Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Исландия

4.730

Исландия входит в десятку мировых лидеров по объему улова рыбы и морепродуктов. Данная отрасль не только является ведущей в экономике государства, но и считается международной специализацией. Среди отличительных продуктов Исландии можно выделить также овечьи субпродукты.

Нравится: 422
Просмотров: 35187
Исландия

Торговое представительство

Посольство Исландии в Российской Федерации
Адрес:
    115127, Москва, Хлебный переулок, 28
Социальные сети:

Продукты питания из Исландии

Национальные продукты

Блейкйа (Blakeya), Вулканический хлеб (Eldgosið), Гравлакс (Gravelax), Свай (Hrúgur), Свид (Svid), Силд (Innsiglað), Скир (Skir), Хаукарль (Haukarl), Хангикьот (Hangikiot), Хардфискур (Hardfiskur), Слатур (Slatour), Хритспунгур (Hritspungur), Бреннивин (Brennivin), Пиво (Bjór), Кофе (Kaffi), Винартерта (Winarterth), Клейньор (Kleignor), Блины (Pönnukökur).

Одним из популярных продуктов Исландии является лакрица. Её могут добавить абсолютно в любые блюда, а также она служит начинкой для шоколадных конфет.

Экспорт в страны

Европа
82%
Преимущественно Нидерланды, Великобритания, Испания
Северная Америка
9.6%
Преимущественно США
Азия
6.5%
Преимущественно Япония, Китай
Африка
1.5%
Преимущественно Нигерия

Национальный напиток - Бреннивин

Основным национальным напитком Исландии является Бреннивин. Статус его точно не известен: по словам одних, он является чем-то вроде водки или виски, другие считают его аналогом пива, для некоторых он и вовсе — коктейль. Местные жители называют бреннивин «черной смертью». В переводе слово «brennivin» обозначает «горящее вино» - напиток действительно больше похож на шнапс, чем на водку. Бреннивин производят из картофеля и тмина. Последний добавляют для придания напитку специфичного аромата. Производители упаковывают бутылки достаточно оригинальным способом — в шерстяные чехлы ручной работы. Напиток почти не продаётся на экспорт. Жители Исландии часто готовят бреннивин в домашних условиях: из водки, семян тмина и коричневого сахара. Настаивается он около 3-4 недель. Из-за специфичных вкусовых качеств, напиток пользуется слабой популярностью среди иностранных туристов.

В местных ресторанах и кафе не платят за воду, так как наливается она из водопроводного крана. Дело в том, что она является пригодной для питья, так как течёт из термальных источников.

Национальное блюдо - Хукарль

Традиционным блюдом Исландии является хаукарль — вяленое мясо акулы. Особенность блюда состоит в том, что свежее мясо полярных видов акул является ядовитым ввиду большого количества мочевины. Поэтому тушу хищной рыбы нужно освежевать, нарезать и положить в контейнеры с гравием на 1,5-2 месяца. В стенках контейнеров обязательно должны быть отверстия, предназначенные для вытекания соков. После этого мясо вынимают и развешивают на крючки, на которых рыба вялится около 2-4 месяцев. В течение данного времени кусочки мяса начинают покрываться коркой, которую исландцы обрезают, оставляя только желтоватую внутреннюю часть. Хаукарль довольно популярен среди жителей Исландии, что нельзя сказать о туристах. Однако, те, кто решаются отведать тухлое мясо акулы, утверждают, что оно вполне съедобно.

В Исландии мало солнечного света, поэтому местные жители всегда принимают капсулы рыбьего жира, чтобы избежать рахита и других недугов.

Продукты на экспорт

869 млн. долл. США
Рыбное филе
340 млн. долл. США
Неразделанная замороженная рыба
283 млн. долл. США
Обработанная рыба
134 млн. долл. США
Неразделанная свежая рыба
121 млн. долл. США
Корма и подкормки для животных
82,6 млн. долл. США
Обработанные ракообразные
15,9 млн. долл. США
Воды
7,17 млн. долл. США
Плоды рожкового дерева

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности Исландии широко используются овечьи субпродукты — внутренности, голова, кровь и т. д. Распространенным продуктом здесь является слатур. Здесь имеются две вариации блюда: из крови или из ливера. В процессе приготовления слатура к основной составляющей добавляют лук, геркулес, молоко и различные специи, и варят около 3-х часов. Употребляют продукт в горячем и холодном виде, иногда он маринуется. Другим популярным продуктом является черный пудинг — исландская вариация кровяной колбасы. Блюдо настолько распространено здесь, что местные мамочки даже готовят его дома своим детям. Кровь процеживается через сито и разбавляется водой. Далее в неё добавляют соль, муку, жир ягнёнка и смешивают. Данную смесь варят в натуральной оболочке как сосиски. Популярен также свид или овечья голова. Её разрубают на две равные части, опускают в кипящую воду, либо маринуют. Из овечьих субпродуктов здесь готовят и другие популярные блюда — например, блодмёр, лифрарпылсу. Более того, они являются компонентами местных супов и даже хлеба.

Основной фактор ценообразования вин — это их крепость. Таким образом, дешевая, но крепкая «бормотуха» может стоить в разы дороже качественного, но слабого французского вина.

Сельское хозяйство

Природные условия Исландии не благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Около 23% площади отведено под территории данной отрасли. Основой сельского хозяйства государства является животноводство. Среди направлений данной отрасли можно выделить мясошерстное овцеводство и молочное скотоводство. Большая часть сельскохозяйственных земель используется под пастбища и луга. Объем посевных площадей здесь составляет около 1 тыс. га. Основными выращиваемыми культурами являются картофель и кормовые травы. Большое количество термальных источников способствует развитию парникового хозяйства. В стране функционируют более 6 тыс. ферм, которые получают государственную поддержку. В целом, Исландия обеспечивает себя мясной, молочной и овощной продукцией, однако зерновые и некоторые другие продукты получаются посредством импорта.

Рыбный промысел в стране

Страна омывается водами Гренландского и Норвежского моря, а также Датского пролива. Береговая линия здесь составляет 4 790 км. В Исландии большие возможности для развития рыболовства, которые страна успешно реализует. Данная отрасль является ведущей в экономике государства, более того, она здесь считается международной специализацией. По объёму уловов страна находится в мировой десятке лидеров. В Исландии насчитывается более 200-т тысяч рыболовецких судов. Прямо или косвенно в данной сфере задействовано около пятой части населения страны. Основными промысловыми видами здесь являются треска, мольва, менёк, палтус, люр, сайда и другие. Заводы, занимающиеся переработкой рыбы, находятся в таких городах как Рейкьявик, Акюрейри, Сиглюфьердюр, Нескёйпстадюр и других.

23%
площади отведено под территории сельского хозяйства
1 тыс. га
объем посевных площадей
6 тыс. Ферм
получающих государственную поддержку, функционируют в Исландии
80%
ферм принадлежит частным лицам
Более 200-т тысяч
рыболовецких судов насчитывается в Исландии
Около 20% населения
Исландии задействованы в рыболовном хозяйстве
5%
населения Исландии заняты в аграрном секторе
1,4 %
ВВП Исландии составляет валовая продукция сельского хозяйства
За последние 20 лет
урожай пшеницы вырос более чем в 20 раз

Национальное ассорти в Исландии носит название «Торраматур». Деликатес включает в себя нарезанные мясо или рыбу, приготовленные по местным традициям. Как правило, это овечья голова, копчёная баранина, маринованные бараньи яйца, филе акулы, и другие. Торраматур подают, как правило, с вулканическим хлебом и бреннивином. Кушанье особенно популярно в середине зимы, благодаря гастрономическому фестивалю Торраблоту. Мероприятие посвящено одноимённому языческому празднику, который олицетворял зиму в средневековой литературе. Особую популярность торраблот приобрел во второй половине XIX века, во времена движения за независимость и свободу вероисповедания. Первый официальный праздник был проведен в 1874-м году в виде огромного пира, характерного для времён викингов. Участники празднества ели и пили в честь языческих богов. Сейчас в Исландии также принято отмечать Торраблот, а многие рестораны в январе специализируются именно на торраматуре.

О стране

Экономика

Исландия — страна с маленькой и непостоянной экономикой скандинавского типа. Небольшие размеры не мешают ей оставаться одним из самых развитых государств мира. И хотя по номинальному ВВП Исландия занимает 111-е место во всемирном рейтинге с показателем чуть более 19 млрд. долларов США, то по ВВП на душу населения страна уверенно держится на 12-й позиции. Отраслями, приносящими основную долю дохода в экономику, являются рыболовство и энергетика. Государству характерен высокий уровень жизни и маленькая доля безработных — около 2,8%. Средняя заработная плата в месяц здесь составляет около 3 300 долларов США.

Последний в Исландии Макдоналдс закрылся ещё в 2008-м году.

Промышленность

В промышленном секторе занято около 30% исландцев. Основной отраслью здесь является производство алюминия, сосредоточенное в районе Хабнарфьордура. Стоимость экспорта алюминия составляет около 240 млн. долларов США в год. Также в стране распространено производство минеральных и азотных удобрений. Здесь находится большое количество предприятий по строительству и ремонту судов. Также в Исландии развита пищевая и легкая промышленность. Особое место здесь занимают производство электротехники и строительных материалов.

332 529
человек население страны
103 125 кв. км
территория страны
Исландская крона
национальная валюта
Климат
Морской субарктический

Туризм

Данный сектор экономики является быстро развивающимся в Исландии. Его доля в ВВП государства составляет около 6%, здесь задействовано около 5,5 тысячи человек. Ежегодно страну посещает около 500 тыс. иностранцев, в основном, это жители Великобритании, Германии и Соединённых Штатов. Основным туристическим направлением Исландии является ее столица Рейкьявик. Также страна интересна рыболовам, любителям вулканов, фьордов, гейзеров и водопадов. В Исландии развит горнолыжный отдых, основным представителем которого являются курорт курорты Блафьол и Хидарфьял.

Жители Рейкьявика часто ходят за продуктами в пижаме.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

8,6 млн. долл. США
Товарооборот России и Исландии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
2,3 тыс. тонн
Общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Исландии в 2016 г.
91%
Доля продуктов из мяса и рыбы в товарообороте России и Исландии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
4%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в товарообороте России и Исландии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
230 тыс. долл. США
Стоимость экспорта из России в Исландию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
82%
Доля табака в общей структуре продуктового экспорта из России в Исландию в 2016 г.
14%
Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в общей структуре продуктового экспорта из России в Исландию в 2016 г.
8,4 млн. долл. США
Стоимость импорта в Россию из Исландии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
93%
Доля продуктов из мяса и рыбы в общей структуре продуктового импорта в Россию из Исландии в 2016 г.
4%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в общей структуре продуктового импорта в Россию из Исландии в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Рейкъявик

Столица порадует национальными блюдами страны – бараньей головой «свид», закуской из рыбы «гравлакс», а также вулканическим хлебом.

Тингведлир

Здесь стоит попробовать «слатур» и копченое мясо «хангикьот». Для полного впечатления от местной кухни, запить всё можно бреннивином.

Лучшие рестораны страны

Rain
Кухня
Морепродукты, Европейская, Супы
Адрес
Hafnargata 19, Кефлавик, Исландия
MATUR OG DRYKKUR
Кухня
Морепродукты, Европейская, Скандинавская
Адрес
Grandagardur 2, Grandi, Рейкьявик 101, Исландия
Здесь принято оплачивать покупки и счет в кафе банковскими картами, наличные в Исландии редко применяют.
Noa Seafood Restaurant
Кухня
Европейская, Закусочная, Здоровая
Адрес
Hafnarstraeti 22, Акюрейри 600, Исландия

Йёкюльсаурлоун

В этом городе можно найти неплохую сушеную рыбу «хардфискур». Любители острых ощущений могут отведать вяленую акулу «хаукарль».

Кулинарные традиции

  • Кухня Исландии является очень своеобразной, местные кулинарные изыски следует пробовать с особой осторожностью, так как они могут навредить желудкам людям, привыкшим к европейской пище.
  • Основа исландской кухни — рыба и морепродукты. Самыми популярными здесь считаются блюда из трески, сельди и лосося, приготовленные различными способами.
  • Исландцы обожают поливать всё кетчупом, майонезом и горчицей, поэтому вкус некоторых блюд очень трудно прочувствовать.
Страна является одной из главных по количеству употребляемого сахара и выпитой кока-колы на душу человека. Наверное, поэтому у большей части исландцев проблемы с зубами.

Страны-соседи и коронные блюда

Исландия не имеет сухопутных границ

Рецепт исландского супа

Традиционный мясной исландский суп (kjotsupa) невероятно популярен среди местных жителей благодаря своей сытности и простоте. Блюдо подают почти во всех местных ресторанах, а местные хозяйки готовят его минимум раз в неделю.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 315 Ккал

Ингредиенты:

  • 400 г. - Баранина
  • 1 шт. - Луковица 2 шт. - Картофель
  • 200 г. - Брюква или репа
  • 200 г. - Морковь
  • 1 ст. л. - Рис
  • 1 ст. л. - Соль
  • 1 ст. л. - Сухие травы по вкусу
  • 1 литр - Вода

1. Поместить мясо в кипящую, солёную воду. После закипания - снять пену и ослабить огонь, варить в течение 20 мин.

2. Очистить и нарезать овощи на небольшие ломтики.

3. Когда мясо будет готово, добавить в бульон овощи, рис и сухие травы. Варить на слабом огне около 35 мин.

4. За 15 мин. до готовности супа необходимо вытащить мясо, очистить его от костей, нарезать и снова поместить в бульон.

5. Дать готовому блюду настояться в течение 20 мин. При желании - добавить в тарелки свежую зелень, подавать с серым или черным хлебом, намазанным маслом.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: