Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Индонезия

4.718

Индонезия экспортирует на мировой рынок огромные объемы пальмового масла, являясь лидером по его производству. Также из Индонезии экспортируются морепродукты, какао, кофе, каучук и кокосовое масло.

Нравится: 151
Просмотров: 12509
Индонезия

Торговое представительство

Посольство Индонезии в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва ул. Новокузнецкая, 14
Сайт/ Социальные сети:

Продукты питания из Индонезии

Национальные продукты

Индонезийский сатей (Indonesia sate ayam), Говядина ренданг (Daging Sapi Rendang), Жареный рис (Nasi goreng), Наси равон (Nasi ravon ), Соп бунтут (SOP buntut ), Сиомэй (Siomai ), Индоми (Pendapatan ), Наси удук (Nasi uduk ), Пемпек (Pempek), Рис (Gambar), Ореховый соус (Saus kacang), Кокосовое молоко (Santan), Емпинг (Amping ), Самбал (Sambal ), Пальмовый сахар (Gula aren), Сладкий мартабак (Martabak manis ), Сладкая каша (Bubur manis), Полосатое пирожное (Bergaris kue).

Экспорт в страны

Азия66%Преимущественно Китай, Япония, Сингапур, Индия
Северная Америка49%Преимущественно США, Канада
Европа14%Преимущественно Германия, Нидерланды, Италия
Океания 2.9%Преимущественно Австралия
Африка1.8%Преимущественно ЮАР, Египет, Эфиопия
Южная Америка1.5%Преимущественно Бразилия, Аргентина

Национальный напиток - Туак

В Индонезии готовят традиционный слабоалкогольный напиток, крепость которого не превышает 4-5 градусов. Это Туак, приготовленный из пальмовых цветов. Готовится Туак из сока мужских пальмовых соцветий, сброженного под солнечными лучами при помощи стимулятора с пенициллиновыми грибами. После 2-3-дневного брожения Туак готов к употреблению. Из-за низкой крепости туак называют местным пальмовым пивом.

Все пиво в Индонезии привозное и за бутылочку в 0,65 литра придется заплатить около $2,5, что не по карману большинству населения. Распространенный алкогольный напиток у индонезийцев – это «чио», по вкусу напоминающий самогон с лекарственным привкусом. Туристу следует быть осторожным и покупать такие напитки только у проверенных людей.

Национальное блюдо - Рис

Большинство индонезийцев употребляют в пищу только рис, редко заменяя его другим гарниром. В Индонезии в каждой из частей культурно сложились различные вкусовые предпочтения: на севере едят белый рис, а на юге и востоке, где наблюдается концентрация рисовых плантаций – красный.Индонезийцы едят рис ежедневно, подавая его к столу в виде высокой плотной горки. Дополнение к рису называется в Индонезии «лаук-паук» и зависит от благосостояния семьи. Зачастую к рису подается лишь малая толика лаук-паука. А иногда дневная порция еды индонезийца - это пакетик из пальмового листа со жменей риса и небольшим дополнением.

Продукты на экспорт

В Индонезии огромное количество тропических фруктов: клубники, мандаринов, разных сортов бананов, змеиного фрукта, папйи, мангостинов, яблок, маракуйи, дуриана, рамбутана, джекфрута.

Пищевая промышленность

В Индонезии объемы производства и экспорта пальмового масла позволяют занять этой стране первое место в мире. В отрасли задействовано около 22 млн человек, что составляет примерно 10% от общего количества населения страны. Структура отрасли неоднородная: половина принадлежит частным крупным компаниям, около 35% - мелким фермерским хозяйствам и около 15% - государственным предприятиям.Пальмовые плантации наряду с производственно-обрабатывающими предприятиями сосредоточены на островах Суматра и Калимантан, в экваториальном поясе.Импортируют пальмовое масло Китай, США, Европа, Индия.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная деятельность – это основная отрасль Индонезии. Исторически в стране культивируется растениеводство – обрабатываемые земли занимают 15% от всей площади страны. Этот показатель ставит Индонезию на 7-е место в мире. Среди обрабатываемых земель 1/3 искусственно орошаемые, что позволяет выращивать в больших объемах кокосы, маниок, рису, кукурузу, батат и бананы. На неорошаемых плантациях выращивают саговую и масличную пальмы, табак, чай, кофе, гвоздику и перец. В животноводстве предпочтение отдается разведению мясо-молочных коров, коз и овец, а также птицы.

Рыбный промысел в стране

В Индонезии рыбный промысел – это значимая отрасль экономики. Географически выход Индонезии к водным ресурсам позволяет поддерживать свой статус мирового экспортера рыбы и морепродуктов. Индонезия экспортирует сардину, макрель, морского окуня, лобстеров и креветку, карпов и тилапию. В Индонезии разработаны программы по привлечению инвест-капиталов в создание и развитие рыбных кластеров.

13,6%объем сельскохозяйственной отрасли в структуре ВВП
9,92%объем пальмового масла в общем экспорте товаров
1,34%объем пшеницы в структуре импортозамещаемой продукции
$1, 87 млрд.суммарное выражение импорта пшеницы в 2016 г.
$814 млн.суммарное выражение импорта соевых бобов в 2016 г.
$573 млн.суммарное выражение импорта кукурузы в 2016 г.
На 420 тыс. тоннуменьшился экспорт пальмового масла в 2016 г. по сравнению с 2015 г.

Именно на территории Индонезии обнаружены ранние ареалы расселения первобытных людей, относящихся к плейстоцетону, поэтому именно здесь были добыты первые свидетельства использования людьми огня для приготовления пищи.В период развития земледелия и скотоводства обогащался пищевой рацион местного населения и рис стал укореняться в культуру питания. Если поначалу рис выращивали только на Яве и Суматре, то позже он стал основной культурой по всей территории Индонезии.

О стране

Экономика

По отраслевой структуре Индонезия считается индустриально-аграрной страной, в которой преобладает горнодобывающая промышленность с плантационным хозяйством. По объему ВВП экономика Индонезии занимает 16-е место. Несмотря на рыночный характер, в Индонезии более 160 госкомпаний регулируют топливно-энергетический комплекс и часть продовольственной сферы.В Индонезию постоянно привлекаются инвестиции для развития экономики, но из-за высокой коррупции эти меры пока малоэффективны.В 2016 году правительством Индонезии были представлены 11 пакетов мер, направленных на стимулирование экономики. К основным мерам относятся введение налоговых льгот в сферу обрабатывающей промышленности и дерегулирование гос. компаний. Основная задача правительства страны – снижение от экспортных сырьевых поставок.

В Индонезию не ввозят для продажи известные во всем мире шоколадные батончики Mars, Snickers, Twix, Bounty. Зато фастфуды представлены практически всех мировых брендов: Pizza Hut, Starbucks, McDonalds, Burger King, Dunkin’ Donuts, Hoka-Hoka Bento, KFC и другие.

Промышленность

Основная промышленная отрасль Индонезии – это добыча и переработка нефтегазового сырья, добываемого на Суматре, Яве, Калимантане и регионе Ириан-Джае. Контроль над нефтехимической отраслью у государственной компании Pertamina. Главные индонезийские центры промышленности – это Джокьярта, Сурабая, Палембанг и Джакарта. Наряду с нефтегазовой переработкой в регионах развитое машиностроение, текстильная и металлургическая отрасли. Вся легкая промышленность в Индонезии действует за счет импортируемого сырья.

231 369 500 человек население страны
1 904 556 кв. кмтерритория страны
Индонезийская рупиянациональная валюта
КлиматЭкваториальный и субэкваториальный

Туризм

Туризм для экономики Индонезии имеет большое значение, поэтому правительство всячески поддерживает развитие отрасли. Ежегодный турпоток составляет более 10 млн. человек, а поступления в бюджет с них- около $7 млрд. Основная география туристов – жители Азиатско-Тихоокеанского региона, Японии, Малайзии, Австралии, Китая и Сингапура. Индонезия привлекает и любителей отдыха и деловых партнеров, поэтому из всего турпотока около 60% приезжают отдыхать, а около 40% - совместить отдых с бизнес-деятельностью.Главные достопримечательности страны: острова Ява и Бали, лес обезьян в Убуде, Мечеть Истикляль, национальный парк Уджунг-Кулон, парк в Джакарте Таман Мини Индонезия, храмовый комплекс буддийской религии Боробудур на о. Ява и др.

Если на рынке или в магазине товар представлен без ценника, то это приглашение поторговаться. Особо умелым удается сбить цену в 2-3 раза

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

$1,96 млрд.суммарный объем российско-индонезийского товарооборота в 2016 г.
$439,6 млн.суммарный объем российского экспорта в Индонезию в 2015 г.
$1,52 млрд.суммарный объем российского импорта из Индонезии
$3 млн.суммарный объем ежегодного индонезийского экспорта продуктов для кормления животных в Россию в 2016 г.
37%Доля экспортной мясной и рыбной российской продукции в Индонезию в 2016 г.
92%доля индонезийского какао в общем объеме экспорта какао в Россию в 2016 г.
21,6 тыс. тоннобщий объем продуктов и напитков, поставленных в Россию из Индонезии в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Джакарта

Здесь можно пробовать жареный рис, мясной шашлык «сатэ» с ореховым соусом, тушеная говядина Ренданг и Наси Равон, куриный суп с лапшой и овощами Сото Аям или суп из буйволовых хвостов Соп Бунтут.

Бали

На острове Бали богатая традиционная кухня, отличающаяся сытными плотными блюдами. Здесь предлагаются молочный поросенком Баби гулинг, суп с тефтелями Баксо, жареная курица в балийском соусе Аям Бетуту, блины Мартабак с разнообразными начинками.

Лучшие рестораны страны

Посетителю индонезийской забегаловки хватит $1,5 или 15 тыс. рупий, чтобы сытно покушать.
BLANCO par Mandif
Кухня
Индонезийская, Современная, Для веганов
Адрес
Jl. Campuhan, Убуд 80571, Индонезия
Namaaz Dining
Кухня
Азиатская, Индонезийская, Для веганов
Адрес
Jln. Gunawarman no. 42, Джакарта 12110, Индонезия
The 18th Restaurant and Lounge
Кухня
Индонезийская, Супы, Международная
Адрес
Jl. Jenderal Gatot Subroto no. 289
The Trans Luxury Hotel, Бандунг 40273, Индонезия

Бандунг

Здесь популярны димсама Сиомэй, тушеное в кокосовом молоке мясо с рисом Наси удук, тофу в кляре Горенган, слоеный пирог Мартабак Телор.

Сурабай

Непременно стоит порадовать себя местным рыбным блюдом Пемпек с тапиоки, овощи и мясо на гриле Наси чампур, а на десерт- Мартабак Маник – сладкий яичный пирог.

Кулинарные традиции

  • В Индонезии предпочтение отдают острой пище и перец чили для многих индонезийцев- это обычная монозакуска
  • Основа первых и вторых блюд, закусок и десертов – это рис. Чаще всего его готовят пресным, чтобы он оттенял вкус других продуктов.
  • В Индонезии из всех видов мяса предпочстительнее всего мясо птицы – утиное и куриное
  • Вместо тарелок в Индонезии уличную еду часто подают на банановых листьях. Вкус блюда от этого не испортится, а при такой подаче дома стол выглядит колоритно и экзотически.
  • В Индонезии туристам подают приборы для еды, но без ножей.
  • Лучший напиток, способный «потушить огонь» после острых и пряных блюд- это вода со льдом.
  • Национальная индонезийская кухня практически единственная в Тихоокеанском регионе, которая сохранилась в первозданном виде, хотя и схожа с восточной.
  • Индонезийцы едят много фруктов, не брезгуя даже экзотическими с малоприятными запахами, типа дуриана. Также едят манго, папайю, джекфрут, питайю.

Страны-соседи и коронные блюда

Сингапур Лакса

Рецепт куриных крылышек по-индонезийски

Куриные крылышки по-индонезийски (с рисом на гарнир). Это традиционное блюдо, постоянно готовящееся местными.

Время приготовления: 60 мин.

Время подготовки: 12 часов

Количество порций: 6

Калорийность на 100 г: 230 Ккал

Ингредиенты:
  • 1,4 кг крылышек:
  • 200 грамм пасты из тамаринда
  • 10 шт орехов макадамии
  • 6 штук луковиц-шалот
  • 4 зубочка чеснока
  • 0,5 ч.л. кайенского перца
  • 2 стебля лемонграсса (белую часть)
  • 5 см свежего корня имбиря
  • Лавровый лист, соль
  • 500 грамм несладкой кокосовой воды
  • По 1 ст.л. молотого кориандра, куркумы
  • Для жарки арахисовое масло

Приготовить однородную массу, смешав в блендере все специи: лук, чеснок, пасту из тамаринда, орехи, имбирь и лемонграсс, посолить кошерной солью.

Соус переложить в миску с крылышками, перемешать, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.

Не ранее чем через 12 часов, но перед подачей на стол переложить крылышки с маринадом в глубокую сковороду, залить кокосовую воду, кинуть лавровый лист и тушить под закрытой крышкой 45 минут. Затем обжарить до румяной корочки на арахисовом масле, и готовые крылышки выкладывать на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: