Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Грузия

4.687

Грузия широко известна на мировом рынке своими винами разнообразных сортов, насыщенными соусами и минеральными водами. Страна также является значимым экспортером чая, орехов и крепких напитков.

Нравится: 163
Просмотров: 6498
Грузия

Торговое представительство

Секция интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва Малый Ржевский переулок, д.6

Продукты питания из Грузии

Национальные продукты

Аджика (აჯიკა), Гаро (გაერო), Кизиловый соус (სოუსით სოუსი), Киндз-дзмари (ქინძ-დზერი), Имеретинский шафран (იმერტინსკის ზაფრანა), Сацебели (საზეიბელი), Сациви (საცივი), Имеретинский сыр  (იმერტინსკის ყველი), Сулугуни (სულეგუნი), Тенили (ათლი), Тушинский (ტიუშინსკი), Картули квели (ქართველი კვეელი), Коби (კოზა), Дамбалхачо (დამბლიჰაჩო), Чанахи (ჩანაკხი), Оджахури (ოჯჰური), Чахохбили (ჩახოხბილი), Сулугуни (სულეგუნი), Хачапури (ხაჭაპური), Хинкали (ხინკალი), Козинаки (კოზიინაკი), Чурчхела (ეკლესია), Када (კდა).

Пеламуши - პელამუსი

Экспорт в страны

Азия
47%
Преимущественно Турция, Китай, Азербайджан
Европа
45%
Преимущественно Россия, Болгария, Германия
Северная Америка
5.9%
Преимущественно США и Канада
Африка
1.4%
Преимущественно Египет и Тунис
Южная Америка
45%
Преимущественно Перу и Чили

Национальный напиток - Чача

Традиционным крепким напитком Грузии является Чача. Переводится она как "выжимка винограда" и представляет собой результат многократной перегонки сырья под названием "мезга" - остатков гроздьев после выжимки сока. Оборудование, необходимое для приготовления Чачи можно найти едва ли не в каждом грузинском доме, особенно в сельской местности. Употребляют Чачу мелкими дозами, разлитыми в специальные стопки, в основном в зимнее время года, ведь она помогает тщательно прогреть организм изнутри. Кроме того, напиток оказывает положительное влияние на пищеварение, в связи с чем местные жители часто называют Чачу "живительной влагой".

 В Грузии не принято произносить тосты при употреблении пива. Издревле это считается едва ли не пожеланием смерти

Знаменитое блюдо - хачапури

Хачапури является национальным достоянием, сырным шедевром грузинской кухни. Его название складывается из слов хачо (творог) и пури (хлеб). Вообще Хачапури - это не одно, а сотни блюд, выпекаемых разнообразными способами, с добавлением множества видов начинок - сыров (имеретинский, чанах, брынза), фасоли, картофеля, яиц. Тесто для этих пирогов подходит любое, и дрожжевое, и сдобное, и слоеное. Главное, добавить в него мацони для особой нежности. Внешне Хачапури напоминают большие ватрушки, выпекаемые на чугунных сковородках. Как правило, каждая грузинская хозяйка имеет для этого специальную посуду и семейный рецепт, передаваемый из поколения в поколение.

Продукты на экспорт

179 млн. $
Орехи
113 млн. $
Вино
91.8 млн. $
Крепкие напитки
79.8 млн. $
Воды
12.1 млн. $
Цитрусовые
9.67 млн. $
Мясо птицы
7.78 млн. $
Неразделанная мороженная рыба
7.65 млн. $
Специи
7.15 млн. $
Мука бобовых
5.48 млн. $
Фруктовый сок
3.6 млн. $
Нерафинированный сахар
1.46 млн. $
Шоколад

Пищевая промышленность

Грузия является крупным производителем и экспортером вина. Благодаря удивительным климатическим условиям, в стране растет более 500-т видов винограда. При этом в Грузии выведены собственные сорта и авторские технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская. Ежегодно страна поставляет на мировой рынок более 20 млн. бутылок вина по 0,75 литра. Главными импортерами являются - Украина, Казахстан и Беларусь и Россия, куда с 2006 по 2013 год был запрещен ввоз грузинских вин. Производство вина развито и в непромышленных масштабах - им занимается почти каждая грузинская семья. Рецепты и традиции бережно хранятся и, как правило, передаются от отца к сыну по достижении им совершеннолетия.

Сельское хозяйство

Грузия является земледельческой страной с плодородными почвами. Однако горный рельеф ограничивает посевные площади и снижает эффективность отрасли. Главным ее направлением является растениеводство. В стране выращиваются виноградная лоза, цитрусовые, плодовые, ранние овощи. Важное место занимают культуры влажных субтропиков - хурма, фейхоа, мушмула, инжир, гранат, благородный лавр, тунговое дерево и чай. Главными зерновыми культурами являются кукуруза и пшеница. Животноводство представлено главным образом разведением овец. Среди других его видов - мясное и молочное скотоводство, птицеводство, свиноводство, козоводство и ословодство.

Рыбный промысел в стране

Грузия не является крупным производителем рыбной продукции. Основной объем живой и сырой рыбы, а также морепродуктов страна импортирует у своих соседей, затрачивая на это порядка 30 млн. долл. США в год. Как следствие - стоимость такой продукции является достаточно дорогостоящей и доступной не каждому жителю страны. В последние годы в стране активно развивается выращивание рыбы, в основном форели. Среди других видов - карп обыкновенный, белый толстолобик, белый амур, усач, карась и сом обыкновенный.

более 30
отраслей и производств, имеющихся в пищевой промышленности представлены на территории Грузии
2/3
ВВП Пищевой промышленности приходится на чайную, винодельческую, консервную, табачную отрасли
более 20 тыс.
человек заняты в производстве продуктов питания
более 500
сортов винограда выращивают в Грузии
96,1 млн. долл. США
Стоимость импорта пшеницы в 2016 г.
1,2%
Доля пшеницы в структуре импорта в 2016 г.
58,4 млн. долл. США
Стоимость импорта мяса птицы в 2016 г.
14,3 млн. долл. США
Стоимость импорта бананов в 2016 г.

Грузинская кухня зародилась под влиянием множества географических и климатических факторов. Во-первых, страна расположена на стыке двух континентов – Азии и Европы. Во-вторых, в ней царит потрясающий мягкий климат с продолжительным теплым летом и относительно мягкой зимой. В третьих, здесь очень богатая флора и фауна. Но сами грузины считают, что их кухня является такой, какая она есть благодаря смелости и стойкости народа. Несмотря на многочисленные нападки врагов, местные жители сумели сохранить многовековые традиции, передавая их из поколения в поколение.

В Грузии не принято приходить на похороны с пустыми руками. Участники процессии приносят с собой вино или крепкие напитки, а также еду

О стране

Экономика

Грузия является страной со стабильной постиндустриальной экономикой. В мировом рейтинге ВВП страна занимает 113-е место. Ее казна оценивается в среднем в 16,5 млрд. долл. США, а средний заработок местного населения не превышает 300-т долларов. Главным недостатком финансовой системы Грузии является ее уязвимость к внешним факторам, а также 100%-ый импорт нефтепродуктов и природного газа. На сегодняшний день внешний долг страны оценивается более чем в 11 млрд. долл. США. а помощь от иностранных государств за последние 10 лет составляет не менее 3 млрд. евро.

Промышленность

Наиболее значимыми отраслями грузинской промышленности являются легкая, пищевая, а также цветная металлургия. Пищевой сектор является своего рода столпом грузинской экономики, поскольку продукты и напитки этой страны широко известны за ее пределами. Главным образом речь идет о производстве чая, коньяка, вин, сигарет, масличных культур, минеральных вод, некоторых фруктов и овощей. В последние годы отмечается также развитие добывающей и горной отраслей, в водоснабжении, газовой сфере, обработке древесины и полезных ископаемых. Нельзя не отметить химическую промышленность, главными продуктами которой считаются азотные удобрения, лакокрасочные изделия и химволокна.

3 720 400
человек население страны
69 700 кв. км
территория страны
Лари
национальная валюта
Климат
субтропический

Туризм

Туризм является ключевой и самой быстрорастущей отраслью экономики Грузии, обеспечивающей более 7 % ВВП страны. Продвижением туризма занимается специально созданная Национальная администрация туризма Грузии. В 2016 году страну посетили порядка 6,5 млн. иностранных туристов, что на 7,5 % больше, чем годом ранее. При этом туристы потратили в Грузии более 2,5 млрд. долл. США, что на 11% превышает показательно прошлого года. Средняя продолжительность отпуска в Грузии составляет 5,1 дней. Наиболее часто свой отпуск в Грузии проводят жители России, Украины, Беларуси и Китая.

Среди главных достопримечательностей Грузии: Старый город Тбилиси, город Мцхета, Троицкая Церковь в Гергети, Крепость Нарикала, Крепость Ананури, Монастырь Джвари, Гелатский монастырь, Собор Алаверди и другие.

Свежая зелень - обязательный продукт при каждом употреблении пищи

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

1,33 млрд. долл. США
Товарооборот России и Грузии в 2016 г.
6,4 млн. долл. США
Стоимость экспорта продуктов животного происхождения из России в Грузию в 2016 г.
17%
Доля продуктов растительного происхождения в объеме экспорта из России в Грузию в 2016 г.
102 млн. долл. США
Стоимость экспорта продуктов растительного происхождения из России в Грузию в 2016 г.
107 млн. долл. США
Стоимость экспорта пищевых продуктов, напитков и табака из России в Грузию в 2016 г.
37,1 млн. долл. США
Стоимость экспорта продуктов растительного происхождения из Грузии в Россию в 2016 г.
112 млн. долл. США
Стоимость экспорта пищевых продуктов, напитков и табака из Грузии в Россию в 2016 г.
26,3 млн. долл. США
Стоимость российского импорта орехов и фруктов из Грузии в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Тбилиси

Столица ставится вкуснейшими хинкали с многочисленными начинками, пирогами хачапури, а также мясными блюдами - нежнейшим шашлыком, оджахури и чакапули.

В этой стране шашлык принято кушать не вилкой, а руками

Гудаури

Горный район Грузии знаменит блюдом из имеретинского сыра Гадазелили, закуской из сыра , мацони и мяты Гебжалия , молочным угощением Чемква, а также кашей из кукурузной муки.

Barbarestan
Кухня
Грузинская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
D. Aghmashenebeli Ave. 132, Тбилиси
Сердце Батуми
Кухня
Европейская, Грузинская, Для веганов
Адрес
Генерала Мазниашвили 11, Батуми
Wine Bar - SAPERE
Кухня
Грузинская, Винный бар, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Galaktion Tabidze St, 18/2, Кутаиси

Батуми

В этом курортном городе можно найти любые традиционные грузинские блюда, но особо стоит отментить супы Харчо, Чихиртму, Хаши и Шечаманди. а также десерт Пахлаву.

В Грузии особое отношение к застольным тостам. Они тщательно продумываются, несут в себе глубочайший смысл и значение

Кулинарные традиции

  • Грузины очень любят мясо и мясные блюда. Наиболее широко распространены говядина, баранина, свинина и птица.
  • При каждом употреблении пищи на столе должны быть соусы, приготовленные обязательно из натуральных компонентов - свежих овощей, специй, а также ягодных и фруктовых соков
  • Почти в каждое блюдо так или иначе добавляется сыр
  • Орехи являются необходимым компонентом грузинских супов, кондитерских изделий и большинства соусов
  • Пряности и специи принято употреблять даже на завтрак
  • Супы являются важной частью грузинской кухни. Они могут быть мясными, молочными и вегетарианскими. Почти все они заправляются мучным соусом или сырыми яйцами
  • Гордостью традиционной кухни являются разные виды пшеничного хлеба из дрожжевого теста – шоти, кукурузные лепешки мчади, кукурузная густая каша гоми и другие
  • В Грузии мало распространены сладости и кондитерские изделия. В качестве десерта принято подавать фрукты, ягоды, орехи, мед и сухое вино
  • Без вина не обходится практически ни один прием пищи, в том числе - завтрак

Страны-соседи и коронные блюда

Азербайджан
Хамраши
Армения
Хаш
Турция
Пахлава
Россия
Оливье

Готовим хаш

Хаш - это древнейший грузинский суп, который принято употреблять на завтрак, особенно после бурных застолий. Ранее хаш считался едой для нищих, потому как богатые люди после разделки туши животного выбрасывали его остатки. Их подбирали бедные и готовили вкуснейший хаш. Однажды суп случайно попробовал обеспеченный грузин и поразился его удивительном вкусу. Так блюдо стало популярно по всей стране и продолжает оставаться в топе меню каждого грузинского ресторана.

Время приготовления: 16 ч.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 103 Ккал

Ингредиенты:

  • 1 кг. - Голяшки говяжьи
  • 1,2 л. - Вода
  • 10 г. - Зелень
  • 4 зубчика - Чеснок
  • 1 ст. л. - Столовый уксус
  • 100 г. - Редька
  • 0,5 ст.л. - Растительное масло
  • 120 г. - Рассольный сыр
  • 100 г. - Лаваш тонкий

Приготовление:

1. Порубить говяжьи ноги на средние куски, хорошо промыть и замочить на 6-8 часов, несколько раз меняя воду.

2. Прежде, чем поставить хаш на плиту, нужно еще раз тщательно промыть кости и в последний раз поменять воду.

3. Залить говяжьи голяшки водой, поставить ее на плиту, дать закипеть, после чего убавить огонь до минимума и и можно "забыть" про него на 8 часов. Изредка снимать пену и следить, чтобы бульон не кипел сильно. В процессе варки - не добавлять в воду ни соль, ни другие специи.

4. Аккуратно извлечь кости из бульона и отделить мясо.

5. Процедить бульон, чтобы в нем не осталось осколков костей.

6. Для приготовления заправки к хашу нужно выдавить в отдельную миску головку чеснока, залить его 2-мя половниками горячего бульона, добавить 2 ст. л. уксуса и посолить.

7. Положить в тарелку кусочки мяса, залить их очень горячим бульоном, посолить, добавить зелень и чесночную заправку. В качестве закуски принято подавать соленую и заправленную маслом редьку, нарезанный рассольный сыр, а также лаваш.

Торговые партнеры

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: