, напитков и табака из Испании в Россию в 2017 г.
в 10 раp
снизился российский импорт продуктов растительного происхождения из Испании в 2017 г. по сравнению с 2014 г.

Кулинарный туризм в городах

Север Испании

В Стране Басков, Астурии, Арагоне и Галисии готовят лучшие вкуснейшие супы, соусы и морепродукты. Среди самых заметных блюд региона - рис по-сантандерски, тушеное мясо с соусом чили, тушеные осьминоги и другие дары моря

Испания – лидер в Европе по количеству кафе, ресторанов и ночных клубов

Центр Испании

Речь идет о Каталонии, которая прославилась экспериментами с сочетаниями продуктов и вкусов, а также соусами - с томатами, чесноком, перцем, оливковым маслом, зеленью и орехами. Местные блюда, которые нельзя не попробовать – рагу из свиной головы или свиных ножек и жареные свиные колбаски.

Лучшие рестораны страны

В Испании принято ужинать достаточно поздно - около 9-11 часов вечера
Maitia
Кухня
Средиземноморская, Испанская, Европейская
Адрес
Calle Trueba y Fernandez 16
Within the Triangle: Paseo de la Habana, Victor Andres Belaunde Streets of Infanta Maria Teresa and, 28016 Мадрид, Испания
Santa Rita Experience
Кухня
Средиземноморская, Испанская, Европейская
Адрес
Carrer de Almogavers S/N, 08018 Барселона, Испания
Mare Nostrum
Кухня
Средиземноморская, Европейская, Испанская
Адрес
Calle Ric 35, 07420 Са-Побла, Майорка, Испания

Юг Испании

В Андалусии и на Канарских островах главенствует оливковое масло. Также здесь подают вкуснейшие во всей Европе жаркое из молочных поросят, жареную ягнятину, рубец с жареными кровяными колбасками и соусом чили, а также ла-манчские сыры.

Кулинарные традиции

  • Главными ингредиентами испанской кухни являются лук, чеснок, оливковое масло, вино и травы. Также рецепты многих блюд включают в себя бобы, чечевицу, фасоль, овощи и фрукты
  • Испанцы любят тушить продукты в вине, томить их на гриле и запекать с овечьим сыром
  • В испанской кухне мясные блюда значительно преобладают над рыбными
  • Классический испанский обед, как правило, начинается не с супа, а с салата, морепродуктов или вареных овощей. И только потом принято подавать первое блюдо
  • Испанцы являются большими любителями вина. Бело вино принято пить за обедом, красное - за ужином
  • Испанцы являются большими любителями сладкого. В стране существует множество национальных десертов, среди которых важное место отдано кремам и пудингам
  • Почти ни один прием пищи в Испании не обходится без закусок - тапас
Почти в каждом заведении к напиткам здесь бесплатно подают большую порцию закусок «тапас»

Страны-соседи и коронные блюда

Франция
Луковый суп
Андорра
Марискада
Португалия
Паштель-де-ната

Рецепт гаспачо

Гаспачо - это национальный испанский суп, который принято подавать в холодном виде. Для его приготовления принято использовать только те ингредиенты, которые не подвергались термической обработке. Существуют сотни различных способов приготовления гаспачо, которые могут отличаться лишь дозировкой или степенью измельчения ингредиентов. Однако обладатели "уникального" рецепта непременно считают его самым лучшим и тщательно хранят в секрете.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Количество порций: 6

Калорийность на 100 г: 48 Ккал

Ингредиенты:

  • 600 г. - Помидоры розовые спелые
  • 2 головки - Лук репчатый
  • 2 шт. - Болгарский перец красный
  • 3 шт. - Огурцы свежие короткие
  • 100 г. - Оливковое масло
  • 2 ст. л. - Лимонный сок
  • 7 мл. - Уксус винный красный
  • 2 шт. - Чесночные дольки
  • 0,5 л. - Томатный сок
  • По вкусу - Кинза свежая
  • 5-6 капель - Соус «Табаско»
  • 5-6 ломтиков - Хлеб черствый

1. Для начала необходимо подготовить мякоть помидоров. Чтобы избавиться от шкурки, томаты следует надрезать, окунуть на несколько минут в кипяток, посе чего - резко охладить.

2. Далее необходимо положить нарезанную дольками мякоть томатов в общую емкость, добавить нарезанный квадратами болгарский перец, очищенные от кожицы и порезанные кубиками огурцы, вымоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук.

3. С помощью блендера овощи необходимо превратить в однородное пюре, после чего его следует протереть через мелкое сито.

4. В полученный крем-суп нужно добавить томатный сок, соль, масло, уксус, соус «Табаско», сок лимона и мелкорубленную кинзой.

5. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и убрать суп в холодильник на 2 часа.

6. Блюдо следует подавать холодным, со свежим хлебом или сухариками.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: