Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Иран

4.253

Иран является значимым игроком на мировом рынке, обеспечивая мировые потребности в миндале, также экспортируя аквариумных рыб, креветки, рыбные консервы, раков и икру. Иран известен своими оригинальными десертами, ароматным чаем и пикантными специями.

Нравится: 326
Просмотров: 14065
Иран

Торговое представительство

Посольство Исламской Республики Иран в Москве
Адрес:
    109028, Москва, Покровский бульвар,7
Социальные сети:

Продукты питания из Ирана

Национальные продукты

Кебаб (کباب), Абгушт (آبگوشت), Лаваш (پیتا), Тафтан (تافتون ), Изюм (کشمش), Финики (تاریخ), Бастани (کنسرت), Локма (محلی), Тан (قهوهای مایل به زرد), Шербет (شربت).

Экспорт в страны

Азия
94%
В основном, в  Китай, Индию, Японию, Южную Корею
Европа
5.2%
В основном, в  Италию, Германию, Россию
Африка
0.43%
В основном, в Египет, Танзанию, Алжир

Национальный напиток - Шербет

В Иране из всех возможных напитков отдают предпочтение шербету – воде с вареньем и сахаром. Шербеты относятся к сладостям, которые изготавливаются из фруктового сока или отвара, ягодного морса или фреша. Шербеты бывают жидкими и густыми – все зависит от исходного количества сахара, фруктов и воды. В Иране шербеты относят к лечебным напиткам, приписывая ему целебные свойства. Хотя охлажденные шербеты пьют все в жаркую погоду. В Иране больше всего любят шербеты из барбариса, лайма и айвы.

Национальное блюдо - Челоу-кебаб

Челоу-кебаб - популярное иранское блюдо, состоящее из белоснежного риса рассыпчатой консистенции и кебаба. Подается с помидорами и солодовой халвой. В «Истории Каджаров» сохранилась информация, согласно которой челоу-кебаб изобрели в 19 веке, когда Насер-од-Дин-шах приказал нанизывать кавказский кебаб на шампур, что и сохранилось до сегодняшних дней. В Иране до сих пор сохранились рестораны с традиционной подачей блюда, когда один официант сначала ставит тарелку с рисом, а второй тут же приборами снимает кебаб с шампура прямо в тарелку. Интересно то, что клиент ест мясо, пока не наестся, но первоначальная сумма за блюдо не меняется.

В Иране непринято с первого раза соглашаться на приглашение прийти в гости – перед согласием нужно несколько раз отказаться.

Продукты на экспорт

831 млн. $
Орехи
122 млн. $
Виноград
93.5 млн. $
Тропические фрукты
90.4 млн. $
Специи
26.6 млн. $
Яблоки и груши
25.3 млн. $
Растительные экстракты
25 млн. $
Капуста
19.9 млн. $
Сушеные бобовые
17.7 млн. $
Дыни
17.3 млн. $
Лук
15.9 млн. $
Пшеница
11.8 млн. $
Чай

Пищевая промышленность

Иран является лидером по поставкам фисташек на мировой рынок. Ежегодный объем – около 150 тыс. тонн. Основные регионы по производству фисташек – это Дамган, Хорасан, Рафсанджан, Сирджан, Йезд и Керман.

Фисташки на этой территории произрастали всегда, поэтому есть предположение, что фисташковые деревья появились именно отсюда.

Даже на фарси фисташки произносятся как «пестех», что имеет корни с персидским языком.

В каждом регионе ореховые плоды отличаются между собой запахом, вкусом, цветом и даже содержанием жира, поэтому при покупке стоит обращать внимание на вид. Основные фисташковые сорта: Аухади, Бадами, Акбари, Кялле-Гучи, Ахмад-Агаи.

В Иране фисташки повсеместно используют для приготовления десертов и сладостей, печенья и шоколада. Известны такие иранские традиционные десерты с фисташками: соухан, пахлава, халва, гяз, различное мороженое.

Фисташки не только вкусные, но и полезные, обладают ненасыщенными жирами и необходимыми организму аминокислотами. Подходят при вегетарианском питании. Издавна фисташки с медом в Иране употребляли для укрепления иммунитета и наполнения энергией.

Сельское хозяйство

Иран по экспортируемому объему не опережает других участников мирового рынка, однако на Ближнем Востоке является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции.

В Иране представлены почти все основные отрасли с/х как растительного, так и животноводческого направления. В стране выращивают зерновые и зернобобовые культуры, плодоовощную продукцию, в животноводстве разводят овец, птиц, крупный рогатый скот, рыбу, пчел и собирают продукты их переработки.

Общий объем посевных площадей – почти 17 млн. га. Но почти 85% всех угодий представляют собой разрозненные участки. АПК страны испытывает постоянные трудности из-за географических особенностей территории: 60% из которых – это горная местность, а 30% - это солончаки.

Тем не менее, благодаря неуклонному росту населения в последние несколько десятилетий, страна смогла стать крупным мировым экспортером ячменя, рапса, сои, кукурузы, семян подсолнечника и мяса.

Рыбный промысел в стране

Рыбная промышленность Ирана представлена:

  • более 160 перерабатывающих предприятий по обработке рыбы и креветок;
  • 12 предприятий по производству икры;
  • более 130 рыбоконсервных предприятий;
  • более 110 холодильных складов;
  • более 5300 точек сбыта розничной продажи;
  • 130 оптовых точек продаж;
  • 24 центра по производству рыбного корма;
  • более 34 тыс. га аквакультурной площади рыбоводческих хозяйств (их более 14 тыс);
  • около 170 га для производства теплолюбивых сортов рыб;
  • более 2000 гектаров для выращивания креветок.

По объему производства аквакультур Иран занимает 1-е место на Ближнем Востоке и 17-е в мире. В натуральном выражении это около 320 тыс. тонн ежегодного объема.

Оборот рыбного промысла в год, в среднем, превышает 1 млн. тонн, а в суммарном выражении это $400 млн.

Иранскую продукцию экспортируют страны ЕС (Италия, Испания, Бельгия), а также Египет, Южная Корея, Кувейт, Ливия, Вьетнам, Китай, ОАЭ и пр.

68,7 млн. тонн
общий объем продукции растениеводсва, их них:
19,1 млн. тонн
зерновые культуры
23,8 млн. тонн
овощи открытого грунта
18,2 млн. тонн
фруктовая продукция.
8922 тыс. тонн
годовое производство сырого молока
1984 тыс. тонн
годовое производство мяса битой птицы
76,3 тыс. тонн
годовое производство пчелиного меда
148 тыс. тонн
годовое производство холодноводных рыб
8,5 млн. голов
годовое производство крупного рогатого скота
162 тыс. голов
общее количество верблюдов
19,4 %
объем сельскохозяйственных продуктов в общем объеме не нефтяного экспорта
1,6 млрд. $
суммарный объем импортированной кукурузы
1,3 млрд. $
суммарный объем импортированного риса
16,9 млн. га
общая площадь посевных участков

История иранской кухни восходит к Курушу Великому, (6 век до н.э.), когда глава племени персов основал империю на весь материк, от Индии до Египта. Развитые торговые связи персов способствовали распространению иранских кулинарных традиций, которые основывались на культовом отношении к еде. В Европе изысканные украшения яств, деликатесы в виде марципана, шафрана, ароматических соусов и покрытие фруктов и овощей позолоченной амальгамой появились от иранской кулинарии.

О стране

Экономика

Экономика Ирана одна из самых лучших среди стран Ближнего Востока, а в исламском мире первая по объему ВВП. По тому же показателю в мире у Ирана 28-е место. У Ирана наблюдается высокая экономическая зависимость от нефтегазового сектора (23% от ВВП) и нестабильной государственной политики, создающей сложности системе. Более 85% всей деятельности находится под государственным контролем, не давая развиться частному сектору. На внутриэкономическое состояние страны большое влияние оказывают американские санкции, наложенные в одностороннем порядке.

Недостаток в обороте мелких денежных купюр вынуждает иранских продавцов постоянно давать сдачу шоколадными конфетами или батончиками.

Промышленность

Наличие огромного количества зарождений нефти и газа (вторая страна в мире по объему топливных ресурсов) делает в Иране прибыльной нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность. Основные направления отрасли – металлообработка и машиностроение. Также хорошо развита легкая промышленность. Долгосрочные инвестиции в автопром также сделали свое дело, придав значимость всей автомобилестроительной отрасли. В Иране компания Iran Khodro Industrial производит комфортный и практичный Samand X7. Промышленная группа имеет налаженные связи с французскими автоконцернами и продолжает заключать новые договоренности. Также в Иране дейсвует горнодобывающая и обрабатывающая промышленности, обрабатывая продукцию как на внутренний рынок, так и на экспорт. Благодаря введению свободных зон с возможностью привлечения выгодного иностранного капитала центры промышленного развития неуклонно растут.  Энергетика в Иране вырабатывается своя – на паротурбинном оборудовании.

74 196 000
человек население страны
1 648 000 кв. км
территория страны
Иранский риал
национальная валюта
Климат
Субтропический, континентальный

Туризм

Туризм пока не стал для Ирана важной отраслью. Ежегодный турпоток в страну менее 1 млн. человек. Основные причины – это американские санкции и позиционирование страны как террористический центр. Потенциально Иран сможет стать страной с развитым туризмом, потому что здесь есть, чем удивить гостей: богатым историческим прошлым, уникальным горным ландшафтом, религиозными центрами. В Шираз, Кум, Исфахан и Мешхед организовываются экскурсионные туры любой направленности: паломнические, горнолыжные, пляжно-рекреационные, культурно-исторические и пр. В Иране есть на что посмотреть, но в первую очередь нужно обязательно увидеть Тебризский базар, Башня Азади, Персидские сады, дворец Голестан, площадь Имама, Голубую Мечеть и т.д.

Обслуживающий персонал в Иране (официанты или водители такси) из вежливости и правил приличия отказываются от взятия денег, а клиент, тоже из вежливости, должен настоять на своем.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

70,1%
выросли продажи российско-иранской торговли в 2016 г. по сравнению с 2015 г.
$2184,3 млн.
российско-иранский товарооборот в 2016 г.
$1881,8 млн.
суммарный российский экспорт в Иран в 2016 г. $302,5 млн. – суммарный иранский экспорт в Россию в 2016 г.
42-е место
доля Ирана во внешнеторговой деятельности России (34-е по экспорту и 59-е по импорту)
0,5%
доля Ирана во внешнеторговой деятельности России в 2016 г.
22,6%
Объем продовольственных товаров и с/х сырья в общем российском экспорте в Иран
$428,3 млн.
суммарное выражение экспорта российских продовольственных товаров и с/х сырья в Иран
76,3%
часть иранских продовольственных товаров и с/х сырья в общей структуре российского импорта
$230,8 млн.
суммарное выражение иранского экспорта продовольственных товаров и с/х сырья в Россию
Только в Иране можно купить черную икру от белуг-альбиносов. Это самая дорогая икра в мире, имеет почти прозрачный белый цвет. Ее цена – почти $35 000 за килограмм.

Кулинарный туризм в городах

Тегеран

В столице в любом заведении можно попробовать Фесенджан – мясные шарики, тушеные в гранатовом соке с орехами, сытный наваристый Абгушт – мясо, тушеное с овощами и фасолью, Полоу – рис с курицей и пикантными пряностями. на десерт не забудьте отведать Пашмак – сахарные шарики с фисташками и кунжутом.

Шираз

Здесь рекомендуется попробовать великолепное Кюкю – жареные яйца с зеленью и специями, долму – фарш из мяса и риса, завернутый в виноградный лист и десерт Фалуде.

Лучшие рестораны страны

В Иране представлен свой вариант сети KFC - BFC и SFS
SPU Restaurant
Кухня
Ближневосточная, Персидская, Халяль
Адрес
Darakeh Square, Тегеран 11369, Иран
Restaurant Shahrzad
Кухня
Ближневосточная, Персидская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Abbas Abad Street, Исфахан 8134616811, Иран
Shandiz Mashhad Restaurant
Кухня
Персидская, Ближневосточная
Адрес
Quran blvd, Шираз 71364, Иран

Кашан

Город славится своими десертами, поэтому обязательно нужно попробовать настоящую иранскую пахлаву из слоеного теста с орехами, засахаренный миндаль Ногхл, финики, фаршированные грецкими орехами со специями и корочкой из прожаренной муки.

Кулинарные традиции

  • В Иране существует своя «кулинарная философия», согласно которой все блюда делятся на горячие и холодные. Горячие – это мясо, кроме говядины, растительные жиры, сладости, орехи и зелень – такая пища ускоряет обмен веществ, а холодная рыба, рис, фрукты и овощи, говядина – замедляют. И дело вовсе не в температуре подачи блюда.
  • Местные иранцы редко посещают заведения общепита, предпочитая кушать дома.
  • В иранской кухне основа всех блюда – это хлеб и рис.
  • В Иране очень любят сладкое, именно поэтому «Книга десертов» может насчитывать тысячи рецептов.
  • Кебабные – самый популярный вид закусочных в Иране
  • В Иране нельзя пить алкогольные напитки. Зато в Иране везде предлагается вкусный черный чай – и в чайханах, и в уличных киосках.
  • Иранцы не размешивают сахар в чае, а кладут размоченный в чашке кусочек рафинада в рот и потягивают чай сквозь зубы.
  • В Иране очень мало кофеен. В основном, это хипстерские заведения, рассчитанные на определенный сегмент населения.
  • В Иране популярны свежевыжатые соки, продаваемые на улицах в охлажденном виде

Страны-соседи и коронные блюда

Армения
Хаш
Айзербайджан
Хамраши
Туркменистан
Бешбармак
Афганистан
Шиш-кебаб
Пакистан
Корма
Ирак
Бирьяни
Турция
Пахлава

Рецепт Тах чин

«Тах чин» - это иранский слоеный плов, состоящий из риса, мяса птицы и сухофруктов. Вместо курицы можно взять баранину. Из риса предпочтительнее выбрать рассыпчатый басмати. Тах чин готовят в толстостенных казанах или кастрюлях с двойным дном, ставя посуду на плиту или в духовку.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 3

Калорийность на 100 г: 250 Ккал

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса
  • 600 грамм мяса
  • 1 стакан жирного йогурта
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 стакан ассорти из сухофруктов (кураги, инжира, изюма и чернослива)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Шафран, соль, карри, специи для плова, чеснок – по вкусу
  • Дополнительно можно добавить орехи, барбарис, цукаты.

Отдельно сварить рис до полуготовности. Отдельно приготовить мясо до готовности.

Отдельно йогурт соединить с шафраном, карри и яичными желтками. 2/3 стакана перемешать с рисом. А оставшуюся йогуртовую смесь смешать со срезанным с кости готовым отварным мясом.

Форму хорошо смазать жиром, выложить половину рисовой массы, сверху аккуратно уложить мясной слой, не доходя примерно на 1 см до стенок посуды. Выложить слой сухофруктов, накрыть оставшимся рисом. Чтобы продукты не подсыхали, массу лучше накрыть фольгой. Запекать тах чин при температуре 180-200 градусов 1 час.

При подаче запеканка нарезается кусками, подается с фруктами, сухофруктами, орехами.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: