Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Франция

4.965
-->

Франция является 4-м в мире крупнейшим экспортером продуктов питания. Наибольшее значение для экономики страны имеют производство вина, коньяка, сыра и хлебобулочных изделий.

Нравится: 313
Просмотров: 36454
Франция

Торговое представительство

Посольство Франции в Российской Федерации
Адрес:
    Большая Якиманка, 45, г. Москва, 115127
Социальные сети:

Продукты питания из Франции

Национальные продукты

Багет (Baguette), Круассаны (Croissants), Сыр (Fromage), Оливковое масло (Huile d'olive), Лягушачьи лапки (Cuisses de grenouille), Трюфели (Truffes), Луковый суп (Soupe à l'oignon), Петух в вине (Coq dans le vin), Галантин (Galantine), Омлет (Omelette), Рататуй (Ratatouille), Киш (Kish), Флёр-де-сель (Fleur de Sel), ), Крем-брюле (Crème brûlée), Эклер (Eclair), Безе (Beze), Грильяж (Grilyazh), Профитроли (Profitroles), Птифур (Ptifur), Макарон (Macaroni), Канеле (Canela), Прованские травы (Herbes provençales), Эстрагон (Estragon), Розмарин (Romarin), Майоран (Marjolaine), Тимьян (Thym), Бешамель (Béchamel), Майонез (Mayonnaise), Холландез (Hollandez), Ремуладе (Remoulade), Беарнез (Bearnes), Тапён (Tapen), Велюте (Velyute), Эспаньоль (Hispaniol), Бордо (BORDEAU), Божоле нуво (Beaujolais Nouveau), Шампанское (Champagne)

Экспорт в страны

Европа
65%
Преимущественно Германия, Испания, Италия
Азия
17%
Преимущественно Китай, Турция, Япония
Северная Америка
9.2%
Преимущественно США
Африка
5.8%
Преимущественно Алжир, Марокко
Южная Америка
1.8%
Преимущественно Бразилия

Национальный напиток - Кальвадос

Одним из национальных напитков Франции является кальвадос. Продукт представляет собой яблочный бренди. Для производства кальвадоса используют мелкие, но ароматные плоды яблок и груш. Смешивать сорта разрешается только согласно определённым требованиям. После перегонки полученного сидра, его разливают по дубовым бочкам. Они придают напитку не только приятный аромат, но и насыщенный цвет. По выдержке различают пять разновидностей кальвадоса: trois pommes, vieux-reserve, vielle reserve или VSOP, age iconnu, age 15 ans. Также существуют винтажные сорта напитка, представляющие особую ценность для гурманов и коллекционеров. Возникновение кальвадоса приписывают середине XVI века. Название напитку досталось от департамента Нормандии. Сначала оно употреблялось только в разговорной речи, а позже его документально закрепили в «Правилах подлинности происхождения». К местам и способам изготовления кальвадоса во Франции относятся очень строго. Одними из известных производителей напитка являются «Anee», «Busnel», «Fermicalva», «Lebrec» и другие. Считается, что кальвадос был любимым напитком Жоржа Сименона и Эриха Марии Ремарка.

Французские деревни, как правило, являются центрами виноделия.

Национальное блюдо - Рататуй

Ярким представителем национальной кухни Франции считается рататуй, который представляет собой овощное блюдо и считается аналогом венгерского лечо. Готовится рататуй из перцев, баклажанов и кабачков. Его появление приписывают территории современной Ниццы. Рататуй считался едой крестьян — они готовили его в теплое время года из свежих овощей. Традиционному рецепту блюда были характерны такие ингредиенты как кабачки, помидоры, перец, чеснок и лук. Баклажан стали добавлять позже. Также в настоящее время в рататуй добавляют французские специи — прованские травы. Блюдо получило широкое распространение в литературе и кинематографе. Рататуй упоминается в повести Бальзака «Первые шаги в жизни». Также в 2007-м году про блюдо был одноименный мультфильм.

Продукты на экспорт

9,06 млрд. $
Вино
4,55 млрд. $
Крепкие напитки
3,37 млрд. $
Пшеница
3,28 млрд. $
Сыр
1,98 млрд. $
Хлебобулочные изделия
1,63 млрд. $
Кукуруза
1,63 млрд. $
Солодовый экстракт
1,55 млрд. $
Готовые пищевые продукты
1,53 млрд. $
Крупный рогатый скот
1,43 млрд. $
Шоколад
1,07 млрд. $
Нерафинированный сахар
1,07 млрд. $
Ячмень

Пищевая промышленность

Во Франции идет активное производство фуа-гра. Продукт представляет собой особо приготовленную печень откормленного гуся либо утки. Производство фуа-гра связано с практикой принудительного кормления гусей, которая известна со времён Древнего Египта. Во Франции изготовление фуа-гра регламентировано особым законом. Жирную гусиную печень считают культурным и гастрономическим достоянием. Промышленное производство фуа-гра получило распространение во второй половине прошлого столетия. Продукт стал активно продаваться в гипермаркетах. Однако из-за больших объёмов фуа-гра, производимых во Франции, качество значительно ухудшилось. Сейчас откармливают не только гусей, но и уток, а также специально выведенных их гибридов - мулардов. Процесс поделен на три этапа. Сначала птенцов кормят нормально, обеспечивая им быстрый рост. Затем, взрослым особям ограничивают движение, дают пищу с высоким содержанием белка и крахмала. Последняя стадия — насильственное кормление, когда еду проталкивают прямо в глотку при помощи специальной трубки. Основная доля производства фуа-гра сосредоточена в области Ланды. Во Франции изготавливают различные вариации продукта.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является отраслью, контролируемой государством. Данный сектор представлен здесь фермами средних и мелких размеров. Во Франции хорошо развито растениеводство. Основной культурой является пшеница. Помимо неё здесь активно выращивают ячмень, кукурузу, овёс, гречиху, рис и картофель. Во Франции почти в каждом районе растет виноград, который используется, как правило, для производства вин. Уровень животноводства здесь очень высокий. Основным направлением данной отрасли является мясомолочное. Представителей крупного рогатого скота в стране насчитывается более 24 млн. голов, овец – 12 млн., а свиней – около 11-и млн. Одним из важных направлений сельского хозяйства является цветоводство.

Рыбный промысел в стране

Францию омывают воды Атлантического океана и Средиземного моря. Длина береговой линии здесь составляет около 3 427 км. У государства отличный рыболовный потенциал, который успешно реализуется. Годовой промысел страны составляет порядка 700-800 т продукции. Франция является одной из ведущих рыболовных держав в Европейском союзе. В данной отрасли трудоустроено около 65 тыс. человек. Рыболовный флот государства составляет около 7 300 судов. Основными объектами промысла являются сардина, макрель, хек и тунец. Важным направлением здесь является аквакультура, объемы производства которой удерживают страну в числе европейских лидеров. Здесь также хорошо развита любительская и спортивная рыбалка.

Во Франции настолько хорошие водопроводные системы, что здесь можно пить воду из-под крана.
17,6 тыс
предприятий пищевой промышленности функционируют во Франции
172 млрд. евро
оборот предприятий пищевой промышленности Франции в 2016 г.
70%
национального сельскохозяйственного производства Франции играет пищевая промышленность
427 тыс.
рабочих мест дает пищевая промышленность
1 место
среди стран Европы занимает агро-промышленный комплекс Франции
2 место
занимает агропромышленность Франции по объему оборота
44,2 млрд. евро
стоимость экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров в 2016 г.
4 место
в мировом экспорте продуктов питания занимает Франция
1,7%
доля сельского хозяйства в ВВП Франции
69,2 млрд. евро
стоимость сельскохозяйственной продукции, произведенной во Франции в 2016 г
40 млрд. евро
стоимость продукции растениеводства, произведенной во Франции в 2016 г.

Во Франции очень популярны различные сладости и кондитерские изделия. Производство данной продукции началось в XII веке, когда появилась официальная профессия пекаря. В то время выпекали всё подряд: тортики, пироги, оладьи. Развитие кондитерского дела началось со времен женитьбы Генриха II на Екатерине Медичи. Благодаря итальянским мастерам кулинарного искусства французские кондитеры научились готовить сливочное мороженое, и заварное тесто. В это время наблюдается рост потребления таких продуктов как сахар и миндаль. Также данной эпохе приписывают возникновение слоёного теста. Считается, что оно появилось благодаря одному молодому парижскому повару. Парень заключил пари, что испечёт пирожное из тысячи слоёв теста. Впечатляющим результатом вдохновились и другие кондитеры. Самым известным блюдом из слоёного теста является пирожное «Королевское» с начинкой из миндального крема франжипана. В XIX веке были созданы крокембуши, пирожное «Амандин», десерты «Сент-Оноре» и «Пари-Преет». С возникновением машинного оборудования для производства кондитерских изделий, работа кулинаров стала проще. С каждым годом количество разновидностей пирожных и десертов увеличивается. Многие кондитерские изделия Франции по красоте и аккуратному исполнению напоминают ювелирную продукцию.

О стране

Экономика

Франция является ядерной и космической державой с высоким уровнем развития. Экономика страны - одна из лидирующих как в Евросоюзе, так и в мире. Страна занимает 6-е место в международном рейтинге государств по ВВП, с показателем 2,6 млрд. долларов. Основным экономическим сектором государства является сфера услуг. Торговому балансу страны характерны отрицательные значения. Уровень безработицы в государстве составляет около 9,8% от общего числа трудоспособных граждан. Средняя ежемесячная зарплата здесь достигает показателя 2 900 евро.

Промышленность

Данный сектор экономики приносит около 20% ВВП Франции. Здесь трудоустроено около 30% населения. Основными отраслями промышленности в государстве являются машиностроительная, химическая, авиакосмическая, автомобильная и пищевая. Здесь активно ведётся добыча полезных ископаемых, основными представителями которых являются железные и урановые руды, бокситы, соли калия и прочие. На горнодобывающей отрасли основывается тяжелая промышленность и цветная металлургия. Довольно важную роль для поддержания престижа Франции играет изготовление предметов роскоши. Однако в экономику страны данное направление вносит незначительный вклад.

65 447 374
человек население страны
547 030 кв. км
территория страны
Евро
национальная валюта
Климат
Умеренный

Туризм

Важнейшим сектором экономики Франции является туризм. Страна считается одной из лидирующих во всевозможных рейтингах популярных туристических направлений. Самые востребованные места во Франции - Ницца, Леон и Париж, который является одним из самых посещаемых городов мира. Во Франции находится большое количество разнообразных достопримечательностей: живописные пейзажи, природные, исторические и художественные памятники. Страна привлекательна для любителей экскурсионных и шопинг- туров, пляжного и горнолыжного отдыха.

Во многих организациях Франции перерыв на обед — с 12:00 до 14:00

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

993 млн. долл. США
Товарооборот России и Франции товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
458 тыс. тонн
Общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Франции в 2016 г.
54%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в товарообороте России и Франции товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
21%
Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в товарообороте России и Франции товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
17,7 млн. долл. США
Стоимость экспорта из России в Францию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
66%
Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в структуре продуктового экспорта из России в Францию в 2016 г.
24%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового экспорта из России в Францию в 2016 г.
975 млн. долл. США
Стоимость импорта в Россию из Франции товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
54%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового импорта в Россию из Франции в 2016 г.
20%
Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в структуре продуктового импорта в Россию из Франции в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Париж

В городе любви стоит попробовать «Конфи» из утиных ножек, багет со сливочным маслом, круассаны и шоколад.

Лягушек здесь готовят не столько для местных жителей, сколько для туристов

Ницца

Здесь вкусно готовят хрустящие блинчики «Сокка», салат «Нисуаз», луковый пирог «Писсаладьер» и фаршированные овощи «Фарси». На десерт лучше заказать засахаренные фрукты или булочку «Тропезьен».

Лучшие рестораны страны

ASPIC
Кухня
Французская, Европейская, Современная
Адрес
24 rue de la Tour D Auvergne, 75009 Париж, Франция
L'Archange
Кухня
Французская, Европейская
Адрес
6 rue Hippolyte Flandrin, 69001, Лион, Франция
Restaurant Influences
Кухня
Французская, Европейская, Современная
Адрес
36 Rue Saint Sernin, 33000, Бордо, Франция

Лион

Фирменными блюдами Лиона считаются «Кнели», «Бриошь» с сосиской и «Лионские подушечки». В соседней деревне Сен-Марселен производят отменный сыр.

Кулинарные традиции

  • Во Французской кухне не принято использовать молочные продукты, за исключением сыра.
  • Французы очень любят мясо. Здесь распространены нежирные сорта: баранина, телятина, курица и дичь.
  • Французской кухне характерно обилие соусов: здесь их насчитывается несколько сотен.
  • Характерным атрибутом завтрака здесь является омлет, в то время как ни один обед не проходит без участия багета.
  • Французы, по большей части, любят красные вина.
Французские провинции Коньяк и Шампань являются одноименной родиной напитков, известных во всём мире

Страны-соседи и коронные блюда

Бельгия
Витлуф
Люксембург
Арденская ветчина
Германия
Тушеная капуста с колбасками
Швейцария
Фондю
Монако
Поркетта
Италия
Паста
Испания
Паэлья
Андорра
Маарискада

Рецепт Бризоль

Бризоль - это универсальное французское блюдо, которое можно приготовить как с рыбной, так и с мясной начинкой. Бризоль может стать идеальным завтраком, а также изящной праздничной закуской.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 3

Калорийность на 100 г: 211 Ккал

Ингредиенты:

  • 450 г. - Фарш куриный
  • 5 шт. - Яйца куриные
  • 60 мл. - Молоко
  • 25 г. - Масло сливочное
  • 30 мл. - Масло растительное
  • По вкусу - Соль, Приправа для курицы, Черный молотый перец

1. Разбить 4 яйца и влить в них молоко, затем добавить соль и перец. Тщательно взбить смесь.

2. Разогреть сковороду, влить туда растительное масло и выложить сливочное. Пожарить три небольших тонких омлета.

3. Добавить в фарш яйцо, приправу для курицы, соль и перец. Тщательно перемешать.

4. Выложить на каждый омлетик тонкий слой фарша и завернуть их в рулет.

5. Выпекать бризоли в духовке при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

6. Подать блюдо горячим.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: